Блог Моя Италия

Темные времена. Италия играет с Аргентиной

Алексей Логинов – о тренере, который устраивает всех. 

1

Сегодня в Манчестере на «Этихад Стэдиум» итальянцы встречаются с аргентинцами. Временно исполняющий обязанности с.t. Луиджи Ди Бьяджо вызвал на игру следующих футболистов:

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Джанлуиджи Доннарумма («Милан»), Маттиа Перин («Дженоа»);

Защитники: Леонардо Бонуччи («Милан»), Даниэле Ругани, Маттиа Де Шильо (оба – «Ювентус»), Маттео Дармиан («Манчестер Юнайтед»), Джанмарко Феррари («Сампдория»), Алессандро Флоренци («Рома»), Леонардо Спинаццола («Аталанта»), Давиде Дзаппакоста («Челси»), Анжело Огбонна («Вест Хэм»);

Полузащитники: Джакомо Бонавентура («Милан»), Брайан Кристанте («Аталанта»), Роберто Гальярдини («Интер»), Жоржиньо Фрелло («Наполи»), Марко Пароло («Лацио»), Лоренцо Пеллегрини («Рома»), Марко Верратти («ПСЖ»), Антонио Кандрева («Интер»);

Нападающие: Андреа Белотти («Торино»), Патрик Кутроне («Милан»), Федерико Кьеза («Фиорентина»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Симоне Верди («Болонья»).

Нет ничего более постоянного, чем временное. Эту фразу приписывают американскому журналисту Альберту Джею Ноку. И сейчас она греет душу Луиджи Ди Бьяджо, который делает все возможное, чтобы задержаться на посту главного тренера сборной Италии до Евро-2020. Парадоксально, но на сегодняшний день Мистер Никто устраивает очень многих. Если не всех.

Он устраивает Федерацию, представители которой пообщались со всеми потенциальными кандидатами. В итоге получилось, что одни хотят слишком много денег, другие требуют реформ, третьи ссылаются на занятость в клубах, для четвертых Национале – это отнюдь не мечта всей их жизни. И только Ди Бьяджо готов на любые условия за минимальный оклад. А от таких специалистов нужно держаться подальше. Лучано Моджи рассказывал, что, оказавшись в подобной ситуации, он не рискнул доверить «Ювентус» тренеру, согласному на все. 

Он устраивает журналистов, которые прямо-таки фонтанируют романтичными заголовками: «Молодая Италия», «Будущее кальчо», «Надежды нашего футбола». Главный же аргумент в пользу Ди Бьяджо – он знает всех молодых футболистов. Докатились. Профессиональные обязанности преподносятся как достоинство! Словно можно кого-то не знать, проработав семь лет в молодежном секторе.   

Он устраивает ветеранов, которые до того привязаны к сборной Италии, что никак не могут с ней расстаться. Но именно они несут ответственность за последние провалы. Ведь одна из главных причин поражения от Швеции – сенаторы полезли не в свои дела, а именно – в расстановку. Сейчас же они явно приложили руку к заявке – только этим можно объяснить отсутствие в ней Марио Балотелли. При этом вызван Андреа Белотти, который находится в худшей форме из всех центральных нападающих серии А. Ди Бьяджо не пригласил и Симоне Дзадзу – одного из немногих итальянских форвардов, который способен навязать силовую борьбу в штрафной площади. Чиро Иммобиле же в основном играет на чистых мячах. 

Он устраивает клубы, которые боятся вновь увидеть во главе «Скуадры Адзурры» человека, который будет орать: «Запомните! Я не commissario tecnico. Я – тренер национальной сборной!» Вот почему в прессу запущена ложная мысль: Ди Бьяджо – первый федеральный тренер со времен Вичини/Мальдини (нужное подчеркнуть). На самом деле термин «федеральный тренер» означает ровно противоположное – приоритет интересов сборной Италии, а не заискивание перед грандами. При Ди Бьяджо же в U-21 в некоторых случаях травмированным футболистам разрешалось вообще не приезжать в Коверчано на освидетельствование. Можно ли представить что-то подобное при Антонио Конте?

Он устраивает болельщиков, поскольку раздражает куда меньше остальных претендентов на скипетр Святого Витторио. Ведь Анчелотти – свинья, которая не может тренировать. Раньери – неудачник, которому один раз повезло с «Лестером». Конте – психопат, которого ненавидят сами «ювентини». А Манчини – самый переоцененный тренер на свете. Да просто все они были слишком яркими, чтобы не нажить врагов. Джиджи же на этом фоне – посредственность, которая не вызывает сильных чувств. 

1

Кто же такой Ди Бьяджо? Он слабый тактик и плохой мотиватор. Во главе U-21 он не добился абсолютно ничего, а самое выдающееся его достижение – матч группового этапа ЧЕ-2017 против Германии, когда он поставил Федерико Бернардески на позицию центрального нападающего. Впрочем, та победа не очень помогла – уже в следующем раунде его команду выбили из турнира.

Стоит прислушаться к Клаудио Джентиле – легендарному чемпиону мира 1982 года и человеку, под руководством которого итальянская молодежка в последний раз выигрывала титул: «Ди Бьяджо провалился с U-21, в которой было шестеро футболистов из главной команды. И это после того, как он заявил, что это самый сильный состав за последние 20 лет. Мне кажется, что он не достоин занимать эту должность».

К сожалению, сейчас почти все итальянские специалисты пребывают в иллюзиях относительно талантливого поколения. Однако все идет к тому, что очень скоро мы будем грустить о таких парнях как Роберто Гальярдини и Марко Верратти.

Как же быть? Для начала нужно сделать над собой усилие. На собрании некоторых клубов каждый из участников встает, представляется и говорит: «Я алкоголик». Первый шаг к излечению – признание болезни. Поэтому не нужно ничего скрывать: «Это сборная Италии. У нее слабая молодежь». А дальше будет легче.   

Если в двух ближайших товарищеских матчах команда Ди Бьяджо не даст повода заговорить о себе с восхищением, с большой долей вероятности летом у Национале будет другой тренер. Не исключено, что выберут того, кто будет еще хуже Ди Бьяджо. Но пока остается шанс заполучить того, кто в раздевалке обещал вернуться сразу после обидного поражения в серии пенальти.

Он не будет умиляться юными «адзуррини» с тонкой душевной организацией. Он не побрезгует вызывать игроков из других чемпионатов, если это потребуется для дела. Он будет привлекать ориунди. Он будет гонять их в Коверчано до изнеможения. Пусть сейчас наши игроки уже почти ни на что не способны, в одном мы можем быть уверены – с ним они будут умирать за Италию. 

Пусть это будет команда не для эстетов, но сейчас никто не может предложить итальянцам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота.  

 1 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Ювентус» должен был проиграть. Но затащил за три минуты

Кому на самом деле принадлежит «Ювентус»?

Те волшебные ночи. Памяти Адзельо Вичини

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья