Праздник абсурда. Италия в безумном матче победила Израиль
Алексей Логинов – о четвертом матче Национале в квалификации ЧМ-2026.

Дженнаро Гаттузо вышел к журналистам измученный после победы Италии над Израилем:
«Кто-то там наверху был к нам добр сегодня. Нужно чувствовать опасность. Матчи никогда не заканчиваются. Я сам был частью команды, которая вела 3:0 к концу первого тайма, а потом пропустила 3 гола за 6 минут в финале Лиги чемпионов. Кто, если не я, может это сказать? Кто, если не я, может это объяснить?»
Шоу продолжается. Девять голов, два автогола, камбэки, обратные камбэки и даже контр-обратные камбэки, защита уровня дворового футбола, мячи, забиваемые один за другим почти без паузы. Матч Израиль–Италия превратился в настоящий праздник абсурда. Но главное — безумные 5:4 в Дебрецене подарили нам три золотых очка, которые оставляют сборную в гонке.
Сейчас слишком легко смеяться над этой командой. Однако напомню – Рино Гаттузо получил игроков ровно на одну неделю. Не больше. Оказывается, места в календаре не нашлось в первой половине августа — даже для мини-сбора. Ну конечно, футболисты ведь пропустили бы Турнир имени Цветной Капусты.
Рино взялся за дело только сейчас. Он – СТ, который работал в основном дистанционно. После «пляжной версии», показанной в Норвегии, сегодня мы увидели команду, которая, как писали в прессе, в квалификации чемпионата мира «обязана попробовать, обязана привнести энтузиазм». Как будто речь идёт о визите к врачу.

Асимметричная схема 4-3-3 – модуль с плюсами и минусами (настолько, что некоторые аналитики вчера назвали её «хромым модулем»). Для Италии Гаттузо это экспериментальная конструкция, которая проходит обкатку прямо в отборе на чемпионат мира. Переключение по ходу матча на схему 4-4-2 пошло на пользу, и с двумя центральными нападающими в отличной форме мы всё же дожали соперника. Но остаются вопросы: старт в темпе понедельничной тренировки, десять минут при счёте 2:3, когда Израиль создал четыре голевых момента, и финальный блэкаут, после которого три очка были добыты скорее по инерции. Вернее, по обязанности.
Итальянский футбол — для тех немногих, кто всё ещё называет его так, — больше не игра, не спорт и даже не их смесь. Это уже просто телепрограмма. И национальная команда из неё фактически исключена.

Матч закончился так же, как и начался: на сплошном адреналине. На поле «адзурри» одержали победу — при 4:2 всё сломал автогол Бастони на 87-й минуте, а спас команду в самом конце гол Тонали. А уже после финального свистка напряжение едва не переросло в массовую драку.
Заключительные кадры показывают разъярённого Гаттузо: он, лицом к лицу с соперниками, требует прекратить провокации. Фраза была однозначной, даже без перевода — жестов и голоса хватило, чтобы всё стало ясно. Подлить масла в огонь сумел Доннарумма, резко отреагировав на реплику со скамейки Израиля. Никакой радостной улыбки — только резкие ответы и «лицом к лицу» с оппонентами. В считанные секунды вокруг него образовалась группа игроков, готовых к разборке, и конфликт грозил перерасти в нечто большее.
В итоге понадобился весь авторитет главного тренера, чтобы вернуть спокойствие и увезти своих в раздевалку. Но осадок остался: матч, сыгранный до последнего вздоха, оказался яростным не только на поле, но и после финального свистка.

Мы больше не та Италия, что была раньше. Мы не самые сильные в мире. И, вероятно, ещё долго не будем. Мы больше не та команда, которая давила соперников. Теперь приходится бегать, пахать и бороться с любым противником.
Некоторое время назад мы вздыхали: «Ах, если бы у нас был центрфорвард». И, казалось, он так и не появлялся — но каким-то образом мы всё же выиграли чемпионат Европы. Теперь центрфорвардов сразу два, да они ещё и прекрасно взаимодействуют между собой. Но итальянцам и этого мало. Мы уже дошли до нового рефрена: «Чёрт побери, если бы вдруг родился защитник».
В последнее время сборная Италии выглядела потухшей, без характера и сыпалась при первой же трудности. С приходом Гаттузо на скамейку мы видим команду с огнём в глазах, жаждущую добыть три очка.
После 4:4 казалось, что всё потеряно. Но на 91-й минуте Тонали забил решающий мяч — и сделал это в стиле Андреа Пирло в ворота Ганы на ЧМ-2006. А ведь именно с того гола началась одна из самых прекрасных страниц в истории Национале.

Вот это мы и хотим видеть: команду голодную, злую и решительную. Только так мы сможем компенсировать свои слабости и попытаться поехать на чемпионат мира. Теперь мы вторые в группе, имея игру в запасе по сравнению с Израилем. И всё зависит только от нас.
Но нужны будут ещё бег, ярость и сердце. Именно так, как требует Рино Гаттузо.
Оценки сборной Италии
Доннарумма — 5.0, Ди Лоренцо — 5.0, Бастони — 5.0, Манчини — 5.5, Димарко — 6.0, Тонали — 7.0, Барела — 5.5, Локателли — 5.0, Кин — 8.0, Ретеги — 7.5, Политано — 6.5, Камбьязо — 6.5, Орсолини — 5.5, Фраттези — 6.5, Распадори — 7.0, Мальдини – б/о, Гаттузо — 6.0.
Подписки:
Но футбол прям дворовый вчера был. Хорошо, что повезло, эмоции и волшебный гол в конце встречи.
Но хотелось бы немного прагматизма, особенно при счете 4-2 и когда остается играть совсем немного. Посмотрим, как будет дальше. Времени мало прошло, как Гаттузо в живую поработал с игроками, но к сожалению у Италии нет времени, чтобы ждать.