Полосатый Хоккей
Блог

ФХР решила реформировать КХЛ: хотят больше топовых матчей, но забыли про экономику

В российском хоккее снова масштабные телодвижения – за два месяца до старта нового сезона ФХР активно продвигает обновленный формат турнира, а КХЛ не менее активно сопротивляется.

Как устроена КХЛ сейчас?

КХЛ использует североамериканский формат – две конференции, 4 дивизиона.

В сезоне-2021/22 в лиге входило 24 команды, и вот как они должны были сыграть по регламенту:

• Каждая команда проводит два матча против всех остальных – один дома, один на выезде

• Еще 10 матчей клубы проводят против соперников внутри своей конференции (например, дополнительные топовые матчи СКА – ЦСКА или «Ак Барс» – «Салават Юлаев»)

• В сумме в прошлом сезоне клубы должны были сыграть 56 игр с учетом длинной паузы на Олимпиаду.

При этом команды находятся внутри одной системы – «Амур» и «Куньлунь» в своей конференции конкурируют за место в плей-офф в том числе с топовыми «Авангардом» и «Металлургом».

Что предлагает ФХР?

Пакет предложений федерации стоит разбить на две части.

Первая – самая важная. Отход от географического разделения и создание двух конференций с учетом турнирного положения команд в прошлом сезоне.

Вот как это выглядит.

Фактически, в одной конференции собраны все топ-клубы, в другой – команды, у которых денег значительно меньше (за редким исключением).

А вот информация по числу матчей, которую ранее указывал «Спорт-Экспресс»:

1) 4 матча с каждым соперником внутри конференции (44 — в «Юрзинове», 36 — в «Якушеве»);

2) 2 матча с каждым соперником из другой конференции (20 — в «Юрзинове», 24 — в «Якушеве»);

3) дополнительные матчи внутри конференции (6 — в «Юрзинове», 10 — в «Якушеве»).

При этом в плей-офф будут выходить 8 или 10 команд из «Юрзинова» и 4 из «Якушева». Также рассматривают вариант с плей-ин, в котором будут участвовать 2 или 4 клуба из каждой конференции – будет мини-турнир за оставшиеся места в плей-офф по примеру НБА.

«Предложение Федерации направлено на повышение уровня чемпионата, усиление конкуренции. При этом все команды получают шанс бороться за главный приз – Кубок Гагарина. Шанс на попадание в плей-офф после окончания регулярного чемпионата получат 20 из 22 команд», – говорится в сообщении на официальном сайте ФХР.

Как отреагировала КХЛ?

Лига в лице президента Алексея Морозова против и приводит логичные аргументы:

«Мы готовились к реформе МХЛ два года! Перед прошлым сезоном озвучили свои планы клубам, объяснили им, какое место нужно занять для попадания в тот или иной дивизион.

Сейчас, когда до начала чемпионата чуть больше двух месяцев, такое разделение будет крайне спорным. Когда мы высчитываем рейтинг команд, то учитываем три сезона, тогда как ФХР предлагает деление по спортивному принципу, опираясь на результаты только минувшего чемпионата.

Кроме того, мы видим большой минус в том, что восточным командам придется чаще летать на Запад. В дивизионе Якушева станет больше поездок на Дальний Восток. Еще в марте мы поднимали вопрос перелетов. Уже тогда были опасения, так как с самолетами в России сейчас не все гладко. Мы обращались к единому перевозчику, но не получили подтверждения, что он сможет гарантировать необходимое количество бортов».

Какие вопросы есть к новому формату от ФХР?

Первый вопрос – экономика.

Уход от привязки к географическому принципу усложняет логистику внутри конференций – на выезд клубы будут летать более сложными и дорогостоящими маршрутами и получат рост затрат без ощутимой пользы.

Кроме того, ФХР ставит целью нового формата увеличение числа топ-матчей и повышение привлекательности лиги для болельщиков, которые ценят яркую вывеску, но на данный момент нигде не фигурируют суммы, которые планируется заработать при новом формате.

Например, за действующий формат лиги Окко готов предложить более миллиарда рублей в год – деньги не самые большие, но сколько готовы платить вещатели за новый формат – мы не знаем вообще. А ведь ТВ-контракт – едва ли не ключевой источник денег для любой лиги, и начинать крупные реформы разумнее все же с него, а не с увеличения шансов команд на попадание в плей-офф.

Второй вопрос – распределение участников по конференциям на основе результатов последнего сезона. Он, напомним, был изнасилован остановкой и месячной паузой на Олимпиаду, после которой регулярка так и не была доиграна – в результате в топ-конференции оказываются «Северсталь» и минское «Динамо», а в менее статусной – «Автомобилист», который без проблем забивал платежку последние несколько лет.

Результаты одного сезона – крайне нерепрезентативная выборка, которая не позволяет оценивать реальный статус команд. Если взять дистанцию в пять сезонов, то можно увидеть, что «статусный» Минск, оказывается, болтался по подвалу Западной конференции. Кроме того, очень смущают московские «Спартак» и «Динамо» – это средние, неплохие команды, у которых из очевидных преимуществ на данном этапе лишь столичная локация, а серьезные турнирные достижения в прошлом или в очень далеком прошлом.

Третий вопрос – концепция «у всех есть шанс на плей-офф». Такой подход, который предлагает федерация, уместен в условиях, когда за пределами кубковых восьмерок стабильно остается несколько крепких команд, которым не хватило совсем чуть-чуть. Но это же явно не наш случай – в КХЛ эра всеобщего равенства для введения полноценного плей-ин пока не наступила, а формула ФХР делает регулярку вообще бессмысленной.

Четвертый вопрос – к количеству топ-матчей, на которые так рассчитывают авторы проекта. Логика довольно простая: больше крутых вывесок – больше зрительского интереса у экрана и фанатов на трибунах. Очень не хочется расстраивать авторов такого подхода, но зритель устает даже от топ-вывесок.

Например, в сезоне-2018/19 в регулярном сезоне КХЛ поставила в календаре шесть «Зеленых дерби» – об усталости от одного и того же соперника говорил даже главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин.

Кроме того, не стоит забывать, что помимо топ-вывесок, будет еще куча дерби вроде «Амур» – «Адмирал» – в сезоне 2014/15 команды играли между собой 8 раз, и дополнительного интереса не генерировало вообще. Топовые матчи дают нужный эффект в оптимальной дозировке и когда в них решается что-то действительно важное – например, мы с удовольствием смотрели семиматчевую серию «Ак Барса» и «Авангарда» в плей-офф, потому что на кону был финал Кубка Гагарина. Будет ли аналогичный интерес к 7 матчам этих команд в регулярке? Конечно, нет.

В погоне за топовыми вывесками ФХР (да и КХЛ) забывают про несколько инструментов, которые скрыты внутри регламента лиги. Вот короткий список нововведений, которыми можно аккуратно повышать качество соревнования и при этом не вгонять клубы в ступор:

• Поднятие пола и сокращения потолка зарплат, а также сокращение бонусной части – потолок зарплат должен быть реально жестким.

• Сокращение количества хоккеистов на контрактах – в НХЛ таких игроков не может быть больше 50 (и это с учетом двусторонних), в КХЛ по регламенту на контрактах может быть до 70 игроков с учетом молодежной команды и командированных в ВХЛ, или до 100 человек, если есть полноценный фарм-клуб.

Такой подход существенно ограничивает движение игроков внутри лиги – например, СКА не в состоянии переварить молодежь, которую аккуратно собирает со всей страны. Объективно – далеко не каждый молодой игрок может сразу давать уровень СКА, зато гораздо больше молодых хоккеистов, которые могли бы пригодиться «Торпедо», «Северстали» или «Амуру».

Но раздутая заявка и проблемы с внесением в регламент правил аренды сводят на нет перераспределение ресурсов внутри КХЛ – например, Андрей Разин сейчас конкурирует с большими клубами не за счет денег, а за счет развития игроков, но этот пункт в регламенте лиги буквально связывает ему руки и перекрывает приток квалифицированных хоккеистов.

• Регулировать двусторонние контракты – например, за ЦСКА играет старательный центр Павел Карнаухов, ему 25 лет и у него уже больше 200 матчей в КХЛ. При этом контракт Павла – двусторонний, что позволяет отправлять его в фарм без выставления на драфт-отказов и за счет «бумажного» нахождения в командировке экономить место под потолком зарплат. Такие лазейки устраняются совсем просто – достаточно установить возраст или количество матчей (например, 100), после достижения которых игрока нельзя переводить в фарм, не выставив на драфт отказов, с которого его может забрать любая команда лиги.

И последний, но не по важности вопрос – глобальные реформы не проводятся за два месяца до старта нового сезона. Глобальные реформы структуры спортивной лиги должны иметь детальное обоснование и опираться на серьезные исследования интересов аудитории – прямо сейчас ничего из этого у ФХР нет, а значит предложения федерации можно воспринимать только как очередной безумный проект, который набросали на скорую руку.  

Нам нужна новая КХЛ: 8 топ-клубов в суперлигу, остальные – в премьер. Только так мы получим турнир равных возможностей

Похоже, Купер встретился с самой сложной головоломкой в карьере. «Колорадо» похож на команду, которую невозможно взломать

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

71 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Когда у автора ума больше чем у верхушки
+108
-3
+105
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну а чего ещё ожидать от СССР 2.0?
Федерация, чьей задачей, по идее, является развитие и популяризация этого вида спорта, строительство катков, поиск инвестиций, тренеров и талантов, занимается преобразованием коммерческой лиги клубов, не учитывая ничьё вообще мнение. И у них снова получится, ибо "сверху сказали" и "всё в угоду интересам страны".
+88
-9
+79
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сам факт того что фхр решила реформировать кхл уже маразм...но разве есть такие крепости которые бы не смогли взять большевики и их внуки ))))))))
+54
-6
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
представил как федерация хоккея сша решит реформировать нхл...))))))))))
+33
-1
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А почему регламентом коммерческой лиги занимается федерация? разве это не прерогатива КХЛ!?
+24
-1
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ catcher69
представил как федерация хоккея сша решит реформировать нхл...))))))))))
Федерация хоккея Канады, которая будет недовольна, что
1. Канадские клубы давно не боролись за кубок в финалах
2. Сборная Канады не выиграла олимпийское золото и проиграла Финляндии на чемпионате мира
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Извините, я сразу по заголовку, не читая - а когда КХЛ думала про экономику? Там что, есть хоть одна команда с окупаемостью? КХЛ вообще не про экономику, как и вся наша экономика
+17
-3
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересно, что никто не учитывает опыт прошлого, например чемпионаты СССР где количество участников вышки плавало в последние годы от 12 до 15...и в этом всём было свое "болото" нижней части таблицы, там просто было болото которое на порядок отставало от первой шестерки клубов, даже в масштабе СССР у нас не было столько качественного хоккея, откуда его взять сейчас?
Хотя надо признать, отечественный хоккея я последний раз смотрел лет...тогда ещё Сибирь Скабелка тренировал.
+14
-5
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Забыли про экономику" - это про всю ситуацию в стране.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
"Это какой-то позор..."(с)
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Эразм
Интересно, что никто не учитывает опыт прошлого, например чемпионаты СССР где количество участников вышки плавало в последние годы от 12 до 15...и в этом всём было свое "болото" нижней части таблицы, там просто было болото которое на порядок отставало от первой шестерки клубов, даже в масштабе СССР у нас не было столько качественного хоккея, откуда его взять сейчас? Хотя надо признать, отечественный хоккея я последний раз смотрел лет...тогда ещё Сибирь Скабелка тренировал.
В СССР никто не задумывался о конкуренции и качестве хоккея в чемпионате, а структура чемпионата формировалась для удобства подготовки к ЧМ и ОИ
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ catcher69
Сам факт того что фхр решила реформировать кхл уже маразм...но разве есть такие крепости которые бы не смогли взять большевики и их внуки ))))))))
Это не большевики, это самые что ни на есть перерожденцы и предатели.
+11
-5
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
недочинуши из ФХР как обычно пукнули в лужу. Стадо маразматиков не задумывается об элементарных вещах.
Топ-матчи в чересчур большом количестве тупо надоедают. Тем более речь идет о регулярке, где почти ничего не решается.
Логистические проблемы тут уже озвучили. Это еще и дополнительная нехилая нагрузка на игроков. А как обстоят дела с парком у авиаперевозчиков, думаю говорить не надо.

Чем лезть своими грязными сапогами в коммерческую (ха-ха) лигу, они бы лучше задумались как развивать хоккей в стране и готовить квалифицированных тренеров
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
только я один думаю,что какая-то одна из двух организаций лишняя?....попробовала бы федерация хоккея США или Канады что-то по-реформировать в НХЛ....там сразу бы по рукам надавали...а у нас что ни комиссар,то начальник
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Извините, я сразу по заголовку, не читая - а когда КХЛ думала про экономику? Там что, есть хоть одна команда с окупаемостью? КХЛ вообще не про экономику, как и вся наша экономика
«экономика» и «окупаемость» не синонимы.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Думаю стоит оставить географическое разделение, болельщикам так проще в плей-офф ездить на выезд. Но нужно снижать потолок так, чтобы хотя бы половина команд лиги могли его заполнить. Все бонусы должны быть под потолком, никаких исключений
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"И последний, но не по важности вопрос – глобальные реформы не проводятся за два месяца до старта нового сезона"
Может, я ошибаюсь, но кажется, и создавалась КХЛ в своё время примерно в таком же аврале
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Текущий формат идеален на мой взгляд, постоянно топовые матчи смотреть будет неинтересно, а вот сенсации в регулярке случаются, когда условный куньлунь обыгрывает акбарс и тому подобное, вот этим и прекрасна регулярка! Фхр не убивайте хоккей и конкуренцию!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Конференция Юрзинова. Первый по списку - СКА. А почему не ЦСКА? Всё- таки Кубок Гагарина у москвичей.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что мёртво, умереть не может
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ catcher69
Сам факт того что фхр решила реформировать кхл уже маразм...но разве есть такие крепости которые бы не смогли взять большевики и их внуки ))))))))
Интересно, через 100 лет после развала СССР вы всё ещё будете поминать большевиков при каждом удобном случае? Судя по количеству плюсов маразм не только в фхр.)))
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так ФХР, как и сам проект КХЛ, по правде говоря, никогда и не были направлены на бизнес, поэтому экономика точно последнее, о чем будут думать. Главный посыл проекта лиги был в том самом мифическом "догнать и перегнать запад" и "вернуть доминирование на международном уровне". Можно пойти ещё дальше - предлагаю в дивизионе Юрзинова потолок зарплат отменить, ведь по мнению ФХР, всем только интереснее будет, если только конкретные клубы будут кубок разыгрывать и вообще между собой играть. В чем смысл середнякам вариться в собственном соку, чтобы потом опять вылетать в первых раундах по 0:4? Тогда уже давайте два кубка для каждого дивизиона и в конце супербоул на один матч
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
не знали, не знали, да и забыли.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
еще раз- при чем здесь фхр???? то есть федерация хоккея России будет указывать каким командам из других стран играть? Вместо того что бы делить на богатых и бедных может просто финансово уравнять команды? Что худо бедно кхл делало. Кстати А где кхл? что то не слышу от них
комментариев а ведь их факттчески уничтожают!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Глобальные реформы структуры спортивной лиги должны иметь детальное обоснование и опираться на серьезные исследования интересов аудитории"
Вот это тоже очень важно, особенно интерес аудитории, какой сейчас будет турнир, по уровню игры, насколько это будет смотрибельно, остается только гадать!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий