Голдобин – игрок СКА. Ларионов был его агентом и увозил в НХЛ
Теперь воссоединились.

Эпопея с судьбой нападающего Николая Голдобина завершилась. СКА забрал его с драфта отказов, хотя возникала информация о предложениях из НХЛ и возможном переходе в «Барыс».
«Спартак» получил неформальную компенсацию. Регламентом она не предусмотрена, но СКА отдал деньги, Григория Кузьмина, Арсения Ильина, а также права на Максима Грошева и Руслана Хажеева. Это провели через обмен в СКА прав на вратаря Платона Задорожного. Да, сразу после информации о подписании Голдобина. Поэтому оба процесса явно связаны между собой.
Разбираться в персоналиях нет смысла: внимания пока заслуживает разве что Григорий Кузьмин. Этот перспективный игрок не пригодился новому СКА, хотя в регулярке-2024/25 набрал 21 очко за 37 матчей. Куда важнее, что Голдобина в Санкт-Петербурге лично хотел видеть Игорь Ларионов. Тренер прекрасно с ним знаком: в качестве агента опекал Николая, когда тот делал первые шаги в Северной Америке.
Не зря агент Сергей Исаков утверждает, что Голдобин с радостью едет к Ларионову. Другие возможные варианты в КХЛ Николая явно не устраивали.
Ларионов нашел Голдобина в МХЛ: убедил на переход в «Сарнию» и продвинул на драфте НХЛ

Голдобин познакомился с Ларионовым еще в юности. В 2011-м он выступал за «Русских Витязей» в МХЛ. Выдал средний сезон по цифрам: в сумме за регулярку и плей-офф выбил 25 очков в 59 матчах. И все равно именно тогда приглянулся Ларионову. Тот набирал клиентов и развивался в роли агента. Помощники посоветовали Ларионову присмотреться к перспективному парню, а он и прислушался.
Они созвонились и начали сотрудничество. Именно под влиянием Ларионова Николай затем отправился в «Сарнию», чтобы в будущем повысить котировки на драфте НХЛ. Позже Голдобин с улыбкой вспоминал: «Это было наше совместное решение с Игорем Николаевичем. Он посоветовал мне поехать в Канаду и все сделал для этого. Я не мог не согласиться и поехал в Лигу Онтарио».
Первые шаги в НХЛ Голдобин тоже сделал благодаря Ларионову. В 2014-м 18-летнего форварда задрафтовал «Сан-Хосе» в первом раунде под 27-м номером. Голдобину хватило двух лет игры в Канаде, чтобы обойти на том же драфте Адриана Кемпе (28 номер), Ивана Барбашева (33) и Брэйдена Пойнта (79).
Ларионов изначально был уверен в положительных итогах драфта: приехал на мероприятие с мамой Голдобина и уверял Николая, что его заберут в первом раунде. Радость от итогового выбора не скрывал, давая амбициозные прогнозы. Например, допускал, что вскоре «Шаркс» выиграют чашку: «Я надеюсь, что мы увидим Кубок Стэнли в городе в ближайшие годы».
Важная деталь: перед заходом в НХЛ Николай съездил в аренду в Финляндию. И это тоже было решением Ларионова.

Зато прогноз по чемпионству почти оказался правдой: уже в первом сезоне Голдобина в НХЛ (2015/16) «Сан-Хосе» дошел до финала Кубка Стэнли, где уступил «Питтсбургу» (2-4). Сам Николай в плей-офф не участвовал, но провел 9 матчей в регулярке, набрав 1+1. Особенно памятной получилась дебютная шайба – забросил он ее, играя в тройке с Джо Павелски и Джо Торнтоном. У второго в тот момент уже было больше 1000 матчей в лиге. Торнтон как раз выступил одним из ассистентов.
«Им приятно с ним играть, – рассказывал Ларионов. – Я разговаривал и с Павелски, и с Джамбо. Они от него в восторге как от игрока».
Первый ассист Голдобина стал не менее памятным – пришелся на матч с «Флоридой», за которую выступал Яромир Ягр: «Когда против него играл, думал – это реально вообще или сон какой-то? Человек – третий в мире по очкам за всю историю НХЛ!»
Интересно, что в 2015-м «Сан-Хосе» возглавил Питер Дебур, что вызвало опасения у Ларионова. До этого тренер работал в «Нью-Джерси», где отказался от Андрея Локтионова – еще одного клиента Ларионова. В итоге история повторилась: Голдобин в «Шаркс» так и не заиграл, а теперь оба хоккеиста будут выступать под руководством экс-агента в СКА.
Реальный шанс закрепиться в НХЛ Голдобин получил после обмена в «Ванкувер». Хотя трудности тоже были – сначала получал мало игрового времени. Но не переживал, проводя параллели с собственным агентом: «Он рад, что я тут оказался. Ларионов тоже играл за «Шаркс» и за «Ванкувер», так что я иду по его стопам».

«Голдобину лучше играть в фарм-клубе «Ванкувера», чем сидеть в пресс-ложе, – говорил Ларионов. – Такой молодой парень должен принимать участие в матчах. Я сказал, что ему нужно не терять духа, играть и повышать свой уровень. Он должен набраться терпения. Руководство клуба хорошо к нему относится. Надеюсь, что он в скором времени сможет стать важной частью «Кэнакс».
И Николай прислушивался к агенту – в «Ютике», фарме «Ванкувера», выбивал в среднем больше очка за игру. Со временем Голдобин действительно освоился в Канаде, проведя в НХЛ за три сезона 113 матчей. Особенно крепким казался последний. Потом вновь возникли сложности: удалось выбить только односторонний контракт на год. Но и от него толку было мало – форварда выпустили лишь в одном матче на 8 минут.
Забавно, что перед стартом того же сезона «Ванкувер» тоже выбрал русского игрока в первом раунде – Василия Подколзина. Его интересы представлял другой агент – Сергей Исаков, но у Ларионова, как известной персоны за океаном, постоянно спрашивали о Подколзине. «Он слишком хорош. Мне очень нравятся его лидерские качества, его целеустремленность, он так жаждет голов и выкладывается на все 100%», – рассказывал Ларионов. В итоге форвард тоже не закрепился в «Кэнакс».
После завершения второго контракта попытка остаться в НХЛ у Николая была, но вмешался коронавирус. В итоге сдвинулось начало сезона и Голдобин решил не рисковать, подписавшись на два года с ЦСКА. В России его интересы представлял уже другой агент – вышеупомянутый Сергей Исаков, с которым Голдобин работает до сих пор. Ларионов же отошел от агентской деятельности в 2018 году. Последним его крупным клиентом был вратарь Илья Самсонов.
Сам Ларионов сосредоточился на тренерстве: сначала работал с молодежной сборной, а в 2022-м возглавил «Торпедо». Этим летом он получил новый вызов в СКА.
СКА вел переговоры по Голдобину все лето. До этого обмен срывался

Ларионов проработал главным тренером в «Торпедо» три года. За все это время клуб даже не интересовался Голдобиным. В Нижнем просто не было столько денег. По информации «Спорт-Экспресса», Голдобин получал в «Спартаке» 45 млн в год. Артур Хайруллин подробно расписал и приличные бонусы за набранные очки. Для сравнения – самый высокооплачиваемый игрок «Торпедо» в прошлом сезоне зарабатывал 40 млн (Вячеслав Войнов), в позапрошлом – 38 (Алексей Кручинин).
Возглавив один из самых богатых клубов лиги, Ларионов тут же вспомнил про бывших клиентов. 35-летний нападающий Андрей Локтионов достался СКА легко – перешел в статусе свободного агента как раз из «Спартака». А вот Голдобин все-таки имел действующий контракт, поэтому подписать его было сложнее.

Начиная с июня, клубы договаривались об обмене. К августу вообще казалось, что все складывается успешно. «Спартак» вроде бы согласился обменять Голдобина на 19-летнего форварда Матвея Короткого и еще одного игрока такого же амплуа. В последний момент в Москве передумали – попросили больше игроков из системы и денежную компенсацию.
Параллельно «Спартак» предлагал Николаю продление контракта, но по условиям клуб и игрок не договорились. В итоге «Спартак» поместил Голдобина на драфт отказов, где СКА считался далеко не первым в списке претендентов. Чаще всего мелькал «Барыс». Регламент предусматривал: если худшая команда регулярки-2024/25 подаст заявку, то Николай отправится именно туда. «Барыс» по каким-то причинам этого не сделал.
В начале лета 2025-го СКА затеял оптимизацию по всем направлениям. Ларионов позвал в команду сына и бывшего легионера «Торпедо» Маркуса Филлипса, а звездные хоккеисты (Толчинский, Григоренко) уехали из Санкт-Петербурга без компенсаций. Такие процессы настраивали, что в новом сезоне перед СКА поставят далекие от чемпионства задачи.
Теперь же мы видим совсем другую работу. Приехали приличные легионеры из АХЛ, а сейчас успешно завершился процесс подписания Голдобина. По именам состав СКА по-прежнему смотрится мощно даже на фоне конкурентов по Западу. Николай усиливает топ-6 атаки СКА и вписывается в концепцию игры, которую продвигает Ларионов. Кажется, тут и правда одни плюсы.
22 вывода перед новым сезоном КХЛ
Переход Ливо в «Трактор» – идеальное решение. Забудьте про скандалы
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; East News/Dom Gagne/CSM via ZUMA Wire, AP Photo/Chris Carlson, Bruce Bennett/Getty Images/AFP; КХЛ/Кузьмин Юрий, Смирнов Илья
Очень мутные подписания. Не хоронить бы СКА к сезону 27/28
Думаю Ларионов договорился на авторитете с другими клубами, чтобы Голдобина не брали с драфта отказов, типа это мой игрок и хочет ко мне. Легенде трудно отказать.