Блог Моя Италия

Туринский гамбит. Вся правда о кризисе «Ювентуса»

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino

«Юве» провалил начало года. Называть это кризисом еще слишком рано, тем более что между двумя осечками состоялась кубковая победа над «Миланом», однако недоброжелатели, которых у самой популярной команды довольно много, и число их постоянно растет, уже потирают руки. Как сказал по этому поводу Антонио Конте, победитель неизбежно вызывает интерес: «Возникает любопытство, чуть-чуть ревность, немного зависть».

Большинство итальянских экспертов – Лучано Спаллетти, Фабио Каннаваро, Карло Анчелотти и Чезаре Пранделли – призывает не обращать внимания на плохие результаты «Ювентуса». Но есть и такие, кто действительно верит, что гонка за скудетто еще возможна. Арриго Сакки в интервью La Gazzetta dello Sport заявил, что «…все еще может случиться, математически все возможно» и «Конте хотел оторваться от конкурентов, но «Наполи» и «Лацио» находятся недалеко». Разумеется, Сакки, который примерно раз в неделю заламывает руки, ностальгируя на канале Sky по временам «семи сестер» (это когда в Италии на чемпионство претендовали сразу несколько клубов), вполне может выдавать желаемое за действительное. В конце концов, не сегодня – завтра «Лацио» могут лишить шести очков, и тогда статус-кво немедленно восстановится, однако показательно, как восприняли текущие неудачи сами «бьянконери» и проювентийские журналисты. 

Так, близкие к «Синьоре» источники написали о «вялой и медленной» игре «Ювентуса», а слово «провал» прозвучало в отчетах не один раз. Да и сам Конте, имевший основания обвинить во всем арбитра Паоло Валери, не назначившего в ворота генуэзцев явный пенальти за снос Матри, пожалуй, впервые за время работы в Турине, раскритиковал футболистов. Человек, на заставке мобильного телефона которого красуется надпись «Проиграть – значит умереть», не может не понимать, к чему приводят такие вот поражения, когда буквально на ровном месте, ведя в счете и играя в большинстве против заведомо более слабого соперника, команда вдруг теряет концентрацию. 

33

В играх против «Селтика» придется обходиться без травмированного Джорджо Кьеллини  

Между тем для некоторого падения результатов «Ювентуса» существуют вполне объективные причины.

Кадровые проблемы

Главная и одновременно наиболее трудновосполнимая потеря –  травма Джорджо Кьеллини, который уже точно не успеет восстановиться к играм против «Селтика», так как его возвращение ожидается лишь к середине марта. Отсутствие Кьеллини привело к тому, что в левой зоне защиты «бьянконери» образовалась самая настоящая дыра, которую не смог закрыть новичок команды Федерико Пелузо, ставший одним из антигероев поражения от «Сампдории» (5.0 от Gazzetta). Серьезный удар по схемам Конте нанес отъезд на Кубок Африки Квадво Асамоа, без которого осиротела позиция левого эстерно. Сейчас тренеру «Ювентуса» на месте ганца приходится использовать Паоло Де Челье, футболиста, хоть и любимого тифози, но не без пробелов в футбольном образовании. Кроме того, Мирко Вучинич играет с повреждением. Наконец, не добавляет оптимизма и травма лучшего игрока декабря, Клаудио Маркизио, которая, слава Богу, оказалась не столь серьезной. Все это вынуждает Антонио Конте использовать новые сочетания, которые по определению не могут быть столь же эффективными.

Плохая форма Буффона

Скорее всего, поражения от «Сампдории» можно было избежать, если бы не явная ошибка голкипера «Ювентуса», который аккурат перед этим был признан лучшим вратарем ХХI века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Нужно отдать должное Джиджи – сразу после игры он признался: «В момент удара я продолжал пятиться назад, поэтому не смог сгруппироваться как следует». Некоторые обозреватели высказались тогда в таком духе, что, дескать, из-за этого случая Буффон не перестал быть великим игроком, что он ошибается раз в год и не нужно делать столь далеко идущие выводы. Однако уже в следующем матче Серии А против «Пармы» Джанлуиджи не выручил команду в ситуации, когда он вполне мог бы спасти ворота от гола, если бы находился в лучшей форме.

Говорить о том, что Буффон накануне 35-летия вдруг из гения превратился в обычного смертного, пока не приходится. Но бывает, что великий итальянский вратарь в один прекрасный день может вдруг перестать «ловить мышей», особенно если надолго задерживается в большом клубе. Так было, например, с Франческо Тольдо. Остается верить, что срок Буффона еще не пришел, ведь кумир его детства – Дино Дзофф, стал чемпионом мира аж в 40 лет.

Нежелание менять расстановку

Вот уже пару месяцев в Италии ходят разговоры о том, что «Ювентусу» пора отказаться от расстановки 3-5-2. Тренер «Старой Синьоры» и его помощники до поры отмахивались от подобных советов, мотивируя тем, что дела и так идут неплохо. Но после травмы Джорджо Кьеллини эта проблема приобрела качественно новые оттенки. Ведь если раньше главным аргументом противников 3-5-2 было то, что соперники туринцев за год изучили эту схему вдоль и поперек, то сегодня не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять одну вещь: Федерико Пелузо было бы куда проще дебютировать на привычном месте левого защитника в схеме с четырьмя в линию. Но нет же, Конте в дебютной игре поставил его в центр вместе с Бонуччи и Бардзальи. Между тем вариант с Пелузо (Де Челье) и Лихтштайнером на флангах; Бонуччи и Бардзальи в центре; Пирло, Погба и Видалем в полузащите и тремя нападающими мог бы оказаться  вполне жизнеспособным, ведь схема 4-3-3 хорошо известна Антонио Конте и широко применялась им в «Бари», а также в начале прошлого сезона в «Юве».  

Повышенные нагрузки

Уже 28 декабря «Ювентус» собрался на тренировочной базе в Виново, чтобы начать подготовку к новому сезону. Подробности занятий не разглашаются, но, по слухам, футболистов прилично нагрузили во время ежедневных двухразовых занятий. Естественно, после этого невозможно моментально начать играть в прежнем темпе.

1

28 декабря, Виново. «Ювентус» первым в Италии прервал рождественские каникулы

Январский спад не стал для руководства «Старой Синьоры» таким уж сюрпризом. Незадолго до игры с «Сампдорией» Джузеппе Маротта вспоминал, что первый месяц года уже несколько лет складывается для «бьянконери» неудачно. Так, два года назад «Юве» был разгромлен у себя дома «Пармой», а следом получил три безответных гола в Неаполе. После этого команда Луиджи Дельнери уже не смогла прийти в себя и в итоге заняла седьмое место. Даже год назад, когда у руля «Синьоры» уже стоял непобедимый Антонио Конте, первые январские туры для команды получились непростыми – тяжелая минимальная победа над «Лечче» и домашняя потеря очков в матче с «Кальяри» тому подтверждение.

Конечно ни Маротта, ни Конте не предполагали терять пять очков в двух встречах, но следует разделять эти результаты. В игре с «Сампдорией» произошла череда досадных случайностей: грубо ошибся Буффон, поплыл Пелузо, в общем, с кем не бывает. Но уже кубковая победа над совсем неслабым «Миланом» показала истинные возможности «бьянконери». А результат на «Эннио Тардини» вообще следует считать положительным, ведь «Парма», непобедимая в этом сезоне в домашних матчах, является одним из самых неудобных соперников для «бьянконери». Сам Конте, который был в бешенстве из-за неудачи с «Самп», после ничьей с «Пармой» не выглядел столь уж разочарованным. Тренер даже признал вину в ответном голе, когда напрасно кричал Вучиничу: «Lascia, lascia!» – то есть, как потом объяснял сам Конте, велел пропустить мяч на набегающего партнера, – и его вопли были слышны даже с верхнего яруса трибуны. В итоге соперник начал голевую контратаку.

Ради успешного выступления в Лиге чемпионов Конте готов рискнуть, поставив на кон даже скудетто

Сейчас уже точно можно говорить, что «Ювентус» делает ставку на Лигу чемпионов. Только этим можно объяснить ранний выход после Рождества (в чемпионате и так все в порядке) и повышенные нагрузки, после которых команда еле волочила ноги. Именно поэтому Конте держится за 3-5-2, понимая, что возврат к 4-3-3 мог бы дать немедленный профит, но после выздоровления Кьеллини пришлось бы все опять менять. Серия А, как это ни странно прозвучит, уже пройденный для «Ювентуса» этап. Судя по всему, быть вторым Роберто Манчини времен «Интера», который выигрывал чемпионат с отрывом, но терпел неизменное фиаско в Лиге, Конте не хочет. Ему гораздо ближе методы Жозе Моуринью, который ради победы в Лиге рискнул и чуть не упустил скудетто в 2010 году. И это не случайно, ведь их часто относят к одному психотипу. Конте тоже готов рискнуть, поставив на кон даже скудетто, тем более, говоря объективно, риск не столь уж велик – соперники туринцев по чемпионату еще должны суметь воспользоваться осечками «Юве».

У «Ювентуса» уже есть история великого восхождения, которое 18 лет назад совершил Марчелло Липпи: после скудетто 1995 года он выиграл Лигу. Разумеется, сейчас немного другие времена и иной расклад сил в европейском футболе, но Конте сделает все, чтобы это повторить. Поэтому сегодня им заложен фундамент для того, чтобы к матчам плей-офф подойти в максимальной физической готовности. Сейчас в распоряжении тренера нет ни одного форварда уровня Виалли или Раванелли, но есть огромное желание игроков следовать за Антонио Конте до конца. Там, где недостает класса, будут бить порядком.

В эти выходные «Ювентусу» предстоит сразиться с набравшим отличную форму «Удинезе». Не удивляйтесь, если команда Франческо Гвидолина окажется сильнее, а La Gazzetta dello Sport выйдет на следующее утро с заголовком «La Juve in crisi» – «Юве в кризисе». Не верьте, ведь до игры с «Селтиком» осталось меньше месяца. Гамбит будет разыгран до конца.  

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Прерванный полет. Почему Марко ван Бастен круче Лео Месси

Дорогой Карлетто. Глава 4

Эффект Матадора. Почему «Наполи» победил «Рому»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья