Олег Самойлов
Автор

Как правильно вытащить клеща? Какие методы использовать и почему?

Совет: не стоит упорствовать с головой паразита. 

Не хочется об этом думать, но иногда такое случается: к вам присосался клещ, и несмотря на весь ужас ситуации, с ним надо что-то делать. Оторвать паразита от своего тела в сердцах – не вариант. Это опасно. Нужно действовать строго по инструкции, а как – рассказывает инфекционист Ильинской больницы Юлия Корженкова.

Обнаружить присосавшегося клеща на своем теле желательно как можно раньше. Тогда есть риск, что он не успеет укусить. Поэтому осмотры каждые два часа на природе – самая важная часть профилактики. 

Осмотр должен включать области, где клещи чаще всего кусают:

  • подмышки,

  • пах,

  • тыльную сторону колен,

  • кожу головы. 

Принять душ или ванну сразу после отдыха на природе – хорошая идея: это может помочь обнаружить и смыть клещей, которые еще не прикрепились к коже. 

Если удалить клеща в течение 24 часов после присасывания, то передача бактерий, вызывающих болезнь Лайма, становится очень маловероятна. Но вот вирус клещевого энцефалита поступает в кровь человека с первых минут присасывания. Поэтому вакцинация против клещевого энцефалита – единственная эффективная мера профилактики этого заболевания. 

Как правильно вытащить клеща пинцетом

  1. Используйте пинцет с острым концом, чтобы схватить клеща как можно ближе к поверхности кожи. Пинцет с прямоугольным концом для выщипывания бровей не подходит.Обязательно продезинфицируйте его перед использованием.
  2. Тяните вверх с устойчивым, равномерным давлением. Не перекручивайте и не дергайте клеща – это может привести к тому, что части ротового аппарата насекомого отломятся и останутся на коже. 
  3. Никогда не давите клеща пальцами и вообще не трогайте голыми руками: есть риск заразиться, если его слюна или другие части клеща попадут в порез или в глаз. Используйте перчатки или полиэтиленовый пакет для защиты рук. 
  4. Тщательно очистите место укуса, руки и любое устройство, которое использовали, спиртом/антисептиком или водой с мылом.
  5. Избавьтесь от живого клеща, поместив его в спирт, сожгите или смойте в унитаз. 

Как достать «голову» клеща, если она осталась внутри

Иногда после удаления клеща часть его остается в месте укуса. Некоторые называют это головой клеща, на самом деле это часть ротового аппарата. Если фрагменты паразита застряли в коже, попробуйте удалить их так же: ухватив пинцетом, медленно тяните вверх, без рывков и перекручивания. 

Если легко это сделать не получается, оставьте место укуса в покое, обработайте его антисептиком и дайте коже зажить. Остатки клеща со временем отторгнутся с корочкой самостоятельно. Не стоит упорствовать в том, чтобы достать вожделенную «голову клеща»: так вы только дополнительно травмируете место укуса и повысите риск инфицирования. 

Работают ли альтернативные методы? Нитка, шприц, масло

Извлечь клеща пинцетом – идеальный вариант. Как альтернативу можно использовать также любые другие устройства.

Как извлечь клеща выкручивателем из аптеки

Если вы знаете, что встречи с клещами не избежать, хорошо иметь при себе специальный выкручиватель клещей (он также называется ручка лассо), который можно купить в аптеке. Приспособление пластиковое, поэтому легче пинцета, его удобнее брать с собой на природу. 

Перед извлечением клеща наденьте перчатки или используйте полиэтиленовый пакет для защиты рук, продезинфицируйте устройство.

Чтобы извлечь клеща выкручивателем, нужно подцепить его так, чтобы он оказался между двух зубцов. Но несмотря на название девайса, лучше не крутить его, а медленно и равномерно тянуть вверх, как и при использовании пинцета. Иначе велика вероятность, что часть клеща останется в ране. 

Аккуратно обработайте место укуса спиртом или другим антисептиком. 

Как вытащить клеща ниткой 

Наденьте перчатки или используйте пакет, чтобы защитить руки от контакта с паразитом. Продезинфицируйте нитку спиртом или другим антисептиком.

Обхватите насекомое ниткой максимально близко к коже, завяжите узел. И далее тяните вверх плавно и медленно. Избегайте скручивания, рывков. 

После обработайте место укуса антисептиком, не трите и не травмируйте кожу.

Как достать клеща шприцом 

Использование шприца (или любого другого воздействия вакуума) крайне не рекомендуется: такое воздействие на клеща провоцирует у него рвоту, а значит, он выбрасывает в рану максимальное количество возбудителей. 

Можно ли извлекать клеща при помощи масла и зажигалки

Масло, вазелин, лак для ногтей и другие средства не рекомендуется использовать для удаления клеща. Эти методы также могут вызвать у насекомого рвоту. Врачи не рекомендуют избавиться от клеща с помощью огня (поджечь его): это бессмысленно, потому что никак не поможет вытащить паразита, и может спровоцировать ожог.

Выкинуть нельзя оставить: что делать с клещом

В России и остальном мире судьба вытащенного клеща очень отличается. После того как вы извлекли клеща, в России принято положить насекомое в баночку (туда же влажную вату/марлю), чтобы предотвратить высыхание клеща, и везти его в лабораторию на «диспансеризацию». Ждать результатов исследования и потом что-то делать с полученной информацией.

В Европе, Америке и всем остальном мире с клещом не церемонятся: вытащили – нужно уничтожить (смыть в унитаз, сжечь, залить спиртом).

И вот почему:

  • тестирование клещей не является 100 % чувствительным. Отрицательные результаты могут привести к ложной уверенности;

  • если тест показывает, что клещ содержал инфекционные агенты, это не означает, что вы инфицированы;

  • если вы инфицированы, симптомы могут появиться до того, как результаты теста станут доступны. И ожидание результата не должно быть отсрочкой в лечении.

Так что делать после укуса клеща

После укуса необходимо обратиться к врачу: терапевту, педиатру, инфекционисту.

Лучше всего – быть уже привитым против клещевого энцефалита. В противном случае если вас укусил клещ, и вы живете в местности с неблагоприятной обстановкой по энцефалиту, применяется экстренная профилактика: введение противоклещевого иммуноглобулина (не позднее 96 часов после присасывания). Это практикуется только в России, в Европе не проводится из-за недоказанной эффективности и риска более тяжелого течения болезни при введении иммуноглобулина.

Если клещ из эндемичного района по боррелиозу и есть подозрение, что он уже длительно сосет кровь (более 24-36 часов – это определяется по его наполненности) – рекомендуется принять однократно с профилактической целью антибиотик доксициклин. Сделать это нужно не позднее 72 часов после снятия клеща.

2019 года во всем мире эти рекомендации разрешены также в отношении детей любого возраста, в России допустимо для детей с 8 лет: из расчета 4,4 мг/кг, но не более 200 мг – однократно. В любом случае дозировку и необходимость любой профилактики определяет врач.

Читайте также

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо, Павел Лисицын, Михаил Мордасов

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за просвет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий