Россия везет в Пекин штаб из тренеров без опыта и титулов. Между нами и Канадой – пропасть
Показываем одной картинкой.
Итак, Алексей Жамнов на вчерашней пресс-конференции назвал штаб национальной сборной, который поедет на Олимпиаду в Китай.
ФХР подтвердила его только сегодня утром – причем Илья Ковальчук из «генерального менеджера» (формулировка Жамнова) превратился в «менеджера по работе с игроками НХЛ» (твит федерации).
Тренерский штаб сборной России на ОИ-2022
— Хоккей России (@russiahockey) 19 октября 2021 г.
Главный тренер Алексей Жамнов
Ассистенты гл.тренера Сергей Федоров, Сергей Гончар, Алексей Кудашов
Тренер вратарей Евгений Набоков
Менеджер по работе с игроками НХЛ Илья Ковальчук
Советники гл.тренера Игорь Есмантович, Валерий Каменский
Список штаба довольно обширный, поэтому мы решили сравнить его с представителями канадской сборной – самой звездной командой турнира, которая, по ощущениям, даже сервисменов привезет с несколькими титулами.
Предупреждаем: впереди вас ждет грустная картинка, поэтому сначала покажем веселую.
А теперь переходим к штабам сборных, чье противостояние длится не одно десятилетие.
Сразу расскажем, как мы считали опыт: учитывали сезоны работы на позиции, которую специалист занимает в сборной, + опыт на позиции уровнем выше. Например, у ассистента тренера в зачет идет опыт на позиции ассистента в элитных лигах + опыт на позиции главного тренера (если такой был).
Титулы учитываем по такой же схеме – специалист должен брать их в статусе, аналогичном статусу в сборной, или же на позиции уровнем выше. Итак, вот результаты подсчетов.
Штаб сборной Канады
Джон Купер – тренер-чемпион, повелитель «Тампы» и дебютант Олимпиады. Но при этом у него есть и хороший международный опыт: поработал на КМ-2016 в сборной молодых звезд Америки и на ЧМ-2017 в качестве главного тренера сборной Канады. Маккиннон, Макдэвид, Пойнт – главные звезды новой волны знают, какой хоккей ставит Джон Купер.
Брюс Кэссиди – нет трофеев, но есть солидный опыт работы с сильной командой НХЛ и финал Кубка Стэнли-2019. Кэссиди справедливо считают одним из лучших специалистов по защите в современной лиге – за последние несколько лет более надежную оборону выстраивал только Барри Троц из «Айлендерс».
Барри Троц – тренер-легенда, за которого хотят играть и звезды, и простые работяги. Идет в топе НХЛ за всю историю по победам и на равных бодался с «Тампой» последние два сезона. Уже побеждал в штабе Канады на ЧМ и на Кубке Мира.
Питер Дебур – тренер, у которого нет трофеев в НХЛ, но есть два проигранных финала с двумя разными командами. А еще очень солидный опыт – Дебур держится в элите почти полтора десятка лет.
Даг Армстронг – архитектор «Сент-Луиса» и многолетний член штаба сборной Канады. Раньше был в сборной ассистентом генерального менеджера, а теперь получил повышение.
Кен Холланд – легенда «Детройта», к которому в последние годы все больше вопросов по клубной работе. Тем не менее, опытнейший и очень эффективный функционер – помогал строить «Ред Уингс» нашего детства и юности, и приложил руку к двум последним золотым медалям канадцев на Олимпиаде.
Рон Фрэнсис – легенда НХЛ с внушительным опытом работы в клубных офисах.
Роберто Луонго – чемпион Ванкувера-2010 и Сочи-2014 и главный эксперт по троллингу в штабе канадцев. Но за юмором и обаянием Роберто скрывается один важный факт – он возил Канаду на последний ЧМ и состав, который он помогал собирать буквально отовсюду, в итоге докатил до золотых медалей.
Дон Суини – ветеран клубного офиса «Бостона», чей опыт впервые используют в сборной Канады.
Штаб сборной России
Алексей Жамнов – главный тренер, который, даже тренируя «Спартак», стеснялся заявить, что он главный. По легенде выпустил Гусева с лавки в финале Пхенчхана.
Сергей Федоров – тренер-дебютант. Проиграл «Амуру» и «Куньлуню», практикуясь в ЦСКА.
Алексей Кудашов – 9 лет в КХЛ, за которые собирал симпатичные команды, но пока так и не добрался до трофеев. Проиграл 5 из 6 топ-матчей в этом сезоне на посту главного тренера «Динамо».
Евгений Набоков – легенда «Сан-Хосе», два года работал тренером вратарей в клубе и безуспешно пытался починить Мартина Джонса. Ранее несколько лет отработал в Калифорнии как тренер по развитию вратарей в системе «Шаркс».
Сергей Гончар – один из архитекторов двукратной чемпионской защиты «Питтсбурга». Про Сергея в клубе отзывались крайне положительно, но титулы «Пингвины» брали только когда Гончар работал с защитниками пару раз в неделю в роли тренера по развитию. Когда он стал ассистентом главного тренера, то какого-то чуда сотворить не смог – защита «Питтсбурга» последние три сезона не была в топе НХЛ по надежности.
Илья Ковальчук – главный драматург и менеджер по работе с игроками НХЛ. Еще не завершивший карьеру хоккеист, которого уважают старые и новые звезды сборной. Впервые работает в роли менеджера.
Скажем честно: весь день мы смотрели на картинку со сравнением двух штабов и поняли только одно. Между Россией и Канадой прямо сейчас – пропасть. А что думаете вы?
ФХР реально подвинули, сборную отдали бывшим, лояльным власти звездам. Это признание, что тренерская мысль в России мертва
Первые слова Жамнова про Олимпиаду: Знарка и Ротенберга на лавке не будет, Брагин не нужен, в какой хоккей сыграем – 🤷♂️
Фото: fhr.ru; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Isaac Brekken / Stringer, Jeff Vinnick / Stringer, Harry How; ; РИА Новости/Владимир Федоренко; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press
337 комментариев
----------------------------
Полгода длился чемпионат. Потом чемпионат мира и/или ОИ - месяц. Приз известий и серии с канадскими клубами - еще месяц. Месяц отпуска. 3 месяца сборы.
А сейчас, например, Ак Барс 2 месяца сидел безвылазно в Казани.
Вам ясно?
И да, кого там ЦСКА "сам готовил"? Макаров, Ларионов, Касатонов, Гусаров, Быков, Каменский, Стариков, Дроздецкий, Белошейкин — расскажите, как их "воспитал" ЦСКА.
-----------------------------
Абсолютно не согласен. Как сын и родитель. Во всех видах спорта государство помогало , как в России так и в СССР. ДЮСШ в России это не частные конторки.
Далее, а деньги на хоккей в т.ч. и детский выделяемый из бюджета областей, не забывайте о них.
-------------------
Плюс ко всему - это весьма дорогой вид спорта.
-----------------
Это я вам и писал. В СССР тоже это был спорт не для всех, я вам привел пример как это было дорого. Очень многое зависело от энтузиазма родителей.
---------------------
Раньше, было три-четыре месяца игр и шесть-семь месяцев - тренировки. Так понятнее?
--------------------
Очередная ложь.
Вот к примеру, пальцем в небо, чемпионат СССР по хоккею с шайбой 1976/77 был разыгран с 28 сентября 1976 года по 19 марта 1977 года. 6 месяцев чемпионат, перерыв на кубок Известий, сборная билась там, остальные шабашили по городам и весям.
В первой и второй лиге чемпионатов СССР были сезоны и по 64, и по 66, и по 70 игр, и даже по 76 игр за сезон. Посмотрите сетку чемпионата СССР 82/83, например.
36 игр в вышке, 2 десятка, а то и три, игр в сборной у элиты, у обычных хоккеистов игры на область, город были обязаловкой, причем не менее яростные чем в чемпионате СССР, где по сути все было ясно. Набиралось по 60+ матчей. И что.
----------------------
И не было никогда в НХЛ 20-30 игр. Всегда было около 80 регулярный сезон и 20-30 плейофф.
-------------------------
Очередная ложь. Это вы застали только 80 игр регулярки.
В истории НХЛ были сезоны и меньше 20 игр за сезон. Были сезоны по 40 матчей, по 50, по 60. И от этого она не перестала быть НХЛ . И сезоны меньше 20 игр включаются в историю НХЛ. Интересуйтесь хотя бы историей НХЛ.
То, как поступал ЦСКА с игроками в советское время - и было планомерным развитием. Даже те игроки, которые не пробивались в основу ЦСКА - потом успешно выступали в разных лигах. Если у кого и был недостаток мастерства, то он компенсировался сборами и постоянной выучкой. Сейчас такого нет.
У меня друг, одноклассник, стал профессиональным игроком в русский хоккей. У него на год уходило 2-3 пары коньков, штук 10-15 клюшек, шлемы ломались раза три в год, щитки всякие и прочее. И это еще ему было лет 12. Потом еще больше все ломалось. Занимался в советские годы. Родители из штанов выпрыгивали, чтобы ему все покупать. Плюс поездки из Поволжья в Сыктывкар, Норильск и ли Новосибирск. В Москву ездил с командой раз пять в год. Что-то компенсировало государство, но примерно половину оплачивали родаки. А это не мало. Отец его, царствие небесное, колымил на заводе и шабашил еще на двух работах, чтобы его сын стал тем, кем он стал. У него даже пару матче за сборную России было. Вторую или молодежную, не помню.
Отец его умер в 55 лет. Зато сын успел и в Швеции поиграть. Но воспитывался он в советской системе, где иногда недоедали из-за лишней сломанной клюшки. Еще и два брата росли.
Не надо тут про дешевую для граждан советскую систему рассказывать. И я в курсе про путь Третьяка, это все советское, дешевое в кавычках, обеспечение было у меня на виду.
Не надо мне говорить, что сейчас бабло, а тогда тру-ля-ля и я бесплатный Третьяк. Родители Влада уж точно не были нищебродами, а занимались сыном. Как и в моем примере.
-------------------------
за чей счет скупал СКА игроков. За счет государства. ЦСКА так же пользуясь админресурсом брал любого игрока из любого клуба.
Хоккей и в России не бизнес и в СССР им не был.
к каждому министерству СССР было прикреплено спортивное общество - ЦСКА к МО, Локомотив к МЖД, Динамо к МВД и так далее. Сейчас госкорпорации , а тогда министерства. Система одна и таже.
Не в той мере как ЦСКА. Мера это оценочное суждение.
---------------------
Сейчас чемпионат - около 60 игр плюс около 25 игр плейофф. В СССР - играли около 30 игр.
-------------------
При чем тут количество игр. В НХЛ было 20-30 игр, а сейчас 80. Это одна и та же НХЛ. В НХЛ после сезона хоккеисты играли в десятках других лиг, или все лето как Фил Эспозито грузил бочки на заводе с отцом, а в СССР играли за завод, фабрику или подшефный колхоз в межсезонье. У них так же набиралось под 60 матчей в год. с учетом сборных, всяких турниров и чемпионатов области или города.
------------------------
Не у всех ребят в СССР был шанс в хоккее касательно денег. Одно дело купить шапочку для плавания за условные рубль 20, борцовки за 3 рубля, боксерские перчатки за 5 рублей или бутсы достать за червонец. Другое дело купить хоккейные коньки, клюшку, шлем, хоккейные перчатки и прочую амуницию для хоккея. Раза в 2-3 дороже и дефицит никто не отменял. А в не хоккейных городах хоккейной формы было не достать. И приходилось выступать кто в чем попало.
Есть базовая государственная система подготовки - ДЮСШ - как в СССР.
И в СССР оплачивали граждане секции и сейчас.
Сборная России даже в играх на вылет чаще выигрывала Канаду в 90х.
Ему все равно на это. Канада у него сильнее, потому что Канада, а сборная России по хоккею это другая сборная и к СССР не имеет отношения. Неудобные факты отметаются, как у человека с сознанием подростка.
Человека просто заморочила какая-то пропаганда и он не желает слезать с этой иглы. Возможно, в силу возраста и личных капризов. Не думаю, что болельщик со стажем будет так плавать в фактологии, статистике, а не знание реалий СССР , еще больше убедило меня в этом.
--------------------------
Ну и что. Горди Хоу взял клюшку в таком же возрасте. И что. Канада стала другая что ли.
И в СССР и в России и в Канаде и в Швеции, чтобы ходить в секции нужно платить. ЧТобы вырасти еще выше, нужно еще больше платить. А таланты как Третьяк или Форсберг в Швеции садились на стипендии или зарплаты. В 14 лет что ли Владислав принес зарплату родителям.