Блог In Stats We Trust

На поле боа. Лучшие по оценкам InStat Football

Анализ первых туров любопытен тем, что статистика еще не устаканилась и рейтинг игроков (InStat Index) не успел нивелироваться за счет большого количества матчей и действий. Благодаря этому случаются сюрпризы, появляются новые лица и с неожиданных сторон раскрываются старые знакомые. Конечно, далеко идущие выводы на основе данных по трем турам делать не стоит, но определенные тенденции в новом чемпионате России углядеть можно и даже полезно.

Примечание: первые два топа состоят из 11 игроков, что непривычно, но вызвано объективными причинами. Отрыв между 11 и 12 позициями более существенен, чем между 10-й и 11-й.

 

Топ-11. Полузащитники и форварды

1 Данни, Зенит 424
2 Нобоа, Рубин 326
3 Гетериев, Спартак-Нальчик 313
4 Гогуа, Спартак-Нальчик 311
5 Хонда, ЦСКА 299
6 Денисов, Зенит 288
7 Каряка, Сатурн 277
8 Тарасов, Локомотив 266
9 Ким Нам Иль, Томь 260
10 Алекс, Спартак 258
11 Дядюн, Спартак-Нальчик 257

 

В первом топе привлекают внимание три момента: 1) фантастическое лидерство Данни с рекордным количеством очков, не имеющим аналогов в истории рейтинга InStat Football; 2) наличие аж трех игроков блестяще начавшего турнир нальчикского «Спартака»; 3) представительство форвардов – из звездных голеадоров чемпионата в число лучших не попал никто, а единственный нападающий Владимир Дядюн расположился на последнем месте.

 

Топ-11. Защитники

1 Навас, Рубин 290
2 Игнашевич, ЦСКА 286
3 Орехов, Рубин 268
4 Квирквелия, Анжи 245
5 Д.Н. Смирнов, Томь 237
6 Губочан, Зенит 235
7 Кузьмин, Локомотив 233
8 Кисенков, Спартак-Нальчик 230
9 Джудович, Спартак-Нальчик 230
10 Ангбва, Сатурн 229
11 Федорив, Амкар 228

 

Лидерство двух центральных защитников «Рубина», не пропустившего в трех матчах ни одного мяча, вряд ли требует объяснений. А вот отличный рейтинг Губочана, Кузьмина и Смирнова – это, возможно, как раз и есть те тенденции, за которыми имеет смысл последить.

 

Топ-5. Вратари

1 Рыжиков, Рубин 333
2 Дикань, Терек 245
3 Акинфеев, ЦСКА 236
4 Габулов, Динамо 231
5 Нарубин, Амкар 219

 

Если говорить о старых знакомых, то определенный сюрприз преподнес центральный полузащитник «Рубина» Нобоа. Его рейтинг почти на сотню очков отстает от Данни, но при этом уверенно опережает всех остальных. А среди игроков казанского клуба Нобоа абсолютный лидер – позади Бухаров, Карадениз и Ансальди. Хороший повод присмотреться к его действиям повнимательней.

Если анализировать отдельные показатели, то Нобоа почти нигде не будет выделяться. Процент выигранных единоборств у него ниже, чем положено игроку его амплуа (всего 44%, а внизу и вовсе катастрофа – 30%), аккуратность передач тоже оставляет желать лучшего (66%), отборы ему удаются только каждый четвертый раз, а по ударам в створ ворот Нобоа как мастером не был, так им и не стал. Тем не менее, рейтинг не врёт. Дело в том, что это тот случай, когда правильно оценивать не только качество действий, но и объем. Нобоа в каждом из трех матчей чемпионата совершил огромное количество работы, набрав за 286 минут 373 ТТД, из них 244 полезных. И это не пустая беготня и не перекатывание мяча около своей штрафной. Это очень тяжелая и энергозатратная работа по всему полю. Отсюда и большое количество проигранных единоборств, потому как Нобоа идет в любую борьбу, даже в заведомо проигрышных ситуациях. Нобоа – неутомимый боец. Он оказывается справа и слева (страхуя Карадениза и Касаева), он идет вперед в поиске обострения и отбегает назад, чтобы получить мяч от защитников и начать атаку.

Другими словами, с уходом Домингеса и в отсутствие Семака именно Нобоа берет на себя их функции и пытается не забыть о своих прежних. По сути, он становится системообразующим игроком «Рубина», если вообще уместно применять подобные термины к команде Бердыева.

 

Показатели Нобоа

Передачи (точные) - 214 (141)
Конструктивные передачи (точные) – 154 (87)
Передачи в штрафную (точные) – 40 (15)
Острые передачи (точные) – 2 (2)
Единоборства (выигранные) – 95 (42)
Обводки (удачные) – 12 (9)
Перехваты – 30
Удары (в створ) - 3 (1)

 

И последнее, но самое важное. Нобоа – лидер «Рубина» по обостряющим передачам. Это показатель, введенный InStat Football с нового сезона и позволяющий более глубоко оценивать атакующие действия футболистов. В матче с «Томью» Нобоа сделал 8 таких передач (из них 6 точных), а в следующем туре с «Тереком» – 6 (3). Опять же – это не совсем привычная работа для эквадорца, судя по предыдущим сезонам. Но он старается ее выполнять, и пока получается неплохо. Смотрите сами.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.