Был такой хоккей
Блог

11 шайб Владимира Крутова в НХЛ, которых нет

Мне нужно было видео для сообщества ВК «Был такой хоккей». Искать пришлось не очень долго. Вот он Сергей Макаров, вот он наш первый обладатель Колдера в НХЛ, когда на Родине и вне оной, ты уже суперзвезда, каких очень мало, но правила таковы, что даже игроку космического уровня, мог, в то время перепасть приз лучшему новичку сезона. Бывает.

с

А вот тот же Сергей Макаров, при содействии Игоря Ларионова, Сандиса Озолиньша и других игроков Шаркс, набирает 4 очка за игру, виртуозно орудуя коньками, клюшкой и ледовой координацией. У заграничных глаза вылезали от того, что можно на носовом платке, на ровном месте, мало того, что делать умопомрачительные развороты с шайбой, так еще и передачи «слепым» способом, под которые неизменно отрываются партнеры отдавать... высший пилотаж советской хоккейной школы.

Впору было, организовать на манер американского баскетбола, хоккейное шоу виртуозов из СССР. У них был «Harlem Globetrotters», а у нас могли получиться «Советские странники». И вот, закапываясь все глубже в раритетные и приятные глазу видео, я поймал себя на мысли, что ни разу не видел заброшенных шайб Владимира Крутова за «Ванкувер». Я даже ущипнул себя. А вдруг Крутов вообще ничего не забрасывал. Ан нет, вполне себе забивал, 11 шайб в своем единственном сезоне в составе «Кэнакс». Но ни в ютьюбе, ни где-то еще в сети, я не могу их найти. Даже появилась мысль написать письмо в некие хоккейные архивы Ванкувера, чтобы нашли хотя бы несколько голов нашего прославленного хоккеиста.

Я почему начал с Сергея Макарова, да потому что величина Владимира Крутова не меньше, чем Фетисова, Ларионова или Касатонова. Они все были хороши и мастера, каких мало, но у одних есть множество всего, а о другой, заокеанской жизни Крутова - известны крохи. Аккурат сегодня наткнулся на интервью Нины Крутовой, где она активно рассказывает, как им было тяжело в Канаде, как она не могла вникнуть в местный менталитет, как проявляла железную волю, оставаясь такой же советской гражданкой.

с

c

«Кто-то приспособился, сразу стал канадцем - как Ларионов. Вова не сумел. Не хотел перед ними прогибаться, жить под чью-то диктовку.

Генеральным менеджером «Ванкувера» был Пэт Куинн. Его супруга Сандра взяла над нами такую опеку, что казалось, будто мы для неё подопытные кролики. Лена, жена Ларика, вздыхала: «Как меня она достала!» Но с Сандрой вела себя деликатно. А я не отмалчивалась. Она злилась, что мы с Вовой делаем ей всё наперекор. Добил один момент. Переводчик рассказал Сандре, что у меня побаливает желчный пузырь. Она вызвалась отвезти к врачу. На обратном пути восклицает: «Теперь у нас ланч». Я объясняю, что мне надо срочно домой - у Володи тренировка, а пятилетнего Алёшку оставить не с кем. Сандра пожала плечами: «Сначала ланч». Я попыталась выйти из машины, так она заблокировала двери! Как сейчас перед глазами: левой рукой держит руль, в правой - банка кока-колы. И говорит назидательно: «Нина, ты теперь канадка!» - «Нет, я русская!» Едва на парковке она разблокировала двери, я выскочила, помахала ей рукой и убежала домой. 

По дороге грузовичок тормознула - водитель меня подбросил. Прихожу - никого. Мобильников-то нет. Мчусь в панике на такси во дворец. И вижу, что команда тренируется, а Лёшка в одиночестве на трибуне сидит. После той истории Вову в «Ванкувере» начали поддушивать. Придираться к весу. Не было у него лишнего веса. Зачем мне врать? Просто у Вовы такая комплекция. Он никогда худым не был. Тут в маму пошёл - она женщина коренастая. Главное, Володя с этим весом спокойно играл в ЦСКА, сборной - и никто к нему не придирался».

c

c

Черт возьми! Мне, конечно, всегда было обидно, что Крутов не смог заиграть в НХЛ, и что из самого яркого в сети, можно найти только силовой прием против Владимира. И да, всегда есть такие люди, которые не смогли переломить себя и попытаться ассимилироваться в другом, чуждом им обществе. Я очень хорошо понимаю внутренние переживания семьи Крутовых, потому что сам пожил заграницей, и также все время была тоска, из-за которой я вернулся обратно в Россию. Но тот же Валерий Ничушкин за почти 60 игр в НХЛ не забросил ни одной в этом сезоне, но все выходит в основе. Немногим больше в этом году забил Илья Ковальчук в Лос-Анджелесе. Можно же было перетерпеть. 11 шайб, пускай даже для звездного новичка — не так уж и мало в самом начале его карьеры именно в НХЛ.

Все это я написал не в исторический упрек, а просто из-за того, что Крутов был одним из моих любимейших хоккеистов детства. И я ждал от него свершений... Очень жаль. А видео я все равно найду.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные