Блог Моя Италия

Битва неудачников. Италия играет с Голландией

Алексей Логинов – о первом домашнем матче Роберто Манчини на посту тренера сборной Италии.

1

Турин. «Альянц Стэдиум». Нехорошо так говорить, но приятно, когда есть кто-то хуже тебя. Сегодняшний соперник «Скуадры Адзурры» – голландская сборная. Команда, которая вполне могла бы носит титул трехкратных чемпионов мира, находится в еще более плачевном положении, нежели итальянцы. Ведь «оранжевые» пропустили уже два крупных турнира – ЧЕ-2016 и ЧМ-2018.  

Тренер гостей – легендарный Рональд Куман. Тот самый, который забил гол со штрафного в финале Лиги чемпионов-92 на «Уэмбли». Тогда «Барселона» в дополнительное время одолела «Сампдорию», одним из лидеров которой был Роберто Манчини.   

Кто не болел за голландцев в 20 лет, у того нет сердца. До сих пор вспоминаю завораживающую передачу через полполя защитника-ветерана Арнольда Мюрена в финале Евро-88, после которой был забит гол, названный Францем Беккенбауэром «голом ХХ века». А как забыть матч 1/8 финала ФРГ – Голландия, когда Куман с пенальти на последних минутах сократил разрыв в счете до минимума. «Оранжевые» бросились в последнюю отчаянную атаку, появилась надежда. Но увы – у них на скамейке была лишь бледная тень великого Ринуса Михелса. Как можно было доверить такую команду Лео Бенхаккеру!

Конечно, это совпадение, но сегодня итальянцы выйдут играть по схеме 4-3-3, которую раньше называли «голландской». Пока Роберто Манчини предпочитает тасовать футболистов, а не расстановки. По сравнению со стартовым составом встречи с французами, c.t. поменял сразу десять игроков. Остался только Жоржиньо, которому сейчас нет альтернативы. Не исключено, что после перерыва хозяева перейдут на модуль 4-2-3-1, потому что реджиста «Наполи», несмотря на свою знаменитую выносливость, сильно измотан. Почти наверняка появится Даниэле Базелли, который при новом тренере не провел на поле пока ни одной минуты.  

Впервые Манчини назвал 11 человек до игры. Обычно так, бравируя, делал Джованни Трапаттони, предоставляя соперникам «адзурри» дополнительное преимущество. Марчелло Липпи же говорил журналистам, что если они не в состоянии угадать состав по последней открытой тренировке, то им нечего делать в этой профессии. Пока Роберто Манчини не определился с манерой поведения – в Ницце он всех запутал, поменяв решение за два часа до стартового свистка.  

Вероятная расстановка сборной Италии

1

Меня же смутило кое-что другое. На пресс-конференции c.t. заявил, что Симоне Верди обладает навыками игры на позиции треквартисты (подробнее об итальянских названиях позиций можно прочитать здесь), и даже со временем может превратиться в интерно. Первое утверждение – абсолютная правда, что было доказано еще Маурицио Сарри в «Эмполи». Второе – весьма сомнительно. В прошлом году нечто подобное выкинул Джан Пьеро Вентура, когда поставил на ту же позицию Федерико Бернардески. Все едва не закончилось позорным поражением от Македонии, и привело футболистов к мысли, что их тренер слабо разбирается в тактике. Это стало началом того хаоса, который завершился для четырехкратных чемпионов мира шведской трагедией.

Манчини должен помнить: тренер может быть деспотом, может быть демократом, он может игнорировать лучших игроков и вызывать в Коверчано своих любимчиков. Он может поставить помощником сына, брата, друга, взять в штаб любовницу. Но он никогда не должен позволять смеяться над собой. А Верди-медзала вызовет у всех именно такие эмоции. Лучше не надо!

Поскольку встреча проходит в Турине, c.t. постарался максимально угодить местной публике. Неслучайно в воротах – Маттиа Перин, который вот-вот присоединится к команде Массимилиано Аллегри. Даниэле Ругани – в центре обороны, Доменико Кришито когда-то играл за «бьянконери», а Давиде Дзаппакоста не чужой для фанатов «Торо», как и Андреа Белотти. В сферу интересов «Синьоры» входят Джакомо Бонавентура и Брайан Кристанте.

Наконец, Леонардо Бонуччи предусмотрительно оставлен в запасе – будет нехорошо, если капитана Национале подвергнут обструкции на домашнем стадионе. Поэтому сегодня повязка достанется Лоренцо Инсинье. Как выразился бы Вуядин Бошков, учитель Манчини: «Капитан – это тот, кто сыграл наибольшее число матчей на сборную».

Жаль, но скорее всего «Альянц Стэдиум» не будет заполнен – на вчерашний день было продано всего 20 тысяч билетов.

Прогноз на игру

Эдер, Бернардески, Габбьядини, Иммобиле, Кьеллини, Кандрева, Инсинье, Балотелли, Белотти, Бонуччи. Это фамилии авторов последних голов сборной Италии. Десять голов забили десять разных футболистов! Когда-нибудь эта серия должна закончиться. И если это произойдет сегодня, весьма вероятно, что ее прервет или Лоренцо Инсинье, или Андреа Белотти. Поскольку форвард «Наполи» – штатный пенальтист, я бы поставил именно на него. К тому же у капитана сегодня день рождения. 

Повод для ностальгии. 29  июня 2000 года. Амстердам. Полуфинал Евро-2000. Голландия – Италия. Фирменный «черпачок» от Франческо Тотти.      

1

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

В Неаполе – культ Марадоны. Это до сих пор проблема

Дебютанты – так себе, Балотелли – норм, Кьеза – супер. Италия проиграла Франции

На родине Гарибальди. Италия играет с Францией

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья