Тетра-94: долгожданная и оболганная. Айртон, мы разгоняемся вместе. Часть 1
Ну вот и почти все, сегодня предпоследний выпуск о Тетре. Поставим все точки над i и дадим ответы наверное на все вопросы. Будет ли продолжение, мазками о лихих золотых бразильских 90-х пока не знаю. И нужно ли оно?

1993 год был насыщенным и для бразильского и для мирового футбола. О приключениях Селесао вы знаете практически все.
Тетра-94: долгожданная и оболганная. Как это было, часть первая
Тетра-94: долгожданная и оболганная. Американские горки и судный день на «Маракане»
Вспоминая Тетру. Денер – Неймар из 90-х, так и не ставший новым Пеле
Вспоминая Тетру. Жоржиньо: король правого фланга, о котором говорят нечасто
Вспоминая Тетру. Рикардо Роша выбирает трех лучших нападающих, против которых он играл
Вспоминая Тетру. Любопытная футбольная коллекция из 90-х
Зиньо. Пророчество матери и Тетра
Вспоминая Тетру. Валдо: бразильский дирижер Парижа
Вспоминая Тетру. Дунга: тот, кого нельзя называть по имени
В Европе и остальном мире тоже было интересно и горячо.
Баджо без проблем забрал «Золотой мяч»

Была трагедия – гибель сборной Замбии в полном составе в авиакатастрофе.
Был фарс в исполнении сборной России, породивший легенду о том, что вот та сборная могла замахнуться на что-то серьезное. С чего такое стойкое убеждение, я не знаю.
Мало того, что команда Садырина избежала подсева к ней топ-сборной после дисквалификации всего югославского футбола в 1992-ом, а именно юги были в нашей отборочной группе. Благодаря мохнатым рукам Колоскова команда Садырина в лайт-режиме скатала унылые матчи с греками (в США станут худшей командой чемпионата с разницей мячей 0-10), умудрилась потерять очки с исландцами (1-0 и 1-1), которых Бразилия в мае на одной ноге возила по полю как хотела, да победила венгров, которые были так себе – летом готовившиеся к ЧМ бельгийцы и голландцы вынесут их с неприличной разницей 10-2 по сумме двух матчей (через четыре года уже в официальных матчах за путевку во Францию юги снова опозорят мадъяр 7-1 и 5-0). Добавьте к этому поражения в товарняках с саудитами, низкий уровень тренера (понимаю что о покойниках либо хорошо, либо никак, поэтому не буду) и вы поймете, что той сборной России в США практически ничего не светило, хоть с 14 отказниками, хоть без них.
Были хорошие триллеры в исполнении сошедшихся в одной группе голландцев, норвежцев и англичан. И будь судейство лучше (про ВАР вообще молчу, введи его хотя бы лет 40 назад – вся история футбола, которую мы знаем, полетела бы в мусорную корзину) англичане вполне могли поехать в США. А также сборная Жерара Улье, преобразившаяся из унылого зрелища образца лета 1992 в довольно залихватскую банду год спустя. Но потом два эпик-фейла на «Парк-де Пренс», бешеный болгарин Костадинов, отчаянный бросок Лама, разругавшиеся после финального свистка в пух и прах Кантона с Жинола (чья ошибка в центре привела к контратаке болгар) поставили крест на мечтах ле блю.

Свой триллер с элементами хоррора случился в Южной Америке. Казалось бы – невзрачно, но все-таки выигравшая Копу-93 Аргентина должна была если не перемолоть, то перетерпеть парней Матураны и отправить их в стыки. Но случилось то, чего не ожидал никто – лос кофетерос, настрадавшиеся в последние годы от альбиселесте, сначала обыграли их дома, а потом выдали на «Бомбонере» показательное выступление на бис 5-0, и вице-чемпионы мира и действующие чемпионы континента едут на край света. В Австралию.
И тут воскрес Марадона, только что отбывший 15-месячную дисквалификацию за кокаин.
Басиле вдруг понял, что нужно что-то менять. Сборной требовался настоящий вожак. Хотя для меня это тоже не самое понятное суждение. Команда взяла две Копы подряд без Марадоны, имела великолепную молодую полузащиту из Редондо, Симеоне, Родригеса. Скорее всего Басиле хотел соломки подстелить на случай поражения – мол, сделал все что мог, даже Марадону вызвал...
И вот начинается самое интересное, о чем все постарались быстро забыть. Диего был возвращен в сборную, и на мой взгляд именно тогда произошел определенный сговор (договоренность?) между боссом ФИФА и Марадоной, который потом отольется последнему в прямом смысле слезами. Не без участия главы АФА и вице-президента ФИФА Хулио Грондоны.
Аргентина была в шаге от катастрофы, что представляло собой в первую очередь значительные имиджевые и финансовые потери ФИФА и ее спонсорам. Проходи ЧМ в Европе или Южной Америке – я уверен, что с Марадоной бы никто не связывался.
Но Мундиаль впервые проходил в США, весьма экзотический выбор. Почему? Да потому что футбольным Штатам заокеанский соккер был, как бы помягче выразиться, малоинтересен. Их Пеле с Кройффом и Беккенбауэром то не сильно впечатлили в свое время. А тут маячило отсутствие двух икон.
Было понятно что на Аппенинах окончательно доломали Марко Ван Бастена, трижды бравшего Золотой мяч и тут еще возможное неучастие в турнире самого известного, местами пусть и скандально, футболиста планеты.
Ромарио только вернулся и вывел Селесао на ЧМ, но кому как не Авеланжу было знать характер Коротышки? Вдруг снова взбрыкнет и начнет диктовать Паррейре как играть или кого вызывать? Надеяться на него как на медийную персону, звезду-приманку, на которую хотя бы придут поглазеть добропорядочные платежеспособные реднеки, клюющие на красивую обертку? Ну уж нет.
Марадона был поспешно вызван в сборную с гарантией, что ему лично не нужно будет проходить какой-либо тест на допинг. Иначе как объяснить тот факт, что в двух матчах между Аргентиной и Австралией ФИФА решила не проводить тесты на наркотики — весьма необычная, я бы сказал эксклюзивная, практика для международных соревнований, которая остается необъяснимой по сей день.
Можно было бы сказать, что это я пошел городить огород и придумывать теории заговора, если бы сам Диего не подлил керосинчику в огонь, заявив в мае 2011 года на «The Football Show», что в этих двух стыковых играх AFA регулярно давала аргентинским футболистам «быстрый кофе» (café veloz) .
«Грондона сказал нам, что никакого антидопингового контроля не будет. Они что-то подсыпали в кофе, и после этого мы бежали лучше.»
Что и сам Хулио Грондона подтвердил, сказав что допинг-контроль был отменен на время стыков чемпионата мира против Австралии в 1993 году. По его словам, этот шаг был направлен на защиту Диего Марадоны и других игроков.
В более раннем интервью Марадона сказал, что «мы бы не поехали на чемпионат мира», если бы были допинг-тесты.»
Селсо де Кампос Хуниор, Джанкарло Лепиани и Силвио Ланселотти, штатный автор ESPN и Фолья и личный друг Эль Пибе, опубликовали 216-страничную книгу «Копа Лока — Невероятные истории Аргентины на чемпионатах мира» в 2018 году., где помимо прочего был упомянут и этот факт. Как говорится – какой черт дергал Диего за язык?
Допинг или Диего помог аргентинцам пройти австралийцев (1:1 в гостях и 1:0 дома) или и то и другое? Сам же Диего выходил в обоих матчах с капитанской повязкой и сделал один из голов. И дома рикошет после шального удара Батистуты отправил Аргентину в США. Ну а что дальше было, вы и сами знаете.

Теория заговора развернулась в другую сторону, и уже летом рыдающий Марадона обвинял во всех смертных грехах Авеланжа и Грондону. Ситуация там довольно любопытная и неоднозначная, но меня как «бразильца» могут заподозрить в предвзятости.
В предвзятости сложно заподозрить Зеппа Блаттера. А он Киру Рэднеджу, многолетнему главреду World soccer, сказал следующее – именно президент ФИФА Жоао Авеланж всячески хотел замять ситуацию с Эль Пибе.
«Жоао Авеланж, председатель оргкомитета ЧМ Гильермо Канедо из Мексики, и президент Аргентинской футбольной ассоциации Хулио Грондона хотели, чтобы мы не раскрывали эту историю, предлагая разобраться с ней «позже»».

Почему я так подробно об этом случае? Во-первых потому что этот момент -один и символов того мундиаля наряду с например промахом Баджо или «укачиванием» бразильцев. Во-вторых потому что в сети гуляет версия о том, что Авеланж – главный архитектор Тетры, мол это он все подстроил, будучи бразильцем.
Забавно, ведь как раз при Авеланже Бразилия на четверть века забыла что такое даже финалы ЧМ, и тут он вдруг решил помочь? Почему тогда не помог с судейством в 1978 (хотя там все понятно)? Или не стал расследовать 1/8 в 1990, когда была «странная вода»?
Да и давайте пофантазируем – Марадона не проходил допинг-тест, он счастлив и выходит из группы с первого места? 1/8 Италия, 1/4 Испания, полуфинал Германия (предположим что Эйр Йордан ее не зачехляет), ну и финал с Бразилией. Много ли здесь шансов, хоть с Марадоной, хоть без него при всех проблемах, которые были уже видны на Копе-93? Не очень.
Да и из любопытства прочитайте статьи того же Ланселотти в «Фолье» в августе 1994 или в упомянутой книге, там очень подробно ситуация описана, и по реакции Грондоны, его жены и других персонажей. понятно что все они ожидали что рано или поздно Эль Пибе поймают.
Но у любой легенды должны быть и легенды о себе. В конце концов, миф о падшем от рук Антихриста из ФИФА ангеле это чрезвычайно круто, живуче и продаваемо. А дальше – каждый верит в то ,что ему больше по душе.


Возвращаясь же в Бразилию, увидим что здесь тоже полыхнуло не по-детски под новый 1994 год. Виновник? Ну конечно же Ромарио, после Уругвая пославший скромность и дипломатичность откровенно в задницу.
Сначала он в матче чемпионата Испании зарядил кулаком в лицо Симеоне был справедливо удален, схолопотав еще и штраф в размере 2000 долларов. Потом добавил, что Симеоне также должен был быть удален на четыре игры.
Ромарио поначалу пытался контролировать свои заявления для прессы, но потом понеслось. В одном из интервью, он сказал, что спокойно принял наказание, наложенное на него федерацией, и не станет подавать апелляцию. Хотя хотел бы, чтобы испанская федерация также забанила Симеоне – по словам Ромарио, аргентинец ударил его ногой, а его удар стал лишь местью.

«Удаление было справедливым», — сказал Ромарио. «Теперь я жалею об этом, но в игре я потерял голову. Вы же знаете, каковы аргентинцы».
А для родной прессы Ромарио раскопал старый топор войны, заявив, что Эдмундо — лучший игрок в Бразилии. Казалось бы, ну сказал и сказал слова поддержки в адрес своего друга и собутыльника, но не все так просто.
«Я не хочу диктовать, как должна играть национальная сборная», — сказал лучший на тот момент бомбардир чемпионата Испании (16 голов). «Я ничего не имею против Паррейры или Загало. Они не поняли меня, когда я сказал, что предпочитаю Эдмундо Мюллеру. Хотя он откровенно плохо играл на двух чемпионатах мира, Мюллер — великий чемпион только для «Сан-Паулу», в сборной он все проиграл».
Тихоня Мюллер и великий бузотер Ромарио, что они могли не поделить, скажете вы?
ЧМ-90 в Италии – здесь кроется разгадка. Мюллер тогда открыто заявил Лазарони, что Коротышке не просто не место в старте, а его стоило бы по хорошему исключить из сборной, учитывая повреждение. Мол, сборная не место для лечения. Селесао в 1990 это, конечно, тот еще клубок целующихся змей, но от Мюллера такого никто не ожидал, а Ромарио запомнил.
Гримаса судьбы – именно травма Мюллера перед Уругваем в 1993 позволила Паррейре вызвать Коротышку в сборную. Теперь Байшинья, чувствуя себя спасителем нации, решил пойти конем.
Забегая вперед, во всем этом разразившемся скандале только Ромарио получит дивиденды. Мюллер, хоть и поедет в США, но сыграет там очень мало, а Эдмундо…. он сам себя исключит из сборной понтами в клубе и ленью в сборной. Паррейре не останется ничего как развести руками и сказать – ну вот видите, я давал шансы, а он… Процесс трансформации Зверя в Скотину начнется именно тогда.
Логично, что после такого заявления игроки и общественность взбудоражились.
«Это то, что вредит единству игроков», — сказал нападающий Бебето.
Тренер Паррейра попросил игрока «молчать и просто играть в свой замечательный футбол».
Футболисты «Сан-Паулу» встали на сторону одноклубника, надо ли говорить в каком тоне писала о Ромарио журналистская братия этого города, все еще лелеющая мечту вернуть Теле Сантану в сборную? Впрочем, ничего нового Ромарио о себе не узнал…
Но где-то в Японии «очнулся» Зико, заявив, что скандалы между игроками сборной Бразилии представляют угрозу для победы на чемпионате мира. Он считает, что заявления Ромарио против Мюллера и в пользу Эдмундо показывают, что разногласия, которые предшествовали позору на чемпионате мира 1990 года, все еще присутствуют.
Белый Пеле отказался комментировать споры о тактике между тренером национальной сборной Паррейрой и президентом ФИФА Жоао Авеланжем. Паррейра использовал систему с двумя нападающими (Бебето и Ромарио). Авеланж хотел троих (плюс Эдмундо).

Зико похвалил Мюллера и высмеял Ромарио. «Мюллер уже доказал, что он великий игрок, у него отличная карьера, у него прекрасное прошлое. Я не против того, чтобы игроки высказывали свое мнение, но они должны больше беспокоиться и думать о себе. Я никогда не отказывался сидеть на скамейке запасных, я никогда не хотел навязывать свой состав. А в декабре 1992 года Ромарио восстал именно против того, чтобы остаться на скамейке запасных против Германии.»
По мнению Зико Паррейра не может позволить себе поддаться давлению со стороны игроков. «Мне понравилось, когда он попросил дать ему хотя бы один шанс иметь право выставить свою собственную команду». Больше всего легенду «Фламенго» беспокоят трения между игроками. «Если отсутствие единства 1990 года повторится на чемпионате мира в США, у нас может возникнуть множество трудностей. Любая внутренняя проблема всегда причиняет боль и в конечном итоге неудачу».
Технический координатор сборной Марио Загалло сказал, что Ромарио создает «плохую атмосферу» в команде. «Игроки должны играть. Пусть тренер беспокоится о составе».
Ну с Загалло у Байшиньи всегда были «теплые» отношения – «Загалло всегда был раздражительным и высокомерным, считал себя величайшим из всех. Вот почему мы никогда не ладили. Даже мой отец не орал на меня. Если бы Загалло хоть раз крикнул на меня, я бы просто послал его на хер.»
Для Паррейры переход на игру с тремя нападающими Бразилия означал бы потерю баланса в полузащите, но справедливости ради он попробует эту схему пару раз до ЧМ, и она с треском провалится..
Поняв что сморозил лишнего и не вовремя, Ромарио пошел на попятную и заявил, что не хочет определять, кто играет. «Я просто думаю, что Бебето, Эдмундо и я были бы неотразимой атакой». Ну а Зико он все выскажет летом, уже после ЧМ, и снова будет скандал.
Как по мне, зря конечно Ромарио разворошил улей 1990 года, но видимо были на то причины лично к Мюллеру. Хотя как по мне Луис один из самых недооцененных нападающих Бразилии 1990-ых и точно заслужил путевку на ЧМ, но видимо характер, хоть и тихушный, был с гнильцой. Не зря на съемки прошлогоднего документального сериала о Ромарио не откликнулись только двое -Загалло и Мюллер. У первого была уважительная причина – он умер.
Если кто-то скажет что, мол, Мюллер в финале МК-93 после гола прокричал Костакурте, от которого натерпелся в Италии – «ну что, это твой гол, клоун» – ну это нормальная практика тех лет.

В защиту форварда «Сан-Паулу» первым открыто встал и недавний возвращенец – Луис Энрике.
«Ромарио неправ. Если мы хотим единую команду, ни один игрок не может критиковать другого, и меньше всего Мюллера, который является отличным человеком».
После полутора сезонов в «Монако» полузащитник стал жертвой лимита (у монегасков их было 6 при допустимых 3 в старте) и переехал в Рио, где вместе с Бранко готовился защищать цвета «Флуминенсе». На счету Луиса Энрике 29 вызовов в сборную–19 игр. До начала квалификации на ЧМ он был титуларом. Но потом неудачный старт с Боливией и Эквадором, и на его месте обосновался Дунга.
«После поражения Франции от Болгарии французский футбол потерял мотивацию. Я вернулся, чтобы быть ближе к Паррейре за пять месяцев до чемпионата мира. Держу пари, что я буду в стартовом составе, тем более что я уже сбросил лишние 6 кг, с которыми последний раз приезжал на отборочные матчи».
Помимо трансферов Энрике и Бранко отмечу отъезд в Японию и фактический крест на шансах сыграть на ЧМ полузащитников Валбера из «Коринтианса» и Эливелтона из «Сан-Паулу». Первый считался талантливее Ривалдо еще по «Можи Мирим», да и Бразилейрао-93 провел ударно – 15 голевых действий против 16 у будущей легенды «Депортиво» и «Барселоны». Подался на заработки и одноклубник Эливелтона Роналдао, но судьба улыбнется ему во все 32 зуба через полгода, так, что даже сам загейро-гигант удивится.

Что же запланировала Селесао в рамках подготовки к ЧМ?
Первая проверка предстояла с давними друзьями-товарищами, аргентинцами.
Местом проведения был выбран Ресифи, где меньше года назад и состоялось рождение команды Тетры. Летом 1993 после неудачного старта в квалификации, команда разозлилась и именно там и тогда, 28 августа, состоялся серьезный разговор по душам в первую очередь между игроками. Были посланы на хрен журналисты-паулисты после свиста «Морумби» с Эквадором, команда разозлилась на себя и уничтожила Боливию, положив начало традиции выходить на поле, взявшись за руки. Своего рода символ поколения.

Кстати Ресифи станет первым городом куда Селесао поедет отмечать Тетру. Не Сан-Паулу (сюда они вообще не поедут, вызвав истерику у общественности) и не Рио.
Теперь же «Арруда» должна была стать новой отправной точкой, уже к победе на ЧМ.

Скамейки запасных на стадионе в столице Пернамбуку никогда не были так переполнены иконами футбола, как в ночь на 23 марта 1994 года. В ту среду там сидели две величайшие звезды в истории мирового футбола, переживая разные моменты в своей карьере. С аргентинской стороны Диего Марадона пытался вернуть форму после бурных лет. С бразильской стороны Роналдо будущий Феномено, 17-летний парень, ждавший своего первого шанса надеть майку национальной сборной.

В гонке за место на чемпионате мира Роналдо был откровенным аутсайдером. В основном потому, что Паррейра ясно дал понять, что вряд ли сделает ставку на такого юнца, который даже не дебютировал в желтой майке. Тем более что и конкуренты были в отличной форме – Эдмундо и Эваир из «Палмейраса», Мюллер из «Сан-Паулу», Виола из «Коринтианса».
«Мы не можем сейчас вызвать еще сотню новых игроков, потому что приближается чемпионат мира, и тенденция такова, что нам придется начать формировать команду, группу, которая будет представлять Бразилию на чемпионате мира», — сказал бразильский тренер в интервью телеканалу TV Globo в начале марта 1994 года.
Бразильские и аргентинские игроки прибыли в Ресифи одним рейсом из Рио-де-Жанейро 21 марта, за два дня до игры. Но любовь болельщиков Пернамбуку была направлена только на своих. Теплый прием в аэропорту Гуарарапес, бдения у отеля и флаги, разбросанные по всему городу. Атмосфера уже была как на чемпионате мира.
Торсида в Ресифи била рекорд за рекордом, если с Боливией Селесао поддерживали 96990 луженых глоток, с Аргентиной уже 101670, рекорд стадиона «Арруда».

На открытой для публики тренировке на стадионе «Арруда» присутствовало 10 000 человек. И они особенно приветствовали двух уроженцев Пернамбуку: защитника Рикардо Рошу, который собирался сыграть на своем втором чемпионате мира, и атакующего полузащитника Ривалдо, который на тот момент сыграл только одну игру за национальную сборную.
Команда Паррейры понесла некоторые потери перед дерби. Ромарио подвернул колено в игре за «Барселону» в чемпионате Испании. В итоге его заменил Мюллер, который был дипломатичен, комментируя слова Ромарио о том, что он никогда не играл хорошо за национальную сборную. «У меня хорошая голова. Главное — заслужить доверие тренера. И мне не нужно ничего показывать, потому что Паррейра и так доверяет моему футболу».
Таффарелу, дали передышку, чтобы дать шанс запасным – Зетти из Сан-Паулу и Жилмару из «Фламенго». А правый защитник Жоржиньо из «Баварии» восстанавливался после перелома пальца ноги.
Десять игроков из Сан-Паулу, семь из Европы, трое из Рио и один из Минас-Жерайс. Больше всего вызовов получили «Палмейрас» (шесть) и «Сан-Паулу» (три).

Из относительно новых имен помимо Роналдо следует отметить возвращение Мозера и Мазиньо (последний вообще получил вызов впервые с Копа Америка-91).
Мазиньо возвращался в сборную в новом амплуа. Он раскрылся в полузащите и был одним из лидеров Паулисты по количеству и точности передач, совершая мало фолов и активно работая в обороне. «Я не беспокоюсь о сборной, но я думаю, что я один из лучших на этой позиции, это точно».
Начав в «Васко» левым защитником, Мазиньо попробовал себя на противоположном фланге и на позиции полузащитника в «Лечче» и «Фиорентине». В «Палмейрасе» он снова вернулся на правый фланг, но потом Луша выдвинул его в центр поля рядом с Сампайо. «Я знаю теперь, и как отбирать и организовывать наши атаки», — говорил Мазиньо.
Это не первый случай суперуниверсальности бразильских латералей того времени – «Сан-Паулу» показал два ярких примера – Леонардо, вернувшись из Испании осенью 1993, занял место Раи в качестве плеймейкера. Кафу, вернувшийся в 1994 году на позицию правого защитника, был признан лучшим игроком Паулисты-93 с 14 голами в 28 играх, играя на позиции атакующего полузащитника
Паррейра пригласил и двух одноклубников Мазиньо – Клебера и Эдилсона. Последний много лет спустя даст несколько интервью, где скажет что на ЧМ в США ему помешал поехать скандал перед товарищеским матчем с Германией в ноябре 1993, когда кто-то украл золотой браслет, и все подумали на форварда «Палмейраса». Паррейра дело замял, но Капетинью больше не приглашал.
«Был эпизод с кражей золотого браслета в тренировочном лагере. Я был не виноват и все знали, кто это. Паррейра заплатил за браслет из своего кармана и скрыл имя настоящего вора. Но это выбило меня из чемпионата мира. При всем уважении к Пауло Сержио я был лучше», — заявил он Sportv.
Ага. Как говорится, хорошая история, увлекательная, трогательная до слез, жаль что **еж. Как я уже писал, если бы в Бразилии существовала премия на главного блаблабола года, то их у Эдилсона было бы столько сколько у Месси с Криштиану Роналду Золотых мячей. Веселый был игрок.
Бразилия вышла на поле в следующем составе.

Зетти – Кафу, Рикардо Роша, Рикардо Гомес (Мозер, 46) и Бранко (Леонардо,46) – Мауро Силва, Дунга (Мазиньо,68), Раи (Ривалдо,46) и Зиньо – Бебето (Роналдо,80) и Мюллер


И в этом матче Бразилия нарушила пятилетнее табу и обыграла Аргентину со счетом 2:0 — такой же счет был у последней победы Бразилии на «Маракане» на Кубке Америки 1989 года. Как и в том матче, Бебето был одним из главных действующих лиц. На этот раз он забил оба гола благодаря двум точным передачам Мюллера, передавшему заочный привет Байшинье насчет своей полезности и необходимости Селесао.
Аргентина, которая также играла свой первый товарищеский матч в рамках подготовки к чемпионату мира, показала мало. Диего Марадона остался на скамейке запасных. Аргентинцы показали мало футбола и много грубости – 69 фолов на двоих, во многом благодаря пофигизму судьи Уилсона Соузы.
Первый гол бразильцы забили всего через 6 минут после начала матча, что принесло игрокам душевное спокойствие. Защитник Рикардо Роша отдал пас Мюллеру, который развернулся перед аргентинской штрафной и отдал пас Бебето. Нападающий Ла-Коруньи нанес несильный удар, но Гойкочеа, подвергшийся резкой критике со стороны аргентинской прессы после матча, был неготов даже к этому и лишь подправил траекторию полета.
Бразилия играла лучше. На 22-й минуте Мюллер оказался между двумя защитниками и отправил мяч мимо Гойкочеа – штанга.
Все внимание было приковано к Раи, который должен был показать и доказать Карлосу Альберто Паррейре, что он заслуживает место в национальной сборной.
Полузащитник «Пари Сен-Жермен» пытался перемещаться по всему полю, на нем много фолили, и он в целом оставил хорошее впечатление. Паррейра предусмотрительно заменил его на Ривалдо в перерыве.

Всего через 1 минуту после начала второго тайма Ривалдо «поприветствовал» аргентинец Симеоне, который, сбив его в центре поля, погладил коленкой затылок,а после наступил шипами на правую руку полузащитника «Коринтианса».
Судья Уилсон Соуза, который пропускал другие грубые нарушения с обеих сторон в первом тайме, дал Симеоне первую желтую карточку в матче.
Замены в перерыве (Ривалдо вместо Раи, Мозер вместо Рикардо Гомеса и Леонардо вместо Бранко) взвинтили темп игры. На 7-й минуте второго тайма Леонардо обыгрался с Ривалдо и отдал пас Бебето в штрафную, но защитники опередили форварда «Депортиво».
На 55-й минуте Мозер совершил затяжной рейд к чужим воротам и после паса Мюллера вошел в штрафную, но не смог забить – Гойкочеа опередил его, прыгнув прямо в ноги защитнику.
Жесткие нарушения следовали одно за другим, и судья мало что делал, чтобы их остановить. Касерес ударил локтем Мюллера на 59-й минуте. Четыре минуты спустя аргентинец Лео Родригес, жалуясь на фол, толкнул судью. В обоих случаях Уилсон Соуза просто показал аргентинцам желтую карточку.
Бразильский ответ последовал на 77-й минуте. Мазиньо выцарапал мяч на фланге, Мюллер убежал с мячом и сделал передачу на голову Бебето, который отправил мяч в левый угол. Это был единственный удар головой Бразилии в матче.

На поле продолжала царить жестокость. Мазиньо жестко встретил Клаудио Гарсию -аргентинец отомстил в следующем эпизоде. В этот момент исход матча уже был решен.
В концовке матча Карлос Альберто Паррейра выпустил на поле Роналдо. За десять минут он мало что мог сделать, но проявил решимость и не потерялся.

В конце матча бразильские болельщики позволили себе спеть аргентинцам «оле», благо их команда полностью контролировала ход матча.
Генеральная репетиция прошла в апреле. Бразилии предстояло сыграть со сборной солянкой ПСЖ/Бордо и Исландией, дав возможность ряду игроков вскочить на подножку последнего вагона в США.
Паррейра не вызвал в этот раз Эваира, и тот обиделся.
Вы считаете несправедливым, что вас не вызвали на игру команды против ПСЖ?
Эваир — Самое главное — это факты, и они показывают, что я нахожусь в хорошей форме. Но это не вопрос несправедливости. Пресса оказывает большое влияние на вызов, и они всегда ругают меня. Другие игроки также не вызываются, потому что пресса не уделяет им никакого внимания.
Как вы думаете, Паррейре не нравится ваш стиль игры?
Эваир – Если вы проанализируете это, вы увидите, что это правда. Он вызвал меня на отборочные матчи чемпионата мира, но не позволил мне играть, даже когда Карека заявил о завершении карьеры в сборной. И позже, когда Мюллер получил травму. Паррейра давал мне возможности только тогда, когда у него не было других вариантов, как в товарищеском матче с Германией в ноябре. Очевидно, что он предпочитает более быстрых игроков, чем я.
Вы все еще верите, что вас могут вызвать на чемпионат мира?
Эваир – Я все еще верю в это. Но если Паррейра намерен вызвать четырех нападающих, похоже, у меня мало шансов. У тех, кого не вызвали сейчас, будет только одна возможность перед чемпионатом мира: в игре с Исландией в мае. На чемпионате мира для Бразилии было бы важно иметь нападающего с другими характеристиками, чем те, кого вызвали. Никто из четверых не такой высокий, как я.


Странный товарищеский матч между сборной Бразилии в Париже был приурочен к кампании по борьбе со СПИДом, вся выручка от него шла больным и во многом поэтому первый удар попросили нанести Айртона Сенну.
ПСЖ на тот момент занимал первое место в чемпионате Франции с 51 очком, на 6 очков опережая Марсель. Разбавив свой ослабленный отъездом сборников состав пятью игроками «Бордо», среди которых были защитники Марсио Сантос и Лизаразю, а также еще один бразилец, Ассис из «Сьона» (старший брат Роналдиньо), Париж хотел понять – Раи вообще за кого-нибудь хорошо играет?
Накануне его освистали свои болельщики, когда он вышел на поле в воскресенье против «Монако» (1:1). То же самое произошло за месяц до этого в Ресифи перед матчем с Аргентиной.
«Я думаю, что имею место несправедливая критика и чрезмерные требования», — сказал бывший полузащитник «Сан-Паулу».
«Раи доказывает, что он может восстановить свою лучшую форму, чтобы стать игроком стартового состава и капитаном национальной команды», — поддержал игрока Карлос Альберто Паррейра.

Бебето и Мауро Силву не отпустил «Депортиво», вместо них Паррейра позвал Сезара Сампайо и Эдмундо, в ворота вернулся Таффарел, после долгого отсутствия свой шанс получил Алдаир, Роналдо должен был присоединиться к команде уже к Исландии – «Крузейро» предстоял матч Либертадорес.
Изначально вызванный в сборную Ромарио на глазах всей команды помирился с Мюллером.
Они пожали руки, слегка обнялись и менее чем через пять секунд расстались.
«Как дела, Мюллер?» — спросил Ромарио. «А твои?» — ответил Мюллер. «Ты не ответил, как дела?» — добавил Ромарио. За ужином они по совпадению сели рядом, но не обменялись ни словом.
Ромарио заявил, что споры «остались в прошлом. Но в чем проблема если я говорю то, что думаю? Я плачу налоги, электричество, телефон, так что у меня есть на это право».
А после ужина доктор Лидио Толедо вынес неутешительный диагноз – строптивый форвард «Барсы» из-за травмы связок левой лодыжки Селесао не помощник.
В срочном порядке на замену Ромарио был вызван Виола, последний раз приезжавший в сборную в декабре на матч с Мексикой.
«Это был большой сюрприз, что меня вызвали», — сказал форвард «Коринтианса» – «Все говорили, что если и будет шанс на новое имя в атаке, то вызовут Эваира».

Паррейра с прохладцей относился к этому матчу, заранее объявив и стартовый состав и тех, кто и когда будет выходить на поле.
Последний раз тренер попробует расстановку 4-3-3 с Ривалдо и Эдмундо по краям, и одним чистым опорником (Дунга) с двумя мейя (Раи и Зиньо) перед ним.
Итоговые 0-0 расстроили и торсиду и самого Паррейру.
По мнению тренера команда играла плохо.
Паррейра отметил, что ему не понравилась игра Эдмундо и Ривалдо. Тренер с улыбкой намекнул, что матч подтвердил его предпочтение расстановке с двумя опорными полузащитниками.
Но если Зверь хотя бы пытался активничать на фланге с Кафу и Раи, то Ривалдо шанс поехать в США откровенно провалил, вышедший вместо него Пауло Сержио был куда как интереснее в атаке, так и агрессивнее в обороне, помогая Бранко и потом Леонардо. Игрок Леверкузена и пасовал больше (34 против 17) и дважды наносил удары, по сравнению с его соперником, который так не решился побеспокоить Лама, да обороне отпахал, сделав 7 отборов против 3.
Даже без учета статистики Пауло Сержио создал два главных момента Бразилии в том матче -сначала выведя Мюллера по центру штрафной на рандеву с Лама – кипер парижан спас,а потом уже и Бернар ничем не мог помочь своей команде, но удар Сержио приняла на себя штанга.
Бразилия больше владела мячом (28 мин. 29 с. против 27 мин. 03 с.), проведя 58% своего времени в атаке и 42% в обороне, но завершила лишь пять атак ударом в створ (по сравнению с двумя у соперника)
Дуэт Эдмундо и Мюллера в общем-то растворился, лишь дважды заставив вступить в игру Лама. При этом часто теряя мяч – Эдмундо 9 раз против 5 у Мюллера и меньше получая мяч- 39 и 50 касаний соответственно. Для сравнения Зиньо вступал в игру 89 раз.
Да, произошли изменения в структуре и составе команды. Да, имел место недонастрой, но те же Алдаир и Марсио Сантос бились друг против друга как львы, понимая что это их последний шанс убедить Паррейру и кому-то одному поехать на ЧМ.
«Это был решающий матч для их будущего», — сказал тренер национальной сборной. Если бы я принимал решение сразу после матча, то выбрал бы Алдаира.»
Никто из них не предполагал, что они не просто поедут оба, но и станут титуларами на ЧМ.

Через десять минут после финального свистка пресса загнала тренера в угол в коридоре под главной трибуной, и их шумные требования объяснений были встречены откровенным признанием.
«Сегодня вообще ничего не сработало, хотя мы должны были выиграть матч», — сказал Карлос Альберто Паррейра в чащу микрофонов и телекамер. «Мы, должно быть, потеряли мяч раз 40. Бразильская команда, которая так много теряет мяч — это потрясающе».
Расходясь, его слушатели составляли репортажи, сообщая 150 миллионам бразильцев, что на этом показе у их команды было мало или вообще не было шансов повторить триумфы 1958, 1962 и 1970 годов.
Три месяца спустя, перед толпой в 94 104 человека на стадионе Rose Bowl в Пасадене, они смогли увидеть, как команда Паррейры выиграла серию пенальти у Италии и подняла над головой трофей.
Тренер усвоил урок того вечера в Париже и построил команду, которая никому не отдавала мяч, и которую, следовательно, было чрезвычайно трудно победить.
Паррейра не оправдывался за игру с клубом:
«Это был единственный вариант, который у нас был. Ничья не поколебала дух команды. Колумбия только что проиграла клубу, а Италия вообще проиграла 2-1 команде из четвертого дивизиона чемпионата Италии. Никто не должен ожидать чудес при таком количестве изменений. Но на данном этапе важно проанализировать всех имеющихся игроков, чтобы решить, кто в итоге поедет на чемпионат мира».
Он увидел две серьезные проблемы: очень много брака в передачах и малое время владения мячом. «Мы легко теряли мяч в атаке, а затем должны были много бегать, чтобы вернуть его».
Вообще Паррейра на той пресс-конференции был на удивление раздраженным, дважды в общем-то нахамив задающим вопросы журналистам. В первый раз, когда радиожурналист спросил его, согласится ли он играть с пятью нападающими. «Это несерьезный вопрос, дальше». Позже, когда журналист испанского TVE спросил его, почему Бразилия не играла «прилично», он резко ответил: «А как вы думаете?»
Ждать комплиментов от французской прессы не приходилось.
«Безрадостная самба». Так охарактеризовала игру команды «L’Équipe».
Газета отметила игру защиты (Рикардо Гомеса и Рикардо Роши). Также обратили внимание на нападающих Пауло Сержио и Виолу (которого газета прозвала Виорой).
Французская пресса надеялась, что Раи сможет повторить свою хорошую игру в игре с Аргентиной. «L’Equipe» посетовала на то, что Раи играл так же, как весь сезон в «ПСЖ»: плохо.
Еще одной газетой, уделившей большое внимание игре, была «Le Parisien». Под заголовком «Слишком серьезно, чтобы быть поэтами» газета назвала технический уровень игры низким.
«Для чемпионата мира потребуется гораздо больше, – писала Le Parisien, также посчитавшая выступление Раи плохим.
Освистывание в конце игры обескуражило бразильских игроков. После матча единственным игроком, который считал свое выступление превосходным, был нападающий Виола.
«Я вышел во втором тайме и сделал два отличных паса: один Мюллеру, который не попал в ворота, и другой Пауло Сержио, который попал в штангу».
Обескураженный левый защитник Бранко смирился: «По крайней мере, никто не пострадал».
Эдмундо, замененный Виолой, оправдывал ничью: «У нас не было времени на тренировки, команда сильно изменилась».
Пауло Сержио считал, что команда была лучше во втором тайме, когда он вышел. «Я показал, что я крутой», — сказал он.
А вот не попавший в поле зрения Паррейры центральный нападающий «Марселя» Сонни Андерсон раскритиковал тренера.
«Он говорит, что у меня есть будущее, но не вызывает меня. Как он может игнорировать и не следить за мной?»
Не понравилось увиденное и Бернару Лама.
Folha — Что вы думаете о бразильской команде?
Лама — Сегодня они были совсем не хороши. Игроки устали, у каждого из них сложные игры в своих чемпионатах.
Товарищеская игра в это время года — не оченьь хорошо. Бразилия сегодня не сделала абсолютно ничего. Я знаю игроков и знаю, на что они способны. Я думаю, что Бразилия — фаворит, но если будут играть не так, как они играли сегодня.
Folha — Вам нравится план игры Паррейры?
Лама — План игры не так уж важен, главное, чтобы мяч двигался по полю. И Бразилия знает, как это делать очень хорошо. Индивидуальная техника Бразилии выдающаяся и имеет значение.
Folha — Что вы думаете об отсутствии Валдо, одного из самых любимых французами игроков?
Лама – Что я могу сказать, так это то, что он игрок, который проводит здесь отличный сезон и заслуживает места, по крайней мере, в заявке. Я не знаю, должен ли он быть стартовым игроком или нет, но я могу сказать, что я видел сегодня некоторых бразильских игроков, которые не играли и вполовину так хорошо, как он.
Марсио Сантос после игры отметил, что ему больше нечего показать Паррейре.
Игрок считает, что он уже показал себя в отборочных матчах и говорит, что признание придет рано или поздно. «Сам факт того, что мы не пропустили ни одного гола Бразилии, показывает, что мы, в защите, играли хорошо».
Ему не понравилась бразильская команда. Марсио считает, что команде не хватало Бебето и Ромарио, но они все равно смогли сделать несколько опасных моментов.

Вот чье отсутствие не поняли во Франции так это Валдо. Это был мозг ПСЖ на протяжении нескольких сезонов. Он разгонял почти все атаки и пользовался большой популярностью у болельщиков. Французы реально не понимали, почему Валдо не вызвали в сборную Бразилии ни тогда,ни на ЧМ, но об этом я чуть позже и подробнее.
Сам же Валдо считал, что он должен быть в команде, но уважает решение Паррейры. А тогда не играл из-за проблем с коленом.
Но если бы ему пришлось играть, он признает, что ему было бы трудно играть против своей собственной страны.
«Я никогда в самом страшном сне не представлял, что буду играть против Бразилии. Мне трудно понять, как это – провести на полном серьезе даже тестовую игру против Бразилии, чтобы иметь возможность играть за них», – сказал полузащитник.
О Глобо написала что это был последний шанс для мотора ПСЖ, так и получилось. По мне это главная и может единственная ошибка Паррейры перед ЧМ.
Уже после матча бразильские СМИ, в очередной раз разочаровавшись Раи и увидев неспособность Ривалдо внести конструктив в игру, задалась вопросом – а есть ли еще незадействованные альтернативы? И пришла к выводу – да, есть.

Ссылаясь на статистику Datafolha, первый серьезный опыт в Бразилии вести некий аналог хускоред с голами, передачами, отборами, точностью передач и прочее, пришли к выводу, что самый эффективный игрок (если не лучший?) в Паулистао – Джалминья из «Гуарани» – мог бы помочь сборной с созиданием.
Действительно, Джалма проводил свой первый мощный турнир, являясь и вице-бомбардиром чемпионата с 15 голами (лидер Эваир забил на четыре больше, исполняя все пенальти), и вторым в (цитата из Folha) «все более важном аспекте футбола: голевых передачах (пас, который ставит товарища по команде в положение, когда он может беспрепятственно забить гол)». Джалминья сделал 12 голевых передач в том чемпионате, больше (15) только у Марселиньо Кариоки, экс-одноклубника по «Фламенго».
Апрельско-майские матчи проходили в шоковой для всей Бразилии атмосфере. За два дня до матча в Париже насмерть разбился Денер, а за три дня до домашнего матча с Исландией в Бразилии был общенациональный шок – не стало Айртона Сенны. Любимчика и кумира нации, улыбчивого красавчика с Олимпа Формулы-1. В стране был объявлен трехдневный общенациональный траур.
Он был не просто гонщиком. Не просто трехкратным чемпионом мира. И его наследство – не только всеобъемлющая уверенность, что именно он был быстрейшим пилотом за всю историю «Больших призов», прошлую, настоящую и будущую.
Его 41 победа в «Гран-при», 80 подиумов и 65 поулов – всего лишь декорация. Вишенка на торте.
Одним из самых харизматичных персонажей Сенну делали не его блестящие достижения, не его взрывная и яркая карьера, даже не его невероятно острый, бескомпромиссный стиль пилотирования, а его высказывания.
Он мог быть едким, острым и жестким, как его пилотаж, но чаще бывал трепетным, аккуратным и вдумчивым во всем, что говорил. Его открытость и искренность в обсуждении абсолютно любых тем, спорта, религии, жизни, смерти, опасностей, связанных с гонками, благотворительности, приводили к тому, что слушать его было не менее интересно, чем смотреть его гонки.
Сенна был не просто гонщиком, он был философом, человеком с независимым мнением и взглядом на жизнь, и даже источником мудрости. Человеку дождя только-только исполнилось 34…

Буквально за 10 дней до того злополучного заезда Айртон не только нанес символический первый удар в матче, но и поужинал с Селесао.

«Он говорил и с командой, так и один на один, давал нам какие-то советы и поддержку», — вспоминал Таффарел. «Айртон пленил всех, заставив нас поверить».
После Парижа Паррейре снова пришлось поломать голову.
Получил растяжение правого колена Мозер, и теперь его будущее на ЧМ зависело от вердикта врача сборной Лидио Толедо.
Таффарела, Рикардо Гомеса и Раи вернули в расположение клубов. «Я уже знаю, на что они способны», — сказал Паррейра.
Защитник Рикардо Роша побудет на скамейке запасных, чтобы тренер мог проверить связку Алдаира и Марсио Сантоса.
Кроме Роналдо и Виолы Паррейра поспешно вызвал нападающих Савио («Фламенго») и Тулио («Ботафого»), у которых не было никаких шансов поехать в США. «Они приехали только для того, чтобы заполнить состав против Исландии», — сказал Паррейра. «Это награда за прекрасную форму, в которой они находятся», — добавил тренер.
Время Савио придет через год, когда в связке с Ромарио и Эдмундо они будут рвать Бразилию

Но тогда вызов Белокурого Ангела в общем-то для галочки слишком болезненно принял на свой счет Марселиньо Кариока, проводивший свой первый блестящий сезон в Тимао:
«Я чувствую по отношению к себе несправедливость. У меня не было шансов в сборной. Паррейра вызвал даже таких игроков, как Савио из «Фламенго», который не провел ни года в профессионалах, для участия в товарищеских матчах. Думаю, ко мне не хватало уважения. Я заслужил хотя бы один шанс показать, на что я способен» – сказал он.
Паррейра никак не отреагировал на этот пассаж, только подтвердил СМИ, что изменил свое мнение и теперь решил взять на чемпионат мира пятерых нападающих.
Для него, ввиду отсутствия большинства игроков стартового состава, «матч не является параметром оценки бразильской команды».
«Никто, у кого есть хоть капля здравого смысла, не может ожидать отличного выступления», – считает он. «Мы будем играть, чтобы развеять последние сомнения, вот и все».Необходимо проанализировать деятельность Бразилии с октября 1991 года, когда я вступил в должность».
По словам тренера Роналдо и Виола начнут игру в стартовом составе. «Для них нормально быть «жадными», — сказал Паррейра. — В конце концов, они действительно хотят поехать на свой первый чемпионат мира».
«Но я скажу им обоим, что им не нужно показывать свою ценность по отдельности, что самое главное — играть сообща, помогая другим». Роналдо будет играть справа, а Виола — слева в атаке.
«Никто из нас не перестанет пасовать мяч другому, чтобы выделиться перед тренером», — сказал Роналдо. «Мы хотим вместе поехать в США», — добавила Виола.
Единственный инцидент между ними был улажен с юмором и до матча. Они живут в одном номере. И в первуюже ночь Виола ушел из комнаты и лег спать в холле.
«Храп Роналдо невыносим», — признался он, смеясь.

«Роналдо очень застенчив. Он ходит с опущенной головой, со брекетами на зубах, которые усиливают его подростковый образ. Он говорит тихо и долго заканчивает предложения.
Несмотря на то, что они разные, они дали один и тот же ответ, когда их спросили, думают ли они, что поедут на чемпионат мира. «Да».
Вечером 4 мая 1994 года во Флорианополисе, Санта-Катарина, на стадионе «Рессекада» 17 150 торседоров стоя аплодировали двум людям. Сначала перед матчем после минуты молчания трибуны рукоплескали Айртону.
Под звуки музыки, которую использовала Rede Globo для празднования победы бразильских гонщиков, диктор стадиона зачитал сообщение от Селесао, в котором говорилось, что игроки попытаются добиться в США того, чего не смог добиться Сенна: своего четвертого титула чемпионов мира.
А потом Роналдо получил свои овации, когда начиная с 29-й минуты первого тайма, болельщики встали и до финального свистка скандировали имя игрока.
Бразилия вышла на матч с викингами в следующем составе

Зетти; Жоржиньо (Кафу, 46), Алдаир, Марсио Сантос и Бранко (Леонардо, 64); Дунга, Мазиньо, Пауло Сержио (Сезар Сампайо, 46) и Зиньо (Савио, 85); Роналдо и Виола (Тулио, 85).
Первый гол был забит на 31-й минуте игры. Подключение из глубины Мазиньо, обыгрыш с Роналдо на радиусе штрафной, отскок к Феномену и гол. Кристинссон не выручил.

Зиньо забил второй гол, реализовав пенальти, который заработал Роналдо. Во втором тайме игра не изменилась – Бразилия продолжала атаковать, упустив много голевых моментов.
На 39-й минуте второго тайма Виола мощным ударом снял все вопросы, вратарь Кристинссон, остановил выход один на один с ним Феномена, но отскоком воспользовался форвард Тимао.
После великолепной игры молодого Роналдо против Исландии даже самые прожженные колумнисты из Рио-де-Жанейро пытались решить задачку «эээ, и как теперь не взять этого парня на ЧМ?». Чаще всего они сходились во мнении наподобие: Бебето, берегись этого ребенка.
Виола, казалось, тоже проштамповал свой паспорт на чемпионат мира. Прежде всего, за преданность делу и чувство солидарности, которые он продемонстрировал. На самом деле, это было впечатляюще: накануне, в субботу, он забил два гола «Рио-Бранко»; в среду сражался как лев и оставил свой след в воротах Исландии; а на следующий день, отдав дань уважения Сенне, он забил еще два гола «Гуарани». Сыграть за 5 дней три матча и забить в них 5 голов – это дорого стоит.
Что же нам говорит статистика того матча?
Левый защитник Бранко в очередной раз показал, что он в худшей форме, чем его дублер Леонардо. Об этом свидетельствуют цифры Datafolha.
Перед уходом Бранко сделал пять отборов и потерял три мяча. Леонардо сделал те же пять отборов и не потерял ни одного. Кроме того, он сделал один обостряющий пас.
По данным Datafolha, худшим игроком Бразилии был полузащитник Пауло Сержио, которого Паррейра рассматривал как замену Раи в качестве плеймейкера.
В первом тайме полузащитник леверкузенского «Байера» допустил четыре ошибки в 18 передачах, четыре из пяти ударов пришлись мимо ворот, он сделал четыре отбора и заработал на себе три фола.
Лучшими игроками стали нападающие Роналдо и Виола. Они нанесли 17 из 38 ударов команды. Из своих девяти ударов Роналдо нанес четыре в створ ворот и один в штангу (тогда эти понятия различались, штанга створом не считалась).
Не знаю, то ли тогда уже в оценку ТТД привносили элемент субъективизма, занижая неугодным (выставляя их в определенном ракурсе или трактуя не совсем точно) игрокам, а любимчикам давая фору, но я вот категорически не согласен с оценкой худшего у Пауло Сержио, да и по Бранко есть вопросы.По совпадению их конкуренты, сыгравшие лучше, представляли клубы Сан-Паулу.
Судите сами – Пауло Сержио в первом тайме создал две хороших возможности Роналдо и Зиньо, но они во вратарской не смогли попасть по мячу. Потом и сам «немец» имел пару моментов,но в первом случае после паса Жоржиньо удар получился слабеньким, во втором мяч прошел чуть выше верхнего угла. Второй гол начал именно Пауло Сержио, отдав пас на Виолу, который в свою очередь сыграет пяткой на Роналдо.
К перерыву счет по ударам 18-4. Это провал созидания, за которое отвечал Сержио? Без комментариев.
Когда читаешь отзывы в бразильской прессе, а потом смотришь матч (или наоборот), у меня лично возникал когнитивный диссонанс – я точно ТОТ матч смотрю?
Ну а по Роналдо вопросов ноль. То как этот парень дебютировал в старте, надо показывать сегодня всем в Селесао. Да и не только. В 17 лет практически в одного рвать соперника – это круто. Жаль что видеозапись плоховатенькая, точно не для пересмотра – глаза устают.
Пресса Сан-Пауло в своем жанре выдала едкую критику после в общем и целом убедительного матча.
Досталось и за то, что выбрали в соперники «хоккеистов» (не знаю откуда в Исландии хоккей, но ладно), и за то что вызвали Савио и Тулио. Похвалили европейские клубы, которые не опустили своих игроков в Селесао и задались вопросом – а почему «Сан-Паулу»и «Палмейрас» этого не сделали, ведь им же предстоят важные матчи Паулисты? Роналдо по их оценке показал отличный футбол, но его, безусловно, не будут использовать в команде, которая предпочитает устаревший «опыт» молодой смелости.
Удивились проверке способности Пауло Сержио выполнять роль Раи. Потребовали активнее использовать «резервных защитников» Кафу и Леонардо. А также попеняли Паррейре что он мог бы быть немного смелее и выпустить пятерых нападающих с Сезаром Сампайо в опорке.
Тот случай когда комментировать – только портить. Паррейру ненавидели за зубовного скрежета только потому что считали что Селесао в США должен везти Теле Сантана. Впрочем в статье про 1993 год я приводил цитату, когда после победы 5-0 игру Бразилии эти же журналисты-паулисты назвали «трусливым оборонительным футболом».

На лице подростка Роналдо отразилось торжество. Он уже чувствовал себя одним из 22 игроков, которые войдут в команду на чемпионат мира, хотя сам он так не говорил: «Лучше дождаться вызова 10-го числа».
Он считал свое выступление против Исландии «очень хорошим» и слышал похвалу Паррейры в его адрес («Он проявил индивидуальность, создал, забил первый гол, заработал пенальти, участвовал в розыгрыше третьего...»). Тем не менее, он сдержан.
«Было здорово играть с той свободой, которую мне дал Паррейра, но я думаю, что вся команда выступила очень хорошо», — замечает будущий Феномен.
Когда его спросили, что он думает об атаке, сформированной Бебето, Роналдо и Ромарио, он ответил со смехом.
«Вся эта история с футболкой меня не тяготит», — уверяет он.
На самом деле, именно это отсутствие стеснения больше всего впечатлило Паррейру.
Но конечно помимо отсутствия стеснения за Роналдо говорили цифры. Дебютировав во взрослом футболе чуть больше чем за год до ЧМ, он творил чудеса

Много ли вы знаете подростков с более чем одним голевым действием за матч и в топе бомбардиров Бразилейрао?
А накануне ЧМ он не просто сбавил, он сохранил бешеный график результативности, став в довесок лучшим игроком и бомбардиром чемпионата Минейро.

Но после Исландии на неделю Бразилия замерла в ожидании.
Ромарио на ЧМ не едет….
Когда мы говорим о героях Тетры, то мало кто вспоминает что тот титул был добыт благодаря услуге криминального авторитета, который не выходил на поле и даже не увидел, как игроки поднимали над головой трофей.
Лидер Comando Vermelho, Орландо да Консейсао, известный как Орландо Жогадор (Игрок), был одним из крупнейших наркоторговцев Рио-де-Жанейро и руководил группировкой Complexo do Alemão.
В 1990-х годах, с ростом наркоторговли в фавелах, уровень преступности в Рио-де-Жанейро зашкаливал, а похищения людей были обыденностью. Орландо был известен организацией вечеринок и футбольных турниров в общинах, которыми руководил. Будучи популярной фигурой, он использовал благотворительность как свое главное оружие для еще большего завоевания «любви» жителей. Чтобы завоевать другие фавелы и наркопритоны, его тактикой было вооруженное вторжение, когда любым несогласным с его властью и авторитетом ломали руки, ноги, во все стороны летели зубы и кровь. В 1992 году он спонсировал жесткое, с элементами беспредела, завоевание половины общин, которые составляли комплекс Вила-да-Пенья, в Северной зоне Рио-де-Жанейро.
Именно там 2 мая и был похищен бизнесмен Эдевайр де Соуза, отец Ромарио. Когда Эдевайр выходил из бара, которым он владел, его схватили и посадили в машину трое вооруженных людей в капюшонах. Известие о похищении отца повергло в шок лучшего бомбардира сборной Бразилии.
Ромарио не играл бы на чемпионате мира, если бы его отец не был найден
Узнав о похищении, Байшинья бросил все дела в «Барселоне» и прилетел в Рио-де-Жанейро.
Похитители запросили 7 миллионов долларов США за возвращение отца Ромарио семье, которая хранила тайну в течение двух дней. После регистрации заявления в полиции нетерпеливый Роналдо де Соуза, младший брат Ромарио, отправился в фавелу Жакарезинью, где родился нападающий, чтобы попросить наркоторговцев о помощи.
Страстный любитель футбола, Орландо Жогадор не на шутку встревожился новостью о возможном бойкоте ЧМ игроком. Привыкший отправлять до зубов вооруженные банды для захвата вражеской территории, Жогадор собрал и бросил на поиски несколько десятков своих доверенных головорезов, а также заплатил полицейским за работу вне смены для того, чтобы они землю грызли, но нашли отца звезды. Он попросил с уважением и с таким же уважением отнеслись к его просьбе.

Информация о пленнике поступила из анонимного сообщения в полицию на третий день. Jornal do Brasil сообщил, что полицейские из 24-го батальона патрулировали комплекс Боа-Эсперанса, когда к ним подошел местный житель, сообщивший о месте. В воскресенье, 8 мая 1994 года, полиция провела рейд и освободила Эдевайра, арестовав двух женщин, охранявших заложника.
Помощь Жогадора была ключевой в спасении отца Ромарио. Это не преувеличение; сам Байшинья так прокомментировал этот вопрос в интервью журналистам. «Я не только так думаю, я уверен», — ответил Ромарио, когда его спросили, думал ли он, что наркоторговцы помогли ему. «Я извиняюсь перед всеми, кто не согласен с моим решением, но я думаю, что эти люди и помогли достичь положительного результата».
А вот сам Орландо Жогадор не увидел Тетру – 13 июля 1994 года, за 4 дня до финала, он был застрелен соперником, криминальным лидером по имени Уэ, который был главным конкурентом Comando Vermelho.
По освобождении Сеу Эдеваир разоткровенничался с прессой.
Folha – Вы вернулись на работу навсегда?
Эдеваир де Соуза Фариа – Я пока не знаю. Я готов вернуться к работе. С похищением покончено. Я больше не хочу об этом говорить.
Folha – Вы собираетесь поехать на чемпионат мира?
Эдеваир – Если я буду жив и здоров, я увижу, как мой сын станет чемпионом.
Folha – Вы были на чемпионате мира в Италии?
Эдеваир – Я даже не ездил в Минас, сынок.
Folha – Как думаете, Бразилия выиграет кубок?
Эдеваир – Я почти уверен, что Бразилия станет чемпионом.
Folha – Почему Бразилия не преуспела в Италии?
Эдеваир – У нас команду выбирал Марадона.
Folha – Марадона?
Эдеваир – Да. Ты его не знаешь?
Folha – Я знаю, но какое он имеет отношение к этому?
Эдеваир – Марадона был тем, кто сказал Лазарони выставить Кареку и Алемао против Аргентины, оставив Ромарио и Бебето в запасе. Тогда Аргентине стало легче.
Folha – Нынешняя команда лучше той?
Эдеваир – Эта команда очень хороша. А тренерский штаб подбодрит ребят.
Folha – Вы не боитесь, что похитители вернутся?
Эдеваир – Вы снова подняли эту тему? Извините, но я не хочу отвечать.


10 мая наступал час Х.
Конечно, торсида и специалисты делали многочисленные прогнозы. Тот же Плакар в апреле запустил голосование по выбору состава и посвятил его результатам целый номер. Любопытно посмотреть?




Не верила тогда торсида в Таффарела, ой, не верила – его хотело видеть в воротах Селесао чуть больше половины опрошенных, отдавая предпочтение Зетти и Жилмару. Амбал Жуниор Байяно выглядел предпочтительнее Алдаира, Марсио Сантоса и Клебера. Вот что переход в «Сан-Паулу» животворящий делает… Совсем уж отчаянные верили что КБФ возместит Жулио Сезару украденное на US Cup и вернет загейро в обойму сборной.
Не удивляйтесь что Кафу и Леонардо номинировались и как латерали и как полузащитники. Они могли сыграть везде.
Панини в тот год были оригинальны и не попали с двумя именами


За два дня до объявления состава завершилась Паулиста. «Палмейрас» был вне конкуренции.

Символическая сборная Паулисты-94.
Эдиньо (Сантос) – Кафу (Сан-Паулу), Антонио Карлос, Клебер и Роберто Карлос (все- «Палмейрас») – Сезар Сампайо и Мазиньо (оба- «Палмейрас»), Марселиньо Кариока (Коринтианс»), Леонардо («Сан-Паулу») – Виола (Коринтианс») и Эваир «Палмейрас»).
Итак, Карлос Альберто Паррейра в 16:00 по Рио объявил список из 22 игроков сборной Бразилии, которые примут участие в 15-ом чемпионате мира в США.
Паррейра поблагодарил за «любовь и преданность» 81 игрока, которые играли за команду с первой его игры в качестве тренера в сентябре 1991 года.
Паррейра и Загало признались, что до последнего решали только один вопрос: Марсио Сантос или Алдаир?
Тренер дал понять, что Алдаир не поедет на чемпионат мира из-за операции на колене, которую он перенес в прошлом году. «Медицинские причины сыграли решающую роль в выборе линии обороны».
Изначальный состав Селесао на ЧМ выглядел следующим образом:

Вратари: Таффарел, Зетти и Жилмар.


Защита: Жоржиньо, Кафу, Рикардо Роша, Рикардо Гомес, Мозер, Марсио Сантос, Бранко и Леонардо.


Полузащита: Мауро Силва, Дунга, Раи, Зиньо, Мазиньо и Пауло Сержио.


Атака: Бебето, Ромарио, Мюллер, Роналдо и Виола.
Тренер отказался комментировать игроков, отсутствующих в списке. «Из уважения к ним я не буду говорить».
Он призвал игроков не думать о трансферах и новых контрактах во время чемпионата мира.
«Сейчас не время для этого, но я не могу запретить им встречаться с агентами во время отпуска».
Паррейра подтвердил, что может убрать полузащитника Раи из стартового состава, если тот плохо покажет себя на тренировках. «У меня нет обязательств ни перед одним игроком, сесть на скамейку может любой».
Больше всего на пресс-конференции Паррейра говорил о трех игроках: Раи, Пауло Сержио и нападающем Роналдо. «Пауло Сержио — игрок со стратегией», имея в виду быструю адаптацию нападающего к различным ролям.
Родственникам, друзьям и агентам будет запрещено посещать отели, где остановилась команда.
В среднем будет только один выходной день каждые десять дней. Только в эти дни игрокам будет разрешено заниматься сексом. «Мы не проиграем чемпионат мира из-за отсутствия секса», — улыбаясь, сказал Паррейра.
Также СМИ упомянули десять игроков, которых Паррейра держал в уме, но в последний момент отдал предпочтение другим.
Это: защитники Валбер и Антонио Карлос, полузащитники Валдо, Луис Энрике, Палинья и Ривалдо, а также нападающие Эваир, Эдмундо, Валдеир и Эливелтон.
Большинство игроков должны появиться в Гранья Комари 17-го мая. Последними должны подъехать Бебето, Ромарио и Мауро Силва к 20-му числу.
17-го и 18-го числа запланированы физические тесты в Рио. После чего игроки отправятся в Терезополис, в горный район штата, где будут тренироваться до утра 23-го. Этот этап будет посвящен физической подготовке.
23-го и 24-го числа будет выходной. 25-го числа делегация отправится в Лос-Гатос (Калифорния, западное побережье), где и остановится.
В июне команда проведет три матча перед чемпионатом мира – с Канадой (5-го июня), Гондурасом (8-го) и Сальвадором (12-го).
Бразильские СМИ не очень-то удивились. Логично, что высмеяли Пауло Сержио в роли дублера Раи и требовали Сезара Сампайо, при этом отстаивая схему с одним опорником (и зачем тогда по этой логике надо было везти 4 опорников?)
«Пауло Сержио — это Раи наоборот. Даже Жилмара можно было бы использовать в качестве левого вингера, но не Сержио.»
Тогда же появились у сборной прозвище Теймосо и дурацкая привычка после каждой статьи Фольи делать обратный отсчет- «С Теймосо осталось всего 25…24, 23, 10 дней до того, как мы начнем проигрывать очередной чемпионат мира.»
Поддержка сборной со стороны СМИ Сан-Паулу была на высоте…
Но давайте отвлечемся от негатива СМИ и немножко побалакаем на лавочке?
Ведь чем любит заниматься любой уважающий себя болельщик после объявления состава? Правильно, объяснять тренеру что он не прав, и кто должен был поехать на этот турнир. И задним умом всегда уверять – вот если бы взяли того или другого, то обязательно бы выиграли. А даже если по итогу выиграли, то попенять что злой тренер не дал стать своему любимцу чемпионом мира, Европы или еще чего-нибудь.

Если говорить о вратарях, то спорной и незаслуженно обделенной вниманием для многих бразильцев является фигура Роналдо Джованелли (26 матчей в Паулисте-94, 31 пропущенный гол). И Томас Росолино в личной переписке признал, что даже Марселиньо Кариока с его феноменальными 12+20 в 26 играх в Паулисте-94 не так заслуживал место на ЧМ, как голкипер Тимао.
С другой стороны, роль третьего вратаря она всегда была на усмотрение тренера, а три равноценно сильных вратаря не всегда благо. Вспомните Германию перед ЧМ-98, когда Кепке Кан и Леманн даже не здоровались друг с другом. Дида, несмотря на статус лучшего вратаря Бразилейрао-93 и чемпионство с «Крузейро» имел совсем уж призрачные шанс, но его время еще придет.
Роберто Карлос (31 игра и 1 гол в Паулисте-94 и 5+2 в 69 матчах сезона-93) имел все шансы поехать на ЧМ, если бы Паррейре врачи до последнего не гарантировали, что Бранко они поставят на ноги.
Джалминья(18+12 в 27 матчах Паулисты-94) наверное был еще сыроват для главной команды, к тому же статус «Гуарани» сказывался. Хотя по статистике это был самый результативный турнир в карьере Волшебника.
Тулио? Кариока в составе «Ботафого» была так себе – скандалы с руководством, раздрай между игроками, выливавшиеся в 1-7 от Флу. Да, Тулио даже в таких условиях стал лучшим бомбардиром чемпионата Рио с 14 мячами, но Загалло считал его крайне медленным игроком. Через год о Тулио будет говорить вся Бразилия, тогда же нет, шансов на ЧМ у него было минимум.

Еще меньше шансов было у бомбардира «Флу» Эсио. Увы, покинувший этот мир в 45 лет, «Супер Эсио» был звездой трехцветных тех лет и грозой «Фла» в классико -13 голов за 4 сезона. Котировался он высоко, но в 90-ые в Бразилии среди нападающих не было недостатка не только в «артилейро» с хорошей статистикой, но и в «краке», способных в одиночку решать исход матчей. Эсио к таковым не относился.

Как впрочем и Эваир, лучший бомбардир Паулисты-94 с 24 мячами в 32 матчах (и 25+13 в 43 матчах сезона-93), проведший 1994 год выше всяких похвал и вошедший в историю «Палмейраса» -53 гола в календарном году никто ни до, ни после выбить не смог.
Эваир был не просто классическим таранным форвардом, у Луши он играл что-то вроде Фирмино с постоянными опусканиями в глубину, диспетчерскими функциями, позволяющими запускать в свободные зоны быстроногих Эдилсона и Эдмундо. При этом и сам забивать не забывал – головой, коронной левой и выполняя практически все стандарты. Регулярно вызывался Паррейрой в 1993-ем, но выдаваемыми ему возможностями не особо воспользовался. Последний шанс дали в ноябре в старте против немцев, играл в общем неплохо, но не убедил в своей стопроцентной необходимости. Как например те же Виола и Роналдо. В марте на Аргентину Эваир тоже был вызван, но на поле так и не вышел. После оглашения состава форвард попенял, что мол не вызвали из-за того что Селесао предпочитает скоростных нападающих, но уж точно не ему жаловаться на свою тихоходность в те годы.



Денер (5+3 в 17 матчах Кариоки-94) погиб, но даже если бы остался жив, то маловероятно что дождался звонка от Паррейры. Подробно о причинах я писал в материале о нем.
Ривалдо (6+3 в 23 матчах Паулисты-94 и 15+1 в 28 матчах сезона-93) был хорош в Паулисте,но, увы, развить успех в желтой футболке после хороших дебютных матчей с Мексикой и Аргентиной не смог.
Бразильские СМИ считали что лучшим из всех центральных защитников на замену травмированным был Алоизио (50 матчей, 1 гол в сезоне 93/94) из «Порту». Да, самая неочевидная и малораскрученная фамилия. При этом на секунду первый чернокожий капитан «Барселоны» и один из лидеров «Порту» 90-ых. Если вообще не один из лучших защитников «драконов» всех времен, отыгравший почти полтысячи встреч за португальцев..


Но посмотрев пяток матчей «Порту» в том сезоне, я не особо понял чем он лучше любого из загейро, игравших в Бразилии? Ну а как над ним издевался Стоичков в 1/4 ЛЧ – это надо видеть. Два из трех голов на совести Алоизио. Возможно, на дистанции сезона он меньше ошибался, но все же думаю его игнор со стороны Селесао аж с 1989 года не совсем случаен. Кого-кого, а центрбеков мирового уровня в тогдашней Бразилии было хоть ложкой ешь.
Были и те кто самоустранился. Например защитник «Палмейраса» Антонио Карлос (28 игр и 1 гол в Паулисте-94), в Италии известный как Заго. В дерби с «Сан-Паулу» в первый день мая с дюжину игроков активно участвовало в мордобое. По итогу Заго перенес операцию на лицевой кости, которую ему сломал…. коллега по амплуа и сборной Валбер (21 матч в Паулисте-94). Так Валбер решил отомстить за свои 4 выбитых зуба. Заго тогда вообще разбушевался, зарядив Андре локтем в левый глаз, а нападающему Эуллеру порвал шипами бутсу. Тогда многие «не вернулись из боя» – Андре пострадал от кулаков Ринкона, а Эуллер — Сезара Сампайо.
Даже если бы такое поведение стерпел Паррейра (а он не стерпел), то все равно пришлось бы пропустить 2-3 недели, чтобы полностью восстановиться.
«В игре в прошлую среду Антонио был неузнаваем, очень жесток для игрока, который играет в сборной Бразилии», — сказал Леонардо.
Поступок Заго особенно шокировал игроков, которые считались друзьями защитника. «Он не должен был этого делать. Настоящий мужчина не злоупотребляет насилием», — сказал Палинья.
Стремительно превращающийся из Зверя в Скотину, Эдмундо (15 игр и 8 голов в Паулисте-94 и 25+13 в 67 матчах сезона-93) сам себе подписал приговор еще в Париже, а по приезду разругавшись с Лушей после замены в Мажестико.
Все сошлись на том что он представлял собой не только тактическую проблему, звезду с мячом у ног и головой в небе, сколько угрозу дисциплине в любой момент.

Как и Эдилсон (27 игр и 13 голов в Паулисте-94 и 24+2 в 72 матчах сезона-93), который вместо того чтобы пахать с утроенной энергией перед ЧМ, с января начал снова скубаться с партнерами и Лушембурго. Справедливости ради, проходи ЧМ годом раньше, проигнорировать Капетинью было бы намного сложнее. В начале года Паррейра рассматривал Эдилсона как вариант «десятки», но тренировочные опыты привели к выводу, что лучше уж дать еще один шанс Пауло Сержио.
Много писали и пишут до сих пор, что главной несправедливостью было невключение козырного туза и плеймейкера «Сан-Паулу» Палиньи (13 голов в 23 матчах Паулисты-94 и 22 в 69 сезона-93). Король Либертадорес тех лет -10+8 в 27 матчах для атакующего полузащитника очень даже приличный результат.

Игрок был расстроен, так как ожидал, что Карлос Альберто Паррейра сто процентов вызовет его на чемпионат мира в США.
«Команда Паррейры укомплектована, и я в ней», — спокойно сказал игрок перед товарищеским матчем Бразилии против Исландии, на который его …не вызвали. Самоуверенно, но на то были причины.
Как позже вспоминал полузащитник – «Проблема в том, что я знаю, почему я не участвовал в ЧМ, но не могу сказать. Это тяжело, я участвовал практически во всех вызовах в отборочном цикле, я играл на Кубке Америки (1993), до предпоследнего вызова на чемпионат мира я был в обойме, я есть в альбоме Панини, все было уже готово, контракт с компаниями, которые в то время спонсировали национальную сборную. Так что это был огромный сюрприз, и вскоре я узнал, почему я не поехал, но я не могу сказать для широкой аудитории, потому что это сложно. Я встречался с Паррейрой дважды после этого, но никогда не поднимал с ним эту тему, потому что у него были свои причины, а я должен был уважать их. Я не был согласен тогда, конечно, и до сих пор не согласен, но это произошло, и, к сожалению, я не поехал на чемпионат мира.»
В общем ясно что ничего не ясно.
Для меня Палинья – игрок неплохой, с головой и пасом, но очень уж не любивший отрабатывать назад.
Да и уверенных матчей в Селесао у него полтора-два. Он играл в старте экспериментальной команды на Копе-93 и провел очень хороший матч с Парагваем.

Но если брать в совокупности – клубные вступления и сборную, то вызов полузащитника Луиса Энрике из «Флуминенсе» был бы для меня более логичным – универсал, хорошо играющий справа в модуле 4 ромбом, работающий по всему полю и прекрасно проявлявший себя с топ-соперниками – товарняки с Германией, Францией и Аргентиной однозначно в зачет и обязательны к просмотру. Но потом случились кошмарные выезды в Боливию и Эквадор, где он начинал в старте, а потом лавка в «Монако», где не выдержал конкуренции с Шифо и Джоркаеффом, да и лимит на руку не сыграл. Да, Луис Энрике – один из моих любимчиков той поры и мне сложно быть совсем уж беспристрастным.
Палинья же настолько обиделся, что заявил, что впредь не примет возможных вызовов в сборную Бразилии, разве что только на финальную часть ЧМ.

А вот Валдо был спокоен 10 мая, несмотря на то, что Паррейра не вызвал его. «Я спокоен, как всегда. Это был выбор тренера, и я искренне надеюсь, что Бразилия выиграет чемпионат мира».
Валдо считал, что он должен быть среди вызванных. «Я знаю, что у меня хороший момент в карьере. Но я уважаю решение тренера», — сказал он.
Давид Жинола не понимал, как Валдо может отсутствовать. «Для меня есть две команды: Бразилия с Валдо и другая без него. Я считаю неприемлемым, что его нет».
Спортивный директор парижского клуба Жан-Мишель Мутье сказал, что все французы разочарованы решением по Валдо.
Он не был настоящим «старомодным» десятым номером, который, казалось, парил на поле, он сочетал в себе изящество плеймейкера, легкие и прагматизм опорника.
По мне дико недооцененный вообще и в частности Паррейрой игрок. Но как написал один французский журналист – Валдо в глубине души был слишком совершенен, чтобы существовать в СМИ. А СМИ что тогда, что сейчас играют большую роль в восприятии игры.
Чрезвычайно корректный, как на поле, так и за его пределами, первоклассный профессионал, опытный бразилец распространял по настоящему ароматный футбол по каждому полю, на которое ступал. Валдо наводнил португальские и французские поля магией вкупе с работоспособностью пчелы, которые сделали его, по мнению многих, одним из лучших плеймейкеров, когда-либо игравших за «Бенфику» и ПСЖ. Прозвище Маг абсолютно заслуженно.
«Он лучший игрок, с которым я когда-либо играл. Он действительно игрок мирового класса», — сказал Поль Ле Гуэн L’Équipe в декабре 1992 года, когда его товарищ по команде только что был признан лучшим атакующим полузащитником Лиги 1.
У Валдо была превосходная техника на всех уровнях (контроль мяча, пас, удар), видение и организация игры, и он был чрезвычайно всесторонне футбольно развит.

С приходом Раи (которого он и посоветовал парижанам) Валдо стал играть чуть глубже, но при этом не менее эффективно. Редкая атака проходила без его участия. Посмотрите пару матчей того сезона, особенно с сильными соперниками – «Арсеналом» в полуфинале Кубка УЕФА или «Реалом» раундом раньше и вы своими глазами увидите насколько он был лучше Раи. Это просто эстетическое удовольствие.
Скажу крамолу, может кому-то и не понравится, но именно воспитанник «Гремио», имевший за плечами уже два ЧМ, должен был ехать на ЧМ вместо…. брата Сократеса.
Кто-то скажет, что мол ,Валдо левша и за позицию больше боролся с Зиньо, но нет, темнокожий Маг, мог сыграть везде.
Паррейра последний раз давал ему шанс в августе 1993 с Мексикой, и, выйдя в перерыве, хавбек был хорош, создав Валдеиру единственный стопроцентный шанс, но форвард его безжалостно запорол. Быть может, не испытывай Паррейра столько доверия и терпения к Раи, за созидание в США отвечали бы другие люди, и оно было бы еще более интересным и разнообразным.
На мой скромный вкус игнор Валдо – главная ошибка тренерского комитета перед и во время ЧМ.

Ну а после объявления состава в Селесао начался настоящий мор на позиции, которая считалась сильнейшей и где традиционно выбор был самый богатый.
Сначала из списка был исключен Мозер (3+1 в 41 матче сезона 93/94). Формально из-за подозрения на гепатит.
Тест на ВИЧ, который Мозер прошел был сделан не столько из-за истории игрока — он в 1993 году уже подавал в суд на португальскую газету «Título» за то, что она назвала его больным СПИДом и пропустил US Cup, — сколько из-за клинического состояния, с которым столкнулись врачи команды.
Врач объяснил случай Мозера, подробно описав каждый этап.
1. Во вторник игрок и Рикардо Гомес были обследованы в больнице Samaritano, а не в ВВС, как другие. Причина: оба перенесли операцию на колене и нуждались в особой физиотерапии.
2. В тот же вторник оба начали проходить тестирование в ВВС.
3. В четверг Помпео получил результаты лабораторных анализов Мозера и обнаружил отклонения в его печеночных ферментах (трансаминазах), что указывало на гепатит.
4. В тот же день врач проконсультировался со специалистом (имя которого он не захотел раскрывать). Ему посоветовали пройти новый тест для определения типа гепатита.
5. В пятницу в лаборатории Lâmina, которая, по словам Помпео, является одной из лучших в Бразилии для такого типа тестов, был проведен новый, более полный тест, включая тест на ВИЧ (с разрешения Мозера). Результаты подтвердили, что гепатит был не вирусным, а токсическим, вероятно, вызванным противовоспалительными средствами.
6. Специалист порекомендовал игроку прекратить прием любых лекарств, отдохнуть в течение месяца и по истечении этого времени пройти биопсию для оценки степени гепатита или возможных клеточных изменений (материал будет взят с помощью зонда). Мозер не согласился на биопсию.
7. В субботу, в ответ на рекомендацию специалиста, Помпео и его коллега Лидио Толедо сообщили тренерскому штабу, что Мозера следует отпустить. Мозер предпочел пройти лечение в Лиссабоне.
Для Помпео несчастье Мозера на самом деле оказалось удачей: вовремя было обнаружено заболевание, которое могло привести к циррозу, если бы игрок остался в сборной, не зная, что у него гепатит.
Сам Мозер говорит, что его вытолкнули из команды некие влиятельные игроки, поставившие Паррейре ультиматум, но в это верится с трудом. Даже не беря в расчет что Карлос – вообще-то любимый загейро главного тренера.
Во первых, тренерский штаб пошел на конфронтацию с Рикардо Тейшейрой, убрав из делегации его человека и подставляться, показывая анархию в команде, было бы самоубийственно.
Во-вторых, год назад у Мозера были аналогичные проблемы с приемом препаратов, сказавшиеся на печени. В-третьих, при допинг-контроле на ЧМ это гарантированные проблемы с трактовкой повышенных печеночных показателей.
Ларчик в общем-то открывался просто, никакого допинга – Мозер сам, без предписания врачей, глотал противовоспалительные – колено после удаления мениска 8 лет назад регулярно болело, и этот бесконтрольный прием препаратов привел к таким последствиям.
Жаль, Карлос провел блестящий сезон за «Бенфику» и был выбран в символическую сборную чемпионата.

На замену Мозеру вызвали Алдаира, которого тоже мучили проблемы, но уже с коленом, из-за которых он пропускал стартовые тренировки.
Приехав в США врачи пришли к выводу – у троих из четырех центральных защитников проблемы с мышцами. Единственным здоровым был Марсио Сантос.
И напоследок, для полного счастья в проходном матче с Сальвадором 12 июня рвет мышцу вице-капитан, Рикардо Гомес (3 гола в 37 матчах сезона 93/94).
МРТ показала что Гомесу потребуется 21 день (до 4 июля), чтобы снова начать тренироваться. Финал чемпионата мира состоится 17 июля. Паррейра решил заменить одного из своих лидеров.
Паррейра спросил Мораси, что он думает о Роналдао, ведь он работал с защитником в «Сан-Паулу» три года, доктор ответил:
«Из защитников, которых вы тестировали, Роналдао — один из немногих, кто сейчас имеет практику. Загейро в Бразилии сейчас играют только товарищеские матчи. Плюс Роналдао всегда заботился о своей физической форме».
Паррейра на пресс-конференции сказал, что выбрал Роналдао, потому что у игрока есть международный опыт (два титула клубного чемпиона мира) и он «всегда хорошо выступал» в бразильской сборной.
К тому же Роналдао, как и Рикардо Гомес, левша и хорош в верховых единоборствах.
«У него не так много техники, он не так хорош с мячом как Рикардо», — сказал Паррейра. «Но он хорошо играет в решающих матчах, мы это видели в финалах чемпионата мира против Барселоны (92) и Милана (93)».
Роналдао сыграл семь игр за национальную сборную. Первая была против Чехословакии (победа со счетом 2:1) в декабре 1991 года, последняя – против Мексики в декабре 1993 года (1:0 в пользу Бразилии).
С Роналдао в составе Селесао выиграла шесть игр и проиграла одну (Уругваю в ноябре 1992 года).

Вообще, первой заменой Гомеса должен был стать Клебер из «Палмейраса» (33 игры и 4 гола в Паулисте-94), но его подставил администратор клуба. Вердао уже должен был улетать из Колумбии на товарняки в Россию на Кубок Яшина, как Мустафа Контурси отозвал Клебао в сторону – подожди, для тебя есть хорошие новости.Тебе должны позвонить. Но звонка так и не последовало.
«В те дни мне звонили много журналистов, которые также говорили, что все в порядке, что меня вызовут.»
«Позже некоторые коллеги рассказали мне, что Мустафа заранее передал информацию о моем вызове, слив ее в прессу. Тренерскому комитету это не понравилось, и в итоге вместо меня вызвали Роналдао», — добавил Клебер.

После всех пертурбаций команда приобрела свой окончательный вид

Сразу после чемпионата мира 1990 года, где Таффарел (33 матча в сезоне 93/94, 31 пропущенный) был основным голкипером сборной Бразилии, его пригласила «Парма», только что вышедшая в серию «А», кстати, впервые в своей истории. Чтобы оценить значимость этого шага, необходимо вспомнить о лимите на легионеров, действовавшем в те годы. Тогда на поле не могли одновременно находиться более трех иностранцев.
Надо сказать, что пармезанцы не прогадали, Таффарел провел все 34 матча в чемпионате, а «Парма» стала четвертой командой по пропущенным мячам и шестой в турнирной таблице, с ходу получив право участвовать в Кубке УЕФА.

Год спустя «Парма» при непосредственном участии Таффарела выиграла свой первый трофей в истории – Кубок Италии, а еще через год одержала победу в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Правда в финальном матче еврокубка Таффарел участия не принимал – у него разладились отношения с главным тренером команды Невио Скалой, и по окончании сезона он отправился в куда более скромную «Реджану». На смене обстановки настояли и Паррейра с Загалло
В «Реджане» Таффарел провел отличный сезон, благодаря нему скромный клуб избежал вылета во второй дивизион. «Реджана» пропустила меньше всех в нижней части турнирной таблицы – 37 голов (для сравнения – занявшая 3-е место «Сампдория» пропустила на два гола больше). Этого было достаточно чтобы тренерский штаб Селесао выдохнул.
Нет, не потому что они не доверяли Зетти (27 игр в Паулисте-94, 34 пропущенных), мощный кипер «Сан-Паулу» получал шансы вытеснить Клаудио, но в первый раз не срослось на Копе, когда в серии пенальти, будем откровенны, Зетти очень уж странно падал все 7 ударов в один и тот же угол, а потом, когда случилось несчастье в Ла-Пасе, и смена основного голейро напрашивалась сама собой, Армелино попался на истории с кокой, которую в высокогорье жуют все – хорошо хоть не схлопотал дисквалификацию. В Боливии, кстати, до сих пор можно найти лимонад под названием Zetti Tea, юмор по-инкски.
Зетти ехал на ЧМ в отличной форме, с великолепной прессой – попал в пятерку лучших вратарей года по версии IFFHS после таких имен, как Петер Шмейхель, Серхио Гойкочеа, Хорхе Кампос и Андони Субисаррета.

На клубном уровне он выиграл все что мог – Паулиста 91 и 92 годов, Бразилейрао 91 года, Межконтинентальный кубок 92 и 93 годов, Либертадорес 92 и 93 годов и Южноамериканскую Рекопу 93 и 94 годов. У Зетти были запоминающиеся выступления, например, в финале Либертадорес 1992 года против «Ньюэллс Олд Бойз», исход которого решился по пенальти, когда вратарь отразил пенальти Гамбоа, обеспечив «Сан-Паулу» первый титул Либертадорес. Плюс считался спецом по ударом с точки, взяв 9 из 12 ударов. Жаль, на послематчевые это не всегда распространялось
35-летний Жилмар (17 матчей в Кариоке-94, 20 пропущенных) был в общем идеальным третьим вратарем. Тихий, спокойный и добродушный в жизни на поле он был сама уверенность. Вытесненный из старта «Сан-Паулу» Зетти он решил попробовать себя в Рио и не прогадал – Кариока-91 и беспрецедентный Бразилейрао-92 с талантливым пионеротрядом во главе с «дедом» Жуниором это тоже заслуга его рук и реакции.

Рикардо Роша (18 матчей в Кариоке-94 и 57 матчей в сезоне-93). Загейрасо, лидер и вожак любой команды, в которой бы он не выступал. А в его послужном списке числится и мадридский «Реал». После Мадрида Роша поехал в «Сантос» и был признан лучшим центральным защитником чемпионата Бразилии-93, а накануне мундиаля он примерил капитанскую повязку в «Васко» и помог «адмиралам» взять третью подряд Кариоку. Быстрый, уверенный, цепкий, умеющий как «съесть» своего подопечного, так и на полном ходу поддержать атаку, нередко выводя на ударную позицию форварда своим точным пасом. В общем все то что стало мейнстримом в исполнении Лусио.
Летом 1997 года легендарному тренеру «Джаллоросси» Нильсу Лидхольму было предложено выбрать 11 лучших игроков за первые 70 лет истории клуба. Когда он добрался до центральной защитников, Лидхольм заметил: «Я выбираю двух иностранцев. Один фальшивый – Верховод, и один настоящий иностранец: Алдаир (12 матчей в сезоне 93/94)».
Действительно, менее чем через семь лет после прибытия в столицу бразильский защитник, носивший прозвище «Плуто» из-за своего явного сходства с персонажем Диснея и чьи самые славные годы в «Роме» были еще впереди, уже вошел в историю как один из лучших игроков, когда-либо представлявших клуб.
В начале 90-ых он был, безусловно, одним из лучших центральных защитников в мире. Однако на пике его также игнорировала бразильская сборная, и когда Алдаир наконец получил свой шанс, то произошло это в самых сложных обстоятельствах.
Только что вернувшийся после травмы крестообразной связки правого колена защитник «Ромы» был возвращен в состав сборной Бразилии как раз перед чемпионатом мира в США после четырехлетнего отсутствия. Это показатель игрока — и человека — что ему потребовалось всего три товарищеских матча, чтобы убедить тренера Карлоса Альберто Паррейру перевести его в основной состав команды.Не без помощи его величества случая, но все же.
Кто бы мог подумать что их экспериментальная и по сути безальтернативная весь ЧМ связка с Марсио Сантосом станет одной из самых эффективных в истории сборной Бразилии?
Защитник Марсио Сантос (2+1 в 24 матчах сезона 93/94) не нуждается в долгом представлении для бразильцев, которые внимательно следят за футболом. В конце концов, он играл за одни из сильнейших клубов страны того времени. После завоевания Серебряного мяча чемпионата Бразилии 1991 года лучшему загейро защитник покинул «Интернасьонал» ради «Ботафого», а уже оттуда переехал в «Бордо».
В 1992-93 годах он помог жирондинцам закончить чемпионат с самой надежной защитой, четвертым местом и местом в Кубке УЕФА, в дополнение к тому, что был выбран одним из лучших иностранцев чемпионата. У «Бордо» была чуть менее прочная защита в сезоне 1993-94, но повторилось то же самое с точки зрения результатов в чемпионате. Марсио Сантос, хоть и получил несколько травм, был одним из лучших игроков команды наряду с Лизаразю, Дюгарри, Витчге и Зиданом.
Поэтому когда сегодня пишут- мол, смотрите, Паррейра выиграл ЧМ с составом полным середняков, всегда помните что по состоянию на 1994 год Лига 1 была второй по силе лигой Европы и добиваться в ней признания было сложнее чем в Ла Лиге и тем более АПЛ. Уровень легионеров в Франции тогда был очень высок.
Роналдао всегда готов был подстраховать в случае чего. Хорошо что этого форс-мажора не наступило.

Про Жоржиньо я все подробно написал в отдельном материале. Если коротко, то у Бразилии был правый фланг, которому позавидовал бы любой тренер. Один из лучших латералей мира, играющих в Европе конкурировал за место в старте с однозначно лучшим латералем за пределами Старого Света. 1994 для Кафу год признания – вернувшись из полузащиты в оборону, он в конце года станет игроком года в ЮА.
Кафу (1 гол в 15 матчах Паулисты-94 и 20+1 в 65 играх сезона-93) безусловно феномен, игрок, который сочетает в себе технику, смелость, скорость и выносливость, как, возможно, никто другой в мире.
Короче говоря: держать его на скамейке запасных для любой национальной сборной — преступление, но только не для той Бразилии.
Слева был выбор между опытом и атакующим задором. Уже в 17 лет Леонардо (9 голов в 23 матчах Паулисты-94) дебютировал за основу «Фламенго». Здесь ему довелось поиграть с Зико, который находился на закате карьеры, и начинавшим свой большой футбольный путь Бебето. Универсал, тяготеющий к левому флангу – так можно обозначить позицию Леонардо на поле. Конечно, большей частью он играл левого полузащитника, но при случае выходил на позиции защитника, и «под нападающим». В 1990 году Леонардо перешел в «Сан-Паулу», где Теле Сантане удалось выстроить лучшую клубную команду мира, которая возьмет два подряд Кубка Либертадорес и Межконтинентальных Кубка. Но это будет чуть позже, а тогда Леонардо, после побед в чемпионатах Бразилии и штата Сан-Паулу, поехал покорять Европу.
За «Валенсию» Леонардо отыграл два неплохих сезона. Он имел постоянное место в основе, при нем «летучие мыши» дважды подряд финишировали на 4-м месте. Леонардо, набрав приличные 11+20 в 98 играх н Пиренеях, за год до ЧМ решил все же вернуться в «Сан-Паулу».
К тому времени «Сан-Паулу» уже превратился в мощный клуб, но Леонардо легко вписался в его состав. Он получил культовый десятый номер, оставшийся после ушедшего в «Пари Сен-Жермен» Раи. Леонардо помог «Сан-Паулу» завоевать второй Межконтинентальный кубок, когда бразильский клуб одолел казавшийся непобедимым тогда «Милан» Фабио Капелло 3:2.
Бранко (6+4 в 16 матчах Кариоки-94) всю весну перед ЧМ играл на «Вольтарене», сильном противовоспалительном средстве. Однажды в Лос-Гатосе, США, Мораси Сант’Анна, тренер по физподготовке Селесао, провел короткую спринтерскую тренировку. На полпути Бранко не выдержал и упал. До дебюта оставалась неделя, и игрок сказал себе: бл*, я пропущу ЧМ, все кончено. Он прекрасно знал, что это воспаление седалищного нерва. Когда оно атакует тебя, у тебя даже нет сил поднять ногу, чтобы ходить.
«Худший момент наступи после обеда. Жилмар Риналди и Бранко были в номере, когда кто-то постучал в дверь спальни. Это был Луизао, массажист, попросивший выйти. Я думал, что меня собираются исключить из заявки. Но все было наоборот...Доктор Лидио Толедо, врач сборной, сказал, что я поправлюсь через неделю. Карлос Альберто Паррейра добавил: «Ты был, есть и будешь важен». Это, без сомнения, было самым важным. В тот момент голова — это все. Этот разговор был более эффективным в процессе восстановления, чем пять инъекций, которые мне сделали в тот вечер.
Я занимался физиотерапией до двух часов ночи. Я проводил два или три сеанса в день. Это было тяжело. Я боролся с болью. Если бы я не был важен для команды, меня бы исключили. Но я был одним из лидеров, опорой. Так говорил Паррейра. После инъекций я не тренировался на поле. Я прикладывал лед к мышце в течение двух дней и принимал только горячие ванны. Я тренировался в клубе рядом с тренировочной площадкой, в бассейне, с жилетом и эластичным шнуром. Во время всей этой работы журналисты ходили в этот клуб, думая, что меня собираются отправить домой. Один из них сказал: «Ты будешь плавать, плавать и умрешь на пляже». Точно. Я приезжал в отель на рассвете. Жилмар еще спал, и я шел в ванную, чтобы не разбудить его. Во время того чемпионата мира было место под названием «Selection Mail». У моей части было два или три мешка писем. Я сидел на унитазе с закрытой крышкой до 3 или 4 утра, читая письма, которые мне присылали люди. Это были маленькие открытки, послания поддержки. Это было потрясающе! Это дало мне эмоциональный подъем. Было так много писем. Я до сих пор благодарен бразильским фанатам...»
Ну а что потом произойдет с Бранко на ЧМ вы знаете. Нынешний координатор КБФ отплатит за доверие Паррейре, у которого играл еще в чемпионском «Флу»-84, и закроет гештальты своих предыдущих ЧМ.

Мауро Силва (1 гол в 35 матчах сезона 93/94) по мне сильно недооцененный опорник как 90-ых, так и всего бразильского футбола. Тогда, в 1993-ем «Депортиво» сумел выиграть борьбу за него у «Лацио» и считал это суперсделкой.
Мауро является уникальным образцом защитного таланта. Кроме скорости реакции отмечаем то, что в западной спортивной среде принято называть атлетизмом, и это не только выносливость, но и такие вещи как скорость движения, ускорение, физическая сила и мощь,
Довершают портрет Мауро Силвы великая игра в отборах и других единоборствах и низкий процент брака в передачах.
Молодой человек из сельской местности Риу-Гранди-ду-Сул умудряется добиться большого успеха в жизни благодаря футболу, добивается славы и богатства в Европе, попадает в национальную сборную, но в итоге оказывается втянутым в крупные неприятности и становится жертвой большой несправедливости. Дунга (4+4 в 28 матчах сезона 93/94) стал именем эпохи, причем наихудшим из возможных способов — его назвали игроком-символом бездарности в национальной сборной, практически символом унижения Селесао. И четыре долгих года Карлос Каэтано Бледорн Верри нес тяжкое бремя преступления, которого он не совершал: убийство яркого, артистичного и ребяческого футбола, который стал архетипическим образом самого популярного бразильского вида спорта. Он молчал, размышляя о не своей вине, с нетерпением ожидая момента, чтобы закричать о своей мести.
Не могло быть имени более спорного в той Бразилии, чем Дунга. И именно по этой причине не могло быть имени более подходящего для того, чтобы возглавить национальную сборную на поле, в момент наибольшего давления за многие-многие годы. Дунга, возможно, не обладал технической ловкостью Зико или Фалькао, но он был дисциплинированным, боевитым игроком с хорошим чтением игры, в дополнение к тому, что он был прирожденным лидером на поле. Именно этого искал Паррейра: своего представителя на поле, который мгновенно тактически понимал, что происходит, и был способен принимать необходимые меры, чтобы корабль Селесао не дрейфовал при первых признаках бурного моря. И никто в мире не хотел выиграть тот чемпионат мира в США больше, чем Дунга. В те дни он был образцом неудачника и бездарности в футболе, но Дунга не успокоится, пока не переломит ход событий и не превратит свою Эру в символ успеха и преодоления. И именно этого хотел Паррейра, и именно этого требовала команда, чтобы перестать мечтать и начать побеждать. Два абсолютно заслуженных места в символических сборных ЧМ это наглядно подтверждают, ну а о перфомансе в США чуть позже и подробнее.
Зиньо (33 игры и 6 голов в Паулисте-94 и 12+5 в 57 матчах сезона-93). «Полотер» и неутомимый гений левого фланга Вердао. Кто-то скажет – в сборной он был неприметен. Да, а кто же был лучшим ассистентом сборной в отборе вместе с Бебето?

Покинув «Фламенго» в 1992 году, после шести лет в клубе, Зиньо отправился играть за «Палмейрас», где он стал маэстро «Супер-Палмейраса», который дважды выиграл чемпионат Сан-Паулу и чемпионат Бразилии, в 1993 и 1994 годах с памятным первым голом во второй игре финала чемпионата штата Сан-Паулу 1993 года. Одев на ЧМ футболку с номером 9 (и никого от этого не корежило как сейчас) отвечал за созидание — каждый мяч, который приводил к атаке, проходил через него. Полузащитник не забил на чемпионате мира, но он был важен для победы. Вскоре пришла критика, и спортивная пресса того времени была крайне сурова к игроку, которого начали высмеивать, дав ему прозвище Зиньо Энсерадейра (волчок, спиннер), которое дали комики группы Casseta & Planeta. Это прозвище широко использовал Гальвао Буэно в трансляциях игр Бразилии на чемпионате мира. Спустя годы, в июле 2020 года, комментатор публично извинился.
«Это была команда, в которой коллектив был самым важным моментом. Я не играл на чемпионате мира в той же роли, что и в «Палмейрасе». Мне пришлось много помогать в опеке. Представьте себе финал, если бы я оставил Альбертини и Баджо свободными? Эти ребята закончили бы игру», — объясняет он. «Я играл за эту команду, и я горжусь тем чемпионством»
Всего у Зиньо за Вердао 333 игры, 56 голов и 32 голевых.
Эффект Раи.
Для меня самая мифическая и неоднозначная фигура Тетры. Серьезно. Сейчас попробую объяснить что я имею в виду. Очень многие бразильские журналисты ставят в вину Паррейре что не смог раскрыть Раи в сборной на ЧМ. Читал даже статью, где один автор перестал болеть за Селесао именно в 1994 после того как икону «Сан-Паулу» превратили во второстепенный персонаж. Интересно. Я не зря написал «эффект Раи» – это штамп французских СМИ, весь сезон спрашивавших у руководства парижан – и это тот блестящий диспетчер, призванный «накормить» передачами Веа и Жинола? На самом деле разница между Раи 1991-1993 и первым сезоном в ПСЖ катастрофически большая.
В мае 1993 Плакар, сравнивая Раи с Сократесом, отдавал предпочтение младшему брату, в сентябре тот же Плакар признал Раи худшим игроком Селесао в отборочном турнире. С нулем в графе «передачи» в 6 матчах немудрено, учитывая статус главного и единственного плеймейкера.
А дальше хуже, переезд в Париж, долгая адаптация – пару месяцев бразилец привыкал к новым требованиям, дебютируя лишь в 8 туре. Дебют правда вышел удачным и результативным.
Несмотря на это, бразилец с трудом адаптировался, и сомнения в его отношении начали закрадываться все сильнее и сильнее. Помимо дриблинга ради дриблинга и плохой игры в пас, ему было сложно адаптироваться к климату, языку и европейской игре. Кроме того, недостаток физической формы и скорости стал причиной критики лучшего южноамериканского игрока 1993 года.
Надо сказать, что игроку приходилось нелегко и из-за жесткой конкуренции со стороны Валдо, Веа и Жинолы. СМИ все ждали и ждали внятной игры, а ее не было. Раи играл более-менее сносно в каждой пятой игре, голы не шли, даже дубль в ворота любительского «Клод Шаде» (10-0) не взбодрил диспетчера.
Более 34 000 человек, собравшихся на «Парк де Пренс» 26 августа 1992, будущей домашней арене звезды, на матче Франция-Бразилия устроили бурную овацию и даже ироничное «оле» в знак протеста против своей национальной сборной. Даже тренер-дебютант Жерар Улье не избежал освистывания... Через полтора года регулярно свистеть будут уже Раи.

Обсуждался даже уход игрока в конце сезона, который уже начал считаться провалом. Да, в начале 1993-его за Раи ПСЖ боролся с «Реалом» и «Атлетико», после ЧМ парижане были готовы отдать бразильца в… «Логроньес». Луису Фернандесу игрок был не нужен

Но бразилец не сдавался и приложил все усилия, чтобы в следующем сезоне проявить себя с лучшей стороны и войти в число кумиров парижан, но в сезоне 93/94 Раи был инородным телом и в клубе и сборной.
Согласитесь, 6 мячей в 28 играх не бог весть какой результат для капитана и по сути единственного ярко выраженного плеймейкера сборной. Да и плеймейкер, за весь сезон не отдавший НИ ОДНОЙ голевой передачи, звучит как оксюморон. Данные по голевым взяты из рейтинга France football, который вел эту статистику с 1977 года.
Кто-то возразит – ты нагнетаешь, вон, Зидан на родине никогда больше 6 голевых за сезон не отдавал, а в сезоне 99/00 так и вовсе отдал в «Юве» одну голевую, это ж не мешает считать его одним из гениев и лучших в истории? Первое утверждение для меня спорное, а в 2000 все мы помним кто вел Францию к победе на Евро. Раи же ни в сборной ни в ПСЖ пульт управления игрой не держал и близко.
Да и что сравнивать с Зиданом, даже суперпроблемный в те годы Марадона с сезона 92/93 и до ЧМ в 44 матчах отличился 7 голами и 18 передачами. Почувствуйте разницу.
Из «ужаса Морумби» и одного из лучших игроков мира Раи быстро превратился в головную боль для Паррейры.

Что с ним случилось? Кто-то кивает на характер и склонность к самокопанию игрока, мол, столкнувшись с критикой, Раи замкнулся и каждая последующая неудача еще больше погружала его в депрессию и порождала неуверенность в себе. Кто-то пишет об особенностях организма, под который не сразу подстроились в Париже. Не секрет что в 1992 штаб «Сан-Паулу» разработал целый комплекс по поддержанию формы Раи. Он проводил дни между матчами вообще не тренируясь, полностью отдыхая и отъедаясь. Доктор Марко Антонио Безерра включал в рацион «десятки» витамин B-12, препараты от мышечной усталости и даже «Сустаген». Накануне самых важных игр спортсмен получал пищевые добавки, которые обычно прописывают детям, страдающим от недоедания.
Повторюсь, с высоты 30 лет конечно легко давать советы Паррейре, но брать на ЧМ капитаном плохо готового физически и проведшего слабый сезон Раи было опрометчиво. С другой стороны, не возьми его – и пресса Сан-Паулу просто сожрет с потрохами. Паррейра выбрал дипломатию, а когда уже сам Раи подставился, они с Загалло с легкой душой посадили его на лавку. Но об этом дальше по хронологии.
Наверное самым критикуемым игроком в той сборной был Мазиньо (31 матч без голов в Паулисте-94 и 3+8 в 69 матчах сезона-93). Не потому что он был плохим игроком, просто он заменил Раи, от которого ждали то, что не покорилось старшему брату. Иностранные зрители же хейтили просто потому что особо не знали – кто это? А ведь Мазиньо, демонстрируя изысканную технику, считался одной из главных надежд «Васко» середины 80-х наряду с Ромарио. Другой сильной стороной Мазиньо была его универсальность.Он играл на позиции полузащитника и левого вингера в молодежной команде «Васко». Во взрослой команде снова на позициях опорного и атакующего полузащитника, а также правого и левого латераля, демонстрируя исключительные качества на всех этих позициях. Переехав в Италию бороздил правую бровку. По возвращении в «Палмейрас» первый год снова удивлял на фланге обороны, а потом Луша решил доверить им с Сезаром Сампайо центр поля. Пара опорных полузащитников с великолепной техникой и невероятным видением игры. Плеймейкер был им не особо нужен. 1994 год Мазиньо также начал отлично, но в одной конкретной игре ему удалось устроить бенефис, это было против «Бока Хуниорс» в Либертадорес 9 марта. «Палмейрас» устроил великолепное шоу и разгромил аргентинскую команду со счетом 6:1. Мазиньо не забил ни одного гола, но принял непосредственное участие в двух, в одном из которых он заработал пенальти, реализованный Эваиром, а в другом пытался забить сам мягким навесом, мяч попал в перекладину и отскочил снова в ноги Эваиру.
Игра Мазиньо была настолько яркой, что во время трансляции Гальвао Буэно и Раул Плассманн не могли перестать хвалить звезду. После этого Паррейра не мог не вернуть Иомара в сборную. Логично что после США игрока были рады видеть на Пиренеях.

Мазиньо был тем игроком, который полагался не на скорость, а на чтение игры, предвосхищение и интеллектуальную простоту. Когда ему нужно было обыграть, он обыгрывал. Но он предпочитал чистый пас, касание, которое проясняло игру, и незаметную голевую передачу, которая приводила к голу.
И еще о том, каким полузащитником был Мазиньо. Вспоминает некто Клод Макелеле, ему можно верить – его футболу сам Мостовой учил.
Клод, кто, по Вашему мнению, самая сильная «десятка», против которой Вам приходилось играть?
Я считаю, самым крутым игроком был Мазиньо: он – гений! Я многому научился, играя против него. Глядя на его детей, я не думаю, что они такие же талантливые как их отец – он был потрясающий игроком. Валдо Фильо – еще один футболист, против которого было очень трудно играть: ты думаешь, что он собирается отдать мяч налево, а он пасует направо, или ожидаешь, что он собирается пасовать направо, а он идет влево! Он постоянно заставлял противников делать то, чего хотел он сам – это то, что я замечал лишь в игре Иньесты, который обладал похожей техникой сохранения мяча.
И тогда и сейчас много грязи было вылито на Пауло Сержио. Почему? Ну он не казался суперталантом по Тимао, хотя выделялся, плюс в понимании многих занял место Палиньи. Но если мы посмотрим на развитие карьеры этого неутомимого вингера – «Байер», «Рома», «Бавария» – то наверное странным выглядит такое пренебрежение.
А в Европе Сержио адаптировался с ходу – лучший бомбардир Леверкузена при живом Кирстене и вице-бомбардир Бундеслиги с 17 голами, играя на фланге полузащиты, это, как ни крути, достижение.

В пользу «немца» говорила и его универсальность- мог сыграть на трех позициях в центре поля, что впрочем для того состава было скорее нормой, чем достижением – плюс сумасшедшая работоспособность и выносливость

Практически идеальная связка не только 90-ых, но и вообще в мировом футболе. Бебето много двигался по всей ширине поля, альтруистично играл в подыгрыше и атаковал с любой позиции. Ромарио экономил энергию, включался только по центру в решающие эпизоды, но делал это лучше всех в мире. Он находил пространство так просто, будто штрафная для него увеличивалась вдвое. Ромарио охотился в стиле аллигаторов: засыпал без мяча, копя электричество, а потом выдавал сумасшедший по эффективности и красоте атакующий импульс – с совершенным сочетанием техники, баланса и стартовой скорости. Всплеск энергии во время ускорений Ромарио можно было фиксировать из космоса.
Ромарио интересовали только голы, но подходил он к ним максимально творчески. Бразилец превратил финиш в искусство. Ромарио первым начал бить ближней к мячу ногой (без подшага), обыгрывал вратарей чаще Роналдо и забрасывал за шиворот чаще Тотти. Так же изобретательно он уходил от опеки. Ромарио убегал на широком шаге, жонглировал над головами и покупал на эластико. Он же придумал кола де вака, «коровий хвост» – фирменный разворот, после которого у соперников кружились головы.

Бебето был одинаково опасен в подыгрыше и завершении, забегах и пасах за спины, в роли чистого форварда и игрока поддержки. Он уходил в ширину, если нужно было создать дыры в защите. Открывался рядом, когда надо было сыграть в пас. Связывал защиту, пока напарник разгонялся из глубины. Ромарио умел быть только собой. Бебето мог играть как угодно. Он подстроился под напарника и сделал роли в их связке абсолютно взаимозаменяемыми.
«Мы великолепно понимали друг друга, – вспоминал Ромарио. – Когда команда отрабатывала тактику на тренировках, мы с Бебето почти не участвовали. Мы занимались отдельно, потому что и без отработки хорошо чувствовали друг друга. Бебето всегда был исключительно умным игроком. Он постоянно помогал мне, поэтому у нас была такая химия».
Был ли между ними конфликт перед 1994 годом? Друзья мои, перечитав тьму периодики, бразильской и не только, я не встретил ни одного упоминания. Безусловно как люди полярные по своему характеру дружить они не могли, но чтобы враждовать – по-моему это байки или кривой перевод статей сильно позже по времени.
Так же как пресловутый страх идти бить тот злосчастный пенальти Джукича. Бить югославу сказал тренер. Стебался ли Байшинья? Нет. В тот год он много о ком высказал неприятного и колкого, но не о Бебето.
Приехав в сборную после «холодного душа» в финале ЛЧ Ромарио вообще был тем еще дипломатом.
Ромарио не проявил никакого интереса к критике, которую получает команда, или к двухдневной молчаливой забастовке, которую объявили Бранко и Бебето. На вопрос о предполагаемых разногласиях с Бебето, Мюллером и Роналдо Байшинья ответил следующее:
«Я приехал играть в футбол. Я не юрист и не священник. Я даже не хочу на эти темы разговаривать. Я должен тренироваться и играть в футбол. Давайте дадим ребятам спокойно работать», — сказал он.
Поражение со счетом 4:0, которое «Барселона» потерпела от «Милана» в финале Кубка европейских чемпионов, послужило примером того, как команды будут обороняться на чемпионате мира. Центральный нападающий сказал, что чемпионат мира «это война». Для него бразильских игроков всегда будут опекать и бить по ногам больше, чем других.
В игре с «Миланом» Ромарио опекали до четырех соперников. «То, что произошло в этом матче, — это то, чего мы должны ожидать на чемпионате мира», — сказал он. Справедливости ради у Байшиньи вообще в том сезоне с ЛЧ не ладилось.

Критики Мюллера (5 +1 в 15 матчах Паулисты-94) вспоминают его игру на чемпионате мира 1990 года, когда он был своего рода слепой силой, молнией, неудержимым спринтером. Такой Винисиус 90-ых. (блин, сам того не желая обидел Мюллера).
Мюллер до поры до времени имел большой недостаток: он был плохим завершителем. И небрежным в решающий момент. Не, точно Винисиус…
Его упущенные моменты в 1990 году закрепили этот образ, эту фантасмагорию, что он больше не годился для национальной сборной. Не самое блестящее выступление в «Торино», казалось, подтверждало эту версию. Припомнили и то,что на ЧМ он поехал игроком Серии В, беспрецедентный случай в истории Селесао.
Но Мюллер вернулся в «Сан-Паулу». Точнее, в руки строителя команды чудес по имени Теле Сантана. Как и Пиноккио, Мюллер нашел своего Джеппетто.

Он обосновался слева и перестал быть сумасшедшим бегунком. Теле начал использовать его больше в роли ассистента.
И Мюллер возродился, как другой игрок, менее блестящий, но гораздо более эффективный, чем первый.
Мюллер, играющий спиной к воротам, знал, как использовать свое тело, чтобы защитить мяч от достижения ворот, как никто другой. В игре под прессингом одного или двух защитников, он превосходил и Бебето и Ромарио.
Удержать мяч. а потом либо рвануть на своей пятой космической в свободное пространство либо же найти пасом партнера – это конек Мюллера. Пожалуй это единственный бразильский нападающий в истории 90-ых -одинаково успешный как в подыгрыше так и в завершении.
Мюллер в бразильских и континентальных турнирах 1992-1998- 340 игр , 122 гола и 121 голевая передача.
Плюс лучший ассистент Паулисты и всего бразильского сезона 1992, символическая сборная континента-93
1993-95 годы были пиком Виолы (19+2 в 13 матчах Паулисты-94 и 28 забитых в 46 матчах сезона-93). Несмотря на то, что «Коринтианс» проиграл чемпионат Сан-Паулу и чемпионат Бразилии, Виола стал лучшим бомбардиром Паулисты (20 голов), абсолютным лидером Альвинегро, которого болельщики на стадионах приветствовали его речевкой: «Эо, эо, Виола — это ужас (для соперников)!».
Всего же за 6 сезонов с 1993 по 1999 Виола отличился 186 раз в 308 матчах, добавив 25 результативных передач.

Роналдо же ехал на ЧМ совсем не туристом, как сейчас пишут. Но да, его выход на поле зависел от массы факторов:
В первую очередь как пойдет игра у Бебето или Ромарио.
Паррейра видел одно преимущество Роналдо перед титуларами: его игра головой.
По словам Паррейры, единственный шанс, который будет у Роналдо, сыграть вместе с Бебето и Ромарио, — это матчи, в которых Бразилия проигрывает.
«Ни одна команда в мире не играет с тремя нападающими», — сказал он. «Если мы сделаем это, мы вылетим и вернемся в Бразилию раньше времени. На чемпионате мира много команд, которые используют только одного нападающего. Современный футбол не позволяет иметь больше двух нападающих.» — сказал тренер.

Когда речь заходит о творцах победы в 1994 году, обычно роль Паррейры существенно преуменьшается. Все говорят о тактическом гении Загалло, отводя КАПу роль тренера по физподготовке. Все как-то не хотят видеть и замечать дотошный и для своего времени прогрессивный подход к тренировкам Селесао.
Масса видео, слайдов, графики с тактикой и множество тактических разговоров — вот оружие тренера Карлоса Альберто Паррейры для подготовки игроков на ежедневных вечерних лекциях в Лос-Гатосе, городе в Калифорнии (западное побережье США), куда Бразилия перебралась после двухнедельных занятий в Гранья Комари, где закладывали «физику».
Разбирались до мелочей угловые и любые стандарты как у своих ворот, так у чужих
Паррейра взял за шаблон победу Бразилии со счетом 2:0 над Уругваем в сентябре прошлого года, последней игры команды в отборочном цикле чемпионата мира.
«Все, что мне нужно сделать в этих 30-минутных разговорах каждый вечер, — это подготовить игроков к повторению их выступления против Уругвая на чемпионате мира. Если мы сможем это сделать, мы вообще не проиграем ни матча на чемпионате мира», — добавил тренер.
Кстати говоря о «физике», то на подготовительном этапе в Гранья Комари Жоржиньо показал лучший результат в тесте на анаэробный порог на беговой дорожке. Он измеряет максимальную скорость, с которой спортсмен использует только энергию, вырабатываемую дыханием. Кафу пробежал 18 км/ч – результат оказался неожиданным. Тренерский штаб ожидал, что лучшим будет защитник Кафу, по иронии судьбы дублер Жоржиньо.
Латераль «Баварии», должно быть, превзошел этот показатель. «Ни один игрок не был намного ниже среднего», — отметил тренер по физподготовке Мораси Сант’Анна.
Еще один сюрприз: левый защитник Бранко показал хорошие результаты в этом тесте на выносливость.
«Это самое главное сейчас», — сказал Мораси. Он хочет, чтобы спортсмены были на 80% от своего потенциала к дебюту Бразилии на чемпионате мира 20 июня против России, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал в финале 17 июля.
Показатель Раи, чья игра также вызывала опасения у тренерского состава, был средним (цифра не разглашается). В 1992 и 1993 годах производительность игрока варьировалась от 14 км/ч до 17 км/ч, сейчас же она не дотягивала до нижних показателей времен «Сан-Паулу». «Мораси должен будет восстановить его» – оптимистично заявляли в сборной.

Теневые герои Тетры.
Раз уж пошла речь о физике, то здесь необходимо упомянуть и важную роль в сборной Мораси Сант’Анны и Карлоса Примы.

Мораси создал дружный дуэт с тренером по физподготовке Луисом Карлосом Примой, главным лицом, ответственным за спортивную форму команды до начала отборочных игр. Ради их совместной работы Паррейре пришлось пойти на конфликт с Рикардо Тейшейрой (глава КБФ), который всячески лоббировал своего племянника Маркоса Моуру Тейшейру, который уже ездил с Лазарони на ЧМ в Италию.
Прима будет уволен из сборной в марте 1998 сразу после непонятного прихода в сборную Зико. Сборная будет готова физически хуже чем в США, а по иронии судьбы одним из лучших был 34-летний Дунга, которого в «Джубило» индивидуально готовил к ЧМ как раз Прима.

О Мораси Сант’Анне нужно сказать отдельно. Сегодня, когда компьютер доступен младенцу, а современные футбольные матчи разложены по полочкам вплоть до чихов и потраченных калорий конкретным игроком. В первой половине 90-ых компьютерный анализ был делом инновационным, и, надо отметить, Бразилия здесь была если не впереди планеты всей, то как минимум в лидирующей группе.
Сант’Анна, окончивший Fefisa (колледж физкультуры Санту-Андре), начал свой путь в футболе в 1974 году в «Палмейрасе».
В «Сан-Паулу», вместе с тренером Теле Сантаной, он был одним из тех, кто напрямую отвечал за две победы клуба в Латинской Америке и в Межконтинентальных кубках 1992 и 1993 годов.
Во время игр в «Сан-Паулу» Мораси Сант’Анна часто можно было увидеть делающим заметки на ноутбуке с цветным экраном. Программа, которую он использовал, была разработана им совместно с Microsoft. Хотя она не такая подробная, как программное обеспечение американцев, программа предлагает больше ресурсов.
Например, в программе Мораси Сант’Анны можно будет прогнозировать сценарии матча также по имени тренера — а не только по имени игрока.
«Это позволит в будущем, когда у нас будет много данных, узнать любимые розыгрыши каждого тренера», — говорит он.

Паррейра и Мораси при помощи компьютерной программы «Second Look for Soccer Analysis», разработанной Цви Фридманом и Джоном Котасом, имели максимально полную информацию о перемещениях, занимаемых зонах и закономерностях движения соперников. Первый раз программу обкатали против Аргентины в марте.
В демонстрационном исследовании игры между Бразилией и Аргентиной американцы предоставили 88 графиков и карт матча. Например, исследование содержало полный список ударов по воротам всех игроков. Карты поля показывали траекторию каждого удара или передачи.
«Небольшая брошюрка» заняла 927 страниц с кучей таблиц и графиков.
Главные из них — те, которые показывают области, занимаемые командой в течение обеих таймов матча.
«Уже в перерыве мы можем точно знать, какие места будут наиболее удобными для продвижения наших игроков», — говорил Мораси Сант’Анна.
Например, против Аргентины было наглядно продемонстрировано, что Бразилия не делала никаких розыгрышей на левом фланге в первой половине игры.
Очевидно, что у Паррейры не было времени в перерыве проанализировать столько графиков.
Но он и Мораси выбирали только основные, которые показывали прием передач игроками и пасы какого-то выдающегося игрока соперника. Это позволяло иметь возможность принимать тактические решения, основанные на абсолютно конкретных фактах.
Эту программу использовали не только для себя, но и для того, чтобы шпионить за своими противниками.

И конечно же, компьютеру доверяй, но и аналитиков-шпионов имей.
В 1994 году за сбор и анализ информации по соперникам отвечали Жайро дос Сантос, штатный «шпион» CBF на протяжении уже более десяти лет и недавно закончивший карьеру игрока Маэстро Жуниор, Так что хоть один человек из Селесао-82 чемпионом мира стал, пусть и опосредованно.


Заседание тренерского комитета по поводу возможного исключения Бранко возложило дополнительную ответственность на Клаудионора Делгадо. Чемпионат мира 1994 года был первым, на котором в составе бразильской делегации был физиотерапевт.
«Поскольку у меня не было никакого опыта [в национальной сборной], я проводил дни и ночи без сна, планируя, что мне нужно взять с собой на чемпионат мира», — говорит он.
«Я работал один, я был единственным, это была большая работа. Я ложился спать последним и просыпался первым, потому что у каждого спортсмена есть привычка: один ложится спать поздно, другой просыпается рано. Мои первые воспоминания — это сильный стресс, большая работа и мысль о том, что я не могу потерпеть неудачу», — вспоминает Делгадо.
Профессионал чувствовал себя, как он сам описывает, «как новый зверь в лесу». Уверенность в том, что он завоевал доверие команды пришла любопытным образом, через музыку: пагоду «A Barata» группы Só Pra Contrariar. Игроки в шутку вставляли свои имена и имена членов тренерского состава в середину песни.
«Они пели в автобусе: «Каждый раз, когда я прихожу домой, в моей постели оказывается соседский таракан. Скажи мне, Клаудионор, что ты собираешься делать?» Венделл, тренер вратарей, сказал мне: «Теперь ты присоединился к команде, ты один из Тетры», — вспоминает физиотерапевт.

Должность физиотерапевта была не единственным новшеством в бразильской команде в 1994 году. Еще до начала соревнований в Бразилии Паррейра пригласил Эвандро Моту помочь создать «чемпионский менталитет» в команде. Эвандро, инженер по образованию, практиковал программы ментального развития и мотивации в 1980-х годах.
«Когда Паррейра пригласил меня, он сказал, что футбол — это техническое, тактическое, физическое и ментальное навязывание одной команды другой. Он хотел, чтобы я помог с ментальной работой», — говорит Эвандро.
Было организовано четыре «сессии» с игроками. Психолог создал видео под названием «Преодоление», которое спортсмены, как он уверяет, смотрели несколько раз на протяжении всего чемпионата мира. Материал был основан на траектории победителя: Айртона Сенны.
«Паррейра позвал меня к себе домой и рассказал историю как Сенна пошел в раздевалку в Париже и сказал, что кто-то должен стать четырехкратным чемпионом мира в этом году: он или Селесао. Он сказал мне, что не все игроки это слышали», — говорит Эвандро.
Вот тогда и возникла идея сохранить материал. «Я рассказал спортсменам о том, что произошло, и сказал, что, хотя его больше нет с нами, Сенна оставил им все советы, чтобы принести радость бразильскому народу. С этого момента мы обрели важную цель и начали ее достигать». Во время празднования титула игроки и тренерский состав вывесили баннер в честь гонщика: «Сенна... Мы ускорились вместе. Четвертый титул наш».
Эвандро не поехал в США. У него нет медали чемпиона мира, но он чувствует себя таковым — и игроки тоже так считают, пригласив на празднование 30-летия победы.

В составе бразильской делегации на чемпионате мира 1994 года «никто не сделал ничего, что не было бы доведено до сведения охранника Мойзеса». Так он сам говорит о себе, говоря в третьем лице, гордясь проделанной работой.
«Я сам находился под большим давлением. Это была команда, которая могла опозорить Бразилию», — вспоминает он. Работа была тяжелой. Он отвечал за осмотр поля, чтобы убедиться, что шпионы соперника не установили никаких прослушивающих устройств, за планирование автобусных маршрутов, за изоляцию потенциальных нарушителей от тренировок и за контроль того, кто мог войти или выйти из тренировочного лагеря в отеле Villa Felice в Лос-Гатосе, который был домом Бразилии во время той кампании. М даже не замечали 26 агентов ФБР, которые помогали обеспечивать безопасность бразильской команды.
«Я сказал президенту CBF Рикардо Тейшейре, что даже он должен быть в списке делегации. Все, кого не было в списке, не попали. Не было ни семьи, ни друзей, ни селебрити. На чемпионате мира не должно было быть ни одной ошибки. Было трудно спать. Я спал по два-три часа», — говорит он.
Тренерский состав и сами игроки понимали, что для того, чтобы сосредоточиться на соревновании, необходимо практически изолироваться от мира. Помимо запрета на вход в тренировочный лагерь людям, не входящим в состав делегации, им даже не разрешалось приносить газеты или журналы, которые могли бы повлиять на группу. Однако был способ облегчить тоску по семьям — и Мойзес говорит, что он сыграл в этом ключевую роль.
«Вдали от тренировочной базы мы оборудовали место для встреч с семьями, которые находились в Соединенных Штатах. После занятий я встречался с родственниками, женами и детьми. Я давал сок, печенье и фрукты. Я привозил спортсмена с тренировочной базы, чтобы они могли пообщаться в течение определенного времени. Когда время заканчивалось, семья уходила, а игрок возвращался», — рассказывает он.
По его словам, эти отношения и способ «обслуживания всех и вся в рамках правил» заслужили доверие спортсменов к охраннику. Функции стали почти дипломатическими, вплоть до решения любых проблем.
«Я был рядом и обеспечивал все, в чем нуждались, чего хотели и чего просили игроки. Они не искали члена тренерского штаба, они искали охранника. Охранник стал для них точкой максимального доверия во всей работе», — говорит Мойзес.
Какие клубы воспитали игроков Тетры

4 из «Интернасьонала», 3 из «Фламенго», по 2- «Васко», «Сан-Паулу» и «Коринтианс».
Спарринги со слабыми Канадой, Гондурасом и Сальвадором в начале июня имели несколько задач.
Первая – втянуться в игровой ритм после физических нагрузок
Вторая – проверить связки или дублеров
Третья – растормошить Раи. Сильнее Паррейры в него верила только жена, заявлявшая что он станет лучшим игроком ЧМ.
Четвертая – попробовать модуль с тремя форвардами
Пятая – получить новую пищу для размышлений.


И она появилась. После, казалось бы, благодушных 8-2 с Гондурасом Паррейра рвал и метал.
«Мы пропустили два гола от Гондураса на контратаках, что было бы смертельно опасно на чемпионате мира, когда практически невозможно забить много голов. Нам предстоит еще лучше наладить оборону команды.»
Паррейра связал это с игрой в три форварда, на которую он перешел во втором тайме с Гондурасом, выпустив налево Мюллера.
«Тот, кто хочет, чтобы у Бразилии было больше двух нападающих, просто хочет, чтобы мы выбыли в первом раунде чемпионата мира. Я не совершу этого безумия», — сказал он.
А вот журналисты-паулисты, наоборот хвалили за большее количество форвардов. Ну мы помним, они предлагали играть с пятью нападающими и одним опорником.
Несмотря на забитые голы и шикарный пас под голасо Зиньо Раи снова признали худшим игроком трех матчей.
Досталось и Рикардо Гомесу: все отметили его медлительность и то,что все три пропущенных мяча Бразилией пришли из его зоны. Не было бы счастья да несчастье помогло – это как раз про Рикардо, в последнем спарринге он серьезно травмировался, в Селесао прилетел Алдаир, и команда начала обратный отсчет до ЧМ….
Торсида в США уже стекалась, а тем кто не смог купить билеты оставалось ждать задорной заставки на Глобо, повествующей о старой новой мечте миллионов о Тетре.






Мы цепляемся за премиальные, спонсоров, в каких бутсах играть, какая редиска Колосков, этично/не этично, Бышовец или Романцев, но забываем главное -команды и игры НЕ БЫЛО. А потенциал он штука эфемерная, те же юги куда больше наших должны вздыхать про потенциал и упущенные шансы.
А отказники они как в 1994 посылали на Садырина, так и поехав с Романцевым на Евро через 2 года посылали его туда же. Вообще сборная России до 1999 минус отбор-96 это сплошной клубок целующихся змей и безнадега по игре.
и да, ко многим игрокам относился как к ноунеймам :) не особо жаловал канареечных, а на самом деле играла команда блистательно.