Блог Моя Италия

Как Италия будет играть на Евро-2016

Алексей Логинов – о «Скуадре Адзурре», которая впервые за 14 лет отправляется на большой турнир без Андреа Пирло.

alt

Заявка Италии на Евро-2016

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»), Федерико Маркетти («Лацио»);

Защитники: Андреа Бардзальи, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини (все – «Ювентус»), Маттео Дармиан («МЮ»), Маттиа Де Шильо («Милан»), Анджело Огбонна («Вест Хэм»);

Полузащитники: Алессандро Флоренци, Даниэле Де Росси (оба – «Рома»), Антонио Кандрева, Марко Пароло (оба – «Лацио»), Эмануэле Джаккерини («Болонья»), Федерико Бернардески («Фиорентина»), Тиаго Мотта («ПСЖ»), Стефано Стураро («Ювентус»);

Нападающие: Стефан Эль-Шаарави («Рома»), Эдер («Интер»), Грациано Пелле («Саутгемптон»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Симоне Дзадза («Ювентус»), Чиро Иммобиле («Торино»).

Что необычного?

Во Францию не едут несколько сильных футболистов, которых эксперты включили в различные символические сборные по итогам сезона 2015/16. Прежде всего, это Жоржиньо Фрелло, Джакомо Бонавентура и Франческо Ачерби. Первый – мотор полузащиты «Наполи». Второй – светлое пятно в блеклом «Милане». Третий – один из главных творцов успеха «Сассуоло», который впервые в истории пробился в Лигу Европы. Всю троицу Антонио Конте отцепил по тактическим соображениям: Жоржиньо склонен принимать слишком простые решения, на позиции Бонавентуры требуется футболист другого плана, а Ачерби не знаком с системой игры с тремя центральными защитниками. Даже если согласиться с этими аргументами, трудно понять, за какие заслуги в команде очутился Стефано Стураро, не сыгравший за Национале ни одного матча. Особенно после его «подвига» на молодежном Евро-2015.

Отдельная история с игроками, выступающими в MLS, – Андреа Пирло и Себастьяном Джовинко. Отсутствие Маэстро не стало сюрпризом – Конте еще зимой предупреждал, что для сохранения шансов на место в заявке тому нужно вернуться в Италию. Джовинко же долгое время считался любимчиком тренера, и еще два месяца назад предполагалось, что он окажется в окончательном списке. Но, как видим, на расстоянии даже самые сильные привязанности рано или поздно ослабевают. 

alt

Какие теперь варианты?

Первый – «ювентийский»

Вдоволь натешившись расстановками 4-3-3 и 4-4-2, Конте вернулся к тому, с чего начинал в августе-2014. Кухня итальянского повара проста и незамысловата, как пицца «Маргарита». Три центральных защитника, на одного из которых возложены функции диспетчера. По бокам – два полузащитника, как минимум один из которых нацелен на игру в обороне. В центре поля – два диверсанта, снующие туда-сюда, и мыслитель, способный делать вертикальные передачи. В нападении – пара форвардов, располагающихся максимально близко друг к другу. Маленький и большой. В атакующей фазе эта конструкция трансформируется в модуль 3-3-4. В оборонительной же – порой за линию мяча откатываются все 11 человек, как это было во время последнего товарищеского матча с шотландцами

1

Несколько вопросов

1. Что будет, если кто-то из трио Бардзальи – Бонуччи – Кьеллини получит травму или дисквалификацию? В этом случае, чтобы не ломать 3-5-2, придется ставить в стартовый состав Анджело Огбонну, который при Конте сыграл за сборную всего 14 минут. В свое время от услуг нестабильного афроитальянца отказался даже прогрессивный Чезаре Пранделли. Конечно, еще остается вариант с Де Росси (и даже Моттой) в линии обороны, но куда надежнее было бы взять во Францию еще одного центрального защитника.

2. Почему на позиции медзалы играет Алессандро Флоренци, который в «Роме» действует на фланге обороны? По последним данным, Конте и сам не совсем доволен этой конфигурацией. Сейчас рассматриваются два варианта. В первом Антонио Кандреву отправят на левую бровку, во втором – полузащитник «Лацио» сядет на скамейку, уступив место одноклубнику Марко Пароло. Оба случая предполагают возвращение Флоренци на родной правый край.

3. Почему постоянно играет Эдер, проваливший вторую половину сезона? Для Конте гораздо важнее, что форвард «Интера» худо-бедно научился подстраиваться под Грациано Пелле – лучшего бомбардира Италии в отборочном цикле. Этим не могут похвастаться главные конкуренты Эдера – Инсинье и Иммобиле. Наличие же полноценной связки в атаке – одно из необходимых условий 3-5-2.

alt

4. Почему не доверяют Лоренцо Инсинье? Опять во всем виновата проклятая тактика. В клубе Лоренцо играет крайнего форварда, а в сборной вынужден действовать как второй нападающий. Слова же «треквартиста» Конте не знает. А менять расстановку ради одного человека c.t. не будет, тем более что другой «партенопеец» – Жоржиньо – вообще не попал в заявку. Так что Инсинье, по крайней мере поначалу, придется довольствоваться ролью резервиста. 

5. Что забыл в этой ориентированной на физику и скорость команде Де Росси? Буквально в последний момент Конте одумался и решил вернуть в группу чемпиона мира 2006 года. Этого никогда бы не случилось, если бы не травмы Клаудио Маркизио и Марко Верратти. Неожиданно на тренировках в Коверчано Capitan Futuro оказался среди лучших, а в первом же товарищеском матче вплоть до середины второго тайма не совершал ошибок, сделав несколько классных вертикальных передач. Интересно, что Конте поставил Де Росси не на позицию Пирло, а чуть выше, освободив Даниэле от выполнения функций, свойственных классическому реджисте

6. Кто может неожиданно выстрелить в составе итальянцев? Сейчас роль наследника Тото Скилаччи вполне по плечу Симоне Дзадзе. Хотя бы потому, что из-за отсутствия регулярной практики в «Ювентусе» (всего 958 минут), у него осталось много сил.

alt

Глядя на то, как форвард бросается за каждым мячом, как он ставит ногу в единоборствах, сразу вспоминается другой бесстрашный нападающий «адзурри» – Пьерлуиджи Казираги.

Показательно, что при всем стремлении Конте омолодить команду и сделать ставку на физические качества группы, «Скуадра Адзурра» – одна из самых возрастных команд на турнире. Итальянцы занимают пятое место по среднему возрасту после Ирландии, России, Чехии и Словакии.

7. Почему десятый номер достался Тиаго Мотте? Как же так получилось, что ориундо встал в один ряд с Риверой, Антоньони, Дель Пьеро, Тотти, Баджо? Ответ очевиден. Таким образом Конте выразил свое отношение к «десяткам». Тем, за кого им с Ориали приходилось пахать в центре поля. Тем, кому доставалась вся слава и любовь тифози.

8. Как обыграть итальянцев? Очень просто. Перекрыть кислород Леонардо Бонуччи, которого Corriere dello Sport вчера сравнила с Алексеем Григорьевичем Стахановым. Рекомендую приставить к нему персонального опекуна, а остальным – выдавливать крайних полузащитников «адзурри» на свою половину поля. Кьеллини же нужно оставить в покое – он все сделает сам. Пока Конте будет бегать вдоль бровки, орать и тянуть с заменой Де Росси на Тиаго Мотту, можно будет воспользоваться ситуацией и забить пару голов. 

Второй – голландский

Все знают, что после завершения карьеры футболиста Конте ездил учиться в Голландию, а также то, что он с огромным уважением относится к Луи ван Галу. Именно у этого тренера Антонио подсмотрел схему 3-4-3, которую в марте 2016 года впервые использовал в сборной Италии. Ранее нечто подобное практиковал только Дино Дзофф, но в варианте с двумя треквартистами. Результаты эксперимента вышли неоднозначными. Сначала была уверенная игра с испанцами – пока вообще лучшая в эру Конте. Однако спустя несколько дней «адзурри» были разгромлены в Мюнхене. Впрочем, в том матче c.t. выпустил слишком хлипкую связку в центре полузащиты. Наличие же такого футболиста, как Марко Пароло, позволяет использовать все преимущества расстановки 3-4-3, главный из которых – численное преимущество на флангах. Уж чего-чего, а крайних атакующих полузащитников в Италии предостаточно. К слову, вчера на тренировке Конте вернулся к этой идее.

1

Третий – резервный

У Конте всегда остается возможность отказаться от трех защитников. В этом случае наиболее вероятной представляется схема 4-4-2, которая позволяет без риска потери равновесия максимально эффективно использовать сильные стороны таких футболистов, как Стефан Эль-Шаарави и Федерико Бернардески. Кстати, команду RAI на Евро пополнил Арриго Сакки. Уверен, что на предматчевых разборах он обязательно посоветует c.t. обратиться к его наследию. 

1

Как Германия будет играть без Ройса на Евро-2016

Как Англия будет играть на Евро-2016

Как Испания будет играть на Евро-2016

Как России играть без Дзагоева на Евро-2016?

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Утечка мозгов. Италия победила Шотландию

Остров обреченных. Предисловие к матчу Италия – Шотландия

Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa (1,2,4); Global Look Press/Maurizio Borsari/www.aicfoto.com

Опрос


Кто выиграет Евро-2016?

82495 голосов 294
  • Германия
    27%
  • Франция
    30%
  • Испания
    12%
  • Англия
    11%
  • Италия
    5%
  • Кто-то другой
    15%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья