Блог In Stats We Trust

Самый зрелищный футбол – в Голландии, лучший – в Англии. Только цифры

Российский футбол не так плох, как вы думали.

Что считается красивым футбольным матчем? Команды активны: идут на ворота, а не отсиживаются. Игроки часто бьют – причем с убойных позиций и точно. И в идеале это матч равных соперников с большим количеством встречных атак.

В общем, футболисты должны много бегать и много обострять. Чтобы скорости не падали и лучше без пауз – поменьше фолов и долгих вводов мяча в игру.

Мы оцифровали зрелищность и собрали данные по топ-10 европейским лигам в три таблицы: бьющую, обостряющую, воздушную. Это статистика по итогам сезона-2017/18, она отражает число действий в среднем за матч на одну команду. Чемпионаты в таблицах выстроены по рейтингу УЕФА – Испания стоит везде первой.

Сразу оговоримся, что цифры в таблицах не говорят ничего об уровне чемпионата – лишь о стиле играющих в нем команд. Например, в бельгийской лиге больше всего контратак, и это не значит, что там лучше всех контратакуют – они просто больше других бегут.

Еще в качестве бонуса приведем аналогичные цифры из чемпионатов Бразилии, Аргентины, Китая и MLS.

Мне лень читать. Как дела у России?

Показатели РПЛ в принципе отражают ее место в рейтинге УЕФА. Мы делим четверую строчку с Францией по количеству ударов, занимаем восьмое место по числу ударов из штрафной, но, увы, только десятое по ударам в створ. Низкая точность сказывается и на результативности.

РПЛ – седьмая по обводкам и восьмая – по обостряющим передачам. При этом в России проводят много быстрых атак – третий показатель в Европе. Первое место по количеству быстрых атак у нас поделили ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Локомотив».

Россия лидирует по верховым единоборствам, но навешивают с игры в премьер-лиге не так уж и часто – 12,1 навеса за матч. Меньше только в Германии и Украине. Надо сделать сноску, что лидеры РПЛ выигрывают свои матчи внизу. Например, у «Локомотива» лидеры по верховым единоборствам – разрушители Соломон Кверквелия (196 единоборств, 77% выигранных) и Дмитрий Тарасов (229, 53%). Созидатели Алексей Миранчук и Мануэл Фернандеш в топ-6 по единоборствам внизу и в топ-3 по обводкам. В рейтинге дриблинга между лидерами «Локо» вклинился лишь Александр Головин.

Бьющая таблица

Правило «Кто больше всех бьет, тот больше всех и забивает» не сработало в чистом виде. Среднестатистический участник серии А в среднем за матч бьет 12,1 раза, но забивает лишь по 1,3 гола. В Германии, Бельгии и Турции бьют реже, зато мяч в сетку загоняют почаще – 1,4 гола за игру. При этом в бундеслиге делают ставку на удары из пределов штрафной, в Бельгии бьют точнее, а в Турции просто выше процент реализации. Отчасти процент реализации турков объясняется тем, что в этой троице они чаще всех бьют пенальти – по 6 на команду. Почти 10% голов в Турции забивают с 11 метров.

Внизу рейтинга – Россия и Украина, по 1,1 гола на команду за матч и меньше всего попаданий в створ. Есть и уникум, не входящий в топ-10 чемпионатов Европы, – голландская эредивизи: 1,5 гола, 13,2 удара, 7,7 удара из пределов штрафной, 5,1 удара в створ.

Китайский чемпионат, куда время от времени переманивают больших звезд, тоже демонстрирует неплохие цифры: 1,5 гола, 12 ударов, 7 ударов из пределов штрафной, 4,5 удара в створ.

А как там за океаном? На уровне РПЛ и УПЛ. В Бразилии одна команда забивает по 1,2 гола за матч, в Аргентине – 1,1. Еще одна черта южноамериканского футбола – преобладание количества над качеством. В сторону ворот бьют 11,8 и 11,4 раза соответственно, но процент попаданий в створ не поднимается выше 36,1.

Обостряющая таблица

Как обострить игру и создать численное преимущество на отдельном участке поля?

  1. Обыграть соперника и заставить другого игрока обороны выйти на подстраховку. Зона за его спиной освободится, и туда непременно ворвется партнер, который тут же получит передачу.
  2. Отдать острую передачу, которая отрежет несколько игроков обороны или выведет партнера на ударную позицию.
  3. Убежать в контратаку с численным или позиционным преимуществом.

Вы уже знаете, что больше всего бегают в Бельгии. В Лиге Жюпиле по 19 быстрых атак на команду за матч. Это намного больше, чем в любом другом чемпионате из европейского топ-10. У ближайших преследователей – из Турции и России – по 18,2 и 18,0. Сразу шесть бельгийских клубов проводят за матч 20 и более быстрых атак. Для понимания, в Испании и Англии команд с 20+ быстрыми атаками за матч нет вообще.

Обводят соперников больше всего в чемпионате, где играет Неймар. Сам бразилец делает в матчах французской лиги по 15 обводок, 9 из которых удачные. Но и без него дриблеров в лиге 1 хватает: Товен, Малком (в сезоне-2018/19 будет играть за «Барселону»), Мбаппе, Депай и еще 7 человек сделали за сезон больше 200 обводок. У Испании и Англии дриблеров с 200+ обводками 12 на двоих.

Зато в Испании отдают больше всего острых передач – 15,1. Естественно, свой вклад внесли «Барселона» и «Реал» – на двоих по 57 обостряющих пасов за матч (31 – у «Барселоны», 26 – у «Реала»). Топ-5 игроков примеры с самыми опасными передачами: Месси, Суарес, Иньеста (увы, летом он уехал в Японию), Иско и Марсело.

В Южной Америке ничего выдающегося, зато в MLS любопытные цифры. В США и Канаде верят в командную игру. Если бы клуб MLS играл в Европе, он бы возглавил рейтинг по количеству обостряющих передач – 16 в среднем за матч, 8 точных. Индивидуальным действиям в Северной Америке доверяют меньше – 24,7 обводки за матч.

Воздушная таблица

Этот набор параметров весьма субъективен. Тика-така выглядит эффектно, но если игроки проводят комбинацию, не давая мячу опуститься на газон, получается тоже очень красиво.

Но мы все же берем за данность, что футбол круче с меньшим количеством навесов и забросов, когда мяч держится в ногах, а не скачет от одной голове к другой. Больше всего навесов там же, где больше всего быстрых атак. Судя по всему, когда в центр прорваться не дают, контратака уходит на фланг и заканчивается кроссом. При этом в Бельгии нет крена в сторону фланговых атак и не так много борьбы наверху. Меньше всего атакуют через кроссы в Германии и Украине, но мяч висит в воздухе там чаще. Лучший баланс в соотношении навесы/верховые единоборства – в Португалии и Франции (12,9/44,7 и 13,2/51,8 соответственно).

В Бразилии, Аргентине и Китае цифры близки к оптимальным. MLS снова выпендрился – лишь 11,6 навеса с игры и 42,7 единоборства вверху. В самой нефутбольной стране из этого рейтинга мяч большую часть времени находится на земле. Такие дела.

Где самый чистый футбол?

Вот это поворот – меньше всего фолов совершают в Англии, всего 10,2 за матч. Есть мнение, что в Англии самый жесткий футбол и самые суровые судьи: они дают играть и свистят гораздо реже, чем в Португалии или на Украине. Второе – в целом правда. На один фол в АПЛ приходится аж 16,4 единоборства. В Португалии судья напоминает о себе чаще всего – 10,2 единоборства на один свисток. К слову, количество фолов напрямую связано с затянутостью матча. В этих двух странах у футболистов меньше всего чистого игрового времени, поскольку в Португалии 38 минут уходят на паузы, связанные с нарушениями, выход медперсонала и ввод мяча из-за пределов поля. В Украине на это тратят чуть меньше времени – 35 минут.

Российская премьер-лига – середняк по количеству фолов (13,7), зато у нас игроки больше всех в топ-10 Европы заняты именно футболом: лишь 28 минут уходят на различные паузы. Еще в сезоне-2017/18 судьи позволяли игрокам бороться – 13,2 единоборства на фол, второй результат в рейтинге.

Самый зрелищный футбол...

... в Турции. Специально для этого материала мы просчитали индекс зрелищности. Мы учли удары, голы, острые передачи, обводки, быстрые атаки и конструктивные передачи. Последний параметр – передачи, направленные на развитие атаки, то есть те, что отдаются не поперек поля, а вперед – верхом или низом. Каждому параметру мы присвоили коэффициент в зависимости от того, насколько редко то или иное событие происходит. Соответственно, самый высокий коэффициент у забитых голов, самый низкий – у конструктивных передач.

В топ-5 рейтинга зрелищности вошли Турция, Бельгия, Франция, Испания и Италия. Как вы понимаете, это индекс лиги. Он означает, что в Турции гораздо больше интересных матчей, чем в украинской премьер-лиге – там команды играют быстрее, больше бьют, чаще обостряют и забивают.

Матч середняков в России будет сильнее насыщен событиями, чем матч середняков в Португалии. Английский индекс зрелищности не восхищает, поскольку не все команды в чемпионате тренирует Юрген Клопп или Пеп Гвардиола. В АПЛ много борьбы, игры в центре, передач поперек поля и относительно мало ударов, обостряющих передач, обводок. 

Отдельно поаплодируем голландской эредивизи, которая по какому-то недоразумению 14-я в рейтинге УЕФА – после Австрии, Швейцарии и Чехии. У Нидерландов самый высокий индекс зрелищности – 83,80, потому что там больше всего забивают, бьют, обостряют и мало навешивают.

И все же, где самый высокий уровень?

Без сюрпризов. Самый мощный чемпионат – в Англии.

В АПЛ самая высокая конкуренция, пусть пока это и не помогает местным клубам выигрывать Лигу чемпионов. Интересно, что топ-6 Европы по InStat Index совпадает с рейтингом УЕФА, разве что порядок иной. Если бы в топ-10 Европы была Голландия, она бы потеснила Россию на седьмое место – 254,2 против 253,3.

С помощью InStat Index мы оцениваем выступление игрока в конкретном матче и в течение сезона. Рейтинг формируется автоматически с помощью алгоритма, который учитывает количество удачных и неудачных действий, долю полезных действий игрока от общего количества действий команды (вклад или объем работы) и в целом уровень матча. После одной классной игры общий InStat Index игрока или команды подскочить не может – важен накопительный эффект и каждое учтенное действие. В данном случае точность решает. В InStat один матч разбирают до четырех человек, которых контролирует диспетчер. Затем данные проверяет супервайзер. Любое действие подкреплено видео, по которому супервайзер видит, насколько помеченное разборщиком действие соответствует строгому определению обводки или выигранного единоборства. Каждый разборщик проходит пятидневный обучающий курс, прежде чем сесть за просмотр матчей «Барселоны», «Локомотива», «Боруссии» или любой другой команды.

Кстати, впереди горячий сезон (в сентябре и ноябре мы разбираем оооочень много матчей). InStat набирает людей, которым предстоит не просто смотреть классный футбол, но и получать за это деньги.

В общем, пишите на почту нашему HR с темой «Пришел со Sports.ru»: hr@instatfootball.com 

Фото: globallookpress.com/FEP/Panoramic; РИА Новости/Александр Вильф

Автор
  • Daygre

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.