Блог Моя Италия

Ослы. Еще летают

Статьи чаще посвящают победителям, героям. А мы сегодня попробуем быть оригинальными и продолжим нашу серию материалов о клубах Серии А рассказом о текущих делах самого скромного участника нынешнего созыва Серии А, веронском «Кьево».

Традиционный для «летающих ослов» летний вопрос «А за счет чего команда будет спасаться в будущем году?» в минувшее межсезонье снова был весьма актуален. В команде вновь многое поменялось, но ничего не изменилось в подходе и общей стратегии. С одной стороны, снова пришлось отпустить перспективного тренера попробовать себя ступенькой выше и, как обычно это бывает у «Кьево» летом, пришлось расстаться парой-тройкой ведущих футболистов, с другой, руководству клуба снова без серьезных затрат удалось пополнить команду добротными игроками практически в каждой линии. Если и есть какой-то секрет в том, что эта команда не только, как правило, выживает в классе сильнейших, но и регулярно наводит в Серии А шороху, то одна из важнейших его составляющих заключается в безукоризненном кадровом планировании и тонком стратегическом расчете. Бегло проанализировав трансферную деятельность «Кьево» летом, попробуем сделать выводы. Вместо подписавшего контракт с «Миланом» Йепеса у «Ромы» куплен перспективный защитник Андреолли, который, к слову, сыграл пока в этом сезоне во всех матчах своей новой команды и смотрелся в каждом из них весьма неплохо. Вместо другого ветерана Эрьона Богдани в команду пришел опытный форвард- Давиде Москарделии. Причем «Кьево» подписал этого завсегдатая Серии В скорее от безысходности, после того, как провалились переговоры по более молодым и перспективным Матео Ардеманьи и Рикардо Меджиорини. Потеряв понадобившегося «Удинезе» Джампьеро Пинци, клубу удалось арендовать сразу двух добротных полузащитников, Больячино и Гуану соответственно у «Наполи» и «Палермо». Еще несколько футболистов с ничего не говорящими фамилиями, опять же, как это происходит каждое лето, были приобретены за смешные деньги у клубов с мало что говорящими названиями. А в итоге команда ослабленной по сравнению с самой собой образца прошлого года вовсе не выглядит. Она вообще, кажется, очень мало изменилась. Тренер Стефано Пиоли, сменивший Доменико Ди Карло, пришел на работу в клуб во второй раз в карьере (ранее он короткое время работал с местной примаверой).

Стефано Пиоли вернулся в Серию А из скромного Сассуоло

Вообще, бывшего и нынешнего тренеров «Кьево» много общего. Одно поколение, похожий путь. Интересно, что закрепиться в серии А оба пытались в свое время со стремительно тонущей «Пармой», и обоих там постигла неудача. Правда, после увольнения Пиоли Клаудио Раньери удалось спасти молочников и задержать в классе сильнейших еще на один сезон, а вот на будущий год сменившему Ди Карло Эктору Куперу эта задача оказалась не по силам. Бывшему тренеру «Кьево», который всего на год старше, в прошлом году удалось создать себе плацдарм для перехода на новую карьерную ступень, а Пиоли пришлось восстанавливать репутацию во главе скромного Сассуоло из Серии В. Но вот и он дождался своего шанса. Задача стоит сложная, но выполнимая. Ставки высоки, а возможная награда – всеобщее признание и переход в более серьезный клуб. Начал Пиоли очень осторожно и осмотрительно. Верно заключив, что у команды уже есть каркас и фундамент, он первым делом решил ничего не ломать. Так, базовой схемой по-прежнему остается сочетание 4-3-1-2. , где система с двумя ярко выраженными форвардами компенсируется насыщенным центром поля. Пиоли сделал ставку на тех же людей, что и его предшественник, попытавшись органично нивелировать потери, возникшие в связи с уходом из команды ряда важных игроков. Оптимальная расстановка «Кьво», учитывая травму Лусиано, выглядит сейчас следующим образом:

По сути, в первых матчах сезона, когда ослики действительно смотрелись очень свежо и интересно, команда опиралась на четырех лидеров в каждой линии. Соррентино, Мантовани, Лусиано и Пеллисье. Еще очень хорошо начал сезона новый нападающий Давиде Москардели, дважды забивший в первых двух турах на кураже от долгожданной игры в Серии А. В обороне стабилизируется центральная связка защитников Андреолли и Бостьян Сезар. В средней линии сочетание Бентивольо, Ригони, Марколини - Больячино может быть видоизменено или преобразовано с помощью Желсона Фернандеса или интересного гвинейца Константа. А если быстро восстановится Лусиано, это добавит полузащите изобретательности. В атаке главная ставка пока делается на Пелиссье и Москарделли. В запасе уругваец Граноче и очередной "игрок из ниоткуда" - загадочный видавший виды француз Теро. Надо думать, именно на этих людей команде и придется опираться весь сезон и именно на них рассчитывать. Самым яркий матч «Кьево» удался в «Неаполе», когда подопечные Пиоли добились сенсационной победы со счетом 3-1. Пропустив первыми, желто-синие и не думали сдаваться, продолжали играть на котратаках, используя малейшие просчеты соперника. Эта команда вообще всегда невозмутима и здесь ее фирменный почерк. А зачем волноваться, когда терять изначально нечего? Очень здорово в игру вошел Желсон Фернандес, которого Пиоли постоянно использует, выпуская на замену в качестве джокера. Ну и, конечно же, это была игра Серджио Пелиссье, ставшего Бандьере веронского клуба.

.

Серджио Пеллисье, который год не испытывает недостатка в предложениях, но остается кумиром веронских болельщиков.

Удивительно, что ранее, во втором туре точно по такому же сценарию, пропустив первыми, веронцы с точно таким же счетом обыграли «Дженоа», а тот же Фернандес вышел на замену почти в то же время матча. Победа над «Наполи» остается пока последней в этом чемпионате для осликов. Впрочем, они и так идут по вполне приличному для себя турнирному графику. Причем, ни в одном из семи сыгранных матчей скромные веронцы не выглядели мальчиками для битья и даже с «Миланом» имели более, чем серьезные, шансы на совершенно другой исход противостояния. Так что пациент, конечно же, гораздо скорее жив, чем мертв. Клуб достаточно спокойно прошел очередную кадрово-тренерскую перетряску. По-прежнему крепок, боевит и уверен в себе. Нет, по истечении семи туров я не возьмусь утверждать, что веронцы безусловно останутся в классе сильнейших. Слишком уж скромен состав и слишком велики связанные с этим риски, но оснований для оптимизма у любителей футбола маленького веронского района на этот раз уж точно не меньше, чем всегда. Так что будем и дальше следить за командой-явлением, за которой трудно наблюдать без доли симпатии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья