Блог Разделка

Зачем надевать шапку в мороз? Она не защитит от менингита и выпадения волос, зато предотвратит обморожение и головные боли

Почему нельзя ходить без шапки в мороз? Правда ли, что отсутствие головного убора приведет к менингиту и выпадению волос? И нужно ли утеплять голову во время пробежки или занятий лыжами?

Сейчас разберемся.

Можно ли замерзнуть без шапки?

Ничего удивительного в том, что главная функция шапки зимой – сохранение тепла. Врачи рекомендуют защищать голову при минусовых температурах. 

Существует миф, что именно через голову тело лишается тепла быстрее всего. Но это не так. Как рассказывают в университете Рочестера, тепло с одинаковой скоростью уходит через любой другой открытый участок тела – все зависит от площади. А в случае с головой – еще от густоты и толщины волос, которые тоже защищают голову от холода. Кстати, для детей шапка обязательна в мороз именно по этой причине: площадь головы ребенка относительно тела больше, чем у взрослого, в этом случае и правда тепло выходит быстрее.

Несмотря на очевидный вывод, что утеплять надо все, именно голову чаще всего оставляют непокрытой в мороз. На ней очень тонкий слой подкожного жира, то есть природной защиты. Температура тела падает, и чтобы ее поддерживать организм работает интенсивнее. Поэтому из-за переохлаждения нередко подскакивает давление.

Охлаждение головы иногда приводит к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и провоцирует приступ стенокардии или астмы. К тому же страдают черепные нервы: лицевой и тройничный. Их воспаление ведет к проблемам в двигательных функциях мышц лица, а еще – к сильной боли.

Впереди зима – время пить витамины, особенно при высоких нагрузках. Или от них никакой пользы?

Какую лучше выбрать зимнюю шапку: наша подборка топ-5 в 2020 году

Как отмечает Медицинская школа Гарварда, кровеносные сосуды на самой голове в ответ на холод сужаются несильно, оно и понятно – мозг должен функционировать. При этом сужение сосудов перекидывается на другие части тела, так что руки и ноги могут замерзнуть при непокрытой голове, даже если человек надел варежки и теплую обувь.

Несмотря на это кровеносные сосуды на голове все же спазмируются, хоть и несильно, – организм пытается уплотнить стенки сосудов, чтобы предотвратить замерзание крови. Это ведет к головной боли, чаще всего страдает лоб. Лучшее лекарство в таком случае – шапка.

С голой головой легко отморозить уши или получить отит

Если с внутренними процессами все ясно: мороз для организма – невероятный стресс, то как быть с внешними? Как только температура воздуха опускается заметно ниже нуля, в больницах начинается бум обращений с обморожениями. Чаще всего речь идет о пальцах рук и ног, и, конечно, ушах и носах.

Чем ниже температура и выше скорость ветра, тем быстрее наступает обморожение. Если человек ходит без шапки, то подвергает уши опасности: из-за анатомического положения, относительно скудного кровоснабжения, тонкого кожного покрова и почти отсутствия подкожного жира, уши наиболее уязвимы в мороз. Это же относится к носу и щекам.

Обморожение – не единственная угроза слуховым органам. Уши чувствительны не только к низким температурам, но и к ветру, сквознякам. Переохлаждение вполне может перерасти в отит. А так как слуховые проходы, слизистые носа и миндалины находятся близко друг от друга, нередко воспаление одного органа ведет к болезни других. Есть риск заболеть ринитом, синуситом, гайморитом и ангиной.

Отсутствие шапки и менингит никак не связаны

Главная присказка из детства в пользу шапки, которую говорили родители и учителя, гласит, что голая голова в мороз приведет к менингиту. Конечно, это не так. Менингит – это воспаление мозговых оболочек, вызванное инфекцией. Развитие заболевания без вируса или бактерии невозможно. 

Сам по себе холод не несет в себе никаких инфекций, и шапка не спасет, если вирус попадет в организм через нос или рот. Это же относится и к ОРВИ. При этом многие врачи уверены, что в мороз снижается иммунитет и организм больше подвержен инфекциям. И все же – если связь и есть, то лишь опосредованная.

Волосы от холода не выпадают

Еще одно распространенное мнение – холод провоцирует выпадение волос. Считается, что при низкой температуре питание волосяных фолликул нарушается, волосы становятся более тонкими, ломкими и тусклыми. А еще – склонными к выпадению. Возможно, это еще один миф. Исследование, опубликованное в Британском журнале дерматологии, показывает, что больше всего волос выпадает летом и осенью. Зимой же, наоборот, процесс выпадения замедляется.

При этом шапки могут навредить – слишком тугой головной убор препятствует нормальному кровотоку в коже головы, и вот это точно приведет к выпадению волос. Нужно выбирать нетугую шапку из натурального материала.

В помещении или транспорте ее лучше снимать, чтобы не допустить перегревания – повышенная потливость приведет к проблемам с кожей головы, перхоти. А еще шапку нужно часто стирать, чтобы пресечь распространение грибковых инфекций. 

Нужна ли шапка при занятиях спортом?

В зимних видах спорта профессионалы обычно не пренебрегают шапкой. Горнолыжники надевают ее даже под шлем – хотя это избыточная мера, потому что мягкая подкладка в современных шлемах справляется со всеми функциями шапки.

Когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов, лыжники и биатлонисты надевают балаклавы и баффы. А чтобы предотвратить обморожение щек и носа – наклеивают специальные пластыри. При этом есть морозостойкие чемпионы – так, четырехкратный победитель Олимпиад в биатлоне Свен Фишер почти всегда бегал без шапки, ограничиваясь повязкой на голове. Кстати, такая повязка эффективнее меховых наушников – она защищает лоб, наушники же не спасут от головной боли на холоде. В лыжных шапках зона лба обычно утепляется дополнительным плотным слоем.

Как заниматься спортом, чтобы меньше болеть. Поможет даже ходьба: рассказываем, как работает иммунитет

Но нужно ли вообще надевать шапку спортсмену? Ведь при беге человеку тепло, зачем его дополнительно перегружать? На самом деле при занятиях спортом организм теряет столько же (если не больше) тепла через открытые участки. Так что переохлаждение при беге на лыжах без шапки – не редкость. 

Выбирать головной убор нужно правильно. Любители обычно не заморачиваются по поводу шапок, надевая обыкновенные тонкие. У профессионалов же другие потребности: помимо специального кроя, мембранных вставок и дополнительной вентиляции, обращают внимание на материал. Внутренний слой должен выводить излишки влаги, чтобы предотвратить перегрев, а вот внешний слой, наоборот, нужен водоотталкивающий – чтобы при падении в снег и во время осадков голова спортсмена не намокла.

***

Основная рекомендация по подбору головного убора в зимнее время – он должен соответствовать погоде. Если на улице около нуля, нет смысла надевать меховую ушанку, а при беге на лыжах в -15 тонкая флисовая шапка не спасет. Так что лучше купить несколько шапок и перед выходом из дома смотреть на термометр.

Можно ли бегать зимой на улице? Или лучше найти крытый манеж или купить беговую дорожку?

Как заниматься спортом после коронавируса без регистрации и жжения в груди

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках

Какую лучше выбрать зимнюю шапку: наша подборка топ-5 в 2020 году 

Фото: globallookpress.com/Fredrik Karlsson/Keystone Press Agency, Lydie Gigerichova/imageBROKER.com, Britta Pedersen/dpa, Naoki Nishimura/AFLO; РИА Новости/Айар Варламов, Евгений Епанчинцев; Gettyimages.ru/Frank Peters/Bongarts

Стильная одежда на странице ASOS промокоды.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья