19 мин.

С вечера до утра в Милуоки

Повелся я после победы Медведевой на провокацию мелкого пакостника, потерял осторожность, и получил дисквал на три дня. Но не хочется терять уже написанный материал. Хоть и с опозданием, но поставлю, хотя пора уже о Канаде думать.

Грибной соус

В парном катании была надежда на то, что Ксения Столбова и Федор Климов в произвольной программе много не наошибаются, и всё же войдут в тройку сильнейших. И произвольная программа у них на редкость удачная, но она засверкает, когда спортсмены войдут в форму. Пока слишком много дорогих ошибок.

Не слишком удачная тройная подкрутка, ошибка на приземлении с выброса 3С, не слишком удачно исполненное параллельное вращение, а самая серьезная – падение Ксении с недокрученного тройного сальхова. Конечно, решающую роль сыграло падение. Именно оно не позволило Ксении и Федору подняться на второе место. Но если бы они сделали хотя бы на одну более мелкую ошибку меньше, стали бы третьими. Ну да что здесь гадать… Второе место в произвольном катании, четвертое в сумме, и какие-то проблески улучшения формы всё же видны. 125.65 (62.36+64.29 – 1.0) в произвольной и 189.06 в сумме, и это пока их лучшие результаты сезона.

Канадцы Джулианна Сегуин и Чарли Билодо выиграли у нашей пары 0.43 балла. База их программы ниже на 1.5 балла, но надбавок им насыпали… Параллельный каскад 3Т+2Т отминусовали, неудачный выброс 3Ф тоже. А вот за заключительную поддержку, в которой Чарли ехал в позиции «буквой Зю», едва не падая на последнем издыхании, навалили надбавок аж на 1.3 балла. В результате за произвольную у канадцев 124.64 (63.80+60.84), и сумма 189.49. Не в претензии к канадцам – пара интересная, прогрессирует, смотрел их катание с интересом. Но судьи там для чего и для кого?

Но когда выставили оценки Алексе Симека и Крису Нериму, впору было потерять дар речи. Начнем с того, что за четверную подкрутку с приходом на плечо Криса им выставили надбавки до +3. Пятеро судей дали +3, один +2, двое по нулям, и только у одного глаза на месте и руки не дрожат, -1. Параллельного 3С не было, а было непараллельное падение на -3. Затем выброс на две ноги, на котором сбавки от 0 (!) до -2, в основном минус 1. Затем падение с 3Т и они без каскада. Ну и так далее и тому подобное. Чисто сделан всего один прыжковый элемент, то есть просто сделан, без падения – выброс 3Ф, и за него немедленно надбавки от+1 до +3.    

Как назвать этот беспредел, и не знаю. Бандитский этап Гран-при? Понятно, что там судят за своих, и больших претензий у меня нет. Больших нет, но не на пять-десять же баллов!

Радостные Симека и Нерим получили от судей за свою полностью проваленную с двумя засчитанными падениями программу 122.28 (61.14+63.14 – 2.0), и с суммой 191.97 заняли второе место. Большего позорища и представить трудно.

Произвольную программу и этап выиграли «маленькие» китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. Хань умудрился упасть с недокрученного тройного сальхова, а вот всё остальное вице-чемпионы мира сделали на высоком уровне, и выиграли более чем убедительно: 133.72 (67.12+67.60-1.0) и сумма 202.00.

Могут ли Ксения Столбова и Федор Климов бороться с этими «Батарейкиными»? Вполне. Могут не только бороться, но и выигрывать. Надеюсь, это скоро и произойдет.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов выступили настолько неудачно, что набрали в произвольной всего 99.72 балла, но в итоге всё же предпоследние. Вспоминать их ошибки не хочется – пусть сами смотрят, разбирают и исправляют.

Провалились и китайцы Ван Сюехань и Ван Лей. Ван-мальчик отбил Ван-девочке всё, что можно и нельзя, швыряя её в выбросах. Провалились американцы Тара Кейн и Дэниэл О Ши, что было уж совсем не удивительным. А вот дебютанты Джессика Фанд и Джошуа Сентильен, напротив, выступили уверенно. Пара с перспективой, и будущее у них должно быть куда более интересное, чем у Кейн/О Ши.   

Про птиц и модерн

Ничего интересного в первой разминке не ждал, а потому слегка задержался за вечерним чаем, и весьма пожалел, что не увидел половину программы Николь Райичовой. Удивила девушка. Я в принципе ждал, что она сможет когда-нибудь прилично выступить – были для этого предпосылки. Но ждать уже слегка подустал, и уж точно не предполагал, что произойдет это именно тогда, когда я чай пить пойду. Николь сумела докатить до конца программы, ничего не сорвала и в произвольной программе оказалась пятой – 116.99 (62.59+54.40), а в сумме поднялась с последнего места на седьмое – 167.32. Эти результаты – лучшие в её карьере.

Но продолжения хороших прокатов не последовало.

Беспомощно выглядела Мэрайя Белл. Лавры Ким Юна 18-летней Пак Со Юн вряд ли грозят. Никаких предпосылок для такой трансформации не видно. Программа скучная, катание не интересное, невыразительное, с ворохом ошибок.  Харука Имаи, вся в тряпочках, каталась сумбурно, нечетко и нелепо, с плохими выездами и падением.

Почему Мию Накасио решила, что она «Шехерезада»? Шах, которому она попыталась бы вдуть в ухо сказку, обезглавил бы девушку после первой же, не дослушав до конца. Ну да в том ряду обезглавленных девиц перебывало немало и до Шехерзады. Думаю, Мию катала одну из них. Понимаю, что здесь не одна неудачливая сказочница виновата, есть хореограф, тренеры. Мию – продукт коллективного творчества.

Элизабет Турсынбаева вышла на лед в маске невозмутимого сфинкса. На лице никаких эмоций. Да и не маска это, а её обычное состояние. Столь же невозмутимо она собрала самую высокую базу в произвольной программе – 63.07, но вот техническая оценка с учетом GOE оказалась третьей, и понятно, почему: падение с тройного флипа, невысокие надбавки за исполнение. А вот само катание оказалось маловыразительным, хотя грибы для Элизабет в Орсеровской грибнице уже быстро подрастают.

Да и не под что там выражаться: заунывная «Papa can you hear me», вышибающая слезу у злостных алиментщиков, вспоминающих в этот момент о разбросанных по городам и весям малютках. Два года под нее плакала Канако Мураками, теперь настал черед Элизабет. Если уж захотелось поплакать, то куда интересней было бы делать это под классический трек Temptations «Papa was a Rolling Stone», где по ходу и беспутным маменькам достается (… and mama), а если хорошо поискать, то и другие мелодии найдутся. Но слушать третий год подряд с катка эти стоны – как-то уж слишком.

Турсынбаева получила за произвольную программу 119.30 (65.32+54.98 – 1.0), набрала в сумме 178.56 и поднялась на четвертое место. 

Сильнейшую разминку открывала Элейн Шартран. Пока её подруга по команде Гэбриэль Дейлман делилась планами выучить тройной аксель, Шартран попробовала его прыгнуть. Закончилась эта попытка катастрофой. При падении Элейн, похоже, отбила не только копчик, но и мозг, ту его часть, которая ответственна за координацию. Больше она не сумела нормально выполнить ни одного прыжка. То есть вообще ничего. Упала с тройного лутца, вскорости легла с недокрученного двойного акселя. Выезды, ребро на флипе, огромные недокруты… Смотреть на эти мучения было жутковато.  

За технику Шартран получила всего 39.69, за произвольную 88.80, и такого неудачного выступления в её карьере никогда не было. Шартран рухнула в подвал таблицы, заняв уверенное последнее место. Вот так один сложный прыжок может сломать всю программу. В КиКе Элейн плакала, и ей-богу, был готов заплакать вместе с ней.      

Неудачно выступила Юлия Липницкая. Жаль, я всё же на что-то смутно надеялся. Но пока не получается. Разбирать этот прокат смысла не вижу, да и пересматривать никогда не буду.

Карен Чен. Тяжело катается, тяжело прыгает, программу до конца выкатать физически не может, от чего и два падения на финише. 110.26 (53.74+58.52 – 1) в произвольной – явный перебор, как и сумма (172.54). Но домашнее судейство, и Чен пятая. 

Настал черед тройки лидеров. Сатоко Мияхара очень старалась, но… Недокрученный тройной флип и падение с недокрученного тройного лутца – это только самые серьезные её ошибки. Её катание в целом не произвело какого-то впечатления. Оценка за произвольную 122.95 (60.05+63.90-1.0) и довольно скромная сумма – 188.07. Теряюсь в догадках, в каком месте там находятся интерпретация и перфоманс.

Грейси Голд представляла новую произвольную программу, «Жар-птица» Стравинского. Не буду спорить о том, что Стравинский там сам по себе, а Грейси с прыжками и вращениями сама по себе. Не это главное. Начну с другого.

«Жар-птицу» два сезона катал Тацуки Мачида, и едва не стал с ней чемпионом мира. Чемпионом едва не стал тогда, когда ободрал с костюма большую часть перьев. Ощипал бы больше – выиграл бы у Ханью в 2014-м. Грейси, видимо, учла ошибки предшественника, и сразу ушла в минимализм. Перьев на ней почти не было. С таким опереньем, правда, далеко не улетишь, но пробежаться и попрыгать можно. Но самое важное то, что Голд, выйдя на лед, впервые на моей памяти не сделала «губки жопкой», не вытаращила глаза и не стала изображать из себя звезду экрана. Вышла не глазки строить, а бороться за победу. То ли повзрослела, то ли поумнела, то ли два в одном. Это меня потрясло настолько, что я сразу выпал из дремотного состояния. Да, были попытки изобразить вместо Жар-птицы курицу. Да, она больше внимания уделяла элементам, чем стремилась удержаться в образе. И хорошо! Потому как актриса она никудышная, а вот спортсменка – безусловно. Пожалуй, впервые за долгое время у меня нет вопросов ни по её прокату, ни по оценкам. Даже если там где-то как-то судьи слиберальничали, то по минимуму – не сравнить ни с парным катанием, ни с мужским. Голд получила лучшие в своей карьере баллы за произвольную программу – 137.41 (68.48+68.93) и набрала в сумме 202.80. По крайней мере, в произвольной программе она эти оценки заработала.

Лучший результат Евгении Медведевой к тому моменту уступал оценке Голд больше 17-ти баллов. Она завершала сильнейшую разминку. Уже по первым движениям стало понятно, что Женя сдаваться не собирается, и настроена ничуть не менее решительно, чем Голд.

Мне очень нравится музыка и Рене Обри, и Абеля Корженевского. И мне очень понравилось всё то, что показала юная Евгения Медведева. Это был изумительный, блестящий прокат, с одной-единственной неосторожной кляксой: Женя упала после отлично выполненного двойного акселя, на выезде. Но это падение нисколько не отразилось на дальнейшем катании.

Конечно, Медведева нервничала. Но то, как она справилась с волнением, как сумела раскрыть образ, показать лучшие качества характера и исполнить программу, просто поразило. Поразило не только болельщиков, но и судей. За произвольную программу Женя получила 135.09 (68.93+67.16-1.0). Здесь отмечу даже не оценку за технику, а оценку за компоненты. Жене удалось сделать всё, что было задумано в программе, и судьи это увидели и оценили. Победная сумма дебютантки взрослых турниров наступившего сезона 206.01.

На прошлой неделе активно обсуждались, точнее, осуждались слова Ильи Авербуха о том, что в произвольной программе Липницкой «будет еще хуже». Большинство дружно высказали хореографу неодобрение. Ну что же, мы увидели программу, поставленную Авербухом для Евгении Медведевой, и программу, поставленную Мариной Зуевой для Юли Липницкой. Илья знал, о чем говорил.

Возвращение

Никаких прогнозов относительно возвращения Виктории Синициной и Никиты Кацалапова не делал. Просто не знал, чего можно от них ждать. В прошлом году после провального для них чемпионата страны многие писали, что их произвольный танец был очень хорош, едва ли не шедевр. Я видел в этих высказываниях исключительно желание подсластить горькую пилюлю, поднесенную Викой и Никитой своим поклонникам. Никакого шедевра я там не разглядел. Хороший танец становится шедевром тогда, когда он блестяще исполнен. А если поставить в пару «Клаву с Васей», то они из любой блистательной хореографической задумки сделают продукт, который вслух и назвать-то неприлично, не то что здесь написать. Вот такой продукт Вика с Никитой тогда и выдали.

Думаю, в сентябре Никита прилетал в Сочи не только ногу лечить, но и на разведку: посмотреть, что соперники готовят. Ну что видели «Кантонские отшельники»? Майю и Алекса Шибутани, у которых в лучшем случае можно научиться братско-сестринской любви, да Анну Каппеллини с Лукой Ланотте, всю жизнь катающих один и тот же танец под разную музыку.

Короткий танец Синициной и Кацалапова в том, что перед нами шедевр, меня не убедил. Я увидел аккуратное, без лишних эмоций катание, наполненное желанием не ошибиться и вытянуть все уровни. Уже не исключаю, что через пару месяцев он превратится в шедевр, но не сегодня. А потому от их произвольного танца я тоже ничего не ждал. Тем неожиданней оказалось увиденное.

Но, по порядку. Первыми вышли китайцы Ван Шиюэ и Лю Синью. Возникший поначалу скептицизм быстро сменился на «а хорошо же!». И это действительно было неплохо. Но всё же с последнего места они не сдвинулись.

Нравится мне украинский дуэт Александра Назарова и Максим Никитин. Очень красивая пара, танец красивый, но качество катания ниже среднего. Они седьмые. По домашнему щедро отсудили американцев Александру Кануссио и Колина Макманаса. Вряд ли где и когда к ним отнесутся с таким пониманием, хотя танец неплохой, да и катались… энергично. 

Анна Яновская и Сергей Мозгов. Не скажу, что полностью разочарован, но ждал большего. Пока не всё отработано, не вкатано и не вышло на уровень подсознания. Но надежды не теряю. Танец хорош, не хватает раскованности.

Вторая разминка, и Кейтлин Хавайек и Жан-Дюк Бейкер. Всё намного лучше, чем на Челлендже, но очень много мелких, малозаметных помарок и неточностей. Для такого проката насыпали им как-то уж очень много. Если уж даже я заметил, то куда судьи смотрят?

Пайпер Гиллес (Жиль) и Пол Пуарье. До нынешнего сезона к паре этой относился, можно сказать, с глубокой неприязнью. Пайпер то раскрасится под индейца и чёрные сапоги натянет под перетянутое чёрным поясом белое платье, то перетянет синее платье белым поясом и гоняется по льду за официантом, которого Пол изображает, а то и вовсе молью обернется. Не столь смешно, сколь глупо. Новый произвольный танец Гиллес и Пуарье резко отличается от всей той лабуды, которую они показывали прежде.

Он очень точен в музыкальных акцентах, с интересной хореографией. Мне нравятся такие танцы, а учитывая довольно высокий класс их владения коньком, на выходе получаем один из самых интересных произвольных танцев сезона. Пока не всё вычищено, но и судейство в танцах в этом году довольно суровое. Получили они за своё видение Neverland  96.25 (47.73+48.52), в сумме 157.58, и оставалось ждать, что покажет наш дуэт.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов катались очень хорошо. Очень легко, свободно, очень в музыку, без малейших затруднений меняя ритм движений. Они именно катались, а не тяжко трудились над выполнением шагов и дорожек, как год назад. Это был неожиданно качественный, техничный и эмоциональный прокат. Не мог и предположить, что их выступление окажется настолько хорошим.

Техническая база произвольного танца в этом сезоне, если не ошибаюсь, 43.50. Вика и Никита собрали 40.50, получив третьи уровни только за дорожки. Они выиграли технику у Мэдисон Чок и Ивена Бейтса, что само по себе поразительно. Их оценка 99.45 (50.28+51.17 -2.0). Два балла сняты за передержку поддержек. Сумма 162.21, и это второе место на этапе.

Компоненты оказались не слишком высокими, но это уже на совести судей. Какой-то великий спец поставил им за связки вообще всего лишь 6.75, да и в целом судьи оказались не готовы воспринять этот неожиданный взлет. Но компоненты – дело наживное. В том, что они поднимутся, не сомневаюсь.

Конечно, при повторном просмотре начинаешь замечать отдельные шероховатости, некоторую жесткость движений, погрешности в поддержках, и становятся понятными истоки недостаточно высоких надбавок за исполнение. Но общее впечатление от исполнения и танца, тем не менее, не меняется.

В наших танцах складывается очень интересная ситуация. Борьба между Ильиных/Жиганшиным и Синициной/Кацалаповым обязательно двинет наши танцы вперед. Надеюсь, теперь Лена и Руслан (моя любимая на сегодня пара) отойдут от бесконечных поисков изобразительных характеристик своего танца, обратят особое внимание на техническую составляющую и начнут наконец-то вытягивать уровни.

Выиграли этап Мэдисон Чок и Ивен Бейтс. Хороший добротный прокат Рахманинова, без грубых ошибок, с домашним судейством. Если охарактеризовать одним словом – «миленько»…

Оценка за произвольный танец 102.66 (48.80+53.66), сумма 173.22, и эти цифры уже вовсе не поражают воображение. Они вполне преодолимы для наших дуэтов.

Ралли Брауна

Начавшиеся в шестом часу утра соревнования мужчин можно было и не смотреть. Потерял бы немного. В первой разминке все вообще чудеса творили, начиная с Алексея Быченко. Но самое большое чудо совершил занимавший восьмое место Браун, умудрившийся завалить почти все(!) прыжки, тем не менее, добраться до третьего места в общем итоге. Разумеется, такие подвиги в одиночку не совершаются, нужна солидная группа поддержки в составе трех технических специалистов и девяти судей. И такая поддержка практически всегда находится. Не могу не назвать имена этих скромных героев, с помощью которых Джейсон Браун совершил свое головокружительное ралли: Технические специалисты: Диана барбаччи (Швейцария), Леена Лааксонен (Финляндия), Джейсон Пис. Судьи «на линии»: Чень Вейгун (Китай), Николь Леблан-Ришар (Канада), Тодд Бромли (США), Александра Форд (Австралия), Антуан Леруа (Франция), Нобухико Иосиока (Япония), Юрий Гуськов (Казахстан), Анна Кантор (Израиль), Игорь Образцов (Россия).

Выделить вклад кого-то одного из них в общее дело сложно, в публикуемых протоколах оценки расположены в произвольном порядке, но чисто логическим путем можно предположить, кто кого нежно любит.   

Браун начал с того, что упал с недокрученного четверного тулупа. Затем скромный каскад 3А+2Т, за который четверо самых отважных судей решились всё же на +1. Но следом вращение, показавшееся шести судьям невыразимо прекрасным, на +3, и только один, самый злобный, поставил +1. За вращением – дорожка, где Браун томно изгибался, поднимал ножку и гладил себя по голове с такой экспрессией, что семеро судей немедленно поставили +2, а один был покорен аж на +3. Так, с экспрессией, Джейсон прыгнул 3А, приземлившись на две ноги с приличным недокрутом до двойного и пособив себе ручкой, дабы не свалиться. Понятно, что -3. Но тот, который брауновскую ножку на +3 оценил, не удержался, и поставил только -2. 

Прямо из сорванного акселя Браун въехал во вращение, и немедленно компенсировал неудачу надбавками за него от+2 до +3. Вот так это всё и продолжалось – скромные прыжки, не заслуживающие, но получающие надбавки вместо минусов, и «пурга», оцениваемая как нечто неземное. Впрочем, любуйтесь сами, и сами решайте:

Кстати, мужик с крашеными ногтями и штопором в ухе, с которым обнималась Мэрайя Белл, и который всё порывался приобнять Брауна, это их хореограф Роени Уорд. Через штопор в ухе он общается с космосом, который, в свою очередь, через штопор присылает Уорду инструкции, в какую сторону и с какой скоростью Брауну в очередной программе перебирать ногами, в каком месте гладиться, на какую высоту ножку задирать, и в какой позе изгибаться. 

За произвольную Браун насобирал 159.83 (75.47+85.36-1.0), сумму 238.47, и стал ждать, как сработает «группа поддержки», чтобы не пустить никого выше. А оказалось, что с такими умопомрачительными оценками за проваленную программу уже и поддерживать его не надо.

Первым улетел в подвалы Денис Тен. Ему даже помогать не пришлось, он просто не прыгал, а только махал руками в бабочках.

Вполне мог подвинуть Брауна Адьян Питкеев, прыгнувший два четверных тулупа, один из которых был отминусован почти с такой же жесткостью, как падение Брауна с тулупа недокрученного. Не пожалели Адьяну минусов и за тройной риттбергер. Но самое досадное, на чем он потерял всё, это бабочка на тройном акселе. Восемь баллов улетели, весело размахивая крылышками.

Питкеев показал свой лучший результат в произвольной программе – 150.85 (74.85+76.00), и в сумме – 230.75. Это только шестой результат на этапе. И всё же по качеству катания среди всех участников я бы поставил Адьяна Питкеева на третье место.

Серьезную заявку на победу делает Сёма Уно, выполняя свою программу почти без ошибок.

Произвольная – 176.65 (92.35+84.30) с невероятной оценкой за технику, сумма – 257.43.

Константин Меньшов формально претендует на награду, но прокат никакой. Три грубых ошибки в прыжках, включая падение с четверного сальхова: 144.64 (72.14+73.50-1.0) за произвольную, и пятая сумма 230.79.

Хань Янь катался не просто плохо, а отвратительно. Но ещё отвратительней оказались оценки: китайца судили примерно так же, как Брауна. В результате Хань четвертый – 236.04, получив за произвольную 149.50 (68.72+80.78). Не представляю, в каком месте ему отыскали такие компоненты. Хореография там на уровне хоровода в детском саду, и такая же интерпретация.

Оставался Макс Арон. Он ошибся только в самом конце программы, на двойном акселе. База его произвольной на 3.5 балла ниже, чем у Уно, но два балла ему компенсировали судьи, надбавками. А оценками за компоненты подкорректировали остальное: 172.28 (90.98=81.30) вполне хватило для победы, да еще немного в запасе осталось – 258.95.

Честно говоря, рад за Макса. Наконец-то лучшим среди американцев стал не тот, кто «изяччней» глазки строит, а тот, кто показывает мужское катание.

 

***

В пятницу очередные ночные бдения на Гран-при Канады из Летбриджа. Разница во времени – семь часов. У нас выступят Александр Петров, Елизавета Туктамышева, Алена Леонова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Вера Базарова и Андрей Депутат, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Ксения Монько и Кирилл Халявин.