Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Кампания середняков

 Зимняя трансферная кампания завершилась без сюрпризов. Ни один из грандов, несмотр­я на самые разнообразные слухи, так и не решился на громкую покупку, и это «окно» в итоге оказалось одним из самых тихих и предсказуемых за последние несколько лет. Трансферы больших клубов исчерпывающе освещались нашими коллегами в других “итальянских” блогах, а мы решили поговорить о деятельности несколько более скромных участников Серии А, совершивших целый ряд весьма интересных сделок. 

«Фиорентину», «Дженоа» и «Палермо объединяет примерно равный уровень амбиций и положение «новых» или «обновляющихся» проектов, в каждом из которых по ходу сезона не только сменился тренер, но и были пересмотрены, если не цели на сезон, то методы их достижения. Этими факторами и была обусловлена кадровая политика «кампании середняков». 

"Дженоа"

Традиционно высокий уровень активности продемонстрировал «Дженоа» , клуб с наиболее интенсивной текучкой кадров в Серии А.  Современный проект генуэзцев вернувшихся в класс сильнейших не так давно, всего 6 лет назад, уже добивался серьезных успехов под руководством Джан Пьеро Гасперини и не лишен амбиций. Работа Альберто Малезани, в результате которой по итогам неполного первого круга rossoblu заняли место в середине турнирной таблицы, была расценена как провальная. Клуб не ограничился только увольнением опытного тренера и приглашением Паскуале Марино, а предпринял целый ряд серьезных шагов, направленных на создание команды, объективно способной претендовать на места в зоне еврокубков. Получилось это или нет, мы увидим ближе к концу сезона, но работа проделана действительно весьма интересная, что подтверждают последние удачные игры.

Энрико Прециози по-прежнему заботится о своем "драгоценном" клубе

Этой зимой президент Энрико Прециози совершил сделки по контрактам более 30 различных футболистов, приобретя сразу трех игроков непосредственно для точечного усиления основного состава и укрепив практически все линии. Нехватка забивного форварда у «грифонов» чувствовалась с самого начала чемпионата, а Родриго Паласио не всегда удавалось делать результат в одиночку, поэтому покупка Альберто Джилардино, очевидно заскучавшего в «Фиорентине», показалась весьма разумным и своевременным ходом. Именно он призван стать для местных болельщиков новым Диего Милито, нападающим острия, обеспечивающим стабильную результативность, чего не удалось добиться ни Лукасу Пратто, который теперь глубоко осядет на скамейке запасных, ни Андреа Караччьоло, не использовавшему очередной хороший шанс освежить карьеру и уехавшему спасать «Новару». Еще одно приобретение, направленное на увеличение атакующего потенциала команды – возвращение в клуб на правах аренды проданного в «Лацио» чуть более года назад Джузеппе Скулли.

Альберто Джилардино - главная ударная сила "Дженоа" на ближайшие годы

Важнейшее для «Дженоа» вложение средств – Давиде Бьондини, перешедший из «Кальяри». С уходом Омара Миланетто в центре поля ощущалась нехватка харизматичного силового полузащитника, а Бьондини, игрок с именем и репутацией, на которого еще не так давно имели виды и гранды, может на годы вперед застолбить за собой эту роль. Если вспомнить, что вот-вот поправятся травмированные лидеры нынешней средней линии грифонов Мигел Велозу и Марко Росси, а из «Порту» арендован очень интересный аргентинский универсальный полузащитник Фернандо Беллуски, полузащита «Дженоа» по именам выглядит более, чем прилично, даже на фоне клубов, занимающих места выше в турнирной таблице. 

Важный успех для генуэзцев – похоже, что многолетние поиски стабильно играющего голкипера подошли к концу. Несмотря на то, что «Дженоа» в этом сезоне является одним из худших по количеству пропущенных мячей клубов, выздоровление Эмилиано Вивиано, половина прав на которого принадлежит rossoblu и которого они имели право задействовать, никоим образом не повлияло на позиции Себастьяна Фрэя, к слову, имеющего одну из лучших в команде средних оценок прессы (6,45 от GDS). Напротив, свою часть прав на Вивиано клуб уступил «Палермо», испытывающему серьезные проблемы на последнем рубеже с уходом Сальваторе Сиригу.  А вот линия обороны руководство, судя по всему, не устроила. Дарио Дайнелли отправился в аренду в «Кьево», а из бразильского «Фигейренсе» был подписан малоизвестный Рожер Карвальо, который, правда, на родине уже успел удостоиться сравнения с самим Тиаго Силвой. 

Генуэзцы серьезно укрепили атаку и полузащиту, оборона же, по-прежнему, кажется слабейшим звеном в команде. Паскуале Марино, похоже, это прекрасно понимает и играет модулем 4-4-2, но одновременно с Янковичем, Скулли, Паласио и Джилардино в составе. Две подряд яркие победы над «Наполи» и «Лацио», одержанные с одинаковым счетом и примерно по одинаковому сценарию, обозначили перспективы генуэзцев. У прогрессивного тренера может получиться интересный, сбалансированный коллектив, потенциально вполне способный потеснить если не грандов, то клубы, идущие сразу за ними. Вот только фигура самого Паскуале Марино, известного своим умением создавать симпатичные команды, может вызывать вопросы. Игра его клубов всегда приятна глазу, получится ли у него, наконец, совместить красивое зрелище с хорошим результатом?  

Так сложилось, что «грифоны» на этот раз своей активностью не только затмили «Палермо» и «Фиорентину», но и активно задействовали эти клубы в собственных трансферных операциях. Самая важная покупка «Палермо» и самая важная продажа «Фиорентины» связаны именно с «Дженоа». 

"Палермо"

Сицилийский клуб пополнился одним из лучших голкиперов Италии и, таким образом, решил свою самую серьезную кадровую проблему, а греческий вратарь Тсорвас теперь, похоже, надолго обоснуется на скамейке запасных. Еще одно важное приобретение, направленное не столько на усиление, сколько на углубление состава – Массимо Донати из «Бари». Опытный полузащитник, в свое время игравший в «Милане» Карло Анчелотти и рассматривавшийся в качестве одного из самых перспективных итальянских игроков своего поколения, не сделал карьеры топ-футболиста, но, уйдя из «Милана», в более скромных клубах не терялся и, во всяком случае, заслужил себе репутацию игрока надежного и исполнительного. 

Эмилиано Вивиано без ложной скромности сразу забрал себе первый номер

Заработав хорошую сумму на продаже Хавьера Пасторе и Сальваторе Сиригу, клуб Маурицио Дзампарини продолжает с удвоенной силой искать таланты по всему миру, так, в зимнее трансферное окно несколько совсем молодых игроков были взяты, что называется, «на перспективу». Косовский албанец со шведским гражданством Агон Мехмети и аргентинец Франко Васкес, купленные еще осенью, уже успели провести свои первые игры в Серии А. Особенно впечатлил последний, игрок с явными задатками плеймейкера, чье приобретение можно воспринимать, как попытку найти нового Хавьера Пасторе. И, конечно, желанием заработать на очередном таланте сопоставимую сумму. 

Цели «Палермо» понятны. Маурицио Дзампарини нужна крепкая команда, которая не обязательно будет бороться за высокие места, но и ни в коем случае не должна выступать ниже определенного уровня. Бизнес должен быть ярким и интересным. Тем более футбольный бизнес. А Патрон за время владения клубом вложил в него достаточно собственных средств и сил, чтобы теперь начать на нем активно зарабатывать. Совершив привычную замену главного тренера, Дзампарини молодому Девису Мандже предпочел опытного, но никогда не добивавшегося серьезных успехов Бортоло Мутти, уже работавшего в «Палермо» 10 лет назад в Серии В.

"Фиорентина"

Пожалуй, самая неопределенная ситуация складывается в «Фиорентине», где  Делио Росси, похоже, начинает строительство новой команды. Вот только как эта команда будет выглядеть пока не совсем ясно. Скорее всего, с имеющимся в наличие составом фиалки не заслуживают 12-го места в турнирной таблице, но и в то, что им по силам во втором круге сделать рывок и ввязаться в серьезную борьбу за самые высокие места, верится с трудом. Вряд ли расставание с Альберто Джилардино, окончательно ушедшим в тень Стефана Йоветича в этом сезоне, можно считать серьезным ослаблением состава, наоборот, создается впечатление, что этот трансфер был нужен даже не столько клубу, сколько самому игроку.

Надежды "фиалок" в атаке теперь связаны с Карвальо Амаури

Однако даже призванный заменить игрока сборной Италии Амаури не может рассматриваться в качестве непременного усиления. С другой стороны, давно ставшему лишним в «Ювентусе» бразильцу в прошлом сезоне удалось «проснуться» в арендовавшей его «Парме», да и определенная квалификация у него имеется, а если удастся в короткие сроки наладить взаимопонимание с Йоветичем, то это приобретение может оказаться полезным. Помимо Амаури куплен еще один очень известный в Италии игрок, уругваец Рубен Оливера, перешедший из «Лечче», еще один футболист, долгое время принадлежавший «Ювентусу», но никогда не считавшийся там игроком основы. Он скорее всего приобретен «Фиорентиной» для увеличения глубины состава и в связи с очень вероятным отъездом целого ряда игроков летом. На данный момент у Делио Росси есть крепкий коллектив, явно не добравший довольно много «своих» очков в первой половине сезона и, безусловно, способный улучшить турнирное положение. Если считать, что главной задачей фиалок было удеражть лидеров хотя бы до лета, их зимнюю кампанию, в целом, можно считать успешной.  В итоге, был продан потерявший прицел бомбардир, а Хуан Варгас, Риккардо Монтоливо, Валон Берами и главный актив – Стефан Йоветич, остаются. В нынешней ситуации задача главного тренера не выглядит сложной. Клуб с таким набором исполнителей, несмотря на постепенный уход лидеров, по-прежнему трудно представить вовлеченным в серьезную борьбу за выживание в классе сильнейших, а непременного места в зоне еврокубков никто пока требовать от него не будет. 

Итак, мы поговорили о трех ярких клубах Серии А последних лет, находящихся на переходных этапах развития и сменивших тренеров по ходу сезона. Интересно, что каждый из них способен на сюрприз во второй половине чемпионата, как со знаком плюс, так и минус. По крайней мере, этой зимой, их руководители думали о том, чтобы к весне быть в таблице гораздо выше. Паскуале Марино, Бортоло Мутти и Делио Росси нашли себе весьма нервные места работы. Стоит признать, у всех троих начало получилось оптимистичным, вот и в прошедший уикенд их команды оказались сильнее своих соперников. Кто оступтся раньше?  Кто из них будет уволен первым? Есть ли вероятность, что все трое доработают до последнего тура? Неплохой повод, чтобы внимательно понаблюдать за этими клубами.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Вспоминая Анчелотти

Дуэль бьянконери

«Интер» - «Лацио» 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+