10 мин.

Автомобилист. Первая победа над Спартаком.

 

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Спартак» (Москва). 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 5 декабря, Екатеринбург. Культурно-развлекательный комплекс «Уралец». 3000 зрителей.

«Автомобилист» (12): Лобанов; Соколов (2) – Мезеи, Гусев (8) – Трямкин, Ступин – Курбатов, Сазонов; Лапенков – Крюков – Лупул, Симаков – Шпирко (2) – Гиматов, Немолодышев – Малыхин – Емелеев, А.Стрельцов – В.Стрельцов – Пронин, Макеев.

«Спартак» (6): Борисов (58:20-60:00 – п.в.); Шефер – Накладал, Будкин – Щитов, Моррисонн (2) – Мамкин (2), Покровский – Желдаков; Суглобов – Губин – Петров, Левандовский – Юньков – Радивоевич, Никонцев – Бушуев – Хохлачёв (2), Романовский – Воронин – Медведев.

Шайбу забросил: 1:0 Шпирко (Гусев, Симаков, 48:28).

Ну что же. Наконец то. Во первых, победа домашняя, коих не много в этом году. Во вторых, сухарик Жени Лобанова. В третих, первая победа над Спартаком за всю историю КХЛ. 

"Автомобилист" нес в состав пятерок небольшие изменения.  Единственное звено, к которое трудится вместе уже несколько игр подряд - это сочетание братьев Стрельцовых и их опытного соратника Николая Пронина.

Начинала матч так же, как два дня назад, и тройка Артёма Крюкова - с Джоффри Лупулом и Евгением Лапенковым по краям. Но наш канадец не смог сыграть больше периода, его подкосила инфекция, от которой пострадали еще несколько человек в клубе.

И уже во втором периоде место Лупула занял Игорь Емелеев, а вместо Игоря с Сергеем Немолодышевым и Фёдором Малыхиным вышел Алексей Макеев. Появился на льду, после долгого перерыва, и Эдуард Гиматов, он поддержал атаку в звене Растислава Шпирко.

"Спартак", в свою очередь, выставил на матч практически тот же состав, который играл в Магнитогорске. Не было лишь Андрея Анкудинова, в четвертой пятерке выступил правым крайним Александр Романовский.С первых минут игры стало понятно, что южноуральские соседи нам невольно помогли. "Спартак" выглядел уставшим, скоростями воображение зрителей не поражал и бурю атак на ворота "Автомобилиста" не обрушил.

Так, первый бросок был зафиксирован лишь на 4-й минуте - это "красно-белый" нападающий Михаил Юньков проверил вратаря Евгения Лобанова на "профпригодность". Наш вратарь свой класс продемонстрировал, но не совсем уверенно - шайба выпала из ловушки, хорошо, что не в ворота.

 

Буквально через 30 секунд еще раз "размял" Евгения Лобанова "спартаковец" Анатолий Никонцев - он зашел с левого фланга и резко бросил. И снова наш вратарь занервничал и не смог сразу усмирить шайбу, она запрыгала и опять, слава Богу, мимо ворот. Как ни удивительно, но снять стартовое волнение нашему голкиперу помогло... удаление Сергея Гусева.

В игре "4 на 5" Женя окончательно вошел в игровой тонус и совершил первое в игре спасение. Казалось, что капитан "Спартака" Бранко Радивоевич наверняка бросает в пустой угол, но вратарь "Автомобилиста" успел сместиться! Сумашедший сейв. 

Завелись спартаковские фанаты. К слову, количеством они, наверное, даже превзошли наш фан-сектор. Но, конечно, не качеством. Наши фанаты лучше! Неутомимо скандировали они свои кричалки и вдохновляли на поддержку весь стадион. Тоже большие молодцы.

А тем временем игра продолжалась. До конца периода команды обменялись парой атак и удалениями. Причем, больше всех судьям не понравился Сергей Гусев. Они еще дважды отправляли нашего капитана на скамейку оштрафованных, и оба удаления, честно признаться, выглядели сомнительными. Но как бы ни было, "Автомобилист" выстоял, и более того - за несколько секунд до конца периода Растислав Шпирко в меньшинстве утащил шайбу в зону нападения и держал ее там, пока не прозвучала сирена на перерыв.

ТРадиционно, в перерыве на приобщали к "добрым" зимним видам спорта.

Во втором периоде игра шла "в том же духе". "Спартак" время от времени тревожил острыми выпадами нашу защиту, но Евгений Лобанов поймал кураж.

Он исполнял немыслимые акробатические этюды, играл как последний защитник, отражал и дальние броски, и броски в упор! Все это, конечно, приводило в восторг, но нельзя здесь не отметить - как здорово выглядел в этом матче самый возрастной игрок "Спартака" Олег Петров. Наверное, он был опаснее и настойчивее всех нападающих в красно-белой форме на площадке. Большое уважение мастеру.

Все основные события развернулись именно в последней двадцатиминутке. Началась она, и это было уже не смешно, с удаления Сергея Гусева. На этот раз, по мнению судей, наш капитан задержал клюшкой рвавшегося на добивание Олега Петрова. Ну пусть! "Автомобилист" не сдавался. Лег под бросок Николай Пронин, отбивал все, что летело в створ, Евгений Лобанов, чуть не убежал "в ноль" Растислав Шпирко. Выстояли!

Мне кажется болельщики посходили с ума в третьем периоде.

И дальше пошел, что называется, открытый хоккей. Несколько сумбурный, но в такой ситуации понятный. Обеим командам нужно было забить. От этого зависело все. Кто первым ошибется? По иронии судьбы, ошиблось первое звено "Спартака". Где были все защитники, когда после броска "многострадального" в этой игре Сергея Гусева вратарь московской команды Сергей Борисов отбил шайбу перед собой? Непонятно. Да и не слишком это важно для нас. Самое главное, что в нужное время и в нужном месте оказался нападающий "Автомобилиста" Растислав Шпирко. Он не дал шанса голкиперу "Спартака" исправить свою и защитников ошибку - завез шайбу в пустой угол ворот. 1:0! 

Весь сон как рукой сняло. "Спартак" побежал. Отыгрываться. Вот Александр Суглобов режет угол, но висят на нем наши защитники, не дают, как следует, распорядиться шайбой. Вот звено Николая Бушуева снова и снова штурмует ворота Евгения Лобанова. Кружат, пытаются сбить с толку нашу оборону и вратаря. Звено Олега Губина на льду, затем опять звено Бушуева в игре. Держится "Автомобилист"!Главный тренер "Спартака" берет тайм-аут. Чуть больше двух минут до конца периода. Наконец-то "валидол"! Кто-то из зрителей вскочил, кто-то наоборот вцепился руками в стулья! Игорь Емелеев перехватывает шайбу, бежит, бросает по пустым уже воротам "Спартака" - штанга! Последняя попытка гостей навалиться на ворота "Автомобилиста" и... когда большой мастер, нападающий "Спартака" Олег Петров делал заключительный отчаянный бросок, уже прозвучала сирена. Просто в победном гуле трибун ничего не было слышно.

"Автомобилист" выстоял и победил.

Спасибо!

Лучшими игроками матча были признан Анатолий Никонцев и ЕВГЕНИЙ ЛОБАНОВ.

Ну и конечно победная фишка Автика - прокатиться на пузе в случае победы!

 

Пресс-конференция

Фёдор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Спартака»:

–Что можно сказать по игре? По праву вратарь хозяев получил лучшего игрока матча. Мы достаточно сегодня создали моментов, причем реальных, в которых должны были забивать. В третьем периоде не дотерпели, ошибка, которая совершили – групповая. Она привела к несложному голу в наши ворота. Конечно, после этой игры мне есть над чем поразмыслить.–Насколько привычна для «Спартака» была ситуация, когда ваша команда больше атакует, а соперник защищается?–Мы всегда стараемся сыграть в активный хоккей.. Конечно, мы много сил оставили в Магнитогорске. Я хочу сказать, что по качеству игра там была неплохая. К сожалению, наделали много таких, нелепых ошибок, во второй половине игры. Хотя мы до конца боролись. Вот так вот сложилось… Здесь можно много говорить, но надо просто забивать. Сегодня ноль голов – о чем можно говорить?–В «Спартаке» играют Анатолий Никонцев, наш воспитанник, и Николай Бушуев, долго выступавший за «Автомобилист». Что вы скажете о них? Не только по сегодняшней игре, а в принципе – насколько вы ими довольны?–Скажу так: на сегодняшний момент ребята стараются, и это всё пока. Турнирное положение команды меня не устраивает. Есть и объективные причины. Над этим мы работаем.–У вас травмированы два ведущих игрока – Ружичка и Бодров. Не хватало вам их сегодня?–Я не люблю об этом говорить. Проблемы есть в каждом коллективе, и незаменимых людей нет. Травмы в хоккее, к сожалению, были и будут.Игорь УЛАНОВ, и.о. главного тренера «Автомобилиста»:

–Семь бросков за два периода – немного работы было для голкипера «Спартака». Выходя на третий период, мы понимали, что игра будет до первой ошибки. И вот этот бросок, где-то защитники увлеклись отбором шайбы, оставили Шпирко без присмотра, который реализовал этот момент. Ну, а потом уже начался практически открытый хоккей, моменты были и в одну сторону, и в другую. Вся команда заслужила эту победу. Отдали много сил, играя в меньшинстве. Молодцы, что выстояли. И надо отдать должное, конечно, вратарю Лобанову. Женя здорово помог сегодня. Было очень много голевых ситуаций, но он все предотвратил. Не без помощи, конечно, защитников. И не давали добивать, и блокировали броски. Поэтому будет справедливым сказать, что результат показала вся команда. Показала характер и то, что есть мужики в раздевалке.–Почему не доиграл матч Джоффри Лупул?–Видимо, он подхватил инфекцию, от которой пострадали несколько человек – и администрация клуба, и игроки. Некоторые пропустили даже утреннюю раскатку. Джоффри выходил на матч, уже плохо себя чувствуя. Не знали, сможет ли играть. После первого периода стало понятно, что он не готов продолжать матч.