10 мин.

Даже спортсмены умирают из-за внезапной остановки сердца. Как понять, есть ли такой риск для вас

Гайд по сердечному здоровью.

Несколько дней назад у 22-летнего велогонщика Павла Свешникова во время гонки остановилось сердце.

Это не первая подобная смерть: от болезней сердца спортсмены умирают на соревнованиях и в обычной жизни. Почему так происходит? Как узнать, есть ли у вас скрытая болезнь сердца? Какие нужны обследования? Медицинский журналист и магистр биологии Даниил Давыдов рассказывает о возможных причинах сердечных болезней и объясняет, как снизить риск и защитить сердце.

Насколько часто спортсмены умирают из-за скрытых болезней сердца?

Ситуация, когда молодой (от 9 до 40 лет) спортсмен умирает из-за заболеваний сердца, так и называется – внезапная сердечная смерть (ВСС). Происходит это и с мужчинами, и с женщинами, но с мужчинами примерно в 10 раз чаще

Радует только одно: это все-таки нечастое явление. По одним оценкам, от ВСС погибает один спортсмен из 40 000, а по другим – даже один из 80 000 спортсменов. Примерно с такой же частотой встречаются наследственные заболевания вроде болезни Гоше или болезни Андерсона-Фабри. Если вы о них не слышали, ничего удивительного – эти генетические болезни правда редкие.

И тем не менее, ВСС существует, и даже считается главной причиной смерти среди молодых спортсменов на игровом поле. Именно от не выявленной вовремя сердечной болезни умерли: в 2004 году – венгерский футболист Миклош Фехер и латвийский хоккеист Сергей Жолток, в 2007 году – американский марафонец Райан Шэй, а в 2020 году – молодой российский футболист Иннокентий Самохвалов. Самому старшему из них, Сергею Жолтку, на момент смерти был 31 год.

Что еще за внезапная сердечная смерть?

Большинство «сердечных» смертей у спортсменов до 35 лет связано с тяжелыми нарушениями сердечного ритма: злокачественными аритмиями вроде желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. К этим самым злокачественным аритмиям чаще всего приводят несколько причин.

Наследственная предрасположенность. Некоторые люди получают в наследство от родителей неправильное устройство сердечной мышцы – врачи называют такие нарушения «гипертрофическими кардиомиопатиями». При кардиомиопатиях передняя перегородка и некоторые другие участки сердца заметно толще, чем нужно для здоровья. В результате одна из камер сердца (чаще всего – левый желудочек) становится очень жесткой. 

Примерно у трети людей кардиомиопатии никак себя не проявляют – но только до тех пор, пока они не начнут заниматься профессиональным спортом. Профессиональный спорт – равно серьезная физическая нагрузка, в том числе и на сердце. Когда мы интенсивно тренируемся или, например, участвуем в футбольном матче, сердцу приходится биться чаще и энергично перекачивать кровь, чтобы интенсивно работающим мышцам хватило энергии и кислорода. А поскольку левый желудочек жестче, чем нужно, при такой усиленной эксплуатации ритм сердца может сбиться – со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.

Интенсивные занятия спортом. Сердце – мышца, значит, его тоже можно «накачать» во время тренировок. У врачей даже есть такое понятие, как «спортивное сердце»: так называют большое сердце с толстыми стенками, которое бьется в замедленном по сравнению с обычными людьми ритме. 

Вообще-то чаще всего иметь «спортивное сердце» даже полезно – замедленный ритм снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, и человек становится более выносливым. Но у некоторых людей в результате тренировок форма сердца меняется примерно как при кардиомиопатии: стенки желудочков утолщаются, а полости внутри расширяются. Во время интенсивной физической нагрузки ритм такого сердца тоже запросто может сбиться.

Реклама 18+

Commotio cordis. Этим звучным латинским словосочетанием врачи называют нарушения сердечного ритма, связанные с сильным ударом в грудь. Например, бейсбольным мячом или хоккейной шайбой, а в случае с футболистами – при столкновении с другим игроком. Если шайба, мяч или партнер по игре «прилетят» в неудачный момент, цикл работы сердца может нарушиться вплоть до смертельно опасной фибрилляции желудочков.

К ВСС иногда приводят некоторые другие причины. Например, из-за бактериальной вирусной инфекции может развиться осложнение на сердце – миокардит, при котором риск ВСС увеличен. Кроме того, у некоторых людей бывают наследственные аритмии (вроде «синдрома удлиненного интервала QT») и редкая (1 человек на 100 000) наследственная болезнь – синдром Марфана

Люди с синдромом Марфана бывают необыкновенно высокими и отличаются богатырским размахом рук. То есть с большой вероятностью попытаются найти себя в баскетболе и волейболе, даже не подозревая о довольно серьезных рисках. При этой болезни у человека нарушается строение соединительной ткани, что совсем не полезно, потому что из-за этого увеличивается вероятность появления аневризма аорты. Аневризмой называют тоненькое выпячивание стенки самой главной артерии. При усиленной физической нагрузке это самое выпячивание может не выдержать и разорваться – это тоже одна из причин ВСС.

У спортсменов старше 35 лет причины куда привычнее и банальнее: чаще всего это ишемическая болезнь сердца. Та самая, которая обычно связана с атеросклерозом и  его холестериновыми бляшками. От ишемии никто не застрахован – ни обычные люди, ни профессиональные спортсмены.

Как заподозрить у себя болезни и пороки сердца?

Главная подлость всех этих состояний (за исключением разве что commotio cordis, с которым все ясно) – то, что они частенько никак себя не проявляют. Человек чувствует себя отлично, много тренируется и строит спортивную карьеру, даже не подозревая, что совсем не так здоров, как кажется ему самому.

Впрочем, иногда кое-какие симптомы все-таки есть. Например, при врожденных кардиомиопатиях во время физической нагрузки у одних людей может заболеть в грудной клетке, у других – появиться одышка, учащенное сердцебиение и обмороки, или даже все сразу. На повышенную утомляемость эти люди не жалуются, ведь в целом-то сердце работает нормально. 

Врачи считают, что самый грозный симптом – обморок во время физической нагрузки. У людей, которые теряют сознание во время тренировки, риск погибнуть от ВСС считается повышенным.

Можно ли как-то провериться на скрытые болезни сердца?

Профессиональные сообщества спортивных врачей из Европы и США создали специальные клинические рекомендации, в которых расписали, как именно нужно проверять спортсменов на риск внезапной смерти. 

Делать это рекомендуется:

  • каждые 2 года – для спортсменов-школьников

  • каждые 4 года – для спортсменов-студентов и спортсменов старше 35 лет.

Американцы советуют спортивным врачам подробно расспрашивать молодых спортсменов о самочувствии и семейной истории болезней, и проводить физический осмотр, который включает выслушивание шумов в сердце, измерение пульса на бедре и артериального давления в плечевой артерии (сидя и на обеих руках). 

Дополнительно к этому европейцы рекомендуют делать стандартную электрокардиограмму (ЭКГ) в 12 отведениях. Во время процедуры на кожу человека накладывают металлические пластины-электроды, которые размещают на коже рук, ног и груди. На руки и ноги накладываются три парных и три непарных электрода, а на грудь – шесть непарных. Это называется отведениями, всего их 12 штук – именно столько нужно, чтобы получить максимально четкий сигнал.

ЭКГ – весьма информативная штука, которая позволяет оценить электрическую активность сердца. Это важно, потому что сокращениями сердца управляют специальные клетки, генерирующие электрические сигналы. Ориентируясь на эти сигналы, мышечные клетки сердца сокращаются синхронно и вовремя. Электрические сигналы, которые генерирует сердце, можно записать и проанализировать – это позволяет оценить правильность сердечного ритма и выявить аритмии, если они есть. 

Но в США считают, что болезни сердца у людей до 35 лет встречаются настолько редко, что неизбежно дадут много ложноположительных результатов, которые заставят вполне себе здоровых молодых спортсменов крепко понервничать. А еще делать ЭКГ всем подряд явно дороговато. 

Реклама 18+

Но если обследование позволит заподозрить гипертрофическую кардиомиопатию, синдром удлиненного интервала QT или синдрома Марфана, ЭКГ или эхокардиографию нужно делать обязательно. Если подозрение подтвердится, заниматься профессиональным и высокоинтенсивным оздоровительным спортом нельзя. Максимум, что можно – тренироваться ради здоровья под присмотром тренера и под контролем врача.

Если же речь идет о спортсменах категории «мастерс» и спортсменах-ветеранах (то есть о тех, кто старше 35 лет), тут уже о необходимости ЭКГ в 12 отведениях никто не спорит. Дополнительно врач может назначить тестирование с физической нагрузкой.

Заниматься обследованием профессиональных спортсменов должен их спортивный клуб. Но это в теории. На практике бывает по-разному. Например, ходят слухи, что некоторые футбольные клубы забивают на углубленные медицинские обследования (УМО), которые, по идее, обязательны для заявки футболистов на соревнования. В УМО входят УЗИ внутренних органов, анализ крови и проверка сердца под нагрузкой.

Футболисты постоянно проходят медобследования. Объясняем, зачем это нужно

Если вы оказались в ситуации, когда ваш клуб экономит на медосмотре, или если вы спортсмен-любитель, имеет смысл взять ситуацию свои руки и позаботиться о себе самостоятельно. Тут есть два пути.

Дешевый и медленный. Пройти государственную диспансеризацию или профилактический медосмотр в поликлинике по полису ОМС. На диспансеризации делают почти все, что нужно: собирают историю жизни (надо будет заполнить анкету), слушают сердце, измеряют давление, а во время первого визита даже сделают ЭКГ. Право на регулярный бесплатный ЭКГ появляется только у людей старше 35 лет – им его могут делать раз в год.

Правда, есть и недостатки. Самый главный состоит в том, что, согласно распоряжению правительства от 21 марта 2020 года № 710-р, проведение диспансеризаций и профосмотров временно остановлено из-за коронавируса. Когда система снова заработает, пока непонятно.

Дорогой и быстрый. Пройти обследование в частной клинике – например, обратиться к кардиологу и объяснить ситуацию. Скорее всего, удастся уложиться в один визит, однако ЭКГ, скорее всего, придется оплатить отдельно.

Как защитить сердце во время физических нагрузок?

На самом деле, советы просты и всем известны. Нужно просто себя поберечь:

Реклама 18+
  • регулярно проходить медицинский осмотр – раз в 2-4 года,

  • долечиваться при простуде – то есть не выходить на тренировку до того, как окончательно исчезнут все симптомы вроде кашля и боли в горле,

  • прислушиваться к себе – прекращать тренировки при первых признаках неприятных ощущений,

  • соблюдать режим тренировок – то есть не перенапрягаться,

  • не ограничивать себя в воде во время тренировок – это обеспечивает нормальную текучесть крови и увеличивает шанс, что сердце «потянет» нагрузку,

  • не пренебрегать защитой грудной клетки там, где она положена,

  • не принимать стимуляторы (особенно во время тренировок и спортивных состязаний) и не злоупотреблять алкоголем,

  • сбалансированно питаться.

Если соблюдать все правила, сердце скажет вам спасибо: вообще-то, у людей, которые тренируются по всем правилам, риск умереть от инфаркта в 50 раз меньше, чем у тех, кто в принципе пренебрегает спортом.

Читайте также

Фото: Gettyimages.ru/Anthony Au-Yeung; LEWIS HOUGHTON/Science Photo Library/East News; Alice S. / BSIP; fc-zenit.ru; Instagram/pavel_sveshnikovlhf.lv