16 мин.

В 90-е русский клуб играл в чемпионате Финляндии: футболисты возили сигареты, президент выходил на поле. Все кончилось из-за дефолта

В середине 90-х один российский клуб, несмотря на границы, визы и общий упадок футбола, перешагнул в лигу другой страны. Карельская «Сортавала» на четыре сезона окунулась в финский чемпионат – это была идея бизнесмена Андрея Мищенко, который сколотил состояние как раз на торговле между Финляндией и Карелией.

🇫🇮Чтобы заявиться в зарубежный чемпионат, пришлось договариваться с РФС.

😲За команду играл Владимир Петтай – тот самый судья, который в 2006-м в матче с ЦСКА обрушил надежды «Зенита» на медали.

🏆Не всем финнам нравилась российская команда в их чемпионате. Клуб уверен, что его топили судьи. 

🚌 Только один матч чемпионата Финляндии «Сортавала» провела в России. Финны не хотели заморачиваться с визами.

«Сортавала» жила на деньги от продажи холодильников и фруктов из Финляндии

Природа Северного Приладожья, мраморный карьер Рускеала и самый большой зоопарк на Северо-Западе – в Сортавалу обычно ездят ради свежего воздуха, но никак не ради футбола. В годы, когда эта территория была частью Финляндии (до 1940-го), там играли преимущественно в бенди. В советское время футбольная Сортавала была представлена командами низших дивизионов, а лучшее время для карельского спорта наступило, как ни странно, после распада СССР. В 1992 году команда «Эрзи» из Петрозаводска – с молодым Сергеем Семаком в составе – играла во второй лиге России.

Как и многое другое в эпоху раннего российского капитализма, карельский футбол держался на энтузиазме. «Сортавала» возникла благодаря Андрею Мищенко: в начале 90-х он учился в Петрозаводском педагогическом институте и работал на мебельно-лыжном комбинате, команда которого осталась без руководителя. Мищенко взял ответственность на себя. 

На Сортавальском мебельно-лыжном комбинате изготавливали не только мебель и лыжи

Команда быстро прогрессировала: в 1993-м впервые прошла в основной чемпионат Карелии и заняла третье место, а уже в 1995-м – под названием «Антти» (Андрей по-фински) – выиграла золото и вышла в Кубок чемпионов Северо-Запада России. В решающей игре карельские футболисты обыграли Калининград – 1:0, и в том же году Мищенко совместно с республиканским Госкомспортом образовал полупрофессиональную команду «Сортавала». У местных властей денег на футбол было мало, а у президента клуба – достаточно.

«Я занимался бизнесом. Например, первым привез в Карелию импортное мороженое, – вспоминает Мищенко в интервью Sports.ru. – В оптовой торговле мне помогало знание финского. Я заключал в Финляндии контракты, поставлял в Сортавалу немецкие витринные холодильники и обслуживал весь район. Вторым направлением торговли были фрукты: покупал их напрямую в Хельсинки и вез в Россию. У меня было на полтора-два рубля дешевле, чем в Петербурге. Зарабатывал неплохо – до 30 тысяч долларов в месяц».

Значительная часть доходов от торговли холодильниками и фруктами уходила на финансирование карельского футбола. Мищенко не только содержал «Сортавалу», но и снабжал местные школы формой, мячами и косилками для полей. 

Команда переехала в Финляндию с разрешения РФС и домашние матчи проводила за границей. Чтобы не расставаться с болельщиками, остались и в чемпионате Карелии

Успехи в региональной лиге заставили Мищенко искать новые точки роста. Но вместо того чтобы подниматься в российской системе, «Сортавала» заявилась в чемпионат Финляндии. 

«Я изучал регламент УЕФА и финской лиги. Там говорилось, что приграничные города – что-то около пятисот километров от границы – имеют право заявиться в чемпионат соседней страны. Почему бы не попробовать? Я обратился к Пекка Ойле, главе федерации футбола Северной Карелии (один из регионов Финляндии – Sports.ru). Финны согласились принять «Сортавалу», если не будет возражать РФС».

РФС не возражал и прислал подтверждение факсом. Так в 1996 году началось путешествие российской команды, которая теперь называлась «Сортавалан-Паллосеура». В Финляндии начали с пятого дивизиона.

«Сортавала» проводила домашние матчи в Китеэ. Теперь там популярен песапалло – финский бейсбол

Мищенко стремился собрать фактически сборную Карелии, поэтому привлекал игроков из других городов региона. Причем «Сортавала», несмотря на участие в финской лиге, осталась и в первенстве республики. График был как у больших команд – по две игры в неделю. 

«Мы не могли проводить матчи чемпионата Финляндии в Сортавале. Соперников пришлось принимать на поле в Китеэ – это финский город в ста километрах от Сортавалы. Там был хороший газон, – объясняет Мищенко. – Но мы не хотели лишать российских болельщиков возможности смотреть игры дома, поэтому остались в чемпионате Карелии, чтобы играть на городском стадионе Сортавалы».

В первых двух сезонах в чемпионате Финляндии за «Сортавалу» в нападении играл Владислав Бушманов.

«Играть было легко – соперники проходные. Но организация, поля, раздевалки – все намного лучше, чем в Карелии, – рассказал Бушманов в интервью Sports. – В Китеэ мы проводили матчи на поле без трибун. Это был большой спортивный комплекс с натуральным футбольным газоном, лыжными трамплинами, хоккейными коробками. Там было все».

Поле в городе Китеэ

Футболисты добирались до Китеэ на автобусе. С собой брали болельщиков, но, по словам Мищенко, их было мало. 

Футболисты везли в Финляндию виски и сигареты, чтобы подзаработать

О выступлении «Сортавалы» в чемпионате Финляндии сохранилось очень мало свидетельств. Одно из них – упоминание матча 1996 года на сайте клуба КиуПа. Его выделяет и Андрей Мищенко: тогда «Сортавала» в первый и последний раз сыграла с финской командой в России.

«Мы предложили финнам бесплатно сделать визы,чтобы играть в России чаще. У нас даже была договоренность с МИДом. Но не все команды поддержали». 

На городском стадионе «Сортавала» играла только на первенстве Карелии 

Игрокам и тренерам «Сортавалы» тоже требовались визы – и перед первым финским сезоном с ними возникли сложности. Мищенко ездил в Петрозаводск, чтобы лично встретиться с консулом. Тот дотошно расспрашивал про каждого футболиста – вероятно, опасаясь выдать визу лишним людям. По словам бизнесмена и бывшего президента клуба, дипломатов подкупило то, что он говорит по-фински. В дальнейшем визы выдавали легко.

Главный карельский пограничный переход «Вяртсиля» стал круглосуточным только в 2005 году, прежде он работал лишь днем. А так как некоторые матчи финской лиги начинались поздно, российским футболистам иногда приходилось ночевать в Финляндии. Для клуба это было дороговато.

Футболисты «Сортавалы» ездили за границу по 20-30 раз за сезон 

Пограничники и таможенники относились к команде лояльно. Лишь однажды автобус проверяли крайне строго.

«Мы ехали на игру последнего тура, – вспоминает Андрей Мищенко. – Это был наш первый сезон, и мы уже знали, что перейдем в четвертую лигу. Ребята вроде как спрятали в автобусе несколько лишних блоков сигарет. Положено один блок и литр водки на человека, а кто-то взял больше и спрятал под сидением. Таможенник видел, что у нас последняя игра, и на границе нам устроили шмон. Все почистили – четыре блока было лишних. Но нас задержали надолго, и мы еле успели на игру. А так контрабандой заниматься было некогда: мы играли и ехали назад. Финны в этом плане щепетильные, и я строго-настрого просил не подводить команду».

Соблазн быстро и легко заработать был слишком велик. Среди тех, кто провозил с собой в Финляндию не только форму и бутсы, был защитник «Сортавалы» Владислав Третьяков: 

«Мищенко платил нам по 350 долларов в месяц плюс что-то за игры. Но мы возили через границу сигареты и вискарь, – признается Третьяков в беседе со Sports.ru. – В Финляндии были свои люди из местных русских – они покупали с большим удовольствием. В итоге у меня в месяц получалось не 350 долларов, а что-то около штуки». 

По словам Третьякова, контрабандой занимались только приезжие футболисты. Карельские ничего не провозили, но им перед границей раздавали по бутылке, чтобы уложиться в таможенную норму. 

«Сортавала» мечтала о еврокубках, но вылетела из Кубка Финляндии – все в клубе уверены, что их прибили судьи

Уровень пятой и четвертой лиг Финляндии был выше, чем у регионального первенства Карелии. Но «Сортавала» держалась хорошо: за четыре сезона ни разу не вылетала из пятерки. Российский клуб проходил далеко и в кубке, но, как рассказывает Мищенко, там столкнулись с предвзятым судейством:

«В 1997 году мы играли с клубом третьей лиги («Нильсиэн Пало-Хаукат» – Sports.ru). Вели в счете, а нас просто убили судьи! Показали красную, потом еще одну, хотя это была обычная борьба за мяч. Мы выигрывали 2:0, а уступили 2:3. Они поняли, что мы сильные и можем пройти далеко: дойти до финала Кубка Финляндии и попасть в Кубок УЕФА. Это был бы уникальный случай! Финнов очень напугали наши успехи».

Хотя еврокубки – это вряд ли. В 1997 году «Сортавала» дошла до пятого раунда. Всего их восемь, после чего идет только четвертьфинал. Так что пробиться в главные стадии было практически невозможно. 

Но борьба шла не только за следующую стадию кубка.

В 1997-м Кубок Финляндии выиграла «Хака», она из сильнейших команд страны

«За проход дальше победитель получал деньги, – вспоминает возглавлявший «Сортавалу» в том сезоне Алексей Стрепетов. – Федерация не позволила российской команде выйти в следующий раунд. Это было ЧП. Мы должны были выигрывать, но судья не засчитал два мяча. После такого я сказал Андрею Михайловичу: «Я поеду домой». Он пытался меня остановить, но после того матча я ушел из клуба. Может быть, я зря психанул. Потом мне показывали финские газеты: они все в один голос писали об ошибках судьи». 

Другие трудности «Сортавала» создавала себе сама. В одном из матчей чемпионата Финляндии из-за проблем с составом пришлось выпустить на поле дисквалифицированного футболиста. За это с команды сняли шесть очков. 

За «Сортавалу» играл будущий арбитр Владимир Петтай – он пришел из мини-футбола

Мищенко постоянно искал новых футболистов. В 1996 году в команду позвали Владимира Петтая – будущему арбитру РПЛ тогда было 22 года.

«Володя был минифутбольщиком, играл в петрозаводской команде ГТС. Петтай играл за нас всего сезон – было заметно, что в мини-футболе у него лучше получается.

В 2011 году я в последний раз встретил Володю – с женой и детьми на отдыхе в Йоэнсуу (город на востоке Финляндии). Это было буквально за неделю до авиакатастрофы. Мы с ним тепло поговорили. Он сказал, что поедет судить, а потом вернется в Карелию. Мне этот разговор хорошо запомнился».

«Сортавала» в 1996 году. Владимир Петтай – третий справа в верхнем ряду

Нападающий Владислав Бушманов играл вместе с Петтаем и говорит, что о судейской карьере тот еще не помышлял: «Он играл в центре. Был очень техничный, катал соперников, раскидывал пасы. Петтай был головастый, хорошо видел поле, с судьями иногда спорил, как все». 

Бизнесмен и президент Андрей Мищенко тоже играл за «Сортавалу», причем не только в каких-то безвыходных ситуациях. 

«Один матч он мне проиграл, – рассказывает тренер Стрепетов. – Андрей Михайлович часто выходил на позиции правого защитника. У нас были проблемы с составом, и я попросил играть от обороны. А Мищенко решил изменить тактику и пойти атаку. Он же президент клуба! Мищенко пытался заставить футболистов побеждать вперед. Как только побежали, получили два мяча. Президент клуба не выполнил установку главного тренера». 

Стрепетов позвал футболистов из Петербурга. Среди них – брат Малафеева

Стрепетов пытался наладить контакты между карельским клубом и петербургским «Динамо», чтобы подтянуть футболистов. В целом не получилось, но в «Сортавалу» все же отправились несколько питерских игроков. Например, брат Вячеслава Малафеева – Сергей. В Карелии он играл опорного полузащитника.

«Футболистов из Петербурга было пять или шесть: Влад Третьяков, Валера Зезин, Олег Сироткин. Не знаю, как сейчас, но тогда финская лига соответствовала нашему второму дивизиону, – вспоминает в интервью Sports.ru Сергей Малафеев. – У нас было много разъездов из-за того, что домашние матчи проходили в Финляндии. На выездные матчи приходилось ездить по три-четыре часа. Но проблемой это не было». 

Сергей Малафеев, Владислав Третьяков, Валерий Зезин и Олег Сироткин в Сортавале

Некоторые игроки не потянули уровень чемпионата Финляндии и были вынуждены вернуться. Другие, как, например, Владислав Третьяков, относились к играм за «Сортавалу» без особого энтузиазма. В интервью Sports.ru защитник рассказал, почему отказался играть дальше: «После окончания сезона Мищенко свозил на зимний турнир в Куопио. После этого мы заехали в дьюти-фри и на этом расстались. Весной он нам звонил, заманивал назад в команду. Но я ему говорю: «Нет, Михалыч, хорошего понемножку. Смысл какой себя гробить?» Там играют полные дилетанты. Они перед игрой могут пиво пить. Деградация полная». 

Стрепетов задержался в клубе только на сезон. Но, по его словам, финский опыт пригодился в дубле «Зенита», где он тренировал молодых Быстрова и Денисова. 

Лучший игрок «Сортавалы» пошел на повышение в Финляндии

В 90-е годы многие российские футболисты мечтали о зарубежной карьере. Некоторым казалось, что Финляндия – тоже неплохой вариант. Поэтому попасть в «Сортавалу» не считалось чем-то зазорным.


«У команды не было конкретных задач на сезон, – сожалеет Алексей Стрепетов. – Нам бы просто не позволили выйти в более сильную лигу. Но «Сортавала» стала подиумом для российских футболистов. Мы много забивали – по шесть-семь мячей за игру. У нас играл Владислав Третьяков – очень хороший центральный защитник. Дима Сюкалов в атаке. Лидером был Игорь Кочерга. В его услугах финны были очень заинтересованы». 

После сезона-1997 Игорь Кочерга перешел в КуПС – команду третьей лиги. Нападающего обменяли на вратаря: с этой позицией у «Сортавалы» тогда возникли проблемы. В КуПСе нападающий провел один сезон. Он сыграл лишь в семи матчах и забил четыре мяча. Ровно через 20 лет в команду из Куопио перейдет другой Игорь из России – Чеминава.

Считается, что финские фанаты презирали «Сортавалу» – из-за исторической обиды после войны

Появление российского клуба в чемпионате Финляндии поначалу вызывало любопытство. Жители Китеэ, где проходили домашние матчи «Сортавалы», относились к ней как минимум нейтрально. Но в других городах клуб иногда встречали враждебно. И дело не только в спортивном противопоставлении свой/чужой. Финны помнили, что когда-то Северное Приладожье было их территорией:

«У кого-то родственники погибли в Зимней войне или во Второй мировой, – с пониманием рассуждает Мищенко. – У кого-то в Сортавале были похоронены родственники, а они без визы не могут приехать на могилу. Многих в 1940-е годы попросту выгнали из дома. Если во время первых матчей болельщики приветствовали нас, то потом, когда мы стали выигрывать, возникло отторжение».

К тому же «Сортавалу» сразу пустили в пятый дивизион, хотя есть лиги и послабее. По словам Мищенко, с его команды могли взять более высокую плату за аренду поля: «Финнов раздражало, что в их лиге играет российский клуб». 

А вот Стрепетов считает, что все противоречия между русскими и финнами оставались на поле:«Я общался со многими местными. Для финских болельщиков российская команда, играющая в их лиге, – это вызов. Но я не заметил негатива. Совсем наоборот – на матчах всегда было много женщин и детей. Если негатив и возникал, то он исходил от судей». 

«Сортавалу» погубил дефолт

Карельский клуб играл в чемпионате Финляндии вплоть до окончания сезона-1998. 

«Сортавала» чуть-чуть не дотянулась до стыков за выход в третий дивизион (заняла четвертое место), но Мищенко к тому моменту уже решил, что клуб больше не будет играть в Финляндии. Дефолт пошатнул его бизнес, отвлекаться на футбол было некогда:

«Доллар вырос с 6 рублей до 30. Причем скачки были такие, что я мог закупиться товаром, продать его в России, а следующая партия стоила уже дороже. Да и покупать стали меньше. Пришлось закрывать торговые точки, чтобы не работать в убыток. Начались задержки по зарплате. Траты на поездки в Финляндию мгновенно выросли. Я обратился в Госкомспорт, но мне сказали, что денег нет. Чтобы играть дальше, нужно было заплатить вступительный взнос – 30 тысяч долларов». 

Дефолт случился в августе. В сентябре «Сортавала» еще выступала в финской лиге и завершила сезон. Но участвовать в следующем году Мищенко отказался. К тому же клуб получил крупный штраф за нарушение регламента. Платить его не стали.

Сезон-1998 вошел в историю и по другой причине. Тогда состоялось дерби двух российских клубов. «Металлург-Вяртсиля» (команда предприятия, которое выпускало гвозди и проволоку) из пограничного города тоже заявилась в чемпионат Финляндии и тоже играла по ту сторону границы, но результаты были хуже. В 1998-м «Металлург» занял последнее место, но спустя год на один сезон вернулся в четвертый дивизион.

С тех пор российские клубы в чемпионате Финляндии не играют. 

«Металлург-Вяртсиля» в 90-е годы

«Сортавала» еще два года выступала в первенстве Карелии, после чего Мищенко ушел из клуба:

«К тому моменту я уже немного устал от футбола. Решил, что надо отдохнуть, и передал команду в другие руки. Нужно было спасать бизнес. В 2000-м «Сортавала» заняла третье место в чемпионате Карелии – тогда за нас играла молодежь. После ухода из клуба я поддерживал отношения с футболистами и надеялся, что ситуация выправится. Но на этом все и закончилось. Когда я ушел из спорта, все ушло вместе со мной». 

«Сортавала» превратилась в мини-футбольный клуб. Мищенко бизнесом больше не занимается, он ушел на госслужбу. А на городском стадионе Сортавалы, где так и не появились ни душевые, ни нормальные раздевалки, проходят только матчи местного первенства – в усеченном формате 8 на 8.

Фото: РИА Новости/Илья Тимин; Сортавала. Исторический город; kiteenurheilijat; wikipedia; ptzgovorit.rua; suomifutis.com/Juha Tamminen

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot и Яндекс.Дзен.