Блог Моя Италия

Не злите Марио. Как Италия попала на Чемпионат мира

Тактические перестроения в первом тайме, провал Андреа Пирло и чудесное преображение Марио Балотелли – Алексей Логинов рецензирует победу сборной Италии.

1

Вчера вечером Скуадра Адзурра едва не переписала историю. За все время Италия еще ни разу не проигрывала дома в квалификации Чемпионата мира. Чехи чуть было не нарушили эту традицию, но голы Джорджо Кьеллини и Марио Балотелли вернули Чезаре Пранделли хорошее настроение. Турин оказался для c.t. счастливым городом – ни один тренер Национале не заканчивал отборочную кампанию так рано. Теперь оставшиеся матчи – с Данией и Арменией – теряют всякое турнирное значение, превращаясь для итальянцев в товарищеские.

В перерыве Франко Артури, заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport, воскликнул: «Давно я не видел настолько тактически беспомощную Италию!» Эти жестокие слова очень точно характеризуют происходящее на «Ювентус Стэдиум». Три дня хозяева старательно наигрывали расстановку 3-4-2-1, но стоило пропустить одну контратаку, как у Пранделли сдали нервы. Моментально команда перестроилась на более привычную 4-3-2-1. Но толку от этого было мало – чехи опасно огрызались, и под занавес тайма только чудо помешало им сделать счет 0:2. 

Давно сборная Италии не выглядела настолько тактически беспомощной

Уже в который раз Чезаре Пранделли доказал, что его главный козырь – человеческие отношения. Он, как никто другой, умеет чувствовать своих игроков. Марио Балотелли не использовал несколько отличных голевых возможностей, занервничал, начал тянуть одеяло на себя и вдобавок получил желтую карточку. Девять из десяти тренеров без промедления заменили бы нападающего. Да и сам Пранделли в стартовом матче Евро-2012 именно так и поступил, выпустив Антонио Ди Натале. Но только не в этот раз! Действуя вопреки логике, с.t. сказал футболисту, что по-прежнему верит в него. В результате Супер Марио забил решающий гол, заработал множество фолов и в конце матча вынудил соперника получить удаление. Браво, тренер!

Защита. Безупречный Паскуаль

Большую часть матча Италия играла в четыре защитника. На совести Кристиана Маджо первый пропущенный мяч – голевая передача пришла с его края. Тем не менее, эстерно «Наполи» был активен в атакующей фазе, хотя его фланговое взаимодействие с Кандревой нельзя назвать идеальным – они совершили слишком много потерь в простых ситуациях. 

В самом начале Леонардо Бонуччи сделал несколько перспективных передач на выдвинувшегося вперед Мануэля Паскуаля. Вместе с тем бросалось в глаза, что ему неуютно действовать в центре обороны с Даниэле Де Росси. По всей видимости, удачная игра против испанцев на Кубке Конфедераций объясняется высочайшей концентрацией, которую невозможно достичь в обычных матчах. Кроме того, Леонардо, наряду с Кристианом Маджо и Даниэле Де Росси, виноват в первом голе чехов.

Джорджо Кьеллини забил важнейший гол, после которого Пранделли и Пин обнялись. При смене расстановки он страховал левую зону, а ближе к финальному свистку грамотно разбивал прессинг гостей на своей половине поля. Безусловно, Джорджо провел один из лучших матчей за сборную за последний год.  

1

Почти семь лет Мануэль Паскуаль не получал вызова в Национале, но это не помешало ему провести великолепный матч. Капитан «фиалок» сделал много навесов со своего фланга. Сначала он занимал позицию левого эстерно, причем располагался высоко, будто крайний нападающий – так же он играет и у Винченцо Монтеллы. Потом занял позицию левого терцино. В конце матча ему пришлось покинуть поле на носилках после грязного приема Козака. По словам профессора Энрико Кастеллаччи, Мануэль пропустит как минимум две игры за клуб. После травм, случившихся в этих двух встречах – с болгарами и чехами – начинаешь невольно задумываться о том, что позиция терцино в сборной проклята!

Полузащита. Апрельский снег

Несмотря на то, что Андреа Пирло сделал передачу в эпизоде с пенальти, безжалостный Франко Артури заявил, что ему непривычно видеть такого Пирло: «Это как снег в апреле – воспоминание на всю жизнь, о котором будешь рассказывать внукам». Со своими обычными функциями дирижера Андреа справлялся на троечку, а в обороне вообще устроил проходной двор в своей зоне. Особенно дыра в центре поля стала бросаться в глаза после того, как Пранделли поменял расстановку на 4-3-3. 

Риккардо Монтоливо будто заразился меланхолией от Андреа Пирло. Пару раз из-за его неловких действий соперник начинал опасную контратаку. По его вине чуть было не случился второй гол. Пранделли орал на него весь первый тайм, но результата это не принесло. После перерыва капитан «Милана» был приставлен к левому флангу полузащиты. Но там, окончательно запутавшись в перестановках c.t., он также не преуспел, и с этой минуты тренеры стали готовить его замену, которая почему-то постоянно откладывалась. К сожалению, Тиаго Мотта появился на поле слишком поздно, и это стоило тифози немало нервных клеток. 

Даниэле Де Росси не смог закрыть Козака, после чего перешел в полузащиту и весь матч отчаянно пытался исправиться. Во втором тайме он отвечал за зону centrodestro и удачно страховал часто застревавшего впереди Кристиана Маджо.

Группа атаки. Чары Кьенге

Эмануэле Джаккерини развил сумасшедшую активность в зоне centrosinistro, временами напоминавшую суету. Мог бы стать автором голевой передачи, но Балотелли угодил в перекладину. Слишком часто злоупотреблял дриблингом. Хоть Эмануэле выглядел несколько лучше по сравнению с матчем в пятницу, но до самого себя июньского ему еще очень далеко.

Антонио Кандрева вновь блеснул в Национале. Много перемещался по периметру трекварти, несколько раз менял фланги, однако к концу матча подустал и отдал несколько неточных передач на своей половине поля. На тактическом разборе эксперты RAI предложили его кандидатуру в качестве лучшего игрока матча. 

Пабло Освальдо появился после перерыва и занял позицию второго форварда. Главное, что ему удалось – не сильно мешать разыгравшемуся Балотелли. Он старательно пытался наладить контакт с Марио, с которым они выходили вместе в последний раз в марте против Бразилии. Несколько удачных комбинаций пока не дают ответа на вопрос: способен ли форвард «Милана» вообще действовать с кем-либо в паре?

Марио Балотелли успел прожить за эти 90 минут маленькую жизнь. В первом тайме он не реализовал как минимум четыре голевых момента и получил предупреждение. В перерыве шутили, что это министр по делам интеграции Италии Сесиль Кьенге, от встречи с которой Супер Марио уклонился накануне, заколдовала нападающего. Но после разговора с Пранделли чары рассеялись, и гол Балотелли принес Италии досрочную путевку на Чемпионат мира.

1

Чезаре Пранделли допустил несколько тактических ошибок, которые ему пришлось исправлять уже по ходу матча. Италия выглядела несобранной, а некоторые полузащитники, казалось, иногда не понимали, на какой позиции им следует играть. Эксперименты, которыми мы так восхищались все лето, едва не привели к поражению. Но сила этого тренера в том, что в любой сложнейшей ситуации футболисты готовы биться за него. Теперь дело лишь за малым – найти точку равновесия, сохраняющую нужный баланс между линиями. Благо время для этого пока еще есть.

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.0, Маджо – 6.0, Кьеллини – 6.5, Бонуччи – 6.0, Паскуаль – 6.5, Де Росси – 6.0, Пирло – 5.5, Монтоливо – 5.0, Кандрева – 6.5, Джаккерини – 6.0, Балотелли – 6.5, Освальдо – 6.0, Огбонна – б/о, Тиаго Мотта – б/о, Пранделли – 6.0.

La Gazzetta dello Sport 

Буффон – 6.0, Маджо – 6.0, Кьеллини – 6.5, Бонуччи – 5.5, Паскуаль – 6.5, Де Росси – 5.5, Пирло (лучший) – 6.5, Монтоливо – 5.0, Кандрева – 6.0, Джаккерини – 6.0, Балотелли – 6.0, Освальдо – 6.0, Огбонна – б/о, Тиаго Мотта – б/о, Пранделли – 6.0, команда – 6.0.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Матч-пойнт. Предисловие к игре сборной Италии

Диета по-итальянски. Кто и сколько получает в серии А

Футбол со вкусом просекко

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.