Реклама 18+
Реклама 18+
Блог IMHO о баскетболе
Трибуна

Россия – Аргентина. Разбор по персоналиям

От редакции: Вы в пользовательском блоге «IMHO о баскетболе». Здесь индивидуально оценивают выступление каждого игрока сборной России: поддержите его плюсами и подписывайтесь.

Сборная России продолжает свой путь по турниру в Китае: сегодня наши потерпели первое поражение на турнире. Постараемся разобраться, что же случилось.

Кулагин. Пожалуй, не стоит ругать его за фолы, но 0/3 с игры за 10 минут и никакой организации игры – мы не этого ждем от 30 номера сборной России. После большого перерыва, вернувшись на площадку, дважды пытался обострить внутрь, что закономерно оба раза обернулось потерями для сборной: наш далеко не классический основной разыгрывающий никак не может найти себя на площадке, ведь его роль в Китае сильно отличается от той, что ему доверяют в ЦСКА. Есть ощущение, что Базаревич также не знает, как правильно использовать игрока такого плана. Безусловно, мы понимаем, что именно кадровые потери вынуждают ставить игрока с амплуа «джокера» на позицию, где кровь из носу нужен созидатель, ведь его первые сменщики приехали из Суперлиги, а Воронцевич и Курбанов – поинт-форварды разве что по принуждению. Миша справедливо котируется выше Мотовилова и Сопина, но это теперь видится проблемой. Кажется, только и остается, что методом перебора искать, у кого из трёх «взойдет» в сегодняшний вечер, верно? Конечно, нет. Давайте не будем забывать, что весть о неприезде основных разыгрывающих пришла не вчера, что было отыграно немалое количество предтурнирных матчей и пройдена полноценная подготовка. Но что мы видим? Воз и поныне там: Кулагин тормозит атаку и «бьет» при первой возможности, Мотовилов полезен, только если не теряется психологически, Сопин же пусть и провёл выдающийся по своим меркам матч, не является панацеей. Сергей Валерьянович, ждём РЕШЕНИЯ.

Мотовилов. Три потери под «рабочим», а не каким-то особым давлением противника. Гриша, помнится, ты говорил, что не ссышь – и мы-то тебе верим. Но докажи делом.

Сопин

Не позавидуешь парню: выйти под таким прессом на фоне провалившихся коллег по амплуа в важной игре и не развалиться на части дано не каждому. Андрей сыграл так, как никто не ожидал: тормозил и разгонял там, где и насколько это нужно было. До сегодняшнего матча я был уверен, что обострение – это не про него, но пара отличных проходов под кольцо в 4 четверти объяснили отсутствие таких моментов ранее лишь давлением ответственности за принятое решение. Когда он понял, что из всех партнеров по сборной дают свободу и не отрывают руки только ему, обнаглел и сделал пару очень своевременных вылазок под кольцо – очень хотим увидеть это в оставшихся матчах. Да, стушевался в последней атаке нашей сборной, чуть промедлил и справедливо был обкраден Кампаццо, но тут винить его даже не хочется – игру Андрей может записать себе в актив. Что касается защиты: успевал практически везде, и, несмотря на скромные габариты, был полезен на подстраховке. Что же касается роли: теперь можно пытаться выпускать его для тушения пожаров, ведь, как мы теперь выяснили, дотащить мяч в передовую зону и рассудительно отдать пару передач он сможет в любом психологическом состоянии. Ожидать чего-то большего пока вряд ли стоит, всё же с ним на паркете игра наших в атаке бОльшую часть времени напоминала безвкусную жвачку – вроде всё верно, но ни свежести, ни остроты. Возможно, я просто слишком многого хочу... А возможно, что нужно просто больше обострять, кто знает?

Карасев. Сергей, я всего в двух кликах от того, чтобы открыть краудфандинг на билет тебе домой. [Простите, начинаю угрожать: может, так подействует…] Если по существу, то Карасёв абсолютно незаслуженно забирает время у полезного Бабурина. Ноль в защите. Вреден в атаке. Даже махать полотенцем на скамейке можно активнее: нет, совсем не готовым приехал Сергей в Китай.

Фридзон. Выпал из игры в начале матча после нескольких неудачных попытках уйти от соперника на дриблинге, физически проигрывал впереди индивидуальную борьбу по ходу всего времени на паркете. Объявление с надписью «Wanted!» висело до конца игры, но Виталика так и не смог никто разыскать. Как всегда неплохо смотрелся в защите, но не за это ценим капитана: самые быстрые револьверы Старого Света сделали всего один выстрел за игру, а этого катастрофически мало. Стоит отметить, что аргентинцы, очевидно, провели хорошую подготовку к матчу, ведь молчание Фридзона – в первую очередь, их заслуга. Что ж, посмотрим, что придумают против Виталия сборные Венесуэлы и Польши, и надеемся, что сегодняшний ноль в графе очков у Фридзона – это лишь погрешность на дистанции турнира.

Бабурин

«Надёжная железяка» дал ровно то, чего от него ждут: 1) железобетонная защита на грани (и, к сожалению, за гранью) фола, 2) угроза трёхочковым, 3) круглые от удивления глаза «больших» соперника от того, почему у них не удается продавить в посте парня ростом 190см. Скажу честно, даже не успел понять, как так быстро Женя нахватал 5 фолов (то ли грамотно фолил, что претензий не было при просмотре, то ли судейский столик начудил). По сегодняшней игре он очень бы пригодился сборной во второй половине четвертой четверти. Ждем увеличения его игрового времени на фоне невнятного Карасёва, ведь выбор Евгения просто куда понятнее с точки зрения его вклада в течение матча: есть четкое представление, где он способен усилить игру. В случае с Карасёвым же это игра в «русскую рулетку», где патронов вставлено 5, а не 1. И последнее: пытаться разыгрывать Бабурину, всё-таки, не нужно, пусть и дриблинг у него на уровне. Каждый должен заниматься своим делом, да и все знают, что Женю мы ценим совсем за другое.

Курбанов

В начале встречи был единственным светлым пятном всей сборной, успевал везде: справился со Сколой, забивал в нападении. Запала на всю игру не хватило, к сожалению, но ругать Никиту просто не за что. Это была ровная, уверенная игра одного из лидеров сборной, но по-прежнему не видим его угрожающим с дальней дистанции: был сделан вывод по слишком далёкому от кольца началу розыгрыша изоляций, и пару раз Никита отлично разбирался с оппонентами в посте, но заталкивать «больших» соперника на постоянной основе он всё-таки не может, да и, честно говоря, не должен. Тренерскому штабу явно есть над чем подумать в плане задействования Никиты на площадке, благо, что игрок он достаточно разноплановый, и быть исключительно «волнорезом» ему совсем не обязательно.

Антонов

Заменив потерявшегося в атаке Ивлева, произвёл очень приятное впечатление своей игрой в первой половине встречи: на обеих сторонах площадки грамотно пользовался скоростью, которой не мог похвастать его визави – Делиа, страховал уже куда лучше в краске, чем в предыдущих матчах, успевал ногами за «маленькими» соперника при размене. При этом снова случился один момент, на который я не устану указывать и который я оформлю в виде послания партнерам Семёна по команде: ПРОШУ, НЕ ГРУЗИТЕ ВНИЗ НА АНТОНОВА, он не знает, что там делать с мячом! Тем не менее, я уверен, что Семён был одним из тех игроков, кто несправедливо недополучил игрового времени во второй половине встречи: с ним на площадке защита была намного свежее. P.S. Помнится, Антонова в ЦСКА ценят за дальний бросок, ведь так?

Воронцевич

1/7. Не попал, бывает, но количество попыток нужно уменьшить, ведь всё-таки есть, кому бросать помимо Андрея. Что касается защиты, то сегодня также не назовёшь её идеальной: где-то не успевал на подстраховку, где-то просто больше надеялся на партнёров. В целом после игры осталось подозрительное впечатление, что Андрей подсел физически, хотя плохие дни бывают у всех, так что пока спишем всё на это.

Валиев. Получил мало игрового времени. Ничем особым не отметился.

Зубков

Лучший сегодня в стане нашей сборной. Если бы попал хотя бы один из своих трёхочковых – было бы идеально. Делает то, что от него ждут, уже третий матч подряд: обостряет, идет в обыгрыш, не уступает никому индивидуально в защите. Пока единственный из всей сборной, кто проводит турнир без игровых спадов даже по ходу матчей.

Ивлев

При всех своих достоинствах в защитном плане, не стоит забывать, что Вова – ограниченный игрок, и аргентинцы отлично воспользовались этим. Отсутствие дальнего броска (сегодняшнее попадание – чуть ли не первое в карьере) и умений игры в посте развязало руки обороняющимся: они смело шли вдвоем на игрока с мячом при заслоне от Вовы. Как следствие, Антонов, вышедший на замену Ивлеву, смотрелся куда более целостно и ценно для нашей сборной. Ко всему прочему, Владимир провел очень неудачный отрезок на старте 3 четверти, где проиграл очную битву центровому Делиа, который до сегодняшнего матча в каких-либо маломальских подвигах в нападении сборной Аргентины замечен не был. Безусловно, на ограниченных минутах Владимир остается полезным игроком ротации, его пышущее желание и страсть нам еще пригодятся по турниру. Верим!

Базаревич

Сегодня хочется задать несколько вопросов тренеру нашей сборной, на которые самостоятельно найти ответ было достаточно проблематично по ходу просмотра встречи (помимо вопроса по разыгрывающим, который был выше). Почему при достаточной эффективности тактики защиты со сменой каждого на каждого, продемонстрированной во второй четверти матча, мы совсем не попытались сыграть таким образом во второй половине матча? «Наелись»? Но Антонов просидел почти всю вторую половину и, уверен, был готов помочь с разгрузкой основного фронткорта. Да и Валиев, удачно проведший предыдущий матч, вышел также всего на 3 минуты. Почему не пытаться взвинтить темп, учитывая, что все игроки под систему подходят? Скамейка тоже позволяет. Да и в целом по ходу игры было найдено сочетание, которое уже не первую игру даёт результат: выход сразу трёх номинальных четвертых номеров на паркет. И вариаций подобных сочетаний масса: к основному «трио» Воронцевич-Зубков-Курбанов добавляется со скамейки Антонов и на ограниченных минутах Валиев – чем не удобная ротация под смену каждого на каждого и быстрого темпа? Очень бы хотелось видеть это чаще, хотя бы отрезками.

Судьи. Тут всё стабильно: их уровень, как и раньше, не соответствует уровню соревнований. Наши, конечно, фолили заметно больше, но разница в штрафных 36 на 11 – не отражает действительность.

Итог. Сегодняшнее поражение вдвойне обидно тем, что, даже проваливая игру по всем фронтам, наша сборная до последнего боролась за победу во встрече. Аргентинцы были не сильнее, они скорее были не хуже, и, как ни парадоксально, этого им хватило. Где-то был недонастрой (Кулагин, Мотовилов), где-то – плохой день (Фридзон, Воронцевич). Но в такие моменты ждем если не единственно верного, то хотя бы уверенного решения с тренерского мостика, а не простого перебора игроков в ротации. Его не последовало и вышло так, как вышло. С другой стороны, многие предрекали невыход нашей команды из группы, а значит рты многих скептиков наша сборная и, в частности, Базаревич прикрыли. Впереди нас ждут трудовые игры с Венесуэлой и Польшой. Болеем!

Фото: globallookpress.com/Xiong Qi/Xinhua; Gettyimages.ru/Andy Wong – Pool

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+