Моя Италия
Блог

«Наполи» – единственная причина смотреть чемпионат Италии

Алексей Логинов восхищается командой Маурицио Сарри. 

Неаполь. Ah, che bell’a città. «Какой прекрасный город», – наверняка бы воскликнул Фабрицо Де Андре. Именно здесь придумали известную на весь мир пиццу «Маргарита». На улицах именно этого города один нищий принц прославился под именем Тото. Совсем недалеко отсюда – под Сорренто – Лучо Далла сочинил пронзительную песню, слушая которую, особенно в исполнении Паваротти, ком подступает к горлу.

Именно тут 3 июля 1990 года сложила голову величайшая итальянская сборная, а в свое время покровитель города Святой Януарий мановением руки прекратил извержение Везувия. Андреа Карневале же вообще совершил невозможное – оставил без титула «гоббов», почуявших запах крови. Ведь это его голы в ворота «Комо» и «Фиорентины» принесли «Наполи» долгожданное чемпионство. И несколько дней весь город кружился в кокаиновом танце, напоминая Республику Фиуме в первые дни правления Габриеле д’Аннунцио.

А через три года нынешний тренер «Беневенто» Марко Барони забил мяч «Лацио», и «адзурри» вновь взяли скудетто. Надеюсь, не последний.

И хотя в футболе справедливости нет, что стало понятно после промаха Альдо Серены на ЧМ-1990, любая работа рано или поздно будет оценена по достоинству. Маурицио Сарри не посчастливилось тренировать большой клуб в эпоху позднего Возрождения. Ему досталось время, когда варвары, перебив швейцарскую гвардию, осадили замок Святого Ангела. Все, что можно, уже разрушено и разграблено, и развалины былого величия не интересуют мародеров-агентов. Кальчо мертв, в Карраре больше нет мрамора, бароны продались, в Коверчано вот-вот отрекутся от Троицы в линии обороны. А еще поговаривают, что Савойский король стал вассалом пивного императора. 

Но где-то в лабиринте узких улочек, утопающих в мусоре, с развешенным прямо над головой бельем, есть дом. А в нем – комната, где за большим столом сидит старый мастер-кукольник в очках, которого едва разглядишь в клубах сигаретного дыма. Он смотрит на тебя и загадочно улыбается. Все его произведения – ручной работы, и большинству туристов они не по карману. Зайдут, помнутся у входа, повертят в руках те, что поближе, и поставят на место. А на следующий день купят по дороге на Пьяцца-дель-Плебишито китайскую поделку.

Движения мастера отточены и выверены. Много лет он странствовал, чтобы найти идеальное место для воплощения своей мечты. Пескара, Ареццо, Авеллино, Алессандрия, Перуджа, Эмполи… И нашел его здесь – в городе своего детства. Только на третий сезон пребывания в «Наполи» Маурицио Сарри убедил общественность в своих способностях. Если два года назад все спрашивали: «После какого тура уволят этого выскочку?», то в прошлом сезоне тональность изменилась: «Как быстро все рухнет без Игуаина?». Сейчас же вошло в моду спрашивать: «Сарри – это новый Сакки?». И это не такой уж бред, как может показаться на первый взгляд. 

Дело не только в результатах, хотя и в них тоже. «Адзурри» уже переписали клубный рекорд, одержав шесть побед подряд на старте сезона, а с учетом предыдущего – 11. Однако куда более важная вещь, чем цифры – это влияние на умы: футболистов, специалистов и болельщиков. Кое в чем Сарри уже сейчас превосходит Сакки, хотя и уступает ему в глубине проникновения в итальянский футбол. Но нельзя же оценивать по одинаковым критериям современного художника и того, кто является классиком.

Grande Milan совершил переворот в сознании экспертов и футболистов. Первые никогда не видели ничего подобного, а вторые не слышали и половины из того, чему учил мистер. Простые люди же в основном остались равнодушны к тонкостям схемы 4-4-2, зонной обороне, компактности линий и маниакальному стремлению атаковать свободное пространство. За эстетику в том «Милане» отвечали звезды мировой величины – ван Бастен, Гуллит, Донадони, Мальдини, etc. Сам же мэтр выделял среди остальных почти неизвестного широкой публике Анджело Коломбо. Он-то знал, как все на самом деле устроено.

 

Сарри же находится в куда более стесненном положении, поэтому он вынужден сначала прокачивать индивидуальные качества футболистов, дотягивая их до приемлемого уровня. Речь не столько о лидерах, сколько об игроках второго эшелона, которые на длинной дистанции и обеспечивают преимущество. Посмотрите, как прогрессирует Гулям! Сейчас алжирец по оценкам прессы – один из лидеров в своем амплуа. Альбиоль не только перестал деградировать, но и показывает игру времен «Валенсии» – почти десятилетней давности. А Зелиньски вполне может войти в символическую сборную серии А по итогам года. 

Невероятное превращение Дриса Мертенса стало хитом прошлого сезона, и праздник бельгийца продолжается. До выхода из строя Милика тренер попытался было найти вариант со схемой 4-2-3-1, которая позволяет расположить их на поле одновременно, но новая травма поляка отложила решение этого вопроса как минимум до Рождества. Теперь Мертенс вновь среди лучших снайперов лиги, а его гол в ворота «Лацио» очень похож на тот, который когда-то забил «бьянкочелести» Марадона. В Италии в этом моментально усмотрели добрый знак для команды. Правда, после гола Диего тифози «Наполи» ждали триумфа почти два года. 

Сходство Сакки и Сарри обычно исчерпывается тем фактом, что оба тренера никогда не играли в футбол на профессиональном уровне. Различий же у них куда больше, однако вряд ли феномен Сарри был бы возможен без открытий Сакки, который кардинально изменил наше представление о том, как нужно играть в футбол. Неаполитанский же тренер показал, как можно это делать. Поэтому «сарризм» – не революция, а следующая ступень в развитии. Ее реально было достичь еще 20 лет назад, когда ресурсов было предостаточно, если бы Зденек Земан чуть охотнее шел на компромиссы. А ведь сама идея была великой – совместить зрелище и рационализм. Последний раз эти два понятия пересекались 500 лет назад, что привело к невероятному скачку в развитии европейской цивилизации.   

В «золотые годы» итальянского футбола не было недостатка в деньгах, и чтобы окончательно не увязнуть в соревновании – кто быстрее соберет в своем клубе сборную мира, требовалось получить ориентир, дорожную карту. Разумные люди уже тогда понимали, что праздник скоро закончится, и за него придется расплачиваться банкротствами. Революция 1980-х показала, где искать выход. Приоритетом стало превалирование коллективного футбола над индивидуальным, повальный перевод треквартист во вторые форварды, отказ от «десятых номеров», абсолютный универсализм и показательная казнь либеро. Однако тогда президенты предпочитали тренеров-прагматиков, и даже бывшие последователи школы Сакки, вроде Анчелотти, при первых трудностях переобувались – резко меняли взгляды и приоритеты. 

Сейчас кальчо вновь находится в интеллектуальном тупике, который уже нельзя нивелировать деньгами, поскольку их нет. Тренд на тотальный контроль мяча, на красоту «маленькой Барселоны» и на отказ от вертикализации потерпел полное поражение. Теперь всем очевидно, что такой футбол был вторичен. Ультра-новаторам – Конте и Аллегри – с определенного момента стало крайне сложно прогрессировать без исполнителей топ-класса, а их подход просто невозможно распространить на 5-7 клубов лиги. Поэтому команда Сарри, где высочайшая дисциплина и автоматизм сочетаются со зрелищной и быстрой игрой, едва ли не последняя надежда для итальянского футбола отыскать новую точку опоры. Жаль только, что за этим тренером в Европе следят куда больше, чем на родине – за последние несколько месяцев полтора десятка иностранных клубов запрашивали информацию о его контракте. 

Уже пять лет в Италии ждут появления «анти-Юве» – команды, которая бросит вызов бессменному чемпиону. Сначала на эту роль претендовала «Рома», потом большие надежды связывали с «Интером». Последние же достижения «Наполи» привели к тому, что именно «адзурри» воспринимаются в качестве главного соперника «бьянконери». И хорошо, что Сарри не угодил в ловушку, которая скрыта в самом термине. Ведь чтобы создать нечто значимое, ни в коем случае нельзя противопоставлять себя чему-либо: «Мы – главный противник «Ювентуса», но мы не чувствуем себя «анти-Юве», потому что мы – «Наполи». 

В ближайшие месяцы развернется ожесточенное сражение, в котором преимущество будет на стороне «Ювентуса». Но в подобных случаях решающим фактором может стать доблесть, которая, если не обманывает Петрарка, еще не умерла в итальянском сердце. Поэтому большинство нейтральных зрителей будет симпатизировать «Наполи». Кроме того, за Сарри сейчас наблюдают десятки его вероятных последователей.

Недавно Массимо Луккези – один из ведущих итальянских специалистов по тактике, заметил, что в низших лигах работает множество новых Сарри. Все они обладают большим потенциалом, но почти никто из них так и не получит шанса. «В своей жизни я видел тренировки многих выдающихся специалистов – от Гвардиолы и Луиса Энрике до Земана, Конте, Джампаоло и прочих, но ничьи методы я не оцениваю так высоко, как методы нынешнего тренера «Наполи». У него все на топ-уровне – организация, управление паузами между упражнениями, их последовательность, адаптация к игровым моментам, ритм», – признается Луккези. 

Конечно, один тренер, даже самый гениальный, не сможет вытащить кальчо из кризиса. Однако если за ним придет целое поколение, весьма вероятно, что у них получится больше, чем у представителей scuola sacchiana. 

И кто знает, может быть, восхождение «адзурри» вдохновит кого-то, и подвиги Гамшика, Инсинье и К° будут воспеты в стихах. И на старом неаполитанском диалекте напишут про лазурный как небо и крепкий как граппа «Наполи» Маурицио Сарри. «Наполи», который в годы страданий и лишений был для нас единственным солнцем. Единственной надеждой, что когда-нибудь мы снова увидим Belle Époque не только во сне.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Ювентус» купил футболиста за 40 миллионов, но не дает ему играть. Почему?

Белотти зарабатывает в два раза меньше Дзюбы. Все зарплаты серии А

Италия вообще на чемпионат мира поедет?

Фото: en.wikipedia.org; Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti; globallookpress.com/imago/Buzzi; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, Matteo Ciambelli/NurPhoto

117 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за прекрасный текст, Алексей. С удовольствием прочитал. Чувствуется, что Вы, немного, расстроены тем, что происходит в кальчо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Но при все при этом Сарри достаточно однообразен и, в отличие от своего коллеги Аллегри (с) уахаха, а Вы не задумывались, что у Макса просто БАНАЛЬНО БОЛЬШЕ РЕСУРСОВ? Как вообще можно сравнивать Юве (мешок по ит. меркам), который тратит на зарплаты нереальные деньжищи, с Наполи, который никаких инвестиций от ФИАТов не имеет и тратит только заработанное. У Юве даже Игуаин на скамейку присаживается, а самый высокооплачиваемый игрок - Дуглас Коста - не имеет постоянного места в составе. Тогда как у Наполи, после травмы Милика, главная проблема - кто Мертенса будет подменять: Кальехона переводить в центр или молодого Уна там попробовать. Леша, собственно, все круто в тексте уже расписал - Сарри из средних (и чуть выше) игроков делает топов. Тогда как Аллегри, и чуть раньше Конте, могли любого игрока закупить и заткнуть дырку. П.С. речь о "по меркам Италии" - с обезумевшими англичанами или ПСЖ-РЕАЛ-БАРСОЙ Юве, конечно, тягаться не может
"Тогда как Аллегри, и чуть раньше Конте, могли любого игрока закупить и заткнуть дырку."

ваш пафос объясним, но не надо притягивать за уши реальность - Конте потому и ушел, что не выделяли бюджета на нужных игроков, да и скудетто первый свой Конте взял с очень смешным составом.

Ну и между делом про деньги - Юве накормил Наполи клаусулой за Игуана, неплохо же затарились то )
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ricardo Izecson
Пошумели,да,я помню,сам болел за них.но таким командам как Наполи всегда в самый нужный момент чего-то не хватает и не хватит,потому что тот же ПСЖ и тот же Челси тупо дожмут,т.к.состав лучше,скамейка лучше и т.д.Пробьются в полуфинал при большом везении и удачнейшей сетке,попадут на какой-нибудь Реал и ПСЖ,вылетят,причем дадут бой и как часто бывает не хватит самой малости.пример Атлетико в двух финалах такой же.Реал тупо сильнее,Реал это характер,чемпионский дух.у Наполи этого самого духа нет и точка
Ну Монако в прошедшем сезоне опроверг то что " чего-то не хватит" и обогнал ПСЖ
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смотрю все матчи Неаполя в серии А, все.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ StingerJuve
Бонджорно. Пошуметь могли еще шесть лет назад, при Вальтере Мадзарри . И даже пошумели, если вы забыли. "Наполи" тогда выбил из Лиги чемпионов "Вильярреал" и "Манчестер Сити", а в плей-офф устроил мощнейшую рубку с "Челси", разбив их в Неаполе 3:1, и проиграв в итоге только в овертайме. Я отлично помню те матчи. Это было обидное поражение, а "Наполи" был ничуть не хуже англичан, которые в итоге выиграли ту ЛЧ. Сейчас у "Наполи" тренер хуже? Ресурсов стало меньше? Игра не такая? Нынешний "Наполи" на голову уступает "Монако" - полуфиналисту последней Лиги чемпионов? Я не говорю, что команда Сарри - фаворит Лиги чемпионов,. Я говорю о том, что у этой команды есть потенциал для того, чтобы навести шороху в Европе. Вот у "Ромы", к сожалению", я такого потенциала не вижу из года в год, вне зависимости от того, на каком месте они закончили очередной сезон в Серии А.
Пошумели,да,я помню,сам болел за них.но таким командам как Наполи всегда в самый нужный момент чего-то не хватает и не хватит,потому что тот же ПСЖ и тот же Челси тупо дожмут,т.к.состав лучше,скамейка лучше и т.д.Пробьются в полуфинал при большом везении и удачнейшей сетке,попадут на какой-нибудь Реал и ПСЖ,вылетят,причем дадут бой и как часто бывает не хватит самой малости.пример Атлетико в двух финалах такой же.Реал тупо сильнее,Реал это характер,чемпионский дух.у Наполи этого самого духа нет и точка
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
После "кока***го" танца бросил читать. Автор, ты тупой недоделок.

Спортс, как такое гавно лезет на главную? Вы теперь наркотики рекламируете? Совсем оуели??
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mruslanmm
Да заканчивайте уже свои красивые истории... вы про Бернардески уже дописались... А он спокойно вышел в старте и гол плюс пас сделал! Это уде не ново... P.s. Мистер Арриго Сакки уже икает, вы его в каждую статью суете. Имейте совесть!
О, да. Безусловно, текст про Бернардески – о том, что он никогда не выйдет в старте.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да заканчивайте уже свои красивые истории... вы про Бернардески уже дописались... А он спокойно вышел в старте и гол плюс пас сделал! Это уде не ново...

P.s. Мистер Арриго Сакки уже икает, вы его в каждую статью суете. Имейте совесть!
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Я не понял, это о футболе или автор красовался знанием итальянской культуры?
+3
-5
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ещё у курящих фанатов Адзурри есть именные сигареты. Даже здесь повезло

http://www.bmjindustries.com/products/
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Второй тайм против Шахтера был весьма приличный по качеству игры, там вратарь начудил. Но гости очень прилично смотрелись, счёт не всегда отражает происходящее.
да, во втором поприжали горняков - не залетало. Но в первом действовали на релаксе, а шахтер, с перепугу, решил умирать на поле))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Круто. Спасибо. Но можно расшифровывать итальянские словечки? Чтобы столь приятный текст был еще и познавательным для широкой аудитории.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
пфф причем тут кроты вообще? Ты будешь 10 лет вспоминать эту победу?)) Ну, выдали один матч жизни против расслабленного Наполи. Ну, молодцы. Мы же не считаем, что после условного матча Реал - Бетис, первые перестали быть топ-ом, а вторые резко в гранды выбились. Элитные команды каждый сезон влетают каким-то выскочкам, вроде твоего шахтера - поэтому футбол и интересен.
Второй тайм против Шахтера был весьма приличный по качеству игры, там вратарь начудил. Но гости очень прилично смотрелись, счёт не всегда отражает происходящее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не хочу показаться занудой, но в этом блоге обычно всё очень хорошо с русским языком, так что вот:

"Лучо Далла сочинил пронзительную песню, слушая которую, особенно в исполнении Паваротти, ком подступает к горлу". В общем, "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа".
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему не вспоминают, что суперкоманда влетеле ШАХТЕРУ? Сейчас и Ман Сити влетит.
пфф причем тут кроты вообще? Ты будешь 10 лет вспоминать эту победу?)) Ну, выдали один матч жизни против расслабленного Наполи. Ну, молодцы. Мы же не считаем, что после условного матча Реал - Бетис, первые перестали быть топ-ом, а вторые резко в гранды выбились. Элитные команды каждый сезон влетают каким-то выскочкам, вроде твоего шахтера - поэтому футбол и интересен.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ricardo Izecson
Не пошумит Наполи в Европе,куда там?банально не хватит ресурсов им бороться с английскими и испанскими клубами,еще Баварией и каким-нибудь ПСЖ
А почему не вспоминают, что суперкоманда влетеле ШАХТЕРУ? Сейчас и Ман Сити влетит.
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алексей, текст блестящий, как всегда. От этого особенно обидно видеть неправильный деепричастный оборот ((

"Совсем недалеко отсюда – под Сорренто – Лучо Далла сочинил пронзительную песню, слушая которую, особенно в исполнении Паваротти, ком подступает к горлу."
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просто блестяще, Алексей! Грацие милле!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каждый год что то подобное выходит, а чемпион все равно Ювентус)))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще конечно удивительно смотреть на деградацию кальчо! Все это растягивается во времени и кажется незаметным,но падение клубного футбола Италии просто ужасающе! Во первых деньги ,их просто нет,Милан,Наполи,Интер и Рома держатся как последние мастадонты но даже им нереально конкурировать с английскими,испанскими и немецкими топ клубами! Во вторых инфраструктура,ее тоже нет! Наследие чм 90 превратилось в развалины,стадион Ювентуса только подчеркивает общую разруху! В третьих тренерская школа,она больше не доминирует в европе! Да есть Конте,Аллегри,Сарри но этого явно мало чтобы поднять общий уровень!! А что касается Наполи,то когдя я смотрю как эта самая зрелищная команда Италии последних лет играет на своем обшарпанном стадионе,я понимаю ,в ближайшем будущем никакого прорыва не будет...
О чем вы?Милан с новыми инвесторами,Интер тоже при деньгах,просто пока что из Китая пришли угрозы при больших тратах,Рома в процессе постройки стадиона,у Наполи насколько заявлял Аурелио с финансами все в норме,просто у них политика клуба такая,не закупать многомиллионных игроков..У Юве вообще новый стадион!!Ряд клубов из средней и нижней части таблицы либо выкупили права на свои стадионы,либо заключили оооочень долгосрочные аренды и вот вот займутся реконструкцией...Так что смело можно сказать что движение идёт в положительную сторону..Пусть и не скачком,а маленькими шажками,но идёт.

А про тренеров...База в Коверчано продолжает выпускать талантливых тренеров...Тот же ДиФранческо который тащил Сайте в прошлом году,Монтелла который выжал из прошлогоднего Милана 120%....
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сколько раз видел фотку, где Сакки в тени дерев втирает основы своего футбола миланистам, но всякий раз умиляюсь. Анчелотти, видимо, слушал внимательнее всех)

Спасибо за текст, Алексей!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Вообще конечно удивительно смотреть на деградацию кальчо! Все это растягивается во времени и кажется незаметным,но падение клубного футбола Италии просто ужасающе! Во первых деньги ,их просто нет,Милан,Наполи,Интер и Рома держатся как последние мастадонты но даже им нереально конкурировать с английскими,испанскими и немецкими топ клубами! Во вторых инфраструктура,ее тоже нет! Наследие чм 90 превратилось в развалины,стадион Ювентуса только подчеркивает общую разруху! В третьих тренерская школа,она больше не доминирует в европе! Да есть Конте,Аллегри,Сарри но этого явно мало чтобы поднять общий уровень!! А что касается Наполи,то когдя я смотрю как эта самая зрелищная команда Италии последних лет играет на своем обшарпанном стадионе,я понимаю ,в ближайшем будущем никакого прорыва не будет...
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Такой заголовок сделан чтобы привлечь внимание, это понятно, но товарищ автор, все таки слишком провокационно :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ janvier
за то время, что слежу за итальянским футболом, там выигрывали исключительно три гранда, за исключением перелома веков, когда два титула подряд взяли римские клубы. "Наполи" за всю историю не раз был и вторым и третьим, но стать чемпионом смог только когда в команде появился великий игрок, вокруг которого и постепенно и выстроилась команда-чемпион. Вопрос - сможет ли "Наполи", не имея такого идола в составе, выиграть чемпионат благодаря четко выстроенной игре, и кого же тогда возведут в ранг Бога...неужели Сарри?
Такой вопрос даже не стоит) Еще не великий игрок, но уже идол - Инсинье. Сделан в Неаполе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Эх, разнесли бы голубую манчестерскую помойку. Я был бы счастлив! Текст великолепный, игроки потрясающие.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий