15 мин.

Последнее золото сборной СССР: Ирбе не смотрел на флаг, от великой пятерки – только Фетисов и Макаров, дебют 19-летнего Буре

На ЧМ-1990 команду Тихонова уже не считали фаворитом, но она победила.

Рубеж 90-х – медленное угасание былой мощи СССР. Хоккей не остался в стороне – перестройка и исторические перемены в жизни страны ударили в том числе и по могуществу «Красной Машины». Ее последний трофей – золото чемпионата мира в 1990-м. В это трудно поверить, но даже советские журналисты тогда не ставили на сборную СССР.

Турнир проводился в два этапа, во вторую стадию проходили 4 лучшие команды, и перед матчами топ-4 в газетах писали, что у советской сборной всего лишь «есть шансы побороться за титул со Швецией и Канадой». Как оказалось, опасения были напрасны – несмотря на все кадровые потери, ни один из соперников не смог доставить проблем все еще легендарной команде.

Тихонову помог Дмитриев

В 1990-м Виктор Тихонов уже не был богом для советских игроков – письмо Игоря Ларионова в журнале «Огонек», конфликт с Фетисовым и побег Могильного прямо посреди предыдущего чемпионата пошатнули его репутацию.

Плюс стремительное открытие границ – советские игроки, пусть и ценой значительных усилий, могли легально уезжать в НХЛ. Так ЦСКА (и сборная) за один сезон потеряли всю первую пятерку, а «Трактор» остался без вратаря Сергея Мыльникова, который был основным на Кубке Канады-1987 и предыдущих чемпионатах мира. Тихонов взломал хоккейный код, но все же был зависим от игроков. У него оставалась тройка Быкова и молодые Федоров и Буре, но это не казалось достаточным для золота.

Выручил помощник тренера Игорь Дмитриев – по ходу чемпионата он позвонил в Нью-Джерси Фетисову и Касатонову. Фетисов согласился приехать, а Касатонов остался в Штатах – получил травму в серии плей-офф с «Вашингтоном».

Крутова и Ларионова получить не удалось – и если первый не поехал по личным причинам, то Профессору доставалось от тренера по ходу чемпионата. «У меня достаточно хороших центров. Кроме того, я думаю, что он (Ларионов – Sports.ru) предпочел бы отдых игре за сборную», – говорил Тихонов канадской прессе.

Но даже с лучшими игроками поколения сборной пришлось непросто: бодались с ФРГ, проиграли шведам и в тяжелейшем матче вытащили ничью с Канадой, которая привезла Айзермана, Коффи и Макинниса. После этого сложно было не усомниться в чемпионских претензиях СССР. Второй этап показал, что все (включая советских журналистов) ошибались – за три матча сборная Тихонова пропустила один раз и просто втоптала соперников в лед.

Владимир Юрзинов, который тогда тренировал московское «Динамо», объяснял журналу «Футбол.Хоккей»: «Я здесь разговаривал со многими специалистами, и никто из них не ожидал, что сборная выйдет на принципиально иной уровень игры. Есть вопрос, который добавляет тренерам седины и болезни: кто решает в хоккее – игроки или тренер? Виктор Васильевич его снял».

Тихонова упрекали в отсутствии готовых связок и перетасовке звеньев – в финальной стадии все четыре пятерки создавали моменты. У него не было Касатонова – Тихонов прикрыл Фетисова дебютантом Михаилом Татариновым, который своим щелчком разрывал сетку и ломал клюшки соперникам. Удалось решить даже проблему Крутова и Ларионова – в атаке их легко заменил Каменский – Быков – Хомутов, а из глубины помогали Христич и Федоров с Буре. Тихонов продлил гегемонию СССР, но это золото стало для него последним во главе «Красной Машины» – дальше будет лишь бронза и возвращение в сборную уже другой страны.

Ирбе ненавидел советскую власть, но тащил

Реклама 18+

В декабре 1989-го рижское «Динамо» (за которое тогда играл Олег Знарок) поехало в турне по Северной Америке, где сыграло несколько матчей с командами НХЛ. 31 декабря рижане выиграли 5:3 в Лос-Анджелесе, и в послематчевом интервью Уэйн Гретцки восхитился голкипером соперников: «Он продемонстрировал такое хладнокровие, какое я встречал разве что у Третьяка. Только вот Третьяк был для меня легендой, а этот – вратарем, которому я обязан забивать. Мы же всю игру утыкались словно в стену, почувствовав к концу чуть ли не полное свое бессилие».

Так Великий впервые похвалил хоккеиста из Латвии. Вратаря звали Артур Ирбе, и ему было всего 22 года. На Суперсерию с клубами НХЛ он приехал в статусе чемпиона мира – здорово играл за Ригу, и Тихонов, который тоже начинал в столице Латвии, взял его бэкапом Сергея Мыльникова (Белошейкин уже устраивал алкотрипы и не был игроком уровня сборной, и в ЦСКА Тихонову приходилось ставить совсем молодых Ивашкина и Михайловского). Ирбе сыграл три матча, получил золотую медаль и уехал обратно в Прибалтику – тащить «Динамо» на пару со Знарком.

Молодой латыш оказался настоящим фанатиком тренировок, и при росте в 173 см был главным качком в раздевалке рижан. «Вратарей такого телосложения я с тех пор не встречал. Гора мышц. Все упражнения выполнял лучше нас. Бегал быстрее, приседал больше, штангу поднимал тяжелее. У него всю жизнь была цель – пробежать марафон. У Артура дача была за Юрмалой – так он из Риги туда летом бегал (это как раз около 40 км – Sports.ru)», – вспоминал еще один его партнер по «Динамо» Харийс Витолиньш в «Разговоре по пятницам».

К своей форме Ирбе добавил невероятную растяжку и феноменальную реакцию – по сравнению с современными вратарями он был карликом, что не мешало ему эффективно защищать ворота. Он пластался в шпагате, отлично играл ловушкой и любил ждать бросок до последнего – отдельными акробатическими трюками Ирбе напоминал Гашека, с которым пересечется на чемпионате мира, а через 12 лет зарубится в финале Кубка Стэнли. Еще одна фишка, над которой много лет спустя будут шутить в НХЛ – старая экипировка. Ирбе любил разношенные и размятые щитки и носил их до тех пор, пока не начнут разваливаться – так он лучше контролировал отскоки.

На ЧМ-1990 Артур снова ехал запасным, но Мыльников получил травму по ходу турнира, и у Тихонова в обойме остались только латыш и ветеран Мышкин. Ирбе отыграл весь финальный раунд и пропустил одну шайбу – в решающий момент в воротах сборной оказался безжалостный робот.

Но без сюрпризов не обошлось – Артур не любил советскую власть, мечтал о независимости Латвии и из принципа не смотрел на советский флаг во время гимна. Правда, этот политический протест не находил продолжения в игре – Ирбе признали лучшим вратарем турнира, а через год он уже играл в НХЛ.

Макаров был не в форме, но Гашеку забил

«Тихонов – плохой человек, хороший тренер. Вы – хороший человек, плохой тренер». От этой фразы новичка «Калгари» Терри Криспа, который тренировал «огоньков», едва не схватил паралич. В сезоне-1989/90 Макаров казался миссионером, которого закинуло на территорию диких аборигенов – он ждал, что его пасы будут принимать без брака, партнеры умеют читать игру, а ему самому не придется ковыряться в углах. На деле оказалось, что его команда предпочитает толкаться, а входить с шайбой в зону – дурной тон.

Макаров героически пытался переучить партнеров – процесс был долгим и мучительным, но Сергей насобирал 86 очков и получил приз лучшему новичку сезона, после чего в НХЛ ввели возрастной лимит для этой награды (в 1990-м ему было почти 32).

Он все же поехал на ЧМ, несмотря на проблемы с Тихоновым. Правда, турнир он провалил. Макаров забил всего два гола и вообще был не слишком заметен. Сказались сразу два фактора – очень долгий сезон в НХЛ с непривычным графиком и номинальное четвертое звено с не самыми удобными партнерами. Макаров тихо прокатался весь турнир, а в последнем матче против Чехословакии передал привет Гашеку:

Фетисов приехал, несмотря на конфликт с Тихоновым

У него был непростой год в НХЛ – адаптация к новому стилю хоккея, плохое знание английского и затянувшийся конфликт с Тихоновым и министерством обороны отразились на состоянии лучшего защитника страны. Фетисов образца сезона-1989/90 был опытным, но уже не пиковым игроком. В НХЛ он столкнулся с неприязнью североамериканцев – они считали, что этот русский отбирает у них работу.

Реклама 18+

Конечно, каждый считал своим долгом показать звездному новичку из Европы, что такое правильный боевой хоккей. Уэнделл Кларк из «Торонто» в одном из первых матчей сезона прижал Фетисова к борту и нанес несколько мощных ударов. Вячеслав урок усвоил и при следующей встрече поймал Кларка на бедро так, что тот пролежал на спине еще пару минут.

Кроме того, в «Нью-Джерси» пришлось играть с Касатоновым – они были друзьями, но ровно до того момента, как Фетисов собрался в НХЛ. В конфликте с Тихоновым напарник поддержал тренера, и с тех пор они почти не общались.

Важный момент, который позволил Фетисову приехать на турнир – он не сбежал, как Могильный, а легально покинул СССР. Считается, что ему и Макарову звонил старший тренер Игорь Дмитриев, но сам Фетисов в интервью «Советскому спорту» озвучил немного другую версию: «Позвонили ребята из сборной, говорил Слава Быков, просил помочь. Потом подошли официальные лица к телефону. Но если бы не ребята, я бы не поехал. До этого никаких контактов ни со сборной, ни со Спорткомитетом у меня не было».

Фетисов прилетел в Берн и удивил партнеров тем, что тренировался дополнительно, даже после долгого сезона и тяжелого раунда плей-офф с «Вашингтоном». Тихонов поставил его к мощному динамовцу Татаринову и не прогадал – эта пара попала в символическую сборную турнира, а Татаринов стал лучшим бомбардиром среди защитников.

В финальном раунде сочетание Фетисов-Татаринов было самым надежным – помогло Ирбе засушить шведов и чехословаков, и не оставило шансов Канаде. По игре с шайбой Фетисов был лучшим игроком турнира – и это при наличии у канадцев Коффи и Макинниса.

 

Федоров восхищал катанием, Буре не знал, что там за канадцы

Летом 90-го, уже после чемпионата мира в раздевалку «Детройта» зашел менеджер клуба Джим Девеллано и спросил у Стива Айзермана:

Реклама 18+

– Видел советского парня, которого мы выбрали?

– Федоров? Отличный игрок.

– А если сравнить с тобой?

– Он лучше меня.

– Не понял.

– Я говорю, он лучше меня.

– Да ты просто из вежливости.

– Вовсе нет. Он больше и катается чище. Он лучше меня.

Если Айзерман преувеличил, то самую малость. Федоров отлично катался, ловко управлялся с шайбой и знал, чего хочет тренер. Могильный сбежал с прошлого ЧМ, так что в их тройку с Буре поставили опытного Илью Бякина. Получилось неплохо – молодые звезды ЦСКА собрали по 6 очков и были в числе лучших бомбардиров команды. Именно они сделали ничью в последнем матче первого этапа, а на втором Федоров деморализовал Канаду голом в меньшинстве.

«Он промчался по левому флангу, вошел в нашу зону и мощно щелкнул от синей линии. Несмотря на то, что тот матч проходил на площадке европейских размеров, и дистанция до ворот была достаточно приличная, шайба пролетела над плечом голкипера нашей сборной (это был Кирк Маклин из «Ванкувера», через четыре года он будет вместе с Буре играть в финале Кубка Стэнли – Sports.ru), который даже не шелохнулся. Скорость и физическая мощь Федорова меня тогда сильно поразили», – удивлялся Айзерман.

Для Буре турнир вообще стал первым на взрослом уровне, но он отлично вписался – быстрый и мощный, он еще даже не вышел на пик, но отлично противостоял опытным соперникам.

«Я так состав канадцев не помню, но если брать имена – это суперигроки, звезды НХЛ. И раз они там участвовали – это явно поднимает престиж того чемпионата мира. И то, что мы вынесли их 7:1 – удивительно, конечно. Но надо понимать, что у нас тогда еще не было информации, что это за люди вообще.

Матчи не показывали. Мы знали тех, против кого играли на юниорском уровне, по молодежке, но и все на этом. Ну, канадцы какие-то, но кто они, что они – мы в большинстве случаев толком не знали. Мы знали таких звезд, как Гретцки и Айзерман. Когда Стиви в 1990-м играл – говорили, что звезда приехала. А кто там еще – никто ж не в курсе. Обыграли – и обыграли», – рассказывал Буре спустя много лет в интервью «СЭ».

Летом того же года Федоров сбежал в «Детройт», на ЧМ-1991 из тройки молодых звезд поехал только Буре, и та команда добралась лишь до бронзы.

Реклама 18+

Новая первая тройка: Каменский – Быков – Хомутов

Тройка, которую часто недооценивают из-за величия КЛМ. Как раз из-за отъезда последних звено Быкова стало главным в атаке сборной СССР – на троих они забросили 21 шайбу, а Хомутов стал лучшим снайпером турнира.

Интересно, что Быков и Хомутов три года играли без Каменского – его переход из «Химика» сделал это звено по-настоящему великим. Правда, Каменский часто брал игру на себя и не замечал партнеров – об этом писал «Советский спорт» после матча со шведами на первом этапе.

Эту особенность Каменского удавалось компенсировать – Хомутов и Быков находили друг друга с закрытыми глазами. Они фактически играли дома, поскольку уже договорились о переходе во «Фрибур» – швейцарские фанаты приезжали на матчи сборной СССР и встречали их овациями, а президент клуба выслал вертолет, чтобы русские звезды могли за полчаса слетать на подписание контракта и не нарушить строгий распорядок Тихонова.

Быков был капитаном и обладал достаточным авторитетом, чтобы убедить Тихонова привлечь Фетисова – за год до этого Быков и Хомутов вместе с остальной сборной заявили главному тренеру, что не будут играть без Фетисова на ЧМ-1989. Новый центр первого звена сборной тонко понимал игру и при скромных габаритах был очень силен физически.

«С первых же его шагов мы поняли, что это уникальный хоккеист. Он был нестандартным игроком, маленького роста, с этаким «иксатым» катанием – это когда ноги сгибаются внутрь, а не наружу… Казалось, он от тебя убежать ни за что не сможет, а догнать Славу было почти невозможно! 

Быков – один из самых стальных хоккеистов, которых я видел за свою жизнь. Он сложен как гимнаст, и выполнял в зале любое сальто, любой прыжок… Мог сделать стойку на одной руке, держа тело параллельно полу. В ЦСКА тогда оказались два очень похожих суперцентра – Ларионов и Быков. И лично для меня играть со Славой в одной пятерке было счастьем – это лучшие годы в карьере», – рассказывал Сергей Гимаев.

На решающем этапе эта тройка забросила половину шайб сборной и сделала так, что интрига в матче СССР – Канада умерла за 13 минут первого периода.

Быков с Хомутовым потом осели в Швейцарии, стали там суперзвездами и продолжали спасать уже сборную России. Каменский же сделал отличную карьеру в НХЛ – там ему разрешали чаще брать игру на себя, а он превратил эту свободу в невероятные по исполнению голы.

Реклама 18+

После триумфального второго этапа казалось, что сборная СССР, несмотря на все трудности, остается главной хоккейной силой. Чуть больше, чем через год, от великой империи остались лишь воспоминания, а советский стиль начали перенимать все.

* * *

Весь май вместо несостоявшегося чемпионата мира-2020 мы вспоминали самые значимые события прошлых лет:

Первое золото России на чемпионате мира: убрали очень сильную Канаду, тащили Быков и Хомутов

Яшин на ЧМ-1999 – лучшее, что было со сборной России в мертвую эру. Но и он не смог дотянуть ее до медалей

На ЧМ-2002 Россия еле вышла из группы, а в плей-офф случилось чудо – до финала дотащил вратарь

Еще один дикий провал России на чемпионате мира был в 2004-м: возвращение Тихонова, дебют Овечкина и 11-е место

В 2007-м Быков и Третьяк вернули стране сильную сборную России. И интерес к чемпионатам мира

Звено мечты Овечкина собирали в Квебеке-2008. Там было мало химии, но играли они супер

Незаметный герой Квебека-2008: забил гол, с которого начался камбэк, помог с канадским удалением в овертайме

Алексей Кайгородов – человек-комета. В 2011-м он ворвался в нашу жизнь, чтобы подарить надежду

В 2012-м Малкин был лучшим игроком мира и привел сборную к золоту. Похоже, что в будущем это только навредило

На ЧМ-2013 Россия пережила самые страшные два часа в десятилетии. Нас размазали очень средние американцы

На ЧМ-2017 столкнулись новые поколения России и Канады. Космический матч, который показал, в чем мы системно хуже

Новая Россия проиграла главный матч 2010-х – Канаде. Его разбор, эмоции, предыстория – теперь и на видео

Фото: Gettyimages.ru/Elsa; РИА Новости/Фред Гринберг; swissinfo.ch