Блог Особая дата

Типичный гений

БРАЗИЛИЯ

 Его жизнь напоминает хрестоматию пути к успеху бразильского футболиста. Мать продавщица, учившаяся на медсестру, отец рабочий на верфи и сторож клубной стоянки «Гремио», конечно, бывший футболист. Он и стал его первым тренером. Бедность, успехи в дворовом футболе, гибель отца.

Родной брат Роналдиньо, ставший впоследствии его агентом, первым подписал контракт с «Гремио» и семья смогла переехать в более престижный район. Чем дальше, тем больше клише. Восходящая звезда футбола забивает 23 гола в матче, который его команда выигрывает 23:0. Хорошая пресса, надежды, первые трофеи, восхищающая игра и начало конца.

Можно только догадываться, что стало причиной скандального ухода Зубастика из «Гремио». Теория заговора гласит: Роберто Де Ассис. Брат Роналдиньо. Авторитет для молодого футболиста, заменивший ему отца. Неудавшийся переход в «Арсенал», история с поддельным паспортом и сорвавшаяся аренда в шотландский «Сент-Миррен». Тайные переговоры с «ПСЖ» и переход под свист фанатов родного клуба, объявивших врагом №1 как раз брата Роберто.

 

ФРАНЦИЯ

Французский период утомляет своей предсказуемостью. Хороший дебют, внимание прессы, ночные загулы в клубах Парижа, задержки с возвращением из отпуска. Сколько таких историй сопровождает игроков из Бразилии, знают не только фанаты ЦСКА. Тренер «ПСЖ» Луис Фернандес пошел на открытый конфликт со своим лучшим игроком, ставшим Чемпионом мира в 2002 году. Когда в следующем сезоне клуб не попал в еврокубки, Роналдиньо объявил о своем уходе.

ИСПАНИЯ 

Выбирая между «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной» игрок оказался в Каталонии как компенсация за сорвавшийся переход Дэвида Бэкхема. Именно здесь, в Испании, личная жизнь уходит на второй план, уступая место игре, за которую Зубастика до сих пор обожают во всем мире.

 

Но выбранный путь Ронни не мог позволить ему стать для Барселоны безоговорочным героем. В этом беда многих бразильских игроков. Они всегда остаются бродячими артистами. Радуют публику потрясающими номерами в течении нескольких сезонов и пресытившись аплодисментами уходят, зачастую под свист бывших поклонников.  Даниэль Карвальо, Роналдо, Ривалдо, Робиньо, Адриано, любойдругойбразилецимевшийпроблемысвесомфанатамируководством.

Ронни не стал выбиваться из общего ряда и получив за два года «Бриллиантовый» и «Золотой» мячи,  как следует взялся воплощать стереотипы о бразильцах. После провального Чемпионата Мира 2006 пресса накинулась на игрока, сделав его главной причиной поражения. Фрэнк Райкард жалуется на проблемы футболиста с физической формой. Брат-агент обвиняет прессу в травле игрока. Фото из ночных клубов, травмы, проблемы с весом, красная карточка и истерика на поле. Уже тогда мы видим только тень того самого Роналдиньо.  Конечно, еще случаются вспышки гениальности вроде этого

Но стабильности нет. Нет огня в глазах и прежнего кайфа игрока от футбола. Кайфа, который так отличал его от других и восхищал болельщиков.

 

ИТАЛИЯ

Сезон 2008-2009 он начинает в «Милане». 

Даже с потухшим взором и не прекращающимися вечеринками Ронни становится лучшим ассистентом сезона. Весь мир ждет, что Роналдиньо вернется, станет прежним. Клуб, который научил многих бразильцев европейскому мышлению и отношению к делу, получает самый серьезный вызов. Перевоспитать одного из самых талантливых игроков своего поколения. Игрок на это отвечает загулом перед матчем Лиги Чемпионов с Цюрихом. Совмещая хет-трики  на поле с тремя ночами перед матчем с «Интером» в номере отеля и штрафами от клуба, Ронни постепенно готовит почву для классического, последнего, грандиозного бразильского клише. ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ. Оставляя «Милан» перевоспитывать Робиньо, который уже один раз возвращался.

 

БРАЗИЛИЯ

В январе футболист перешел во «Фламенго». Подальше от трудностей, запретов, ограничений клубов и европейских защитников. Там он конечно еще поиграет. Может, его еще вызовут в сборную . Может он станет «бразильским Вероном» и будет показывать класс долгие годы. Но история учит другому. Пример «большого» Зубастика, который в оправдание своим загулам может показать покалеченные ноги, ведет к завершению карьеры после долгого простоя. Ронни тоже оставляет после себя большое футбольное наследство. Знаменитую «резинку», гол Симену, аплодисменты «Сантьяго Бернабеу», строчку в реестре обладателей «Золотого мяча». Но он не оставляет после себя безоговорочной любви и уважения. Как Зидан, Кантона, Зеедорф и другие игроки, перед завершением карьеры, нашедшие свой дом. Роналдиньо вернулся домой, не найдя другого места, которое могло бы им стать.

Автор
  • I`m Grant

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.