Блог Hokejka

Новый тренер Овечкина: был капитаном на Олимпиаде, брал Кубок Стэнли (а еще 2 клуба довел до финала), выходил на прессуху в маске быка

Знакомьтесь, Питер Лавиолетт.

Удивительно, но в овечкинскую эру «Вашингтон» лишь раз приглашал главного тренера с опытом работы в НХЛ. Глен Хэнлон и Брюс Будро до назначений работали в фарме «Кэпиталс», Тодд Рирден был ассистентом в чемпионском «Вашингтоне», Адам Оутс три года помогал другим главным – в «Тампе» и «Девилс», а Дэйл Хантер всю карьеру провел в одной команде из юниорской лиги. 

Когда Овечкину единственный раз выписали опытного тренера, то «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли. Более того, Троц оказался единственным, кто провел команду через заколдованный второй раунд. Но ему не захотели давать пятилетний контракт и выбрали «молодого и перспективного» – а тот потерял контроль над командой, которая в «пузыре», если верить инсайдерам, все больше развлекалась.

С опытными тренерами в этом году на рынке полный порядок. Можно было вернуть Брюса Будро, чтобы просто повеселиться. Или поставить Жерара Галлана, который играл против «Вашингтона» в финале Кубка Стэнли-2018. Можно даже в счет старых заслуг вытащить Майка Бэбкока, который в последний раз выигрывал серию плей-офф в 2013-м. Но в «Вашингтоне» нет времени, им нужен тренер, который дает быстрый результат – и они выбрали Питера Лавиолетта.

***

Лавиолетт-хоккеист однажды был капитаном олимпийской сборной (в Лиллехаммере-1994)– но в ту эпоху, когда от США ездила странная солянка из молодняка и ахээловцев, временно приостановивших профессиональную карьеру ради «любительских» Игр. Единственный опыт Питера в НХЛ – 12 игр в «Рейнджерс» без набранных очков.  

Впрочем, у молодого Лави было кое-что, что отличало его от многих парней, которые провели безвестные карьеры в минорных лигах: он никогда не боялся. Школьный тренер Лавиолетта, который работал в довольно слабенькой команде вспоминал, что Питер всегда ложился под шайбы даже в тех случаях, когда разница составляла уже десяток шайб. 

Как ни странно, именно такие ничем не примечательные защитники, которые больше вынуждены играть мясом, а не мозгом, часто становятся успешными в НХЛ – например, как Клод Жюльен, который игроком так и не пробился в главную лигу, или Алан Виньо, у которого штрафных минут примерно в три раза больше сыгранных матчей. Карьеру Лавиолетта делает невероятной то, что он влетел в клуб главных тренеров НХЛ всего через пять лет после конца карьеры – причем сделал это успешно.

Взлет был невероятным. Лишь после одного сезона в ECHL его пригласил фарм «Бостона» –  «Провиденс», где Лавиолетт играл большую часть карьеры – в первый же год он выиграл Кубок Колдера и приз лучшему тренеру лиги. Через два года – приглашение в штаб старших «Мишек». Еще через год – работа главного в «Айлендерс», которые на тот момент не могли выйти в плей-офф.

Осенью 2001-го, всего в 36 лет, Лавиолетт получил одну из самых сложных работ в лиге: яростный генменеджер Майк Милбери менял все на все, только что получил первого центра в лице Алексея Яшина и рассчитывал наконец пошуметь. Правда, Sports Illustrated оценивал атаку «Айлс» 23-й в лиге и скептически спрашивал: «А это не последний сезон Милбери в клубе?». 

Преображение было моментальным. Команда, которая в прошлом сезоне выиграла 21 игру и закончила предпоследней по заброшенным шайбам, выдала лучшую регулярку со времен династии Эла Арбура. Лавиолетт проработал в «Айлс» два года, оба раза команда выходила в плей-офф – но Майк Милбери уволил его в конце второго сезона (это был седьмой тренер, которого менеджер выгнал за семь лет), заявив, что в конце сезона команда не была вдохновлена. 

Об этом решении в Нью-Йорке пожалели. В 2017-м, когда Лавиолетт вышел в свой третий финал Кубка, NY Daily News выпустили статью с заголовком «Питер Лавиолетт снова показывает «Айлендерс», кто лузеры на самом деле». Автор Питер Ботт рассказывал: «Несколько ветеранов пожаловались Милбери на тактику тренера и на то, что Лавиолетт заставляет конкретных игроков садиться за обеденный стол вместе – как будто это школа. Я тогда считал, что он должен был отказать игрокам и оставить Питера на посту». История подтвердила, что увольнение было ошибкой – вскоре после локаута «Айлс» свалились вниз и пошли танковать.  

Первый год в «Айлендерс» задал тон всей карьере Лавиолетта: прийти в тонущую команду, достичь с ней быстрого успеха и потом уйти из-за терок с менеджментом. Так было в «Каролине», которую в 2004-м он принял на последнем месте с лиге и выиграл с ней Кубок. Так было в «Филадельфии», с которой он отыграл 0-3 в серии и вышел в финал. Так было в «Нэшвилле», где до прихода Лавиолетта и звездных нападающих-то не было – в свой финал они вышли через три года после.

Стиль тренера не изменился за то время, что он работает в лиге: нацеленность на атаку, быстрая агрессивная игра с подключением защитников, очень высокий и активный прессинг – не раз и не два его команды высоким форчеком в двух форвардов провоцировали соперника на потери при выходе из зоны. Его «Каролина» и «Филадельфия» были невероятно веселыми командами, которые очень много забивали и чуть меньше пропускали (типичный матч Лави в этом плане – 8:9 (!) от «Виннипега» осенью 2011-го). «Харрикейнс» времен чемпионского сезона были как раз идеально готовы к первым годам постлокаутной НХЛ, когда скорость и активность решали все.

В «Нэшвилле» ситуация была чуть другой: команда все 20 лет своего существования успешно развивала любых защитников, поэтому играть по-бразильски там не получалось. С другой стороны, в более сбалансированной команде Лави работал более успешно – его пиковый сезон пришелся на третий год карьеры, а не на первый, как обычно.  

За исключением «Нэшвилла» позднего времени, составы команд нельзя было назвать идеальными. Чемпионскую «Каролину» перед сезоном-2006 видели лишь 28-й в лиге и писали про нее: «В последнем сезоне до локаута у команды был лишь один игрок, забивший 20 голов – и тот ушел в «Тампу». В «Филадельфии» Лавиолетт дошел до финала с ахаэловцем Майклом Лейтоном в воротах. В «Нэшвилле» решающие игры западного финала приходилось играть без первого центра Джохансена. Так что проблемы состава «Вашингтона», о которых много и справедливо пишут, – ерунда по сравнению с тем материалом, с которым раньше работал тренер. 

***

Если вы читали цитаты Даниила Маркова, которыми после назначения Лавиолетта трясут все русские СМИ, у вас могло сложиться превратное впечатление от тренера. Только вот большинство рассказов о Питере хвалебные. Даже Майк Коммодор, который ненавидит Майка Бэбкока, про Лавиолетта отзывается тепло: «Я играл у многих тренеров. Среди них были хорошие люди и были те, о ком я не могу сказать хороших слов. Но Питер Лавиолетт – это по-настоящему хороший человек». 

Аарон Уорд большую часть карьеры играл у Скотти Боумэна – и самый титулованный тренер в истории постоянно его терроризировал. В чемпионской «Каролине»-2006 все было иначе: «Да ради Лавиолетта я сквозь стены готов идти. Я помню тот сезон в «Каролине». В самом начале наши отношения не были простыми, но в конце того года я готов был назвать своего сына Питером Лавиолеттом-младшим». Еще одна показательная цитата Уорда: «В том году я отрабатывал атакующие действия на тренировках больше, чем за 15 лет своей карьеры – и ведь я защитник!». Дмитрий Орлов может приготовиться. 

Школьный тренер Лавиолетта рассказывает:«Он, наверное, один из самых приятных людей, которых я когда-либо встречал. Он может находиться в комнате, полной людей, разговаривать с президентом США, и если бы он увидел человека из его родного Франклина, он сразу же оставил бы президента и пошел поговорить с человеком из Франклина. В этом весь Питер».

Лавиолетт – один из ярчайших мотиваторов в лиге и вообще эмоциональная личность. В 2011-м он попал под объектив HBO, которые снимали традиционную программу к Зимней Классике – в кадр попали его перепалки с арбитрами и насыщенные речи, в которых он не особо повышал голос, но при этом пробирал игроков.

Его появление перед журналистами в маске быка вы должны помнить – это было не просто так, Лавиолетт держал пари с игроками и выполнил его полностью, Пи Кей Суббан был в восторге. Ах да, а еще однажды тренер пихался в подтрибунке со Стивом Оттом и прыгал на бортике, уже готовый к драке с Тони Гранато из «Питтсбурга». Кажется, именно такой тип тренера и нужен «Вашингтону» после мягкого Рирдена.

*** 

Как говорится в одной популярной издевке: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». «Если Лавиолетт такой классный, то почему же он сидит без работы?» – может последовать логичный вопрос. Конечно, у Питера в карьере были и сложности (и это не драка с Марковым). 

Когда Лавиолетта увольняли из «Каролины», владелец команды Питер Карманос заявил в спину: «Наш старый тренер мне не нравится. Питер на публике и Питер в команде – два разных человека. Наша победа в Кубке Стэнли – это идеальный шторм, все сошлось, вратарь стоял на голове». Когда Лавиолетта увольняли из «Филадельфии», уже покойный владелец Эд Снайдер заявил, что тренировочный лагерь «Флайерс» в том году был «худшим на его памяти». Конечно, и у Милбери, и у Карманоса, и у Снайдера при жизни была своеобразная репутация – но три ухода со скандалом вызывают вопросы.

В «Нэшвилле» Лавиолетт мог и остаться – но некоторые инсайдеры писали, что менеджмент команды хотел уволить Кевина Маккарти, вечного ассистента, который проделал маршрут от «Каролины» до «Нэшвилла». Маккарти отвечал за большинство, которое под конец карьеры в «Предаторс» стало совсем аховым. Вряд ли Лавиолетт откажется от своего фаворита в новом месте – а это значит, что спецбригады «Кэпс» снова могут оказаться под угрозой.

Наконец, неясно, как возрастные лидеры «Вашингтона» отнесутся к интересной перспективе много бегать в форчек (вспомним гифку с Овечкиным, которому отключили управление). Кубок-2018 был выигран во многом за счет давления в чужой зоне – но эти люди были на два года младше.

Независимо от того, получится ли у Лавиолетта в «Вашингтоне», надо знать одно – будет весело. Когда у него спросили, доволен ли он тем, что выводил три команды в финал, Питер ответил «Это значит лишь то, что меня часто увольняли». В этом весь Лавиолетт.

У Овечкина будет новый тренер. «Вашингтон» хочет еще кубок, пока лидеры совсем не постарели

Тренер «Нэшвилла» дал интервью в маске быка. Проспорил

«Даллас» вышел в финал с тренером, который 16 (!) лет не работал главным. Его фишки: ставит защиту и легко общается с игроками

Игрок «Тампы» рассказал, как пережил пять овертаймов в одном матче. Секрет – в огуречном рассоле

Фото: Gettyimages.ru/Dave Sandford, Jim McIsaac, Elsa, Minas Panagiotakis, Bruce Bennett; ASSOCIATED PRESS/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья