Блог Joga bonito

Однажды в Америке. Версия 2-0

Ну вот и дождались. Обновленная Селесао провела свой первый матч после российского Мундиаля против весьма крепкой,молодой и интересной сборной США на роскошном стадионе в Нью-Джерси.

Стартовый состав не сильно удивил-Фабиньо справа в обороне читался. Тите предстоит еще решить проблему латераля-преемника Дани Алвеса. На поле вышли все сильнейшие на данный момент, за исключением,пожалуй,Марсело. Бразилия начала без раскачки и уже на 11-ой минуте Дуглас Коста с места на боковой линии рванул со скоростью 35 км/ч и выложил мяч на пустого Фирмино, который по-пижонски замкнул этот прострел "шведой".

Вообще форвард "Ливерпуля", дождавшись наконец своего шанса в старте, вместе с Неймаром и Дугласом был однозначно лучшим игроком матча, постоянно открываясь на линии, прессингуя защитников и ища свободные зоны.Вообще форвард "Ливерпуля", дождавшись наконец своего шанса в старте, вместе с Неймаром и Дугласом был однозначно лучшим игроком матча, постоянно открываясь на линии, прессингуя защитников и ища свободные зоны. Дуглас Коста вообще провел образцовый матч, вообще впервые после ЧМ в Селесао не просто продуктивно действовали оба фланга, но правый был все-таки поострее до выхода Виллиана, нежели фланг Неймара. Здесь немалую роль сыграл и еще один "возвращенец"-Фабиньо, поначалу сконцентрировавшийся на обороне, а потом осмелел, "съел" экс-баварца Грина, и стал идти вперед, сначала сильно пробив во вратаря американцев Стеффена, а потом, получив своевременный пас от Косты, ворвался в штрафную, где ему пересек траекторию движения капитан США, моторный опорник Трапп. Пенальти, как говорится, на усмотрение судьи, но контакт, справедливости ради, все же был. По крайней мере эксперт Fox,комментировавший матч, и изменившийся до неузнаваемости (сбрил свою роскошную шевелюру,рыжую бороду и усы), легенда соккера, Алекси Лалас признал правоту судьи. Неймар пенальти реализовал.

 

Вообще первый тайм получился образцовым,пусть и без обилия голевых моментов, но уверенным с точки зрения ведения игры,контроля мяча и нагнетания напряженности у чужих ворот. И не последнюю роль в этом играл Неймар. На удивление продуктивно и без симуляций отработал новый капитан Селесао, практически не передерживая мяч и делясь им вовремя с партнерами. Мог забить и второй мяч,когда после перерыва получил шикарный пас от Косты и только Стеффен и выбивший мяч с ленточки Мязга спасли США от 0-3. Послематчевые слова защитника "звездно-полосатых" Йедлина я бы не стал воспринимать всерьез,а самому ДеАндре посоветовал почаще включать голову на поле и не нестись на полной скорости, втыкая шипы своей бутсы в ногу Коутиньо, который к тому времени уже освободился от мяча и находился за боковой линией.

Второй тайм, в общем-то был уже что называется игрой по счету. Молодые американцы не могли, а в Селесао с 60-ой минуты замены пошли одна за одной. Справедливости ради, игра после этого не рассыпалась на куски,как это обычно бывает в товарищеских матчах после массы замен. Каждый из выходивший на поле в желтой футболке очень четко знал свой маневр, свою задачу и при этом не боялся ответственности. Тот же Пакета заложил такой финт,что и Неймар не ожидал,наблюдая со стороны и не веривший что такое пройдет у чужой штрафной. Ну техника Пакета-это отдельный разговор. Артур очень уверенно справлялся с отведенной ему Тите ролью "методисты". Новичок "Барсы" держал мяч,когда это было нужно, и при необходимости молниеносно начинал атаку-так чуть не оформил дубль Фирмино,но не хватило обработки мяча или свежести. Вообще молодежь,вышедшая на поле, не терялась-дай,ей не хватало еще уверенности,но вот драйв они привнесли в уже "затухающий" матч. Все замены,за исключением одной фамилии "сыграли", ну а Виллиан при таком отношении к делу и с таким Дугласом Костой может легко потерять место в сборной.

Оценки игроков.

Алиссон. 2 сэйва по 1 в каждом тайме и уверенная игра на выходах. В общем-то работы было не много-спасибо Тиаго с Маркиньосом

Оценка: 6.5

Фабиньо. Возвращение в сборную на "старую" позицию прошло успешно. Поначалу экс-монегаск сконцентрировался на обороне,а потом, поняв,что с Грином он спокойно справляется, стал активнее подключаться вперед, заработав пенальти и мощно пробив из-за пределов штрафной,но прямо в Стеффена. Единственная опасность у ворот Селесао правда тоже пришла с его фланга,когда Маккензи "вывалился" один на один с Алиссоном.

Оценка: 7.0

Maркиньос. Была одна помарка, когда упустил на ровном месте мяч за лицевую,но в целом надежно.

Оценка: 7.0

Тиаго Силва. Его заслуга,впрочем как и Маркиньоса,что фамилию форварда США Вуда аудитория вспомнила только тогда,когда того заменили за 10 минут до конца.

Оценка: 7.0

Филипе Луис. Первый тайм был не похож на себя-частенько ошибался и привез 2 потенциальных голевых момента у ворот Алиссона. После перерыва был более собран у своих и активен у чужих ворот.

Оценка .6,0

Каземиро. Незаметен,но и непроходим. В очередной раз показал,что является одним из лучших опорников мирового футбола.

Оценка: 6.5

Фред. Наконец-то получил свой шанс в старте. Но провел матч на твердую четверку-был очень хорош в отборе,но почти незаметен у чужих ворот.

Оценка.6,0

Филиппе Коутиньо. Провел неплохой первый тайм, обостряя и все так же "сваливаясь" налево к Неймару, но новому капитану Селесао помощь в этом матче не очень была нужна-он справлялся и один на своем фланге.

Оценка.6,0

Дуглас Коста. Лучший игрок матча без вариантов, голевая передача на Фирмино,пас Фабиньо,после которого случился пенальти и шикарный почти голевой на Неймара во 2-ом тайме,когда мяч с ленточки вынес Мязга.

Оценка: 8.0

Неймар. новый капитан сборной. Неймар показал удивительное хладнокровие во время игры. Не симулировал и был очень заряжен на борьбу,вовремя расставался с мячом и если бы не Стеффен и Мязга оформил бы дубль во втором тайме. Будем надеяться,что взрослеет.

Оценка: 7.0

Роберто Фирмино. Отличный матч форварда "Ливерпуля". Бобби дождался своего шанса в качестве титулара и пока пользуется им на все 100. Открывания,удары, отработка в обороне и главное результативность. Жезусу будет сложно вернуться в старт.

Оценка 7.5

Артур. Дождался своего дебюта. Провел отведенные ему полчаса уверенно и продуктивно. Совершил минимум брака,хорошо отрабатывая в обороне и стараясь связать линии. В конце именно он разогнал атаку бразильцев,когда Неймар выдал отличный пас на выход Фирмино,но того подвела обработка мяча.

Оценка.6,5

Виллиан. Наглядное пособие как можно выйти на поле и за полчаса "раствориться" даже среди молодежи,которая вообще дебютировала.

Оценка.6,0

Лукас Пакета. Для первого раза недурно-все так же нагл и неуступчив в отборе и изобретателен у чужих ворот. Заложил шикарный финт у чужой штрафной, после которого стадион впервые в матче зааплодировал не Неймару. Мог отметиться голевой,но Ришарлисон залез в офсайд.

Оценка.6,5

Ришарлисон. Был активен,много боролся,но и много спешил. Это в частности помешало ему разобраться в ситуации с офсайдом,когда Пакета выдал ему пас на выход тет-а-тет со Стеффеном.

Оценка.6,0

Деде. Он вернулся. 5 лет без сборной, 3 года вообще без футбола, на больничной койке. Но Миф вернулся. И это самое главное. 10 минут это конечно немного,но и этого хватило,чтобы прервать опаснейший прострел в штрафную и помочь добыть Алиссону очередной "сухарь".

Оценка.6,0

Эвертон. Несмотря на то, что провел мало времени на поле,запомнился своим дриблингом,скоростью и хорошей работоспособностью по всему флангу. Вполне себе альтернатива Неймару, правда с другим функционалом.

Оценка: 6,0

США – Бразилия 0:2

Голы: Фирмино, 11, Неймар, 43 (с пенальти).

США: Стеффен — Йедлин, Брукс, Мязга, Робинсон — Трапп (Ролдан, 83) — Арриола (Акоста, 55), Маккенни (Дельгадо, 83), Адамс, Грин (Веа, 55) — Вуд (Зардес, 70).

Бразилия: Алиссон — Фабиньо, Маркиньос, Тиаго Силва (Деде, 80), Филипе Луис — Фред (Артур, 60), Каземиро, Коутиньо (Лукас Пакета, 71) — Дуглас Коста (Виллиан, 61), Неймар (Эвертон, 80) — Фирмино (Ришарлисон, 75)

 

Ждем теперь экзотический Сальвадор,Артура в старте и более результативной игры.

Joga bonito

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья