Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

Из-за контракта Василевского платежка «Тампы» умрет через год. Точно потеряют важных игроков

Уже сейчас много проблем.

Цикл жизни болельщика «Тампы» последних лет пяти можно описать одной фразой – «От Тампагеддона до Тампагеддона». Только так можно назвать проблемы с платежной ведомостью, в которые попадал клуб после каждого успешного сезона.

Удивительно, но каждый раз хитрые менеджеры и налоговый рай команду спасали – они подписывали Кучерова на какой-то невероятно дешевый мостик, давали зарплаты ниже рынка Стэмкосу и Хедману, умудрялись продлить Макдону. Сейчас все гораздо сложнее – «Тампа» заранее переподписала Андрея Василевского, все еще не имея контракта с лучшим центром команды Брэйденом Пойнтом. И это очень большая проблема, потому что места для маневра практически не осталось. Давайте взглянем на платежку «молний» в следующие два сезона без учета контракта Пойнта:

Итак, у «Тампы» не подписаны два игрока, и есть возможность добавить только два контракта, поскольку для команд НХЛ ограничение в 50.

Потолок зарплат в межсезонье можно превышать на 10%, но к началу сезона команда должна укладываться в него – в будущем сезоне максимальный размер платежки – 81,5 млн.

У «Тампы» в список травмированных на долгий срок (LTIR – Sports.ru) помещен Райан Кэллахан. Этим летом он фактически завершил карьеру – у него травма спины, которая не позволяет ему играть. Официального завершения карьеры не было, поскольку у Кэллахана еще год контракта с «Тампой» – этот контракт с началом сезона уйдет в LTIR, что уменьшит платежку команды на 5,8 млн.

В межсезонье потолок для «Тампы» составляет 81,5 + 8,15 (10% превышения) = 89,65 млн. То есть в наличии 13,73 млн на двух игроков. Этого вполне достаточно, если учитывать, что Адам Эрни – ролевик из четвертого звена и вряд ли получит больше 1,5 млн. Итак, главный вопрос – за сколько переподпишут Брэйдена Пойнта? Для этого нам нужно сравнить его с игроками аналогичной позиции, которые провели контрактный год на уровне как минимум 70-80 очков.

Что видим? По статистике Пойнт уступает только Макдэвиду – ни Айкел, ни Мэттьюс не добирались до отметки в 90 очков. При этом Пойнт еще и элитный двусторонний центр, который умеет играть в защите – в этом компоненте с ним может сравнится лишь Мэттьюс. Пойнт уже один из лучших центров лиги – и это проблема для «Тампы». Но есть лазейка – налоги штата Флорида, точнее их отсутствие. То есть, чтобы Пойнт зарабатывал на уровне Айкела и Мэттьюса, «молниям» достаточно выписать ему контракт с кэпхитом около 8,5 млн за сезон. Это сумма, которую «Тампа» может потянуть.

Есть еще один нюанс – все лидеры команды заключали контракты-мостики, что давало место для маневра и сохраняло мотивацию игроков. Возможно, Пойнта подпишут дешевле, и на более короткий срок – 6 млн на три года тоже реальны, к тому же он сейчас в статусе ограниченно свободного агента и не может вести переговоры с позиции силы. Осложнить ситуацию мог бы оффершит от другой команды, но, судя по слухам, даже в «Монреале» решили отказаться от этой идеи.

Если прогноз контракта Пойнта с зарплатой 8,5 млн оправдается, а Эрни получит 1,5 млн, то в межсезонье платежка «Тампы» раздуется до 85,9 млн. И здесь «молниям» помогает больной Кэллахан – перед стартом сезона его контракт уходит в LTIR и «Тампа» укладывается в потолок зарплат, правда, практически вплотную, что снижает возможности команды для усиления в дедлайн.

Но все это не так страшно, как следующее межсезонье: если Пойнта подпишут по-максимуму, а потолок зарплат не вырастет хотя бы на 1-2 миллиона, «Тампа» окажется в западне:

И тут все очень плохо: контракты истекают сразу у четырех хороших молодых игроков – Чирелли, Жозефа, Сергачева и Чернака, – плюс на рынок выйдут ролевики вроде Люка Шенна или Даника Мартела. На 4 млн не подписать даже Сергачева – учитывая его статистику, он будет просить от 5. Да, он ограниченно свободный агент, но с 4 млн в платежке защита от оффершита равна примерно нулю: за контракт в 6 млн придется отдать лишь 1-й и 3-й драфт-пики – вообще не цена за хорошего игрока.

Что делать «Тампе»? Наверняка в офисе клуба уже есть полноценная стратегия, и связана она с обменами. В команде хватает игроков на адекватных, но тяжелых для «молний» контрактах – Джонсон, Палат, Киллорн или Гурде легко заинтересуют потенциальных покупателей. Да, у них в контракте действует полный или частичный запрет на обмен, но, как показывает практика, даже в таких ситуациях можно договориться.

Кроме этого, вполне реален и обмен Сергачева – он все еще прогрессирует, но показывает себя строго атакующим защитником, у которого возникают проблемы в зоне защиты. Если Хедман не будет регулярно травмироваться, Сергачева могут обменять еще до дедлайна – вопрос только в компенсации.

Любой обмен сделает «Тампу» слабее здесь и сейчас – но продлит окно возможностей для костяка команды. Лидеры в огне, в фарме достаточно талантливой молодежи, а система игры «молний» отлично умеет раскрывать таланты – несмотря на все проблемы с платежкой, вычеркнуть «Тампу» из претендентов на кубок они не смогут.

UPD «Тампа» обменяла Кэллахана в «Оттаву» на вратаря Майка Кондона, что освобождает место в платежке и снимает с клуба необходимость убирать игрока в LTIR.

У Василевского – шикарный контракт. Они с Бобровским такие же звезды, как Панарин, Кучеров и Овечкин

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; globallookpress.com/Gerry Angus/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+