Полосатый Хоккей
Блог

«Вашингтон» взорвал дедлайн блокбастером с явной переплатой. Кажется, Айзерман ограбил команду Овечкина

Все ради нового похода за кубком.

Прошедший дедлайн НХЛ был очень тихим – никаких блокбастеров, только рабочие трейды перед плей-офф. «Коламбус» выгодно пристроил лидеров, «Торонто» укрепил глубину, «Бостон» взял Тэйлора Холла ради победы в драфт-лотерее, а ближе к концу весь этот мир спокойствия и уравновешенности растоптал «Вашингтон» – а если совсем точно, генеральный менеджер «Детройта» Стив Айзерман, который засасывает в огромный пылесос все возможные активы.

Визуально это выглядит вот так.

Зачем это «Вашингтону»?

Первая мысль по итогам обмена – «Кэпиталс» страшно переплатили. Без учета личностных и игровых качеств задействованных хоккеистов. На фоне того, как меняли Фолиньо, Савара и Холла, цена Манты выглядит дикой.

Очевидный плюс – контракт канадца на три года, а Врана, говорят, просил не меньше, плюс имел право на арбитраж. К тому же, писали о непростом характере чеха – якобы он схватил звездняк после победы в Кубке Стэнли, причем выпендривался даже в расположении сборной Чехии на ЧМ.

Недовольство игрока отметил и генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан. Как пишет Саманта Пелл из Washington Post, Врана выглядел расстроенным и имел напряженные отношения с тренерами, которые были недовольны его игрой в этом сезоне. Также Маклеллан отметил, что клуб знает, сколько денег потратит на Манту в следующие два года – это важно для будущего «Вашингтона», ведь с Враной такой ясности нет.

«Вместе с Враной мы выиграли Кубок Стэнли, и он внес в это достойный вклад. Он приятный человек и хороший молодой игрок, обладающий скоростью и мастерством. Но было ощущение, что Якуб не слишком доволен той ролью, в которой его видел тренерский штаб. Хотел больше игрового времени, больше ответственности. Это перетягивание каната между ним и тренерами сейчас было бы лишним, и мы постарались избавиться от возможного негатива», – заявил Маклеллан. 

Тем не менее, с игровой точки зрения обмен выглядит очень сомнительным. За последние четыре года в десятке самых продуктивных снайперов НХЛ в формате 5-на-5 в пересчете на 60 минут чистого игрового времени два игрока «Вашингтона». Первый – Александр Овечкин. Второй – как раз Якуб Врана. За этот же отрезок времени чех второй по голам в равных составах в «Вашингтоне» – 64, у Кузнецова и трудяги Оши на 20 меньше.

Даже в этом году Врана – лучший снайпер команды в формате 5-на-5, если пересчитывать на 60 минут чистого времени. В равных составах по 9 голов у него, Бэкстрема и Шири. Впереди – только Овечкин.

А что с Мантой? За последние четыре сезона по голам 5-на-5 за 60 минут он только 137-й. И точно не играет лучше в защите. Манта сильно крупнее чеха, но последний раз что-то похожее на мощную физическую игру показывал еще в сезоне-2017/18, когда набил 91 силовой прием. Формально Манта второй снайпер «Детройта» в равных составах за последние четыре года, но если брать показатель голов за 60 минут – только пятый, то есть четыре игрока бедовых «Ред Уингс» своим игровым временем распоряжались более продуктивно, чем канадский здоровяк.

На что рассчитывает «Вашингтон»? Например, на то, что рядом с Бэкстремом или Кузнецовым крепкий вингер с хорошим броском будет показывать класс и выдаст 30 шайб за полноценный сезон. Причем большая их часть должна быть в равных составах, ведь пока в левом круге есть Овечкин, у второй спецбригады большинства в «Вашингтоне» особо времени не будет. Манта здорово играл за сборную Канады на ЧМ-2019 – в звене с Кайлом Террисом он собрал 7+7. Вряд ли Кузнецов и Бэкстрем хуже Терриса.

Паник в трейде шел довеском, за который пришлось приплатить пиком – «Кэпиталс» очень хотели скинуть его контракт, поскольку словак окончательно прописался в запасе, но его соглашение действует еще два года (добрый вечер, Брайан Маклеллан), а у «Детройта» много свободного места, которое за хорошую цену можно потратить на плохой контракт. Тот факт, что Айзерман смог выцедить сразу два хороших пика заслуживает только аплодисментов – для перестройки такие активы очень подойдут, а на замену Панику «Кэпиталс» достали Михаэля Раффля, у которого сложившаяся репутация трудяги и великолепного бойца для нижних звеньев. К тому же, у австрийца истекающий контракт и вагон мотивации – в плей-офф такие парни решают многое.

Зачем это «Детройту»?

«Ред Уингс» очень дорого продали игрока, которому 26 лет и к моменту окончания перестройки он будет ветераном с, возможно, околонулевой стоимостью. Это подверждает и Стив Айзерман: «Думаю, и Энтони, и Якуб способны на большее, чем они демонстрировали в этом сезоне. В любом случае мы получили достойную замену тому атакующему потенциалу, который теряем с уходом Манты. Энтони – невероятно талантливый игрок, и я желаю ему всяческих удач в «Вашингтоне». Но мы получили предложение, от которого было сложно отказаться».

Конечно, оценивать их выгоду сиюминутно – неправильно. Перед Айзерманом стоит сразу несколько задач. Первая – решить проблему с контрактом Враны и его внутренними демонами, которые привели к негласному конфликту в «Вашингтоне». Если чех адаптируется и его получится подписать дешевле Манты, то это станет однозначной победой «Детройта» – в составе будет один из самых стабильных снайперов лиги в равных составах. К тому же, в «Детройте» Врана получит и большинство, причем сможет играть полноценно, а не доедать время за первой спецбригадой.

Вторая – грамотная инвестиция пиков. Первый раунд звучит солидно, но пик не будет лотерейным – «Вашингтон» легко может оказаться в финале конференции или в большом финале, а драфт ожидается одним из самых непредсказуемых из-за того, что у скаутов не было возможности полноценно просматривать игроков. Да, есть пара фаворитов, но дальше топ-5 можно крепко облажаться.

Еще один потенциальный актив – реанимация Паника и последующая его перепродажа в дедлайн через год. «Детройт» легко может удержать половину зарплаты, если словак выбьет приличные цифры – очередь за ним стоять не будет, но дешевое усиление нужно всем.

Грусть от расставания с Мантой должна пройти – канадец явно не оправдал надежд, которые с ним связывал клуб, ведь еще в 2015-м Джим Девеллано называл игру молодого хоккеиста разочарованием. Манта играл вспышками, из-за травм и общего кризиса команды ни разу не добирался до отметки в 30 шайб и вообще не имеет кубкового опыта.

Возможно, он сделает шаг вперед в «Вашингтоне», но пока все идет к тому, что менеджеры «Кэпиталс» судорожно пытаются поддерживать в команде жизнь – будут воевать, пока Овечкин держится на коньках. Но эта сделка пойдет в плюс «Вашингтону», только если ограбление Стива Айзермана закончится второй победой в Кубке Стэнли.

Манта в «Вашингтоне», Куликов в «Эдмонтоне», Барабанов в «Сан-Хосе». Дедлайн в НХЛ закончился неожиданным блокбастером

Редкая история: русский хоккеист ушел из «Тампы» и стал играть лучше. Александр Волков опять забил за «Анахайм»

Фото: Gettyimages.ru/Will Newton / Stringer, Patrick Smith, Kirk Irwin / Stringer, Christian Petersen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные