3 мин.

Эйфорию бегуна вызывают не эндорфины, как считалось раньше. Разбираемся в новом исследовании

Известный новозеландский тренер Артур Лидьярд начал активно использовать бег трусцой в процессе подготовки своих атлетов еще в 50-70х годах прошлого века. После знакомства с ним главный тренер Орегонского Университета и будущий основатель компании Nike Билл Бауэрман написал в 1966 году ставшую культовой книгу «Бег трусцой», которая впоследствии вызвала беговой бум в США. Одновременно с этим начались исследования явления «эйфории бегуна» с целью выяснить, почему же людям так нравятся циклические нагрузки.

Что такое эйфория бегуна

Доктор Дэвид Линден, профессор нейробиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса объясняет это явление следующим образом:

«Когда вы начинаете пробежку, у вас учащается пульс. Ваши шаги становятся больше, тело выделяет гормоны, называемые эндорфинами. Популярная литература определяет их как химические вещества, лежащие в основе «бегового кайфа», кратковременного состояния глубокой эйфории после интенсивных упражнений.

Однако хотя эндорфины и помогают предотвратить ощущение боли в мышцах, маловероятно, что именно они способствуют возникновению чувства эйфории или какого-либо изменения настроения вообще».

Но если не эндорфины, то что? Новое исследование объясняет вероятную причину такого прилива эмоций.

Организм сам вырабатывает вещества, которые действуют как наркотики

Команда проекта отобрала 63 участника и в качестве эксперимента предложила им бегать на беговой дорожке в течение 45 минут. Затем для сравнения эти же участники просто ходили такое же время. В итоге было обнаружено, что бег усиливает чувство эйфории и снижает уровень беспокойства по сравнению с ходьбой – эффект, который проявляется даже при блокировании опиоидных рецепторов, которые активируются эндорфинами.

«Это означает, что эндорфины, похоже, не играют важной роли, – объясняет доктор Фусс. – Вместо этого мы обнаружили, что бег стимулирует высвобождение эндоканнабиноидов, и, основываясь на этих и более ранних результатах, мы пришли к выводу, что именно они ответственны за эйфорию бегуна».

Эндоканнабиноиды – вещества, вырабатываемые в организме (то есть эндогенные) и активирующие каннабиноидные рецепторы.

Каннабиноидные рецепторы находятся в нашей центральной и периферической нервной системе, а также в легких, почках и печени, участвуют в работе иммунной системы. Они оказывают влияние на аппетит, болевые ощущения, настроение и память. По этой причине синтетические каннабиноиды применяются в качестве терапевтических средств при лечении некоторых заболеваний.

Таким образом, исследование показывает, что развитие эйфории у бегунов не зависит от эндорфинов, и более вероятной причиной являются эндогенные каннабиноиды, как у людей, так и у мышей, что ранее было доказано в соответствующем исследовании.

Резюмируем:

  • бег снижает уровень беспокойства и тревожности;

  • бег стимулирует каннабиноидные рецепторы;

  • данные рецепторы с большей вероятностью отвечают за эйфорию бегуна и снижение тревожности, нежели опиоидные рецепторы, активируемые эндорфинами;

  • эндорфины, в свою очередь, тоже вырабатываются в организме, но отвечают за снижение боли в мышцах.

Больше о беге, любительском спорте и медицине – в разделе «Здоровье» и телеграм-канале

Фото: pexels.com/Andrea Piacquadio, William Choquette, Pixabay; unsplash.com/Kate Trifo