7 вопросов по переходу Голдобина в СКА
Завуалированный обмен.

СКА забрал Николая Голдобина с драфта отказов. Внешне сделка выглядит кражей: шансов на подписание Голдобина у клуба из Санкт-Петербурга было меньше, чем у аутсайдеров КХЛ. В итоге «Барыс», с которым Николая связывали последние двое суток, не предпринял никаких шагов по его приглашению. «Спартак» же вообще получил скрытую компенсацию, хотя регламентом она не предусмотрена.
Как так?
Что помешало «Спартаку» и СКА договориться раньше?
Впервые об обмене Голдобина в СКА заговорили еще в июне. Параллельно на него претендовал «Амур», но Николай уехал в отпуск и от всего абстрагировался. В начале июля агент Сергей Исаков высказался так: «Сейчас вроде как все затихло. У него еще год контракта со «Спартаком», мы даже ничего не обсуждаем с клубом». Сам Николай радовался продлению Жамнова и ждал старта сезона.
И вот Голдобин все же доехал до Санкт-Петербурга. Почему-то в августе для этого понадобились драфт отказов и максимально странная сделка между клубами. СКА получил права на голкипера Платона Задорожного, «Спартак» – 35 миллионов, Григория Кузьмина, Арсения Ильина, права на Максима Грошева и Руслана Хажеева. До этого подобная компенсация «Спартак» не устроила?
Зачем нужна такая сложная схема с компенсацией?

Вопрос, прямо вытекающий из предыдущего.
Никто и никогда не поверит, что СКА реально понадобились права на молодого вратаря Платона Задорожного. Ему 22 года, но суть совсем не в возрасте. Последние матчи на профессиональном уровне Задорожный отыграл в сезоне-2021/22. Тогда у него набралось 4 игры за «Химик», один матч в МХЛ и 13 встреч за «Маскегон» в USHL.
Задорожный совсем не нужен СКА – это не секрет. «Спартак» же получает минимум одного готового хоккеиста для основы. Григорий Кузьмин играл за «Россию 25» Ротенберга (ладно, не показатель), а в регулярке-2024/25 провел 37 матчей и набрал 21 (8+13) очко. Уже сейчас он готов к борьбе за место в «Спартаке». В турбулентном СКА при Ротенберге Кузьмин не терялся.
Если бы «Спартак» просто обменял Голдобина в СКА на тех же условиях, ничего бы ведь не изменилось.
Из-за чего Голдобин все-таки не остался в «Спартаке»?

У «Спартака» виделось два варианта развития событий в отношении Николая. Голдобина можно было обменять на другого качественного игрока или подписать с ним новый долгосрочный контракт. Именно со вторым не сложилось, хотя предложения от клуба Голдобину поступали. Странно, что после двух лет успешного сотрудничества стороны не нашли точки соприкосновения.
Сезон-2024/25 действительно получился для Николая противоречивым. Возникали претензии от тренера Жамнова, случались и ссылки в запас. Даже в таких обстоятельствах Голдобин все равно стал лучшим бомбардиром «Спартака» в регулярке (55 очков). Их тройка с Порядиным и Морозовым (пусть и всплесками) часто доминировала в том числе и в матчах с конкурентами.
Год назад Николай радовался: «У нас огромная красно-белая семья. Все друг друга любят, подкалывают по-доброму. Теплые отношения. Думаю, это тоже помогает. И тренеры у нас тоже ругаются только по делу. С пониманием относятся к нам, дают ребятам свободу. А мне кажется, это нужно любому хоккеисту. Когда есть свобода, человек раскрывается совсем по-другому».
Почему Голдобина не забрал «Барыс»?

Драфт отказов – регламентированная процедура. За 48 часов любой клуб может оставить заявку на бесплатное подписание игрока. Если заявок несколько, то игрок перейдет в команду с низким местом в таблице. Инсайдеры писали об интересе к Николаю со стороны «Барыса». Учитывая его последнее место в общей таблице регулярки-2024/25, Голдобин без проблем перешел бы туда.
«Барыс» официальную заявку так и не подал, хотя никаких внутренних ограничений для этого не существовало. Новый главный тренер Михаил Кравец ранее утверждал: «Руководство разрешило выбрать на рынке 8-10 игроков из России, Канады, США». В Астане ставят амбициозные задачи –реабилитироваться за полный провал в сезоне-2024/25. Голдобин с этим явно помог бы.
Существовал и другой вариант: тот же «Барыс» мог забрать Николая с драфта отказов, а затем обменять его на денежную компенсацию. Почему-то ни там, ни где-то еще на такое не пошли. При этом контракт Голдобина легко потянули бы и в том же «Шанхай Дрэгонс». Журналист Павел Лысенков обратился в «Шанхай» и там ему ответили, что Голдобин клубу просто не понадобился.
А предложение из НХЛ реально существует?

Летом 2025-го новостями из КХЛ сложно кого-то удивить. Уход Голдобина из «Спартака» – малая часть безумия, которое творилось вокруг. Даже в таких условиях агент Николая все же выдал уникальную вещь. Когда Голдобин оказался на драфте отказов, у него вдруг откуда-то появилось предложение из клуба НХЛ. В прошлые месяцы ни о чем подобном не возникало даже слухов.
Изначально такие высказывания казались обычным вбросом, чтобы отпугнуть другие команды. Не захочет же условный «Барыс» забирать хоккеиста, серьезно настроенного уехать в другую лигу. Удивительно, но разговоры об этом не прекратились и после достижения договоренности со СКА. Итог же такой: Николай сам решил остаться в России, но предложение-то никуда не делось!
Голдобин зацепил в НХЛ пять сезонов за «Сан-Хосе» и «Ванкувер». Лучшей для него вышла регулярка-2018/19, когда Николай набрал 27 очков за 63 матча. С 2020 года Голдобин выступал только в России. СКА станет для него уже четвертым клубом в КХЛ. Варианты с возвращением в Северную Америку он и правда рассматривал, но до этого говорил: «Пока что не складывается».
Как же относиться к руководству «Спартака»?

Агент Сергей Исаков много говорил об отношении «Спартака» к Голдобину. Очевидно, что клуб давно искал возможность для расставания с Николаем. В июне Исаков объяснял: «Любимец миллионов болельщиков такого великого клуба, как «Спартак», стал вдруг разменной монетой. Все обещания, которые давали руководители клуба, оказались «обещаниями», как в шутке».
Тогда Исаков призывал «Спартак» расторгнуть контракт с Голдобиным, если игрок не нужен. Потом все утихло, а в августе возник негативный бум. Николай оказался на драфте отказов, а Исакова смутили сроки: «Я думаю, что это намеренно сделано в этот период, не месяц назад, а сейчас. Поэтому как бы все читаемо». Он ссылался на потолок и укомплектованные составы.
И вот уже Николай Голдобин – игрок СКА. Злость агента на «Спартак» ожидаемо куда-то исчезла: «Не было подоплеки, что Голдобина надо было отправить в Восточную конференцию, чтобы не усиливать конкурентов по Западу. Есть же человеческие отношения. Вот и руководство «Спартака» – вполне адекватные люди. Мы договорились с ними и получили то, что хотели».
В чем же Голдобин сильнее ушедших звезд СКА?

СКА так рьяно боролся за Голдобина, но до этого почему-то спокойно отпускал других топовых игроков. Сергей Толчинский («Металлург») и Михаил Григоренко («Трактор») расторгли контракты и уехали из Санкт-Петербурга без компенсаций. Сейчас клуб ищет варианты и для защитника Ильи Карпухина. Интересно, что буквально перед приходом Ларионова с ним продлили соглашение.
Голдобин набирал в «Спартаке» много очков (133 за две регулярки), но и недовольство Алексея Жамнова мы уже упоминали. В сезоне-2024/25 Николай даже оказывался на трибунах, а во время некоторых игр присаживался в запас. Особенно страдала отработка в обороне – делать это Голдобин просто не умеет и не хочет. Видимо, Ларионова в СКА такой факт совсем не смущает.
Возможно, Голдобин действительно идеально подходит для игры СКА при новом тренере. Вот только выделяется другой факт: Ларионов работал агентом и несколько лет представлял интересы Николая. Хоккеист с таким связями летом 2025-го до СКА уже добрался – 35-летний Андрей Локтионов подписан свободным агентом. Личные взаимоотношения все-таки решают многое.
Голдобин – игрок СКА. Ларионов был его агентом и увозил в НХЛ
22 вывода перед новым сезоном КХЛ
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; КХЛ/Кузьмин Юрий, Холмов Андрей; РИА Новости/Владимир Астапкович; East News/AP Photo/Matt Slocum
И лучшая лига они вовсе не из-за этого, кстати. Вот вообще нет.