Блог «Локомотив» Ярославль

Кто такой Том Роу и почему он подойдет «Локомотиву»

 "Еще один кот в мешке", - заговорило хоккейное сообщество, когда "Спорт-Экспресс" с уверенностью заявил, что новым главным тренером возвращающегося в КХЛ "Локомотива" станет американец Том Роу. Я и сам недоверчиво хмыкнул, поскольку мало что знал об этом человеке до вчерашнего дня. Буду откровенен - я даже не уверен, что до этого вообще слышал такую фамилию применительно к хоккею. Впрочем, я решил поинтересоваться, что же это за человек, что за тренер, и что в нем могло заинтересовать руководство ярославского клуба. Оказалось, не зря - сегодня рано утром официальный сайт железнодорожников подтвердил подписание контракта с бритоголовым уроженцем Новой Англии, обладающим роскошным, угрожающе сломанным в нескольких местах, поистине хоккейным носом.

Том Роу на скамейке "Каролины"

Главное достижение Тома Роу как хоккеиста заключается в том, что он стал первым американцем в истории НХЛ, забросившим за сезон более 30 шайб. Совершил он это, будучи игроком "Вашингтона" в сезоне 1978-79. Ни до, ни после такие цифры ему больше не покорялись, зато он прославился агрессивным нравом и записал на свой счет 39 драк. Доводилось ему "потанцевать" с такими известными персонажами, как Линди Рафф, Майк Милбери и Рэнди Карлайл, а с будущим шефом всея НХЛ по дисциплинарной работе Колином Кэмпбеллом Роу схватывался аж трижды. В 1979 году он впервые попал в Хартфорд, с которым его впоследствии будет связывать долгая карьера. Свои последние игры на профессиональном уровне Том Роу провел в 1984 году в АХЛ. На протяжении восьми сезонов в главной лиге Северной Америки он отыграл за "Вашингтон", "Хартфорд" и "Детройт" 357 матчей регулярки, в которых набрал 185 (85+100) очков, а также забросил 2 шайбы в 3 играх плей-офф.

Том Роу - игрок "Вашингтона" и "Хартфорда"

Драка! Том Роу против Дэйва Мэлоуни

В 1992 году великий и ужасный Брайан Бурк впервые получил место генерального менеджера команды НХЛ. Дело было в Хартфорде. В ассистенты Бурк позвал хорошо известного хоккейной тусовке Новой Англии Тома Роу. Сам Бурк проработал в команде всего один сезон, а Роу оставался в должности до 1995 года. Потом он соблазнился предложением стать вице-президентом и генменеджером нового клуба АХЛ, который лига разрешила основать в Лоуэлле, крупном промышленном городе неподалеку от родного для Роу Линна. Играть "Шлюзовые Монстры" должны были в спорткомплексе местного отделения Массачусетского университета, известного своими хоккейными традициями. (Клуб, кстати, назвали так потому, что главная достопримечательность Лоуэлла - множество шлюзов на каналах, пересекающих город, а на эмблеме изобразили свирепое и сиреневое крокодилоподобное чудище). Подготовка к вступлению в лигу шла три года, в 1998-м клуб стал полноправным членом Атлантического дивизиона АХЛ и в первый же год выиграл его.

В Лоуэлле Роу помимо обычных обязанностей ГМа также занимался вопросами аффилирования с командами НХЛ и низших лиг. В сезоне 1998-99 клуб работал с "Айлендерс", а с 1999-го - с "Лос-Анджелесом", но Роу удалось договориться с тогдашним генменеджером "островитян" Майком Милбери (видимо, помогли старые тафгайские связи, ха!), и "Айлс" продолжили посылать часть игроков в "Лоуэлл". В этом же сезоне "Монстров" возглавил тренер-чемпион ECHL Брюс Будро, а основным вратарем был молодой проспект нью-йоркцев Роберто Люонго. В 2000 году Милбери сначала нарушил соглашение, по которому должен был отправить в "Лоуэлл" троих защитников и пятерых форвардов, прислав одних оборонцев, а потом вообще отозвал всех игроков и перевел их в "Спрингфилд", а это прямой конкурент "Лоуэлла", да еще и сосед по Новой Англии. Рассказывает Брюс Будро:

"Все это случилось внезапно. Мы и не подозревали, что Милбери недоволен тем, будто мы не держим его игроков на первых ролях. Еще бы, все-таки нашим главным партнером был "Лос-Анджелес", а по его милости у нас в команде скопилось 11 защитников, и мы не знали, куда их девать. Потом он вообще отнял у нас шестерых игроков. Нам с Роу пришлось заполнять дыры в составе парнями из ECHL, а один раз в защите против "Хартфорда" пришлось сыграть бармену Тому Эшу, который ради такого случая отпросился пораньше с работы. И вот пришел день поединка со "Спрингфилдом", где играли наши бывшие одноклубники, которые, по мнению Милбери, должны были выходить у нас в первом звене, а мы якобы зажимали их в пользу своих неумех. Том Роу пообещал команде за победу тысячу баксов, хотя ребята и так были в бешенстве, что какой-то Милбери считает их неумехами. Игра была жаркая, и мы, понятное дело, выиграли, а "Спрингфилд" в том сезоне занял в дивизионе последнее место, ха".

Несмотря на тяжелейшую ситуацию с составом, "Лоуэлл" все же зацепился за последнюю строчку, дающую место в плей-офф. Интересно, что вратарями в этом сезоне были Трэвис Скотт и Марсель Кузино (знакомые фамилии для российского болельщика, не правда ли?). Будро до сих пор винит себя в том, что в серии плей-офф с лучшей командой лиги "Вустером" задергался и стал менять киперов, и именно в этом видит основную причину неудачи, хотя все три поражения в серии были в одну шайбу, а один матч "Лоуэлл" все же смог взять.

В 2001 году "Лос-Анджелес" основал новый фарм в Манчестере, а Роу подключил старые связи и подписал контракт с "Каролиной" - бывшим "Хартфордом". Круг замкнулся и больше не рвался. Роу вновь взвалил на себя дополнительную ответственность и стал помощником главного тренера. В первый же сезон "Лоуэлл" выиграл дивизион, по ходу дела делегировав в "Каролину" восьмерых игроков, а Каспар Асташенко и Артур Ирбе сыграли за сборную Латвии на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. "Каролина", забрав наверх всех, кого только могла, дошла до финала кубка Стэнли, а вот "Лоуэлл" вновь выбыл в первом круге плей-офф. В 2003 и 2004 годах клуб в розыгрыш кубка Колдера не попал, и перед новым сезоном Том Роу сам возглавил команду.

Роу четыре года работал главным тренером фарм-клубов "Ураганов" - сначала "Лоуэлла", потом "Олбани". За это время он трижды выводил свои команды в плей-офф, хотя вынужден был постоянно бороться с текучкой кадров и травмами ведущих хоккеистов. При этом в его распоряжении практически не было сколько-нибудь заметных игроков, за исключением вратаря Майкла Лейтона. Впрочем, в локаутный сезон "Лоуэлл", заполучивший молодых Эрика Стаала и Кэма Уорда, пошумел в регулярке и даже прошёл в первом раунде богатый топ-проспектами "Рейнджерс" "Хартфорд", но потом напоролся на ведомый непробиваемым Ханну Тойвоненом "Провиденс" и уступил в пяти матчах. На следующий год в очередной раз обескровленный постоянными вызовами игроков в головной клуб "Лоуэлл" снова не попал в плей-офф, зато "Каролина" при деятельном участии прошедших школу Роу Уорда, Стаала и Эндрю Лэдда выиграла Кубок Стэнли.

Последние два сезона под руководством Роу в Олбани играл известный сейчас всем следящим за КХЛ Якуб Петружалек. Причем молодой чех постоянно прогрессировал и даже дебютировал в НХЛ, сыграв за "Каролину" два матча. Теперь на пошедшие в последние дни слухи о переключении интереса "Локомотива" с Петра Враны на Петружалека можно взглянуть в совсем ином свете.

За время своей работы главным тренером в АХЛ Роу заработал репутацию крайне строгого специалиста, этакого "злого полицейского" в тандеме с ассистентом. Два года, кстати, в этом качестве работал земляк Роу, также уроженец Массачусетса Джо Сакко, а потом транзитом через "Лейк Эри" отправился в "Колорадо", которым и руководит до сих пор.

Том Роу и проспект "Каролины" защитник Брайан Дюмулен

В 2008 году Роу пошел на повышение и был назначен помощником Питера Лавиолетта (по занятному совпадению, еще одного своего земляка из Бобового Штата). Сам Питер, двумя годами ранее принесший «Каролине» кубок Стэнли, впрочем, скоро был уволен. Многие думали, что его должность займет как раз Роу. Однако ГМ клуба из Роли Джим Резерфорд решил дать второй шанс Полу Морису, который в свое время возглавлял еще "Хартфорд", а в 2002 году уже с "Ураганами" проиграл в финале кубка Стэнли "Детройту". Роу был призван наладить игру защиты и бригад меньшинства. Его работа принесла плоды: "Кейнз" с 25-го места по пропущенным в лиге взлетели на 8-е, подрос и процент надежности в ПК. В плей-офф они сразу попали на "Нью-Джерси" и в изнурительной серии вырвали победу, уступая по ходу седьмого матча и забросив две шайбы в последние полторы минуты, а затем выиграли столь же длительное и тягучее противостояние с лидером конференции "Бостоном". В финале Востока измученная и потерявшая двух основных защитников команда стала легкой добычей для будущего обладателя Кубка Стэнли "Питтсбурга".

В следующем сезоне Резерфорд решил не продлевать контракт с Зайденбергом, обменял Корво, вновь уехал в Россию Бабчук. Вкупе с чудовищным количеством травм (лишь 9 человек сыграли более 60 игр) это обусловило неудачное выступление "Каролины" и, в частности, бригады защитников в этом сезоне. Впрочем, тренерский штаб удачно вписал в оборону юного Джейми МакБейна, который впоследствии стал постоянным игроком основы, причем Том Роу постоянно занимался с МакБейном персонально.

Том Роу и Джейми МакБейн

В сезоне 2010-2011 "Каролину" постигли большие проблемы с результативностью. Резерфорд вновь принял неоднозначное решение, отпустив на вольные хлеба опытнейшего Рэя Уитни. Мэтт Каллен был обменян в Оттаву еще в предыдущем сезоне, и в итоге всего трое игроков преодолели рубеж в 20 заброшенных шайб. В вотчине Роу также далеко не все было гладко, команда позволила нанести по своим воротам наибольшее количество бросков во всей лиге. Впрочем, "Ураганы" выдали мощнейшую концовку регулярного сезона, выиграли 9 из 12 заключительных встреч, и лишь поражение в самом последнем матче лишило их шансов на плей-офф.

Руководство команды в межсезонье решило перетряхнуть тренерский штаб. Роу был сделан козлом отпущения за неудачный прошедший сезон, на что недвусмысленно намекали некоторые комментарии Резерфорда, и переведен в скауты. Новым ассистентом Мориса был назначен Род Бринд′Амор, тренировать защиту был нанят известный по работе в "Детройте" Дэйв Льюис. Предполагалось, что процесс перестройки команды, начатый в прошедшем сезоне, продолжится, но генеральный менеджер так и не совершил ни одной громкой сделки помимо оказавшегося бестолковым подписания Томаша Каберле, зато не предложил нового контракта Эрику Коулу. Тот, перейдя в "Монреаль", тут же установил личный рекорд, забросив 35 шайб. По ходу чудовищного для «Кейнз» ноября Морис лишился работы, а Резерфорд вновь принял эксцентричное решение, пригласив в команду имевшего в послужном списке ровно 16 игр во главе фарма "Нэшвилла" Кирка Мюллера. В итоге "Ураганы" вновь получили по своим воротам больше бросков, чем любая другая команда, но на этот раз потеряли шансы на плей-офф задолго до окончания регулярки.

Какова степень вины Тома Роу в неудачах "Каролины" последних лет - сказать сложно. Вверенная его попечению защита, вроде бы, действительно два сезона из трех отнюдь не блистала. Однако по персоналиям эту оборону, пожалуй, никто не назовет хотя бы средней по меркам НХЛ. Бесспорно и то, что менеджмент "Каролины" - один из слабейших в лиге на данный момент. Известно, что Роу просмотрел множество игроков перед трансферным дедлайном этого года. "Я точно знаю, кого ищу, нам необходимо усилить команду, чтобы вернуться в гонку за попадание в плей-офф", - говорил в эти дни Роу в интервью "New England Hockey Journal", однако в итоге ни одного трейда "Кейнз" так и не совершили. Может быть, Роу не смог убедить привыкшего полагаться на свое видение ситуации Резерфорда, но нельзя сказать, что он не пытался этого сделать.

Какие же можно сделать выводы по итогам изучения карьеры Тома Роу? Он, конечно, не гений планшета и указки, его называют в большей степени стратегом и мотиватором, нежели тактиком. Однако нельзя отрицать того, что он поспособствовал профессиональному росту многих хоккеистов, что ему знакома специфика работы в условиях проблемного и часто молодого состава. Он также очень хорошо справляется с ролью заводилы непосредственно во время матча, что также может пригодиться в ситуации, когда неопытные игроки попадают в психологическую яму. Очевидно также, что большой опыт Роу в области выстраивания системы подготовки игроков в фарм-клубах - именно то, что нужно "Локомотиву" в ближайшем сезоне. В клубной системе сейчас находится почти три десятка молодых талантов такого класса, что потерять их из-за неумелого подхода к развитию было бы преступлением против ярославского, да и российского в целом хоккея. Если грамотная схема проведения игроков через МХЛ и ВХЛ поможет хотя бы десятку парней из нынешнего состава стать крепкими хоккеистами уровня КХЛ, это уже будет настоящая победа.

Том Роу уже бывал в России. На скамье "Каролины" в матче против СКА в Санкт-Петербурге

Видимо, тактическая работа в новом штабе "Локомотива" будет по большей части возложена на Дмитрия Юшкевича. Будем надеяться, что богатейший опыт игры в НХЛ и чемпионатах России, а также практические наработки, полученные им в бытность тренером "Сибири" и сборной России, помогут Дмитрию в этом непростом деле.

Напоследок приведу несколько цитат, характеризующих Тома Роу как тренера.

"Я считаю, что главное, первое, чему нужно научить игрока, впервые попавшего в профессиональный клуб - игра без шайбы и высокий уровень ответственности за действия в своей зоне".

"Защитника-первогодку нужно как можно скорее отучить делать рискованные передачи, особенно если он на молодежном уровне считался звездой. То, что сходит с рук ребятам в юниорских лигах, может стоить очков их команде в АХЛ или НХЛ. Простой пас, особенно в собственной зоне - лучший вариант, если ты находишься под прессингом и не уверен, что передача, которую ты задумал изначально, дойдет до партнера и не будет перехвачена".

"Когда у меня целыми пачками забирали игроков в "Каролину", я просил оставшихся ребят не бросать на произвол судьбы нашего кипера Майка Лейтона. У нас обычно практически не было сильных нападающих, поэтому я выстраивал игру так, чтобы по нашим воротам никто не мог нанести много бросков. Часто их было всего 12-14 за матч, и тогда Майк отбивал их все, и нам хватало для победы пары шайб".

"Когда тебе спускают игрока из НХЛ, главное, что нужно сделать - заставить его снова поверить в себя. Я не просто давал таким парням много играть, я постоянно общался с ними, говорил, что хочу увидеть максимум того, на что они способны, узнать, взаправду ли их потенциал так велик, как говорили мне скауты. Я говорил, что им нужно показать, что они растут, чтобы добиться вызова обратно".

"Какой навык я в первую очередь ценю в игроках? Если уж выбирать один, то хорошее катание. Чтобы своевременно занять правильную позицию в обороне и, отзащищавшись, успешно перейти в атаку, ты должен хорошо и быстро кататься".

Удачи, Том!

Автор
  • 265

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья