android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Статские советники

    На поле боа. Лучшие по оценкам InStat Football

    Анализ первых туров любопытен тем, что статистика еще не устаканилась и рейтинг игроков (InStat Index) не успел нивелироваться за счет большого количества матчей и действий. Благодаря этому случаются сюрпризы, появляются новые лица и с неожиданных сторон раскрываются старые знакомые. Конечно, далеко идущие выводы на основе данных по трем турам делать не стоит, но определенные тенденции в новом чемпионате России углядеть можно и даже полезно.

    Примечание: первые два топа состоят из 11 игроков, что непривычно, но вызвано объективными причинами. Отрыв между 11 и 12 позициями более существенен, чем между 10-й и 11-й.

     

    Топ-11. Полузащитники и форварды

    1 Данни, Зенит 424
    2 Нобоа, Рубин 326
    3 Гетериев, Спартак-Нальчик 313
    4 Гогуа, Спартак-Нальчик 311
    5 Хонда, ЦСКА 299
    6 Денисов, Зенит 288
    7 Каряка, Сатурн 277
    8 Тарасов, Локомотив 266
    9 Ким Нам Иль, Томь 260
    10 Алекс, Спартак 258
    11 Дядюн, Спартак-Нальчик 257

     

    В первом топе привлекают внимание три момента: 1) фантастическое лидерство Данни с рекордным количеством очков, не имеющим аналогов в истории рейтинга InStat Football; 2) наличие аж трех игроков блестяще начавшего турнир нальчикского «Спартака»; 3) представительство форвардов – из звездных голеадоров чемпионата в число лучших не попал никто, а единственный нападающий Владимир Дядюн расположился на последнем месте.

     

    Топ-11. Защитники

    1 Навас, Рубин 290
    2 Игнашевич, ЦСКА 286
    3 Орехов, Рубин 268
    4 Квирквелия, Анжи 245
    5 Д.Н. Смирнов, Томь 237
    6 Губочан, Зенит 235
    7 Кузьмин, Локомотив 233
    8 Кисенков, Спартак-Нальчик 230
    9 Джудович, Спартак-Нальчик 230
    10 Ангбва, Сатурн 229
    11 Федорив, Амкар 228

     

    Лидерство двух центральных защитников «Рубина», не пропустившего в трех матчах ни одного мяча, вряд ли требует объяснений. А вот отличный рейтинг Губочана, Кузьмина и Смирнова – это, возможно, как раз и есть те тенденции, за которыми имеет смысл последить.

     

    Топ-5. Вратари

    1 Рыжиков, Рубин 333
    2 Дикань, Терек 245
    3 Акинфеев, ЦСКА 236
    4 Габулов, Динамо 231
    5 Нарубин, Амкар 219

     

    Если говорить о старых знакомых, то определенный сюрприз преподнес центральный полузащитник «Рубина» Нобоа. Его рейтинг почти на сотню очков отстает от Данни, но при этом уверенно опережает всех остальных. А среди игроков казанского клуба Нобоа абсолютный лидер – позади Бухаров, Карадениз и Ансальди. Хороший повод присмотреться к его действиям повнимательней.

    Если анализировать отдельные показатели, то Нобоа почти нигде не будет выделяться. Процент выигранных единоборств у него ниже, чем положено игроку его амплуа (всего 44%, а внизу и вовсе катастрофа – 30%), аккуратность передач тоже оставляет желать лучшего (66%), отборы ему удаются только каждый четвертый раз, а по ударам в створ ворот Нобоа как мастером не был, так им и не стал. Тем не менее, рейтинг не врёт. Дело в том, что это тот случай, когда правильно оценивать не только качество действий, но и объем. Нобоа в каждом из трех матчей чемпионата совершил огромное количество работы, набрав за 286 минут 373 ТТД, из них 244 полезных. И это не пустая беготня и не перекатывание мяча около своей штрафной. Это очень тяжелая и энергозатратная работа по всему полю. Отсюда и большое количество проигранных единоборств, потому как Нобоа идет в любую борьбу, даже в заведомо проигрышных ситуациях. Нобоа – неутомимый боец. Он оказывается справа и слева (страхуя Карадениза и Касаева), он идет вперед в поиске обострения и отбегает назад, чтобы получить мяч от защитников и начать атаку.

    Другими словами, с уходом Домингеса и в отсутствие Семака именно Нобоа берет на себя их функции и пытается не забыть о своих прежних. По сути, он становится системообразующим игроком «Рубина», если вообще уместно применять подобные термины к команде Бердыева.

     

    Показатели Нобоа

    Передачи (точные) - 214 (141)
    Конструктивные передачи (точные) – 154 (87)
    Передачи в штрафную (точные) – 40 (15)
    Острые передачи (точные) – 2 (2)
    Единоборства (выигранные) – 95 (42)
    Обводки (удачные) – 12 (9)
    Перехваты – 30
    Удары (в створ) - 3 (1)

     

    И последнее, но самое важное. Нобоа – лидер «Рубина» по обостряющим передачам. Это показатель, введенный InStat Football с нового сезона и позволяющий более глубоко оценивать атакующие действия футболистов. В матче с «Томью» Нобоа сделал 8 таких передач (из них 6 точных), а в следующем туре с «Тереком» – 6 (3). Опять же – это не совсем привычная работа для эквадорца, судя по предыдущим сезонам. Но он старается ее выполнять, и пока получается неплохо. Смотрите сами.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы