Блог Моя Италия

Осада Сараево. Сегодня Италия сыграет с Боснией

Алексей Логинов – о последнем шаге к полуфиналу Лиги наций УЕФА.

1

Удивительно, но сегодня почти все итальянские СМИ вспоминают, что в 1996 году игра против Боснии разрушила карьеру Арриго Сакки в «Скуадре Адзурре». Ведь 24 года назад именно во время матча с этой командой он в последний раз сидел на скамейке Национале. На самом же деле та товарищеская игра не имела никакого значения – «Пророк из Фузиньяно» (прозвище Сакки) был бы уволен в любом случае. Все ждали выборов нового главы FIGC. И когда в декабре президентом федерации стал Лучано Ниццола, он сразу же указал Сакки на дверь. Новым СТ стал Чезаре Мальдини.

Спустя несколько дней Джанлука Виалли, изгнанный Сакки из Коверчано, сказал в одном из интервью: «Теперь я точно вернусь в сборную Италии». Этого возвращения пришлось ждать почти четверть века – сейчас Лука один из ключевых членов команды Роберто Манчини.

Вообще, глядя на нынешний штаб «адзурри» невольно думаешь о том, что прав был Валерий Лобановкий, когда говорил: «Тренер должен убить в себе футболиста». Судите сами:

– Роберто Манчини. Индивидуалист. Человек, которого Энцо Беардзот ловил у ворот базы после ночных загулов. Человек, который отказался возвращаться в сборную Италии, когда тренер (не Беардзот) просил его туда вернуться;

– Джанлука Виалли. Лидер раздевалки, который не мог жить без интриг. Конфликтовал абсолютно со всеми тренерами сборной;

– Альберико Эвани и Аттилио Ломбардо. Полная противоположность Манчини и Виалли. Любимцы всех тренеров, вообще не участвовали в конфликтах.

1

Но Коверчано всех уравнял. Возможно, что Манчини и Виалли теперь жалеют о многих своих поступках. По крайней мере Роберто много раз рассказывал, что он совершил ошибку – должен быть просто позвонить Бердзоту.

Но вернемся к игре с боснийцами – сегодня итальянцев может устроить ничья, но только победа гарантирует участие в полуфинале Лиги наций УЕФА. Кстати, неудачи конкурентов вернули сборной Италии статус сеяной при жеребьевке к отбору на ЧМ-2022. Если он, конечно, вообще состоится. Тем не менее, впервые за девять лет «адзурри» будут в привилегированном положении. А ведь одна из причин отсутствия на ЧМ-2018 – попадание в отборочную группу с испанцами.

Вероятные расстановки команд

1

Начинаем с модуля 4-3-3, но держим в голове схему 4-2-3-1, а, если учитывать реальную позицию Эмерсона, еще и экзотическую расстановку 3-3-3-1.

Основные моменты в тактике сборной Италии

1. Почему Берарди, а не Бернардески? Феде провел два матча за три дня – его физическое состояние далеко от идеала. Миммо же удачно вышел на замену в воскресенье. Берарди вновь предоставился отличный шанс закрепиться в основе. На его стороне постоянная игровая практика в клубе, а также отличное взаимопонимание с Локателли. Напомню, что легендарный Роберто Баджо считает именно Доменико Берарди самым талантливым итальянским футболистом нынешнего поколения.

2. Барелла – Локателли – Жоржиньо. Новое магическое трио в полузащите «Скуадры Адзурры». Идеальное распределение ролей. Первый отвечает за прессинг и неожиданные подключения вперед, второй – за связь между средней линией и группой атаки, третий – за начальную фазу владения и помощь защитникам.

3. Пара Бастони – Ачерби в центре обороны. Восстановился Алессио Романьоли, но СТ не решился поставить его в основу – сейчас сыгранность важнее класса. И хотя Эдин Джеко угодил в карантин, и от Ачерби не понадобиться подвигов, история показывает, что наибольшие трудности итальянцы испытывают против не самых звездных форвардов.

1

4. Вера в Белотти. Форвард «Торино» готов на 100%. В воскресенье он провел отличный матч и заработал пенальти. Однако от Il Gallo ждут голов – при Манчини от отличился уже пять раз, сколько же мячей у Жоржиньо. Прекрасная возможность добиться преимущества в виртуальной гонке с Иммобиле.

Прогноз на игру

Боснийцы лишь раз в истории выигрывали у Италии – это произошло как раз в 1996 году, когда у «адзурри» отличился Энрико Кьеза – отец Федерико. Безусловно, гости – фавориты. Хозяевам же (с турнирной точки зрения) ничего не нужно. Однако букмекеры дают слишком низкие коэффициенты на победу команды Манчини. Поэтому я бы рассмотрел победу гостей по угловым в первом тайме за 1.7. Активные фланги Италии (Флоренци, Эмерсон, Инсинье, Берарди…) – вполне достаточная гарантия. Напомню, что в воскресенье итальянцы одержали победу над поляками по этому показателю со счетом 9:0.

Гол Жоржиньо? Рано утром его стоимость доходила до 5.0. С одной стороны, пенальти очень вероятен. Однако Жоржиньо не может забивать с точки вечно. Поэтому я бы рекомендовал хеджировать этот вариант более надежным. Например, победой Италии во втором тайме за 1.65 или тоталом больше 3.5 по карточкам за 1.70.

Повод для ностальгии

6 ноября 1996 года. Сараево. Босния – Италия. 2:1. Товарищеский матч. Последняя игра «Скуадры Адзурры» под руководством Арриго Сакки.

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья