His foot
Блог

Отцом японского футбола называют немецкого тренера. Его даже награждал император

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Лучший момент для знакомства с Деттмаром Крамером.

Победа Японии над Германией стала второй сенсацией чемпионата мира. Перед матчем главный тренер Хадзимэ Мориясу много рассуждал о футбольных связях между странами, а они ведь действительно есть: больше полувека назад поднимать японский футбол отправился немецкий тренер Деттмар Крамер.

Деттмар Крамер почти не играл в футбол, работал в слабейших клубах, зато познакомился с главным тренером сборной

Таких людей принято называть laptop-тренерами, но молодость Деттмара Крамера прошла во времена, когда никаких ноутбуков еще не было. Он родился в 1925 году в Дортмунде, поэтому юность пришлась на непростые годы. В футбол Крамер играл недолго и только во второстепенных командах регионального уровня. Гораздо больше внимания он уделял боксу.

В 1941-м Деттмар повстречался с Зеппом Хербергером – главным тренером сборной Германии, который посоветовал ему заняться теорией. Благодаря знакомству он быстро нашел работу: самым известным клубом в его резюме тогда стал «Падерборн», который, впрочем, в те годы был еще слабее, чем сейчас. 

Также Крамер набирался опыта в «Тевтонии» из Липпштадта, «Рот-Войс» из Пекельсхайма, «Эвинг-Линденхорсте» и других командах, существующих разве что для тренировки дикции. В 1948-м его взяли на работу в Немецкий футбольный союз тренером-инструктором в Дуйсбурге. Сотрудником федерации он оставался 15 лет.

Крамер готовил Японию к домашней Олимпиаде. До него команда выглядела жалко

В качестве инструктора Деттмар отправился в 1960 году в Японию. Страна готовилась принять летнюю Олимпиаду, и ей нужна была приличная сборная. Неприличная к тому моменту провела лишь одну квалификацию на чемпионат мира – к турниру 1954-го в Швейцарии. Второе место в группе японцы заняли только из-за того, что Тайвань, Индия и Вьетнам вообще не сыграли. На первом месте финишировал будущий аутсайдер турнира: в Швейцарии Южная Корея в двух матчах пропустила 16 мячей.

Чемпионат мира 1954-го выиграла как раз сборная ФРГ (хотя пропустила восемь от Венгрии на групповом этапе). Это подтолкнуло Японию обратиться к Немецкому футбольному союзу, чтобы найти квалифицированного тренера. На Восток отправился Деттмар Крамер, который в Германии славился дотошностью и вниманием к деталям. Позже за ним закрепилась прозвище «Профессор», встречавшееся примерно так же часто, как и «Наполеон» – тренер был невысокого роста – 161 см).

В Японии Деттмар не был главным тренером, а занимал пост советника или технического директора. При нем сборной сначала руководил Хидэтоки Такахаси, а затем Кэн Наганума. Более того, командировка изначально планировалась краткосрочной – буквально на несколько недель. Крамер должен был помочь в подготовке к стартовому матчу отбора к ЧМ-1962, а затем вернуться в Германию. Предыдущую квалификацию японцы пропустили, и на этот раз им в соперники вновь досталась Южная Корея – результат был тем же. Крамер остался в стране: он искал игроков, курировал строительство школ, поднимал студенческий футбол, организовал сборы в Германии, готовил тренеров и помогал клубам. Немец оставался в должности до 1963-го, так что Олимпиаду в Токио Деттмар смотрел уже как болельщик. 

На Играх-1964 японцам досталась группа с Ганой и Аргентиной. Четвертой командой должна была стать Италия, но она снялась досрочно. В плей-офф проходили две лучшие сборные, так что в группе Японии нужно было выиграть хотя бы раз. 

Первая встреча была против Аргентины, и к перерыву хозяева уступали 0:1. Во втором тайме японцы неожиданно сравняли, но тут же пропустили вновь. Казалось, южноамериканцы своего не упустят, но команда перевернула игру буквально за две минуты: на 81-й забил Сабуро Кавабути, а на 82-й – Аритацу Оги. 3:2 – Япония вырвала победу и гарантировала плей-офф.

Все три мяча хозяев забили игроки, появившиеся в сборной, когда техническим директором был Деттмар Крамер. 

Хозяева Олимпиады вполне могли занять и первую строчку в группе, но не удержали победный счет в матче с Ганой – 2:3. В плей-офф им досталась Чехословакия, и на нее сил не хватило – 0:4.

В стране, где главным спортом долго считался бейсбол, наконец-то полюбили футбол. В 1965-м появилась национальная лига, а еще через три года сборная Японии взяла первые медали. Тогда на Олимпиаде в Мексике доминировал нападающий Кунисигэ Камамото, ставший лучшим бомбардиром турнира с семью мячами. Три он забил в стартовой игре в ворота Нигерии, затем команда сыграла вничью с бразильцами и отстояла нули с испанцами. В четвертьфинале Камамото оформил дубль и помог победить Францию – 3:1. А после разгрома от Венгрии (0:5) японцы убрали Мексику в матче за третье место. Сборная впервые взяла бронзовые медали. 

У Крамера есть награда от японского императора Хирохито. Но главные трофеи жизни – два Кубка чемпионов с «Баварией»

Хотя между отъездом из Японии и бронзой на Олимпиаде прошло пять лет, многие понимали, что успех в Мексике – заслуга Крамера. В знак уважения за вклад в национальный футбол немец получил Орден Священного сокровища третьей степени. Награду вручал лично император Хирохито.

К тому моменту Деттмар успел поработать на телевидении ФРГ. В 1963-м его позвали на только что созданный канал ZDF в качестве спортивного редактора. На этой должности он продержался три месяца: Крамер посчитал, что футбол уходит из его жизни, и уволился. Искать работу долго не пришлось. Его позвали в сборную Германии ассистентом Гельмута Шена, а в 1971-м он перезапустил карьеру, устроившись в команду Египта. Через три года Деттмар недолго тренировал «Герту» и вскоре переехал за океан. Со сборной США он решал похожую задачу, что и в начале 1960-х в Японии: подготовить футболистов к Олимпиаде (на этот раз – в Монреале). Правда, через два матча он вернулся на родину, согласившись на более интересное предложение – из «Баварии». 

Там он работал с Францем Беккенбауэром, которого прекрасно знал еще по молодежной сборной: тогда Крамер заступился за юного защитника, которому грозило исключение из команды. Теперь же в Мюнхене под его руководством играл чемпион мира и Европы, а Деттмар полагался на Франца на поле и в раздевалке. 

В главном топ-клубе ФРГ немецкий тренер добился главных успехов – два раза подряд выиграл Кубок чемпионов. В 1975-м в парижском финале «Бавария» обыграла «Лидс», а через год в Глазго уложила «Сент-Этьен». 

Дальше карьера Крамера была разнообразна, но не так успешна: «Айнтрахт», Саудовская Аравия, греческий «Арис», «Байер», Малайзия, Южная Корея и Таиланд.

Но за пределами Германии только в одной стране ему невероятно благодарны – в Японии. 

Что случилось с Германией? Клубный футбол Флика работал только тайм, Япония заставила вспомнить ошибки прошлых турниров

Три героя Японии: один пропускал прямым ударом с углового, другой мог играть в РПЛ, третьего называют ягуаром

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Horstmüller/ullstein bild, Wolfgang Hub; wikipedia.org

6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спортс, ты в последнее время очень крутой. Читать очень интересно
+31
0
+31
Все класс! Только в 76 Бавария у Сент-Этьенна выиграла, а не некоего мифического Сент-Жермена)))
+17
0
+17
Спасибо за статью. Очень интересно⚽️
+6
0
+6
Сент Этьенн обыграла Бавария в 1976)
0
0
0
Ну как по другому? Бывшие союзники нашли общий язык. Крамер на Второй Мировой старшим лейтенантом был..
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий