Блог Статские советники

Отборные устройства. Сезон «Терека»

В серии итоговых материалов о клубах премьер-лиги-2008 я написал уже почти обо всех аутсайдерах (вот вам ссылки на заметки – о «Луче-Энергии», «Шиннике», «Химках», «Томи», «Спартаке Нальчик» и «Сатурне»). «Терек» – из того же ряда аутсайдеров; но грозненцы – самая удачная команда из неудачников-2008.

Жизнь «Терека»-2008 делится на две части: до Грозного и с ним. Первую неровную половину чемпионата (10 матчей) грозненцы провели под командованием Леонида Назаренко. С точки зрения результата, промежуточный итог был даже лучше окончательного: весной чеченская команда шла девятой.

Но Вячеслав Грозный сделал «Терек» симпатичней. Грозный – самый эмоциональный тренер премьер-лиги-2008. Его интервью после проведенных игр были яркими: тренер кричал сорванным за матч голосом, вытирал послематчевый пот с раскрасневшегося лица и едва не забирался в камеру – чтобы попасть в дом к телезрителю и лично каждого пригласить в Грозный посмотреть на строительство мирной жизни в Чеченской республике.

С приходом Вячеслава Грозного в «Тереке» появились новые игроки: в середине поля полезный опорник Маргаритеску, а с правого края – резвый, с прекрасным пасом, Петре

С приходом Вячеслава Грозного в «Тереке» появились новые игроки: в середине поля полезный опорник Маргаритеску, с правого края – резвый, с прекрасным пасом, Петре, и в атаке – Панку. Не сказать, что с новичками «Терек» провел вторую половину чемпионата как-то особенно хорошо: очков набрали примерно столько же. Но изменился стиль: команда стала играть на быстрых и техничных контратаках, реже использовала верховую борьбу, зато до автоматизма отработала быстрый и эффективный коллективный отбор мяча у соперника.

В течение всего сезона страдала игра в пас: по точности передач (69%) грозненцы в конце концов заняли последнее место, на 2,4 процента отставая от вылетевшего «Луча». Но в случае «Терека» плохая игра в пас логична. Грозненцы не пользовались контролем мяча ради его контроля, команда почти не отдавала подготовительных передач (2926 в сезоне – меньше всех в премьер-лиге). Каждая передача «Терека» носила атакующий характер – конечно, и потерь при такой игре будет больше.

Грозненцы не боялись терять мяч: они научились его быстро возвращать себе. Сила, секрет и обаяние «Терека» – в неуемном желании и умении выигрывать единоборства. Он рисковал, ошибался и тут же использовал командный прессинг, отнимал мяч, вновь шел в атаку, доводил ее до удара, бил мимо, вновь отнимал… С пятой-шестой попытки команда Грозного создавала опасный момент и, бывало, забивала.

Из этой незамысловатой тактики – удручающе низкий процент точности передач и в то же время поразительное количество выигранных единоборств, как вверху (961 и второе место после «Амкара»), так и внизу (второе место после «Спартака» по количеству). «Терек» лучше всех в нашем чемпионате боролся – грозненские футболисты выиграли 48,5% единоборств и отборов. «Терек» же стал и чемпионом по перехватам – 1883 за сезон, больше, чем у кого-то еще.

Лучшим футболистом «Терека-2008», по оценкам InStat Football, стал Шамиль Лахиялов, безусловный лидер команды в первой части чемпионата. Лахиялов отдавал прекрасные передачи, много и удачно обводил и отлично исполнял стандарты. При Грозном Шамиль пару месяцев не появлялся в основном составе: при всех его достоинствах он совсем не быстрый футболист, какие нужны были для быстрых контратак новому тренеру.

Петре, и Лахиялов – звезды лишь местного, грозненского масштаба

Для них отлично подходил румын Флорентин Петре – второй полевой игрок «Терека» по оценкам InStat Football. Опытный и резвый полузащитник сборной Румынии сходу вписался в модель игры своей новой команды. За 17 матчей в сезоне-2008 он отдал 9 голевых пасов – это третий показатель всего чемпионата.

Впрочем, и Петре, и Лахиялов – звезды лишь местного, грозненского масштаба: в рейтинге InStat Football всех игроков чемпионата они с трудом попадают в сотку лучших. Это объяснимо: звезд в команде Грозного не было; удачное для «Терека» 10-е место в чемпионате – плод коллективного труда всего клуба.

ТОП-5. Лучшие игроки по оценкам InStat Football (больше 15 матчей)
InStat Index
1 Лахиялов 3,33
2 Илион Лика 3,3
3 Петре 3,29
4 Илиев Иванов 3,2
5 Омельянчук 3,19
ТОП-5. Точные передачи
Точные передачи % точности передач
1 Забавник 686 66,3
2 Джабраилов 609 66,1
3 Лахиялов 492 73,7
4 Стефан Ги 481 67,6
5 Кузьмичев 474 63,8
ТОП-5. Выигранные единоборства и отборы
Выигранные единоборства и отборы %
1 Забавник 167 59,2
2 Джабраилов 136 50,7
3 Андрей Маргаритеску 117 52,7
4 Илиев Иванов 115 71
5 Андрей Романович 112 67,1
ТОП-5. Выигранные единоборства вверху
Выигранные единоборства вверху %
1 Сердюков 146 48,5
2 Илиев Иванов 144 70,9
3 Джабраилов 109 55,3
4 Романович 85 63,9
5 Забавник 81 68,6
ТОП-5. Удачные обводки
Удачные обводки %
1 Лахиялов 49 58,3
2 Кузьмичев 37 59,7
3 Кулик 30 53,6
4 Петре 29 46
5 Стефан Ги 27 54

ТОП-5 Удары в створ – Лахиялов, Джабраилов, Кузьмичев и др. – см. здесь.

Заметка из газеты «Спорт день за днем», адаптированная для блога. Написана в соавторстве с Эдуардом Бировым.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.