Блог Моя Италия

Сальери без Моцарта. О перспективах Луиджи Дельнери в «Дженоа»

Президент «Дженоа» Энрико Прециози имел все основания для недовольства после поражения своего клуба от «Ромы»: во втором тайме соперник в открытую издевался над «россоблу», которые предпринимали лишь жалкие попытки, чтобы прекратить происходящее. Тем не менее, увольнение Луиджи Де Канио - уже  четвертое с начала сезона после Саннино, Фиккаденти и Ди Карло, итальянская пресса называет не иначе как сенсационным, ведь хотя «грифоны» и не выигрывали четыре тура подряд, но сейчас занимают вполне комфортное десятое место.

Всего в трех очках от них расположилась «Фиорентина» во главе с Винченцо Монтеллой, о котором постоянно говорят, как о новой звезде тренерского цеха. Флоренция поголовно в него влюблена, а половина Рима горестно вздыхает, бросая немые упреки руководству, выбравшего летом старика Земана, из-за конфликтов с которым Тригорию может покинуть сам Даниэле Де Росси. Впрочем, Де Канио никогда не относили к числу прогрессивных специалистов, поэтому и спрос с него должен быть совершенно иной. Более того, с такими тренерами в Италии не принято церемониться.

Сам Прециози поспешил заявить, что просто решил сыграть на опережение. Дескать, он увидел в игре своей команды нечто такое, что напомнило ему прошлый сезон, когда «Дженоа» едва не вылетела. Не исключено, что президент также невольно вспомнил недавнюю историю падения другого генуэзского клуба – «Сампдории», когда в 2011-м остроумные тифози «грифонов» через весь город протащили символический гроб, провожая таким образом заклятых соседей в Серию B. Может быть, поэтому на место Де Канио он и пригласил человека, совершившего каких-то два года назад практически невозможное –  вернувшего в столицу Лигурии Лигу чемпионов? И кто знает, возможно, если бы тогда два главных архитектора генуэзского чуда – Дельнери и Маротта, не ушли в «Ювентус», барьер третьего квалификационного раунда мог бы быть пройден, потому как даже без них Кассано и его партнерам не хватило буквально несколько минут.

Сегодня 62-летний Луиджи Дельнери был представлен в качестве нового наставника «Дженоа». Весь последний год он отдыхал, так как нужно было переосмыслить итоги работы с «Юве». Как оказалось, он всегда был в числе любимых специалистов Прециози и, если верить президенту, первым в его шорт-листе.

Поговорим чуть подробнее о том, чего стоит ожидать в будущем от нового тренера «россоблу».

Схема 4-4-2

Всю свою карьеру Дельнери использовал именно эту расстановку, лишь в редких случаях переходя на 4-3-3 и 4-5-1. Главной ее особенностью является осознанная ставка на быструю фланговую игру: так было и в «Кьево», и в «Сампдории» и даже в «Ювентусе», где не случайно одним из самых заметных игроков был прямолинейный Милош Красич. Применительно к «Дженоа» стоит упомянуть таких футболистов, как Янкович, Варгас и Антонелли. Все они вполне подходят для воплощения базовой идеи игровой модели нового тренера. 

2

«Дженоа» в любимой расстановке Дельнери: версия La Gazzetta dello Sport

С другой стороны, схема Дельнери работала эффективно лишь тогда, когда в линии атаки присутствовал нападающий с большим даром к импровизации. Так, «Ювентус» в позапрошлом году очень неплохо играл всю первую половину сезона, но ровно до того момента пока Фабио Квальярелла не получил тяжелейшую травму. Не стало впереди того, кто придумывал нечто оригинальное, и сразу же результаты пошли вниз. Про «Сампдорию» без Кассано и говорить нечего: Антонио был душой той команды, ее альфой и омегой.

Луиджи Дельнери: Я счастлив быть здесь, и для меня это хорошая возможность, Генуя важна для меня и тут есть все условия, чтобы преуспеть... Я хочу продолжить этот проект, который будет длиться еще нескольких лет 

Именно в этом и заключается главная особенность позднего Дельнери: центр поля у него нацелен больше на работу, чем на созидание. И никаких треквартист! Не самому талантливому, даже несколько «серому» тренеру-Сальери необходим на поле футболист-Моцарт. Смогут ли Марко Боррьелло и Чиро Иммобиле, получивший на днях премию от «Молодой Италии» - предполагаемые preferiti на место в составе, дать команде нужную толику импровизации - большой вопрос. Боюсь, что им обоим далеко в этом плане не то, что до Кассано, но и до Квальяреллы.

Давление со стороны тифози

Не секрет, что Дельнери не только имел несчастье тренировать «Сампдорию», но и провел за нее почти 30 лет назад один сезон в качестве футболиста. Где-нибудь в Милане это, скорее всего, не стало бы проблемой, но только не на родине Никколо Паганини. Если результаты не будут достигнуты сразу, новый тренер «грифонов» подвергнется нещадной обструкции с трибун, в этом нет никаких сомнений. Все бы ничего, если бы не одна особенность характера Дельнери, из-за которой ему вполне бы подошло прозвище, данное когда-то Оттмару Хитцфельду – «Пугливый генерал». Вот только немец заслужил подобное за свое нежелание рисковать, тогда как Дельнери слишком часто проявлял недопустимую для тренера мягкость характера. Так было и в «Порто», откуда он фактически сбежал, и в «Роме», где Антонио Кассано говорил ему в лицо такое, что мужчины обычно не прощают. Кстати, спустя несколько лет Дельнери простил Кассано, и тогда многие ставили это в заслугу тренеру. Глупости! Нужно сказать прямо, что Луиджи – мягкий человек, даже слишком мягкий для роли наставника. На каком-то этапе строительства команды подобная черта характера может быть даже полезной, но в компании с Энрико Прециози и разъяренными тифози ему придется ой как несладко.

Физическая подготовка

Все свои команды Дельнери старается делать бегающими, уделяя большое внимание предсезонной подготовке. Много лет назад его «Кьево» превосходил в данном компоненте даже лидеров Серии А, да и «Сампдория» резво стартовала, не было проблем с физикой и у «Ювентуса». Правда, потом, ближе к зиме, неминуемо наступал спад.

«Дженоа», обладая неплохим составом, уже несколько лет зачастую проигрывает соперникам именно по этой причине, например, во втором тайме игры с «Ромой» генуэзцы едва волочили ноги. Несомненно, что тренер в первую очередь постарается нивелировать этот недостаток, в противном случае толку от линейной 4-4-2 будет немного.

Легкой жизни у «грифонов» не предвидится: у них очень сложный календарь. В ближайшем туре им предстоит играть в гостях с разъярённым «Миланом», потом принимать «Фиорентину» и «Наполи», а между этими играми на «Луиджи Феррарис» пожалует совсем непростая «Сиена» Серсе Косми.  А 18 ноября состоится «Дерби Маяка» – хороший шанс для тренера добиться расположения тифози. 

33

После травмы Фабио Квальяреллы «Ювентус» Дельнери рухнул

Луиджи Дельнери никогда не был и не станет великим тренером - свой последний шанс войти в этот элитарный клуб он упустил полтора года назад. Немного застенчивый, будто застегнутый на все пуговицы, даже в чем-то комичный, он навсегда останется человеком, пробившим себе дорогу в кальчо тяжелым трудом, но не талантом. Может быть, для «Дженоа» - это как раз то, что нужно, ведь в команде нет недостатка в классных исполнителях, нужен лишь человек, который их правильно построит. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Турин против Неаполя. Предисловие к игре «Ювентуса» с «Наполи»

Катеначчо у них в крови. Послесловие игры Италии с Данией

Осторожно, динамит! Предисловие к игре Италии с Данией

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья