Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 5. Сборная Австрии 1934: Конец Дас Вундертим
«Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место
Сборная Бразилии 1950: Люди Мараканазо
…
5. Сборная Австрии 1934: Конец Дас Вундертим
На кладбище в пригороде Вены, Центральном Фридхофе, находится могила Матиаса Зинделара, одного из величайших футболистов Австрии. Это место находится недалеко от мест упокоения величайших музыкальных композиторов всех времен – Зинделар действительно находится в хорошей компании, и по праву, ведь эта легендарная личность была одним из самых выдающихся игроков своей эпохи и суперзвездой межвоенных лет в Европе.
Зинделар родился в 1903 году в Козлове в Моравии, но переехал в Вену, когда ему было всего два года. В молодости он был сорванцом, и утверждали, что его балетный стиль игры обязан своим происхождением его выходкам в юности, когда он бегал по улицам Вены с преследующими его людьми. Угловатую фигуру, которая, казалось, скользила по поверхности и бросала вызов, Зинделар прозвал Der Papierene, человек-бумага.
Он возглавил австрийскую команду Вундертим – собрание чрезвычайно талантливых и развитых футболистов, которые поразили воображение всего европейского континента и, если бы были изобретены средства массовой информации, очаровали бы и весь остальной мир. К сожалению, Дас Вундертим слишком рано достигла своего пика в цикле Кубка мира и была лишена возможности похвастаться своим великолепием. Будучи самой захватывающей командой начала 1930-х годов, к началу соревнований 1934 года их филигранный футбол был превзойден мощью Италии. В течение пяти лет главный вдохновитель команды Хуго Майсль и его протеже Зинделар были мертвы, и мечта о превосходстве в австрийском футболе закончилась.
Австрия редко выглядела так хорошо с тех прекрасных дней, но Майсль и его команда никогда не были забыты; они были настолько влиятельны, что следы их новаторского стиля можно найти в венграх 1953 года, голландцах 1974 года и даже в команде «Барселоны» 2011 года. За Йоханом Кройффом и Ринусом Михелсом вполне можно было бы прочесть Зинделара и Майсля или Месси и Гвардиолу. Так было не всегда, ведь Зинделару пришлось убедить Майсля в том, что он именно тот человек, который ему нужен, и что его собственный стиль соответствует представлениям Майсля о том, как должна проходить игра. В 1931 году Майсль пошел на уступки и восстановил Зинделара в сборной после того, как общественность потребовала выбрать популярного плеймейкера. Тем не менее, между ними возникло взаимопонимание, и Зинделар стал самым высокооплачиваемым футболистом в континентальной Европе.
Подвижный , органичный стиль, когда игрока с мячом поддерживают его товарищи по команде, а бреши заполняются тем, кто ближе всего к мячу, был видением будущего. Такой стиль позволял быстроногим австрийцам легко переходить из обороны в атаку и наоборот. Он не сильно отличался от игры с коротким пасом, принятым в Шотландии в то время, но в нем появились бегущие по флангам хавбеки и атакующий центральный полузащитник, а также центральный нападающий, расположенный немного в глубине поля. Именно британец Джимми Хоган помог сформировать футбольную философию Майсля. История Хогана интересна тем, что, проведя Первую мировую войну в Европе, он стал в Британии чем-то вроде изгоя. Но он стал ключевой фигурой в развитии игры в Миттельевропе [Центральной Европе], несмотря на то, что был малоизвестен у себя на родине. Майсль считал Хогана своим аколитом и помог ему выйти из тюрьмы во время войны, что позволило ему найти убежище в Будапеште.
Когда Австрия посетила Англию в 1932 году, Хоган тренировал команду и давал указания на английском языке, к изумлению прессы, которая не понимала, кто он такой. Майсль всегда высоко оценивал вклад Хогана, утверждая, что он научил многие страны науке игры.
Австрийский футбол развивался с конца XIX века, первоначально в городе Грац. В этот период появилось несколько клубов: в 1883 году был образован клуб «Винер СК», в 1894 году – «Фёрст Вена» и Венский клуб крикета и футбола, который до сих пор находится в тени стадиона «Пратер», а пять лет спустя за ним последовал «Рапид». В 1904 году была создана Венская футбольная ассоциация. К 1930-м годам в австрийской столице насчитывалось 35 профессиональных клубов, включая «Рапид» – любимец рабочего класса и олицетворение пролетарской жесткости, и ФК «Аустрия Вена» – клуб, выступающий за город, которому покровительствовали еврейские либералы.
В таком городе, как Вена, легко наткнуться на культуру и научные круги, и это довольно приятная идея, что богемные ученые и художественный элемент сыграли свою роль в развитии центрально-европейского подхода к футболу в межвоенные годы. В таких местах, как «Кафе Сентраль» на Херренгассе, бородатые профессора с карандашами обсуждали образование W-M или подвиги Дас Вундертим – возможно, вместе с представителями Венского кружка логических позитивистов. Писатели часто называли Вену «центром брожения», которым руководит культурная и интеллектуальная элита. Идеи, идеологии, общественные движения, прогрессивная медицина, музыка и литература наполняли воздух венских кафе. В «Кафе Сентраль», как и в любой другой венской кофейне, больше нет связи с футболом – «Кафе Холуб» и «Кафе Парисфаль» тоже были популярными футбольными заведениями в былые времена. Сегодня посетители, зачерпывая пенящееся молоко с лучшей арабики, даже не подозревают, что сидят там, где формировалась история спорта.
Еврейская община также сыграла важную роль в развитии футбола в Центральной Европе. Евреи, которые в межвоенной Австрии часто сталкивались с жестокими предрассудками, часто боролись с изоляцией, создавая свои собственные группы и общества, в том числе футбольные клубы. Еврейские футболисты, такие как Хуго и Вилли Майсль, сидели в кофейнях, обсуждали футбол и разрабатывали новую манеру игры, которая стала известна как дунайский стиль.
Вена также стала местом проведения первого крупного общеевропейского конкурса. Первоначальная идея европейского футбольного турнира возникла еще в конце XIX века. Это, несомненно, продукт Австро-Венгерской империи. Нет нужды говорить, что в этом соревновании, которое длилось с 1897 по 1911 год, доминировали команды из Вены, Будапешта и Праги. После Первой мировой войны идея создания европейского футбольного турнира набирала обороты. К тому времени профессионализм охватил весь регион, и в Вене в 1927 году родился Кубок Митропы.
Хуго Майсль, в то время глава Австрийской футбольной ассоциации, был самым большим сторонником La Coupe de l’Europe Centrale [Кубок центральной Европы (фр.)]. Его опыт, полученный во время Первой мировой войны в Сербии, помог сформировать убеждение, что спорт, и футбол в частности, может помочь развить единство между народами.
Организаторы хотели собрать как можно более сильную команду, в основном из столичных городов, что, возможно, было обусловлено чисто коммерческими соображениями. В Австрии венская «Адмира» выиграла лигу и была приглашена к участию вместе с венским «Рапидом». Первый финал, однако, состоялся между пражской «Спартой» и венским «Рапидом». Это был тот самый решающий матч, которого, должно быть, жаждали Майсль и его коллеги, но кубок уехал в Чехословакию. Кубок Митропы развивался по нарастающей, но его лучшие времена пришлись на период перед Второй мировой войной. Он стал образцом того, что должно было произойти в 1950-е годы. После чемпионата мира Кубок Митропы был, пожалуй, самым значительным соревнованием в межвоенный период, а список финалистов напоминает список лучших футболистов центральной Европы 1920-х и 1930-х годов.
Майсль сыграл важную роль в создании Центрально-европейского международного кубка, также известного как Кубок доктора Герё. Эти соревнования для национальных команд проводились в течение двух или более лет. В первой серии, проходившей с 1927 по 1930 год, первое место заняла Италия, а второе – Австрия с Чехословакией. Но вторая серия, проходившая с 1931 по 1932 год, закончилась тем, что Австрия выиграла трофей, во многом благодаря победе 2:1 над Италией в марте 1932 года, в которой Зинделар забил дважды, а легендарный Джузеппе Меацца ответил за Италию, в составе которой было пять игроков, которые выиграют Кубок мира в 1934 году.

В то время команда Майсля находилась в потрясающей форме и стала известна как Дас Вундертим. Это название появилось после того, как Майсль сказал журналистам в венском кафе: «Da habt’s euer Schmiranski-Team», что в вольном переводе означает, что у австрийцев была команда, которая вдохновляла. Кроме того, эта команда была знакома с концепцией международных соревнований, как на национальном, так и на клубном уровне.
На самом деле Вундертим начала свою жизнь в мае 1931 года, когда они впечатляюще обыграли Шотландию со счетом 5:0 в Вене и могли бы забить и в два раза больше, если бы не вратарь Джон Джексон, который вдохновенно играл против австрийских форвардов. Эта игра положила начало впечатляющей череде результатов, которая включала в себя убедительные победы 6:0 и 5:0 над Германией, победу 8:1 в Швейцарии и ничью 2:2 с заклятыми соперниками из Венгрии.
В декабре 1932 года британская публика увидела команду в расцвете сил, но народ по-прежнему считал, что родина футбола производит лучших игроков на планете. Это чувство усилилось после победы над Испанией со счетом 7:1 на стадионе «Арсенала» «Хайбери» в декабре 1931 года, хотя лондонские СМИ не были впечатлены манерой поведения испанских игроков. Это было все еще замкнутое время, и к иностранцам относились с некоторым подозрением. Эта победа вернула веру в Англию после того, как в Париже ее со счетом 5:2 обыграла сборная Франции, участвовавшая в первом чемпионате мира 1930 года.
Майсль был поклонником английской игры, но считал, что она стала слишком механизированной из-за акцента на футбол в лиге. Он считает, что Англия имеет большое преимущество, так как у нее есть из кого выбирать, но предупреждает, что ее замкнутость может стать помехой. «Чем больше контактов у Англии с внешним миром, тем лучше для ее игры, – сказал он в интервью в Вене. — Наша игра – это изучение многих систем, ведь мы постоянно играем с другими континентальными соперниками».
Майсль был откровенен со своим другом Гербертом Чепменом. Он предположил, что ориентированный на оборону подход команды «Арсенала» 1930-х годов не позволил извлечь максимум из таких талантливых игроков, как Алекс Джеймс. Чепмен ответил: «Слушай, Хуго, это работает. Это приносит результаты. Мы, англичане, настолько медлительны, что это будет продолжаться годами. Я жду, пока все остальные займутся его копированием, а потом придумаю что-то новое». Именно Майсль, а не англичане, придумал нечто свежее.
Австрия включила в свою команду Руди Хидена, талантливого вратаря, которого в 1930 году обхаживал «Арсенал». Министерство труда не разрешило Хидену переехать в Лондон после протеста Футбольной ассоциации и профсоюза игроков, и когда в декабре 1932 года он прибыл в Дувр вместе со своими австрийскими товарищами по команде, ему пришлось подтвердить, что он поедет домой вместе с остальными игроками и не захочет оставаться в Англии. Хидену был всего 21 год, когда «Арсенал» стал его преследовать и был готов заплатить за его услуги £2,5 тыс., но он потерял место в составе австрийской сборной в 1933 году, когда переехал во Францию, чтобы играть за парижский клуб «Расинг». Когда команда прибыла на лондонский вокзал Виктория, толпы нетерпеливых футбольных фанатов встречали 16 свежих и разумно одетых молодых людей в фетровых шляпах, подбадривая их, когда те покидали поезд. Их называли чемпионами Европы – титул, который они на самом деле не заслужили, но он, по крайней мере, свидетельствовал о том, что их репутация шла впереди них. Джимми Хоган, их тренер, сказал журналистам: «Что бы ни случилось, вы увидите, что наши парни играют в настоящий футбол».
Майсль также был интересен британской публике. В 1933 году шотландская пресса писала, что он «К.Б. Кокран [театральный импресарио], Муссолини и Герберт Чепмен, объединенные в одно целое». Он всегда носил гетры и длинное серое пальто, а шляпу-котелок надвигал чуть выше глаз. Голос у него был звенящий, и создавалось впечатление, что он на самом деле школьный учитель. «Один его звук – и игроки уже не делают то, что им нравится», – таков был вердикт.
Было очевидно, что у австрийцев другой подход, и их стиль игры был гораздо более изобретательным. Они казались более быстрыми, элегантными и, конечно, более умелыми в обращении с мячом. Их пасовые комбинации представляли собой более продуманный способ ведения игры и разительный контраст с тягучим футболом лиги. Когда Англия принимала австрийцев на «Стэмфорд Бридж», им каким-то образом удалось обыграть команду Майсля со счетом 4:3, но пресса была уверена, что Англии очень повезло победить. Лондонская публика была в восторге от игры иностранцев, которым не повезло проиграть. Действительно, большинство похвал досталось австрийцам, которые были «на самом деле великой командой», и было высказано мнение, что Англия, возможно, и выиграла, но она редко играла как сборная. В Вене заводы и офисы города остановились, так как игра транслировалась по радио. Когда Англия забила свои четыре гола, по всей столице раздались вздохи ужаса. Перед поездкой в Лондон возможность поражения даже не рассматривалась.
Тем временем 42 000 зрителей на «Стэмфорд Бридж» держались на пределе своих возможностей, и до самого конца результат был под вопросом. В перерыве Англия вела в два мяча, но сразу после перерыва Карл Цишек отыграл один мяч. Англия восстановила преимущество в два мяча, но затем Зинделар сделал счет 3:2. Сэмми Крукс добавил еще один мяч за англичан, но Цишек снова сократил отставание. После финального свистка они испытали облегчение от того, что обыграли команду, которую все называли неофициальными чемпионами мира, и, кроме того, это позволило Англии продолжать верить в то, что они все еще хозяева, учитывая, что у них не было никакого желания играть на Кубке мира.
До следующего чемпионата мира по футболу оставалось два года, а геополитическая атмосфера в Центральной Европе была нестабильной. В 1933 году парламентская демократия в Австрии находилась под давлением и постепенно разрушалась. В Германии Адольф Гитлер стал канцлером и, будучи австрийцем, рассматривал возможность аннексии страны своего рождения. Канцлер Австрии Энгельберт Дольфус подружился с Бенито Муссолини, и тот заверил его, что если Австрия окажется под угрозой, он поможет защитить страну.
Дольфус воспользовался лазейкой в парламентском голосовании, чтобы создать однопартийное государство и отстаивать австрофашизм. В начале 1934 года в Австрии произошло четырехдневное восстание, которое некоторые называли гражданской войной. Это был фашизм против социализма, и в результате футбол пострадал от того, что правое государство пыталось влиять на то, кто будет выбран в национальную команду. Для Вундертим это было началом конца, потому что режим, создавший команду, которая выражала художественное и культурное сердце Австрии и Вены почти так же, как произведения Климта, Малера и Шницлера, терял своего спонсора – Красную Вену. Это была Вена, в которой доминировали социал-демократы и левые радикалы, время, когда были заложены основы государства социального обеспечения, системы, копирование которой происходило по всей Европе. Проблема заключалась в том, что Красной Вены больше не существовало, поскольку Австрия надвигалась на своих грозных соседей, поэтому любой футболист, открыто выступавший против администрации Дольфуса, мог оказаться в уязвимом положении.
Зинделар был не единственным персонажем, которого любило общество кофейни. Вальтер Науш, капитан команды, был в некотором роде интеллектуалом и прекрасно говорил по-английски. Он работал банковским служащим, пока его работодатель, компания «Кредитанштальт», не потерпела крах во время финансового кризиса того времени. Науш, очень популярный человек, часто выступал против режима, потому что чувствовал себя под защитой. Однако Науш был женат на еврейке, и после того, как Австрия была оккупирована Германией, ему было приказано оставить жену. Он отказался и бежал в Швейцарию, где сделал карьеру тренера. В 1934 году Науш получил тяжелую травму, играя против Болгарии, и пропустил чемпионат мира.

Антон Шалль был еще одним симпатичным парнем, во многом благодаря своей внешности и вечной улыбке. В период с 1925 по 1941 год Шалль забил 231 гол в 285 матчах за венскую «Адмиру». К сожалению, Шалль умер в возрасте всего 40 лет из-за редкого заболевания сердца. Оно не было заметно во время его карьеры, когда его скорость и способности отметили его как одного из величайших игроков Австрии.
Защитник «Винер АС» Карл Сеста, представлявший Австрию и Германию, славился не только надежной игрой и умением защищаться, но и своим пением. Многие говорили, что он мог бы сделать карьеру оперного певца, если бы не выбрал футбол. Эклектичный персонаж, он начинал как борец, а также был обучен кузнечному делу.
Карл «Пипси» Цишек провел 20 лет в составе футбольного клуба «Адмира» и завоевал более 40 медалей за сборную Австрии. Его скорость и контроль мяча поражали футбольных болельщиков по всей Европе. За свою способность приходить в штрафную площадь абсолютно без опеки он получил прозвище «Призрак».
Отсутствие Науша стало бы ударом для сборной Австрии, но они все еще были в числе фаворитов на чемпионат мира 1934 года в Италии, хотя некоторые эксперты считали, что команда, очаровавшая Европу, возможно, уже прошла свой пик. Из той команды, которая в 1932 году наголову разгромила Англию, в состав сборной Италии от Майсля попали только пять человек. Руди Хиден, Карл Райнер, Вальтер Науш, Карл Галл, Фриц Гшвейдль и Леопольд Фогт не были включены в список. В отсутствие Науша капитаном команды был Йозеф Смистик. Он был полузащитником, который до того, как стать профессионалом, работал автомехаником. Смистик был известен своей выносливостью и умением забрасывать длинные пасы с одного конца поля на другой.
Зинделар, конечно же, был звездой шоу и привлек к себе много внимания. На тот момент ему был 31 год, но он все еще был желанным для менеджеров и тренеров. Например, «Арсенал» хотел подписать Зинделара после матча 1932 года против сборной Англии и следил за ним более двух лет.
Дэвид Голдблатт в своем великолепном труде «Мяч круглый» предположил, что прибыв в Италию Вундертим была «уставшей и обеспокоенной». Политика Австрии и постоянное внимание к команде и ее методам начали утомлять их. Конечно, пресса и эксперты считали, что Италия, обладающая домашним преимуществом и несколькими игроками, переехавшими из Аргентины и репатриировавшимися на родину, будет самой популярной командой.
Австрийцы не смогли продемонстрировать свою лучшую форму на Кубке мира, о чем свидетельствует лишь незначительная победа над Францией в первом туре. Французы повели в счете, и хотя Зинделар сравнял счет, игра перешла в дополнительное время. Австрия, благодаря голам Шалля и молодого Йозефа Бикана, взяла ситуацию под контроль, но очень поздний удар французов сделал последние минуты матча нервными.
В четвертьфинале Австрия встречалась с габсбургскими соседями – Венгрией. Майсль ввел в игру 31-летнего инсайда Йохана Хорвата, и тот с первых минут вывел Вундертим вперед. Во втором тайме Цишек добавил второй мяч, а Венгрия забила на часовой отметке, оказывая давление на Австрию. Игра стала каталогом фолов и раздражения, что, наверное, неудивительно, ведь две страны были ярыми соперниками.
В полуфинале Австрия встретилась с Италией на стадионе «Сан-Сиро» в Милане. Многие считали, что это должен был быть естественный финал в 1934 году, но большая часть давления создавалось именно на Италию. Накануне игры Муссолини ужинал с судьями матча, так что в воздухе витал намек на коррупцию. Поговаривали, что шведский арбитр Иван Эклинд получил указание дать Италии выиграть матч. По крайней мере, судьи матча были напуганы.
Болотистое поле «Сан-Сиро», безусловно, мешало Австрии и ее свободному стилю игры. Цишек и Зинделар оказались в тяжелых условиях, а итальянцы, в частности Луис Монти, использовали слишком усердные методы, чтобы заставить талантливых австрийцев замолчать. Италия выиграла со счетом 1:0 благодаря голу, забитому в первом тайме Энрике Гуаитой, уроженцем Аргентины. На последних секундах Цишеку почти удалось сравнять счет, но Австрия покидала поле, понимая, что эпоха завершилась.
Так и было на самом деле, ведь Австрия что-то потеряла после чемпионата мира. Майсль также потерял часть импульса. В 1935 году, получив немало критики за неудачи Австрии в Италии, Майсль попытался уйти в отставку, заявив: «Я устал и перегружен работой и чувствую, что должен быть освобожден от некоторых из моих многочисленных должностей». Он хотел отказаться от ответственности за национальную сборную, хотя и сохранил за собой пост генерального секретаря Австрийской футбольной ассоциации. Он продолжал работать вплоть до своей внезапной смерти в 1937 году. Последним матчем под его руководством стала победа 2:1 над сборной Франции на стадионе «Парк де Пренс» в Париже.
Австрия была присоединена к Германии, и это был конец футбольной команды страны. Сам Зинделар встретил неоднозначный конец, нажив себе врагов не из тех людей. В так называемом «матче аншлюса» в апреле 1938 года Зинделар забил гол за сборную Австрии против сборной Германии и, как оказалось, насмехался над нацистскими чиновниками. Режим видел в Зинделаре сторонника еврейства, и он стал заметной фигурой, поскольку гестапо вело на него досье. В январе 1939 года Зинделар и его подруга, Камилла Кастаньола, были найдены мертвыми в его квартире в Фаворитене. Его смерть всегда была окутана тайной, но официальный вердикт гласил, что кастрюля для молока упала с газовой плиты, и пламя погасло. Квартира наполнилась угарным газом и отравила супругов. С другой стороны, некоторые считали, что его просто убили.
Зинделар, Майсль и Вундертим продолжают жить, являясь предметом частых спекуляций о том, чего они могли бы достичь. У них был свой момент под солнцем, но он наступил тогда, когда только Кубок мира мог придать им заслуженный авторитет. Австрия редко касалась высот той удивительно искусной команды, игравшей в «Дунайском водовороте», и редко видела такого талантливого игрока, как Зинделар. Они по праву занимают достойное место в пантеоне игры.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!
Так что выражение «двенадцатый игрок» в данном контексте не фигура речи, а констатация невесёлого факта.
потом опять же матч до ЧМ - одна команда сыграна, другая ещё ищет сочетания. это мы и сейчас видим, что готовность команд меняется до большого турнира и к турниру, более того, мы видим как меняется форма команд по ходу. Команда может очаровать в первых играх и невзрачно выглядеть в плей-офф - кажется это могло иметь место с вундертим.
а самое печальное у нас нет никаких видео с этой командой, чтобы подтвердить её очарование. поэтому для меня эта команда больше миф. а вот Италию можно увидеть и можно оценить за счёт чего она была сильнее.