12 мин.

На Кубке Канады-81 родилась новая великая тройка: Крутова и Макарова объединили из-за травмы Харламова, Ларионов пришел вместо Петрова

КЛМ. Начало.

Олимпийский турнир в Лэйк-Плэсиде стал последним для великой тройки Михайлов – Петров – Харламов. На своих третьих Играх легенды уже не блистали: статистику набили на поляках и японцах, а в сложных играх против финнов и канадцев Петров и Харламов очков не набрали. В «Чуде на льду» молчало все звено, а игра против шведов значения уже почти не имела.  

В сезоне-1980/81 из хоккея ушел Борис Михайлов, ему было уже 36 – для того времени суперветеранский возраст. Виктор Тихонов начал перебирать варианты для нового первого звена, но это было непросто. Например, когда тройка Петрова еще не ушла, в преемники записали сочетание Балдерис – Жлуктов – Капустин, но они не потянули.  

Виктор Жлуктов позже говорил: «Оказалось, что нам это не под силу. Видимо, нельзя людям, уже сформировавшимся как игроки, со сложившимися характерами стать единым целым, тем более таким, как Михайлов – Петров – Харламов. Они вместе начинали в ЦСКА, будучи игроками без имени и репутации. Они знали: или выживут все втроем, или... А в нашем звене каждый знал: не выйдет с тройкой – обойдемся друг без друга». 

Крутов и Макаров играли порознь: в одну тройку попали из-за травмы Харламова

Ситуация с Макаровым и Крутовым была совсем другой: оба уже играли на Олимпиаде и чемпионатах мира. 68 очков Макарова в олимпийском чемпионате-1979/80 – шестой результат в истории советской лиги. Крутов на Олимпиаде набирал очки в важнейших моментах, его звено было лучшим в проигранном матче с американцами. 

Но сезон-1980/81 они начинали не вместе. Великое трио прошлого еще оставалось в строю, но Петрова на старте отправили центрить четвертое звено, Харламова, который неудачно провел олимпийский сезон, перевели в центр, а на его место встал Крутов. Макаров же начинал во второй тройке вместе со Жлуктовым и Николаем Дроздецким. Но ЦСКА провел старт сезона вальяжно (проиграл матч открытия «Спартаку», много пропускал от аутсайдеров) плюс очередную травму получил Харламов – и два главных таланта страны наконец оказались в одном звене, а в центре с ними выходил Дроздецкий.   

Хотя эта тройка набирала очки, на новое доминирующее звено советского хоккея она похожа не была и просуществовала совсем недолго. Перед перерывом на «Приз Известий» Анатолий Фирсов отмечал, что тренеры в чемпионате страны часто тасуют звенья, и новых известных сочетаний не появилось. Крутов и Макаров почти весь московский турнир провели порознь, но в финальном матче против ЧССР из-за травмы Дроздецкого их вновь выпустили вместе – со Жлуктовым на месте центра.

Получилось отлично. СССР победил (6:2), а Юрий Цыбанев комментировал матч для «Футбола-Хоккея»: «Крутов взял на себя труднейшую работу. Он больше всех двигался, всюду успевал и навязывал соперникам единоборства. Стало полегче Макарову и Жлуктову. У центрфорварда до этой встречи игра не шла, а здесь он забил два гола».  

Ларионова критиковали за уклонение от борьбы, а в «Химике» были внутренние конфликты

А вот про Игоря Ларионова тогда писали мало. Не было поводов – до «воскресенского ренессанса» оставалось еще несколько лет, а тогда «Химик» начинал чемпионат очень бледно и плелся где-то около конца таблицы. Внезапный взлет начался как раз после перерыва на «Известия». Причина – тройка Ларионова. Примечательно, что Ларионов и партнеры сначала выясняли, кто главнее, поэтому его звено разогнали – а когда пересобрали, оно потащило команду вверх. 

Было у Ларионова и еще одно «но», которое подробно описывал журналист Дмитрий Рыжков: «Диагноз можно поставить только один: он бережет себя. Бережет изо всех сил. И достаточно было в матче «Химик» – «Динамо» защитнику москвичей лишь двинуться навстречу Ларионову, как этот нападающий либо уходил в сторону, либо отделывался от шайбы [...] Жаль, что так складывается судьба этого безусловно одаренного игрока. Пора же и мужчиной стать…» 

Правда, как минимум с одним будущим партнером у Ларионова разногласий никаких быть не могло. С Крутовым они играли еще в молодежке на двух турнирах (1979 и 1980). К сожалению, тогда интерес к МЧМ был в разы ниже, чем сейчас, и никаких репортажей оттуда толком нет. Но здесь хватит и цитат из книги Ларионова «Такой же, как все»: 

«Мы еще пацанами познакомились. В Воскресенске проводился всесоюзный турнир среди мальчишеских команд. Потом два сезона подряд играли в юношеской и молодежной сборных страны. Так что если не целый пуд, то уж полпуда соли вместе съели. Все было... Только не было между нами недоверия, зависти, отчуждения. 

Вовка, может, еще не был явно лучшим, но выделялся быстротой, хотя и пухленький был, соображал на поле хорошо, забивал много и лез в самое пекло, не жалея себя. Прозвище имел — Пупсик: маленький, а голова крупная и такие пухлые, с румянцем щеки, сбитый и совсем не худенький, не то что я — «скелет»! 

С Крутовым и Макаровым пробовали лучшего центра страны – не получилось

Но из-за слабого старта «Химика» и конкретно Ларионова в состав сборной он не попадал, хотя уже ездил на сборы, а февральского Евротура тогда не было. Крутов и Макаров продолжали играть вместе в ЦСКА – и хотя оба постоянно забивали и набирали очки, но грома восторга от их игры не было. Вот несколько цитат из еженедельных обзоров «Футбола-Хоккея» в начале 1981-го: 

«В игре тройки Макаров – Жлуктов – Крутов смотреть было не на что. Возможно, ей нужно время, чтобы наладить взаимодействие. Но наброски его должны быть уже заметны, а ведь даже этого нет. Вспоминается, что в давние уже времена с тройкой Петрова было все потише, пока она сама этого не заслужила» (Юрий Цыбанев, №4). 

«За все время своего недолгого существования первое звено ЦСКА провело свой лучший матч [против рижского «Динамо» – 6:1, тройка Жлуктова сделала три первых шайбы], действовало настойчиво, решительно. Крайние и на себя игру не боялись взять, и партнеров не забывали» (Лев Лебедев, №5) 

[после 5:5 против «Спартака»] «Макаров с Крутовым несколько раз сыграли мастерски, слаженно, но голы им все никак не давались, и забил Крутов лишь в момент, когда все трое оккупировали ближние подступы к воротам. Игра, присущая в прежние годы тройке Харламова, звену Жлуктова пока несвойственна» (Юрий Цыбанев, №7) 

«Связных действий у тройки Макаров – Жлуктов – Крутов не получалось, так как самая острая передача, которую в конце концов делал Макаров, оказывалась очевидной для соперников – они бывали к ней готовы скорее, чем партнеры Макарова. [...] Попробуйте представить себе Макарова в неразлучной тройке (едва ли это возможно, уж скольких партнеров он поменял!). Пока же лучший Макаров – Макаров, играющий в гол» (Юрий Цыбанев, №10).  

Несмотря на то, что Макаров в том сезоне набрал 79 очков (рекорд чемпионата СССР на все времена), все цитаты выше показывают, что очки набирал он в основном индивидуально. На ЧМ бы так не вышло, и на тренировочных матчах связке Крутов – Макаров подбирали других центров. 29 марта в игре против второй финской сборной с ними впервые вышел Игорь Ларионов – но на тот момент все это ограничилось одним матчем. Как жаловался один из журналистов, в стране было лишь два классных центра  - Жлуктов и Петров. У первого с молодыми талантами не совсем получилось, поэтому главным центром на ЧМ вновь стал 34-летний ветеран.  

Тройка Макаров – Петров – Крутов в ходе сезона практически не играла, поэтому на ЧМ слаженности не было. Матч первого этапа против Канады (8:2) освещал лично главред «Ф-Х» Лев Филатов, который писал: «Петров сыграл щедро по отношению к партнерам – взял на себя доставку шайбы в зону канадцев, а затем осуществлял изысканную распасовку. Не его вина, что пока у тройки не все выходит гладко – Крутов и прежде всего Макаров никак не поймают свою игру».  

Буквально через несколько дней картина перевернулась на 180 градусов – в игре против ЧССР тройка Петрова соорудила четыре шайбы и получила прекрасную прессу: «Утратив шайбу, они не давали дышать соперникам, и встречной игры у них не получалось. Ни малейшей слабинки в действиях нашего первого звена не было».  

Возможно, в таком виде первая тройка поехала бы и на Кубок Канады. По крайней мере, Владимир Петров в интервью «Р-Спорту» несколько лет назад говорил: «Если бы я не ушел из ЦСКА в том же году, то, наверное, мир мог и не увидеть тройку Крутов – Ларионов – Макаров. Но бог сказал мне тогда: «Володя, ты должен уйти, чтобы появилась новая тройка». Я ушел, и она появилась». 

Крутов винил себя в смерти Харламова. Но он вряд ли поехал бы на Кубок Канады, если бы Крутов не попал в состав

Новый сезон начинался с Кубка европейских чемпионов, и с ним связан один из мощнейших мифов советского хоккея – о том, что Валерия Харламова на нем признали чуть ли не лучшим нападающим Европы, а Тихонов несправедливо его отцепил от сборной в последний момент. Об этом подробно написал Станислав Гридасов, а мы сначала приведем цитату из интервью Крутова «Советскому спорту»

Пока вы восстанавливались после травмы, в контрольных матчах с Макаровым и Ларионовым на лед выходил Валерий Харламов.

– У меня до сих пор кошки на душе скребут. Если б я подольше поболел, Валерий улетел бы на Кубок Канады и сейчас был бы жив. Никак не могу отделаться от этой мысли. Все, как и вы сейчас, мне говорят, что винить себя за это нельзя. Но… Харламов был более чем достоин выступать на турнире! Ведь на прошедшем в августе Кубке европейских чемпионов-81 Валерий был признан лучшим нападающим.

На КЕЧ Харламов набрал 8 очков – но пять из них пришли в одном матче против «Польди», уже после того, как счет стал 4:0 к 12-й минуте. На турнире «Руде право» Харламов выходил вместе с Макаровым и Ларионовым. В третьей игре 17-го номера перевели в четвертое звено, но в финале снова вернули в первое. За четыре игры Харламов набрал лишь одно очко – и учитывая то, что он бледно провел Олимпиаду, не прошел в состав на ЧМ, на Кубок Канады его все-таки не взяли заслуженно. Партнеры безмерно уважали его, поэтому вряд ли могли сказать обратное в интервью – тем более после того, как он трагически погиб.

Итак, на Кубок Канады сборная отправилась с первым звеном Крутов – Ларионов – Макаров – и нельзя сказать, что это вызывало восторг у ветеранов сборной. Автор книги о Макарове, журналист Олег Спасский, рассказывает, что перед отъездом Александр Мальцев спросил у Тихонова: «С кем выигрывать будем? С Лариосиком?». Но Тихонов еще до ЧМ планировал центра «Химика» в первую тройку – так что осенью все пошло, как он и видел. 

При этом кажется, что потомки воспринимали Кубок Канады намного серьезнее современников. Ладно советские журналисты – они на голубом глазу писали, что первый КК в 1976-м, например, из-за поездки экспериментальной сборной СССР не может считаться таким же важным турниром, как и чемпионат мира. Но и канадская пресса постоянно называла турнир «Кубком Иглсона» в честь его создателя, не очень-то любимого на родине. Генменеджер сборной Клифф Флетчер позже вообще жаловался, что турнир в это время чреват лишними травмами для игроков.  

Если бы этот текст был голливудским фильмом, он бы заканчивался подборкой голов тройки КЛМ на Кубке Канады – но, как известно, хотя они сыграли уверенно, главными героями все-таки не стали. В полуфинале и финале лучшим был Сергей Шепелев, забивший 5 голов. На групповом этапе отмечали Мальцева – в СССР Вячеслав Старшинов, а в Америке Лу Вайро, который назвал форварда «Динамо» лучшим игроком мира.  

О тройке Ларионова же советская пресса писала, что она играла просто «уверенно», а канадская – вообще ничего. До турнира 1987-го оставалось еще несколько лет, а пока мнение канадцев было совсем другим. Обозреватель Calgary Herald Ларри Вуд писал: «Если вы расставите игроков обеих команд по их силе, то ни один генменеджер НХЛ не обменяет канадского игрока №1 на советского, или канадского игрока №10 на советского №10». Приводилась цитата Скотти Боумэна, который говорил о том, что советская сборная сильна командой, постоянно играет вместе, а его сборная проводит вместе лишь несколько недель. 

Впрочем, сложнее дебюта для звена КЛМ представить было нельзя. Впереди у них было множество матчей союзной лиги, чемпионаты мира, Олимпиады, Кубки Канады, походы на программу «Взгляд» и мировая слава, которая уже не опровергалась никакими доводами о командной игре.  

Потом Ларионов и Макаров (увы, не Крутов, который не вписался в быт и игровой стиль НХЛ) начали разносить НХЛ даже сильно после 30 – но это уже совсем другая история.

Величайшая победа советского хоккея – разгром канадцев в финале Кубка Канады-81. У них играл молодой Гретцки, у нас – Третьяк и тройка Ларионова

40 лет назад сборная СССР выиграла Кубок Канады, но ей не отдали трофей. Канадские болельщики сделали копию и привезли в Москву

Величие хоккейной сборной СССР – правда или миф? Как относиться к победам, которые мы не видели

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Игорь Уткин, Юрий Сомов, Сергей Гунеев; Gettyimages.ru/