Разделка
Блог

Тигриный прокат Винсента Чжоу: сверг Чена (26 баллов отрыва!) и разрыдался на льду – а тренер скакал у борта

Главная сенсация первого этапа Гран-при по фигурному катанию – поражение непобедимого Нэтана Чена.

А герой Лас-Вегаса Винсент Чжоу не сдержал эмоций после оглашения оценок и заплакал – путь к победе был очень запутанным.

Вот его прокат-концерт под музыку из фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» – и в ответ овация от поднявшегося зала, «Браво» и «Мы в шоке» от Евгении Медведевой с Александром Гришиным, прыжок от Тома Закрайчека у борта.

• Чжоу всегда считался отличным прыгуном, которому не хватало стабильности. Именно Винсент первым исполнил на Олимпиадах четверной лутц.

Впрочем, в Пхенчхане-2018 он занял только шестое место, а на постолимпийском чемпионате мира – и вовсе 14-е. Через год пришла бронза ЧМ, а в следующем сезоне Чжоу не отобрался на главный старт (пусть его и отменили).

Самое обескураживающее выступление пришлось на чемпионат мира-2021 – в Стокгольме Чжоу сорвал все элементы в короткой программе и не попал в произвольную. 25-е место – худший результат в карьере.

• Этот сезон американец начал удивительно: сначала победил на небольшом турнире Cranberry Cup, затем отстоял олимпийскую квоту для сборной США на Nebelhorn Trophy, а потом отправился в Лас-Вегас на первый этап Гран-при, где удивил уже в первый день.

Накануне  открывал соревнования и сразу задал высокий уровень, набрав в короткой 97,43 балла и оставшись лидером до конца выступлений. Более того, у Винсента был комфортный отрыв перед произвольной – ближе всех оказался Шома Уно с 89,07.

Фигуристов трясет в олимпийском сезоне: один француз расплакался на льду, другой поразил Медведеву бабочкой, а у Чена худший прокат за 4 года

• Нестабильность, последний стартовый номер, ошибки Уно и Чена – видимо, все это не давило на Чжоу, потому что в произвольной он выдал еще один мощный прокат. Пять четверных и два тройных акселя – такой тигриный контент не покорился никому.

Изначально на табло зажглась оценка в 119 баллов за технику. Пересмотрев прыжки, судьи снизили ее на 9 баллов – углядели три недокрута и неясное ребро. Впрочем, запас и без того впечатляющий – отметку в 100 за технику не преодолел больше ни один фигурист.

• Только после проката Чжоу поддался эмоциям: закрыл лицо руками…

… а потом победно тряс кулаками.

В КиКе Винсент ликовал с тренерами.

А увидев оценки – разрыдался.

198,13 – за произвольную и 295,56 – по сумме. Личные рекорды очень близко: на командном ЧМ-2019 Чжоу набирал 198,50 и 299,01 соответственно. Это первая победа Винсента на этапах Гран-при. Да еще какая – опередил чемпиона мира на 26 баллов!

Нэтан Чен после срыва короткой настраивался на шесть четверных, но сотворить историю не получилось. Американец допустил две ошибки – бабочки на лутце и сальхове. После проката он хватался за голову от разочарования.

А в КиКе, склонив голову, выслушивал замечания Рафаэля Арутюняна.

По сумме Чен пропустил вперед еще и Уно, хотя японец откатал грязно (рисковал и шел на пять четверных).

Это первое поражение Чена с Олимпиады-2018, где он провалил короткую и был лишь пятым. После этого Нэтан выиграл три чемпионата мира, два финала Гран-при и пять этапов серии. А последний раз Чен пропускал вперед другого американца в ноябре 2016-го – на Гран-при Франции его обошел Адам Риппон.

К поражению Чен отнесся философски: «Мне придется много поразмышлять. Все, что я могу сделать – извлечь уроки из этого турнира и двигаться дальше. Когда-нибудь проигрыш непременно должен был случиться. Это не разрушительно».

А Чжоу признался, что не верил в такой успех: Я не ожидал такого результата, но знал, что буду хорошо готов. Я соревнуюсь в эпоху великолепного мужского катания. Последние несколько лет я был не так хорош, как лучшие парни. Но 20 января я тренировался с установкой на то, что мне нечего терять»

Почему поплыл Нэтан Чен? Его программа – особый вызов: под эту же музыку он упустил олимпийское золото

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при США (Skate America)

Лас-Вегас, США

Итоговое положение

1. Винсент Чжоу (США) – 295,56

2. Шома Уно (Япония) – 270,68

3. Нэтан Чен (США) – 269,37

4. Шун Сато (Япония) – 247,05

5. Джимми Ма (США) – 228,12...

10. Артур Даниелян (Россия) – 214,93

Фото: East News/FR170737 AP/Associated Press/East News; REUTERS/John David Mercer-USA TODAY Sports

Видео: Первый канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные