6 мин.

Как вас зовут? 5 причин поражения «Локомотива» в Томске

"Ну хоть не 0:3..." - приблизительно так звучала единственная позитивная мысль в головах болельщиков "Локомотива" после субботнего матча. Блог "Все обо всем" препарирует поражение красно-зеленых в Томске и не находит в нем практически ничего сенсационного. 

1

Поражение Кучука 

Вот мы с вами и дождались первого исключительно тренерского поражения Леонида Станиславовича. Ни одна из ставок рулевого "Локомотива" в субботнем матче не сыграла и это стало одной из причин, по которой железнодорожники увезли из Сибири две "баранки".

Баскаков, который оппонировал Кучуку на тренерской скамейке "Томи", в обоих матчах целенаправленно готовил свою команду именно к той игре, в которую выходил играть "Локомотив". И даже два форварда, появившиеся в составе железнодорожников в Томске, не смогли смутить защитников хозяев. Каждый из игроков обороны томичей вышел на этот матч со связкой гранат за пазухой в полном желании оставить нападающих соперника без ног, рук и головы, но не допустить их к своим воротам.

Надо сказать, что они в этом преуспели. Обычно жесткие и мощные Кайседо и Н'Дойе выглядели тряпичными куклами в единоборствах с Йиранеком и Рыковым. Миланов просто деклассировал Григорьева и запугал Денисова настолько, что последний кроме пасов назад ничем толковым до перерыва так и не отметился. У Бордачева же вовсе не было работы, потому что Самедов пытался заполнить собой зияющую "благодаря" Кайседо дыру в зоне под нападающими. 

Продольно-диагональный выход Кучука в таких условиях был лишен всяческого смысла. Принять мяч в свободных зонах без борьбы игрокам "Локомотива" не удавалось, а в самих единоборствах мяч всегда выигрывали хозяева. Ошибки при выборе стартового состава не позволили "Локомотиву" нормально вкатиться в игру и правильно воспринять пропущенный мяч. Вместо быстрого ответа железнодорожники занялись поиском взаимпонимания на поле и пропустили резкий выпад томичей, который вылился в пенальти в ворота Абаева. 

Больше всего удивило отсутствие вариативности в атакующих акциях красно-зеленых. "Локомотив", испугавшись отвратительного поля в Томске, даже не пытался разыгрывать мяч внизу, - абсолютно весь матч железнодорожники пытались доставить мяч по воздуху измочаленному борьбой с защитниками сибиряков Н'Дойе, в то время как "Томь" довольно уверенно двигала мяч низом и организовывала острые проникновения в штрафную гостей не взирая на качество газона.

"Чемоданное" настроение "сборников" 

До того как Григорьев заменил Шатова в окончательном списке футболистов, вызванных в сборную на товарищеские матчи, в составе железнодорожников было всего-лишь два "сборника". Оба появились в субботу на поле в Томске и матч дружно провалили.

Насколько сильно зависит игра красно-зеленых от Тарасова и Самедова, думаю, говорить лишний раз не стоит. Так вот, в субботу не покидало ощущение, что и тот и другой вышли побыстрее отыграть матч и уехать в команду Фабио Капелло, сэкономив побольше сил. Тарасов вновь начал ошибаться в элементарных пасах, а Самедов делал все, чтобы мяч до него доходил как можно реже. 

В итоге опорный "Локомотива" благодаря судье Казарцеву на второй тайм остался в душевой, а Самедов так и провел весь матч в забытьи. Вряд ли можно сказать, что оба откровенно береглись перед сборной, но в головах у них явно доминировали мысли о том, как использовать шанс побороться за место в национальной команде на ЧМ-2014. 

Это "Локомотив" 

2

В случае с красно-зелеными не стоит ни на секунду расслабляться и забывать за какую команду вы болеете. Если кого-то из вас удивил проигрыш еле-еле цепляющей очки "Томи", то вспомните на секунду, как "Локомотив" даже в самые удачные сезоны организовывал гуманитарную очковую помощь подобным командам.

С ходу в памяти всплывают домашние 0-3 от "Черноморца" в 2000-м после стартовых 7-ми побед и 2-х ничьих, гостевые 0-2 с "Факелом" и 1-2 с тем же "Черноморцем" в 2001-м, вклинившиеся в продолжительные победные серии, домашние 0-1 с погибающим "Ротором", едва не лишившие "Локомотив" чемпионства в 2004-м и опять же, домашние 0-3 с "Торпедо" в 2005-м, которые отправили железнодорожников в крутое пике и, как выяснится позднее, сыграют одну из главных ролей в потере уже выигранного сезона.

Стоит ли говорить о том, что творилось в матчах с аутсайдерами в куда менее успешные годы? Даже при Семине "Локомотив", имеющий чемпионские амбиции и приличный вес, спотыкался в матчах, которые нужно сыграть максимально четко и внимательно. Далеко не всегда в этих поединках железнодорожники имели проблемы с настроем, но на поле все события складывались таким образом, что у красно-зеленых не было ровным счетом никаких шансов на успех.

Таким событиям можно давать разные объяснения: невезение, отсутствие фарта, мистика, несчастный случай, несобранность, но самый простым и емким станет фраза: "это "Локомотив"".

Судья из Санкт-Петербурга 

4

Можно сколько угодно критиковать теории заговоров, выдвигаемые болельщиками после таких матчей, но в случае с судейством господина Казарцева мы видим одну явную ошибку и один спорный эпизод, которые оказали прямое влияние на результат.

С тем, что Тарасова было не за что удалять согласилось большинство пользователей sports.ru. Да и слова самого Дмитрия в послематчевом интервью наводят на мысли о том, что Казарцев имел невысказанные претензии к игре Тарасова еще до субботнего поединка. Момент с удалением разбирать и вовсе смешно, после всего этого можно с уверенностью заявлять, что опорник "Локомотива" не доиграл бы матч в любом случае.

Действия судьи в момент с фиксацией фола Дюрицы в собственной штрафной площади явственно свидетельствуют о том, что самого момента нарушения Казарцев не видел, и решение принимал на основе подсказок бокового и собственных догадок.

Чудесная работа томских операторов не дает на сто процентов разобраться в правильности действий арбитра, но по тем повторам, что были, ясно одно - Голышев явно запомнил действия Эшли Янга в матче с Сосьедадом, а Дюрица запаниковал и судорожно размахивая ногами в мяч не попал. Контакт с ногой полузащитника томичей скорее всего был, но не такой, чтобы даже просто споткнуться.

По "удивительной" случайности Василий Казарцев является арбитром из Санкт-Петербурга, в котором играет команда, опережавшая "Локомотив" перед отчетным поединком всего на 3 очка. Поэтому, разумеется, абсолютно логичными выглядели душевные порывы земляка "притормозить" конкурента, особенно в свете того, что команда из его родного города играла непростой матч и вполне могла потерять очки.

Как итог, - арбитр, безусловно, оказал влияние на итоговый результат, но "Локомотив" вполне способен обыгрывать "Томь" даже при таком судействе, поэтому главная причина поражения, все же, не в этом.  

Пассажиры в составе "Локомотива"  

3

В зимнем перерыве менеджменту железнодорожников придется провести точечную и аккуратную работу по отчистке состава от немотивированных и недостаточно квалифицированных игроков.

Думается, игра Фелипе Кайседо в матчах с "Ротором" и "Томью" дала ответы на все вопросы, которые оставались у тренерского штаба красно-зеленых. Мощный и умелый форвард откровенно филонит, выходя на поле в играх за клуб и полностью прображается в сборной. О неправильном использовании эквадорца речи быть не может - в этом сезоне ему предоставлялись шансы сыграть на любых удобных ему позициях. Поэтому не стоит мучить человека, клубу надо постараться трудоустроить Кайседо в другом месте с минимальными финансовыми потерями.  

Максим Григорьев своей игрой в прошлом сезоне подтвердил целесообразность своего нахождения в стане красно-зеленых. Нынешний сезон у спартаковского воспитанника не задался с самого начала. Своими шансами он пока явно не воспользовался, на что были определенные причины. Максим перенес достаточно сложно протекавшую ангину и сейчас далек от лучших кондиций. В настоящий момент он, объективно нужен "Локомотиву", но только до тех пор, пока не поправится Сергей Ткачев. Как только это случится, менеджменту красно-зеленых, возможно, стоит рассмотреть вопрос с арендой, вызывающегося в сборную универсала.