Блог Моя Италия

Италия не обыграла даже Македонию. Нужна ли она на ЧМ-2018?

Алексей Логинов – об ужасной ошибке тренера Вентуры. 

Сейчас в Италии многие опасаются матчей на вылет. Однако их еще можно избежать. Пятничная ничья с Македонией (1:1) поспособствовала тому, что Италия может стать худшей командой среди всех, кто занял вторые места в отборочных группах – для этого нужно поражение от Албании в понедельник и немного удачи. Учитывая то, как в последнее время идут дела у Италии, не вижу в подобном сценарии ничего фантастического. 

Вчера вечером я исписал половину блокнота, фиксируя мелкие недочеты «адзурри». Все было не так, все бежали не туда. Но поразила меня вот какая вещь. Сначала итальянцы растянулись слишком широко, что было предсказуемо. Однако уже на третьей минуте Вентура подошел к бровке и велел Бонуччи максимально поднять линию обороны. Это неизбежно привело к тому, что Дармиан и Дзаппакоста де-факто превратились в полузащитников. Оба эстерно выдавливали Инсинье и Верди из своих зон, в результате чего те часто смещались по диагонали в центр.

Но даже при такой конфигурации средней линии македонцы раз за разом умудрялись располагаться более компактно, чем итальянцы. На ключевых участках поля у соперника было численное преимущество, хотя должно было быть все наоборот, особенно если учесть разницу в классе. Это означает только одно – у «Скуадры Адзурры» слабая тактическая подготовка. Любая дисциплинированная команда в плей-офф обязательно доставит ей проблемы. 

А поскольку до решающих матчей мало времени, слишком поздно нивелировать этот недостаток. Поэтому я бы предложил сделать ставку на кое-что другое.         

При управлении сборной очень важны нюансы. За последние 30 лет я не припомню ни одного главного тренера, который принимал бы только идеальные решения. Все они в той или иной степени глупели, когда получали скипетр Святого Витторио. Один недооценивал фактор везучести вратаря во время серии пенальти, другой игнорировал группу игроков, которые были на голову сильнее конкурентов, третий и четвертый в решающих матчах почему-то надеялись на пугливого форварда с тонкой душевной организацией. Продолжать можно бесконечно. Даже Марчелло Липпи на ЧМ-2006 очистился только после финального удара Фабио Гроссо.

Это были разные тренеры, каждый совершил множество индивидуальных ошибок. Однако была общая для всех. Видимо, никто так и не понял, что есть три типа футболистов. Одни круто играют за сборную – вне зависимости от того, как обстоят дела в клубах. Другие – ни то ни се, и таких большинство. Если все хорошо в клубе, то в Национале они полезны. Если же нет – сыграют хреново. И есть третья группа, самая опасная. Их вообще нельзя подпускать в Коверчано. Это звезды, которым в лазурной футболке всегда чего-то не хватает: то тренер не тот, то схема жмет, то трусы не той фирмы.

В любом поколении есть представители каждого типа. Но самая большая ценность для любого тренера – те, кто преображаются под гимн Мамели. Те, кто получают мяч и бегут быстрее ветра. Помню дебютный матч Филиппо Индзаги за Национале, когда он вышел на замену в игре с Бразилией и через несколько минут заработал пенальти. С тех пор не было ни одного случая, чтобы Пиппо подкачал. Он постоянно был лучше конкурентов, выкладывался на 100%, и у него всегда все получалось. Даже тогда, когда он только восстановился после травмы. Форвард-убийца. Ему страшно завидовали. На ЧМ-2002 он сидел на лавке.

Почему? Дадим слово Кристиану Вьери:

«Ночью накануне матча с Южной Кореей Трапаттони пришел в мою комнату и говорит:

– Вместе с тобой будут играть Тотти и Дель Пьеро, даже несмотря на то, что Пиппо находится в лучшей форме из всех.

Я окинул его удивленным взглядом.

– Извини, но почему ты не выпустишь его на поле?

– Тогда получится, что состав определяют журналисты.

Я не верил. Какого хрена его колышут журналисты! Нам предстоит игра жизни. Все или ничего. Выпусти на поле лучших. Разве нет?».

А ведь у Джан Пьеро Вентуры есть свой Пиппо Индзаги. Человек, который преображается в матчах за сборную. Ему не так уж много дала природа, но он готов перепахать тот участок поля, на который его поставит тренер: бровку, центр – без разницы. Он множество раз доказывал это, становясь лучшим на крупных турнирах. Никогда не забуду, как на Кубке Конфедераций-2013 вся команда журналистов RAI, разинув от удивления рты, слушала на пресс-конференции Эмануэле Джаккерини, в голосе которого прорезались нотки уверенности. Он бегал, когда другие стояли, боролся, прессинговал и не сдавался. Линия трекварти, перекошенная до неузнаваемости из-за разгильдяйства Аквилани, хоть как-то функционировала лишь благодаря своевременным перемещениям Джакка. 

Мистер Вентура, позвольте дать вам совет. Есть лузеры и есть победители. Первых вы должны избегать, как чумных. Даже если им поклоняются миллионы. Иногда болезнь может не проявляться в одном клубе, но стоит перейти в другой, кем-то проклятый, и все – пропал человек. А найти вторых вам должен помочь тренерский инстинкт. Накануне встречи с Македонией вы жаловались на большое число травмированных: Белотти, Де Росси, Маркизио, Пеллегрини. Тот самый Пеллегрини, которого вы игнорировали в Мадриде.

Вчера вас снова спросили про Жоржиньо, а вы ответили, что уже 20 раз объясняли: все дело в тактике. Но о какой тактике идет речь, если на ключевую позицию – в центр полузащиты – вы ставите мальчика, который умеет только две вещи: отдавать пас назад и терять мяч! И даже тренировки на великой «Филадельфии» не делают его сверхчеловеком. Вчера у него тряслись коленки. Перед македонцами. Что же будет, когда ему попадутся настоящие греки? Недаром Джанлука Виалли сказал, что эти парни из «Аталанты» хороши до тех пор, пока остаются в Бергамо.

Полузащитника, который мог бы обеспечить этой команде контроль мяча, мы уже потеряли. Вчера сборную Италии освистали на родном для тренера стадионе. Стоит ли при таком отношении болельщиков вообще ехать в Россию?

А ведь дальше будет только хуже, если немедленно не принять меры и не вызвать тех, кто способен на великие дела. Кто готов умирать. За нас, за флорентийский стейк, за оперы Верди, за музыку Эннио Морриконе и за почтальонов, пьющих чашечку кофе у стойки бара в шесть утра.

Джаккерини ждет звонка. И он не одинок. Без их поддержки Вентуре не справиться. Его бэби-звезды поплачут-поплачут, но слезы высохнут быстро.

Бобо был прав – впереди игры всей жизни. Просто выпусти лучших. Разве нет?  

Оценки за матч

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.0, Бонуччи – 5.0, Бардзальи – 6.0, Кьеллини – 6.5, Дармиан – 5.5, Пароло – 6.0, Гальярдини – 5.0, Дзаппакоста – 5.5, Инсинье – 6.0, Иммобиле – 6.0, Верди – 5.5, Ругани – 5.5, Бернардески – 5.5, Кристанте – б/о, Вентура – 5.0.

Corriere dello Sport

Буффон – 6.0, Бонуччи – 5.0, Бардзальи – 6.5, Кьеллини – 6.5, Дармиан – 5.5, Пароло – 6.0, Гальярдини – 5.0, Дзаппакоста – 5.5, Инсинье – 6.0, Иммобиле – 6.0, Верди – 6.0, Ругани – 5.5, Бернардески – 5.5, Кристанте – б/о, Вентура – 5.0.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

3 главных вопроса к Джан Пьеро Вентуре

«Милану» нужен новый тренер. Конте, Анчелотти и еще 8 вариантов

«Наполи» – единственная причина смотреть чемпионат Италии

Фото: globallookpress.com/Gribaudi Matteo/Image; Gettyimages.ru/Claudio Villa (2,4); REUTERS/Paolo Cocco

Опрос


Выйдет ли Италия на ЧМ-2018?

2598 голосов
  • Да, конечно
    82%
  • Нет, пора пострадать
    18%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.