Блог Моя Италия

«Ювентус» – «Реал». Предисловие

Алексей Логинов и Станислав Рынкевич – о сегодняшнем полуфинале.

Анчелотти против вечного соперника

Самый успешный итальянский тренер последних лет против самого успешного итальянского клуба последних лет. Для нынешнего тренерского штаба мадридского «Реала» поездка в Турин – это не только статусное испытание, но еще и ностальгия. Карло Анчелотти и Зинедину Зидану доводилось в «Ювентусе» встречать новое тысячелетие, и покидать этот клуб доводилось тоже – вместе.

Впрочем, Карлетто о двух годах в «Юве» вспоминает без восторга. «Турин мне никогда не нравился. Слишком гламурный, от моего стиля жизни его отделяет пара галактик. А «Ювентус» – это та команда, которую я никогда не любил и не полюблю», – написано в его автобиографии.

Но испытывать сильные эмоции главному тренеру «Мадрида» некогда. Его майский график напоминает хождение по минам – едва-едва избежав взрывной потери очков в игре с «Севильей», он вынужден ехать в нелюбимый и негостеприимный Турин, а после этого сразу принимать в гости жадную до очков «Валенсию». Пусть кто-нибудь другой выбирает сердцем, Анчелотти становится итальянским Шерлоком Холмсом или Грегори Хаусом и включает дедуктивный метод.

1

Он знает эту страну, эту команду и этого тренера. Он уважает их всех. Поэтому мадридский «Реал» не будет «просто» использовать все лучшее, что у него есть. В частности, испанская пресса ждет от него возвращения в стартовый состав Фабиу Коэнтрау. Да, Марсело гораздо сильнее португальца в атаке и является верным подносчиком снарядов для Криштиану Роналду, но осмотрительность в обороне в первом матче важнее. Анчелотти был доволен тем, как Коэнтрау проявил себя в играх с «Атлетико».

Второе важное решение – это повторное использование Серхио Рамоса в центре полузащиты. Цель та же – меньше искр в середине поля, меньше эмоций, больше надежности. Никакой шум на туринском стадионе не должен сбивать с ритма мерное раскачивание мадридской полузащиты.

Переменными в уравнении являются Чичарито и Иско. В зависимости от выбранной схемы Анчелотти вынужден будет отказаться либо от одного, либо от другого. В стартовый состав вернется поправившийся Гарет Бэйл, а вот Криштиану Роналду не позавидуешь – оба его вернейших оруженосца (Марсело и Карим Бензема) в стартовом составе не появятся. Впрочем, появление бразильца очень вероятно во втором тайме, если потребуется подуставшему «Ювентусу» подсыпать в тарелку жгучего перца.

Задача Анчелотти в выездной игре непритязательная – нужен результат, с которым можно работать дальше. В худшем случае сойдет и результативное поражение в один мяч. Может ли «Ювентус» рассчитывать на большее? Разве что в устах тех, кто выбирает сердцем.

«В восьмидесятые я играл за «Рому», и нашим главным соперником был «Юве». Когда я бился за «Милан», моим главным соперником был «Юве». Затем я тренировал «Парму», и нашим главным конкурентом в борьбе за Скудетто был «Юве»... в моих глазах он всегда был противником. Все время. Этого я никогда уже не смогу изменить».

1

Аллегри против общественного мнения

Немногие в Италии сейчас ставят на «бьянконери». Это и понятно. Враги ждут осечки, чтобы хоть как-то заглушить боль от утраченных в серии А иллюзий. Сторонники боятся сглазить, поэтому осторожны в прогнозах. Остальные же считают, что если «Ювентус» хочет попасть в финал, то должен сыграть лучший матч в сезоне. Особенно это касается тех футболистов, которые в последнее время были подвержены перепадам формы – Видаля, Пирло и Мораты.

Центральным вопросом остается выбор расстановки. Вариантов два – 3-5-2 и 4-3-1-2, и сегодня это нечто большее, чем просто циферки в блокноте. От решения тренера зависит стратегия, которой будет придерживаться команда в первой встрече – играть более активно или сидеть в засаде. Арриго Сакки, например, уверен, что «бьянконери» будут действовать в три защитника.

Мэтр даже обвинил Аллегри в отсутствии смелости, необходимой, чтобы окончательно отказаться от наследия Антонио Конте. Впрочем, бывший спортивный директор «Реала» всегда критиковал Макса, а их споры в прямом эфире иногда превращаются в острые перепалки. «Если кто-то в «Реале» надеется на ошибки в обороне «Ювентуса», он заблуждается. Напротив, это бьянконери будут выжидать, что рано или поздно защита испанцев даст слабину», – заключил Сакки.

Однако итальянские журналисты полагают, что у Аллегри другие намерения. La Gazzetta dello Sport прогнозирует модуль 4-3-1-2, в котором Роберто Перейра будет номинально располагаться между линиями. В результате его перемещений на флангах будет создаваться численное преимущество. Нечто подобное мы видели в субботу в Генуе, когда аргентинец освободил трекварти для Тевеса, а сам помогал то Лихтштайнеру, то Падоину. Хотя наивно полагать, что Карло Анчелотти не заметил этого маневра и не подготовил эффективное противоядие.

1

Но сами же итальянцы указывают на очевидную слабость данного построения – без третьего защитника Андреа Пирло становится более уязвимым для прессинга соперников. В частности, есть опасения в связи с возможными подключениями Серхио Рамоса. Поэтому очень многое будет зависеть от того, как быстро Маэстро станет распоряжаться мячом в начальной фазе владения. И не дай Бог повториться сценарию первого тайма домашней игры с «Боруссией», когда немцы получили слишком много свободного пространства.

Сейчас велик соблазн сыграть в более открытый футбол, чтобы даже в случае неудачи воспользоваться индульгенцией. Дескать, вышли с поднятым забралом против самого «Реала». Однако, по моему мнению, Аллегри следует все же остановиться на более консервативной 3-5-2, поскольку:

1

1. Андреа Бардзальи находится в отличной форме. В таких матчах нужен опыт, да и чемпион мира в центре обороны не будет лишним, особенно на первых минутах, когда Кьеллини не может устоять на ногах в районе собственной штрафной.

2. В случае необходимости всегда есть возможность перестроиться на модуль 4-3-1-2. Идея с Перейрой на фланге сработает с большей вероятностью, если впереди будет тяжелый форвард à la Льоренте. А баск, если и появится на поле, то только после перерыва.

3. Андреа Пирло не придется тратить силы в начальной фазе владения. Маэстро будет получать мяч выше и сосредоточится на вертикальных передачах на Тевеса и Морату. Одна из них может принести победу.

4. Исход полуфинала на 99% решится в Мадриде. Сегодня же главное – не пропустить. Кстати, именно так считает и Фабио Капелло. 

Теперь решение за Аллегри. Порой подлинное мужество состоит в том, чтобы не бояться обвинений в трусости.

Повод для ностальгии: 20 мая 1998 года. Финал Лиги Чемпионов «Реал – Ювентус».

1

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Сербом по проблемам. Секрет Синиши Михайловича

Как при Марадоне. Почему для «Наполи» так важна победа в Лиге Европы

Зеро. Как «Ювентус» вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Фото: globallookpress.com/imago/Jan Huebner; REUTERS/Giorgio Perottino; globallookpress.com/imago/Werek

Опрос


Кто сегодня победит, «Ювентус» или «Реал»?

5077 голосов 3
  • Ювентус
    52%
  • Реал
    48%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.