Трибуна
12 мин.

Как футбольные клубы оформляют трансферы и почему очень сложно компенсировать убытки: объясняем на примере Дугласа Луиса

Для клубов из Италии не в новинку выживать лишь за счет внутренних продаж и прироста капитала с совершенных сделок. Иных доходов, кроме наращивания млн с перепродажи игроков к Серии А попросту нет: спонсорские отчисления уровня топ-клубов Европы наблюдаются лишь у «Милана», «Интера» и «Ювентуса»,  а продажа телевизионных прав и вовсе зачастую вызывает истерический смех у тех, кто решается вдруг сравнить их размеры в конкурентами из Англии (меньше всех в АПЛ за права на телевещание выхватит «Шеффилд» — 142,4 млн евро, в то время как обладатель Скудетто «Наполи — 67,8). 

В связи с этим болельщики итальянских грандов в последние несколько лет вынужденно ознакомились с такими понятиями как «плюсваленца» и амортизация.

И потребность в этом объясняется довольно легко: вроде как клубы кого-то продают и покупают, но СМИ все равно постоянно описывают их состояние как «финансово нестабильное», а от УЕФА то и дело прилетают штрафы и баны за нарушение ФФП. При этом в той же АПЛ команды спокойно инициируют переходы за 75 – 100 млн, и при этом никакой потребности высчитывать «на коленке» детали этих сделок не возникает.

На примере перехода Дугласа Луиса в «Ювентус» я попробую детально описать этот процесс и его важность для итальянских клубов, которые на дистанции то и дело сталкиваются с потребностью нивелировать влияние прошлых сезонов за счет постоянных суматошных продаж, после которых болельщики то и дело требуют увольнений незадачливых управленцев, неспособных принимать грамотных решений.

Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, самое время это сделать, чтобы не упускать ничего из жизни «Ювентуса»:

Ювентус. Рецепт от Harry Hole

Как клубы дошли до жизни такой?

Назревший в Серии А кризис родился задолго до того, как болельщики осознали его чрезмерность и неотвратимость, однако это заслуживает более детального анализа с большим историческим экскурсом. Не будет углубляться в эту тему, зафиксируем лишь главное: итальянские клубы скованы финансовыми рамками ФФП от УЕФА, поскольку их доходы ограничены низкими выплатами за телевизионные права и отсутствием крупных спонсоров в Лиге.

И в этой связи каждый трансфер прорабатывается с оглядкой на будущие периоды, чтобы избежать попадания в финансовую «кабалу»: клубы зачастую затягивают переговоры в стремлении «сторговаться» до минимально возможной суммы без диких переплат агентам. Нередко по этой причине переговоры и вовсе срываются, а футболисты переезжают в другой чемпионат, где никто не заставляет их ждать по несколько месяцев — немного утрирую, но в целом логика ведения переговоров действительно зиждется на «вечном торге» до последнего цента.

«Ювентус» стал жертвой собственных амбиций вывести команду на новый уровень после успешной победной декады времен Андреа Аньелли, что по итогу привело к беспрецедентному по уровню использованию механизма «плюсваленцы» ради латания созданных своими же руками дыр в бюджете. 

Сравнение доходов и расходов «Ювентуса» по годам до приезда Джунтоли

Здесь мы говорим о чрезмерно дорогих трансферах, чье влияние до сих пор имеет место быть, завышенных по причине наличия множества конкурентных предложений от других клубов окладах, платить которые сегодня клуб попросту не может, и возросших финансовых «аппетитов» у представителей игроков, требующих компенсацию за каждый чих их клиента. Пальцем ни на кого не показываем, просто фиксируем как данность.

И да, «Ювентус» на сим поприще вынужден обретаться еще как минимум несколько лет, компенсируя последствия дисквалификации из еврокубков и наращивания столь огромных задолженностей перед УЕФА и футболистами. Посему любая трансферная деятельность рассматривается детально и щепетильно, ведь в случае промаха исправлять ошибки будет на порядок сложнее. 

Именно здесь мы переходим к кейсу Дугласа Луиса, ставшего огромной проблемой для клуба (а как здорово выглядел переход «на бумаге»).

Как выглядит состав «Ювентуса» со точки зрения влияния на бюджет.

▫️ В первой колонке слева, сразу после фамилии, идет валидация контрактной стоимости футболиста после амортизации на количество сезонов, на которое подписан контракт. Здесь трансферная стоимость игрока делится пропорционально этому сроку – именно эта сумма вычитается из бюджета по истечению календарного года.

▫️ В следующей колонке мы видим так называемый ФОТ: функциональную оплату труда игрока. Здесь вся сумма, которую клуб тратит на игрока: зарплата на руки, страховые выплаты, налог и премиальные бонусы.

▫️ В крайней правой колонке общий свод: сумма, в которую игрок оценивается для клуба в совокупности: трансферные остаточные выплаты и оклад со всеми вытекающими.

В общей сложности в этом году «Ювентус» на финансовое обеспечение кадрового состава основной команды потратит 255 млн евро.

О какой амортизации вообще идет речь?

Небольшой ликбез на тему распределения средств с трансферной деятельности.

Футбольный клуб Юве работает как акционерное общество (Società per Azioni). Для компаний такого рода действуют стандарты ведения отчетности для национального и международного регулирования: OIC и IFRS. И в обоих стандартах трансфер как актив обязан использовать линейную амортизацию – с равной разбивкой выплат на каждый год от действующего контракта.

Отражение влияния актива на бюджет ведется по разному в зависимости от поставленной перед бухгалтером задачи — а точнее, от заданной ему финальной метрики. Если ему нужно показать EBITDA (прибыль до амортизации), он сводит затраты воедино и отражает лишь ее операционную эффективность (OIBDA) — от дохода отнимается расход, а полученная разница делится на доход с целью выявления маржи (процента рентабельности операционного расхода).

% OIBDA = Доход / (Доход-Расход) * 100%

Если ему нужно отразить прямой доход или расход с трансфера, то в расчете указывается непосредственно «голая» разница между затратами на игрока и его последующим трансфером (если таковой имеется). Данный подход позволяет оценить реальные денежные потери в эквиваленте «живых денег» — что клуб действительно потерял или приобрел. 

Методика расчета амортизации требуется не столько для сведения бюджета к приемлемым цифрам – это обязательное требование федеральных органов контроля за рынком ценных бумах, поскольку любое движение денежных средств напрямую влияет на стоимость акций. И манипуляция с данными расчетами с целью искусственного подъема или снижения стоимости компании карается законом. 

Помимо этого, данная потребность демонстрировать трансферные издержки именно с поправкой на линейную амортизацию заложено и в правилах ФФП: УЕФА буквально требует соблюдения конкретного порога в процентном соотношении между ежегодным доходом и расходом, потому метод распределения денег с трансферов через их амортизацию позволяет более детально продемонстрировать финансовое состояние клуба на текущий момент и в прогнозе на будущие периоды.

«The costs of acquiring a player’s registration rights must be capitalised as an intangible asset and amortised on a straight-line basis over the period of the contract.»
UEFA Club Licensing and Financial Sustainability Regulations, Annex G.3.2

Вопрос болельщиков часто касается объективности измерения трансферных затрат, то бишь что правильнее – оценивать игрока целиком, либо ссылаться на текущую его стоимость для бюджета в конкретный момент времени с поправкой на ту самую амортизацию. И оба ответа являются правильными, все зависит лишь от того, что именно вы хотите увидеть — сколько клуб потратил, проходит ли клуб в рамки ФФП, или как клуб распределяет свободные деньги для будущих затрат на рынке — эта сумма также определяется и высвобождается за счет амортизации расходов с выходящих трансферов.

Кейс Дугласа Луиса показателен именно в ключе той самой разницы, поскольку его приобретение явно ориентировалось на рост итоговой стоимости, постоянную игру и большое влияние на команду. Вряд ли кто-то собирался избавляться от него уже через год. Увы, реалии таковы, что теперь Луис на рынке, и клубу придется думать в первую очередь не столько о прибыли с его ухода, сколько о возможности снизить имеющиеся затраты на конкретного футболиста.

Расчет и оценка трансфера Дугласа Луиса.

Сперва укажем исходные данные, от которых будет позже отталкиваться. Эти данные взяты из официального отчета «Ювентуса» по приобретению игрока и из расчета портала Calcio e Finanza в части разделения средств по статьям расхода:

▫️ Полная сумма трансфера — 50 млн евро.

▫️ Дополнительный оперционный расход (агентские отчисления) — 1,5 млн евро.

▫️ Оклад игрока брутто — 8,3 млн евро.

▫️ Срок действия контракта — 5 лет.

Сразу обозначим, что в своем полугодовом отчете «Ювентус» отразил сумму итогового трансфера Дугласа Луиса не как 50 млн, а как 48,7 млн – «живыми деньгами клуб потратил первую сумму, однако для УЕФА учитывалась вторая, поскольку в нее не закладывался какой-то расход (это может быть некий бонус или же дополнительное отчисление представителю).

Амортизация учитывается в двух полях: распределение суммы с продажи и распределение суммы оклада. 

Сделаем расчет в двух вариациях для наглядности: как полноценный бухгалтерский отчет клуба для акционеров и как финансовый отчет для УЕФА. Мы получаем ежегодную амортизацию с расходов на игрока соответственно 18,6 млн, либо 18,99 млн.

Для корректности расчета будем использовать первую, поскольку на нее ссылается клуб в официальном пресс-релизе при покупке Дугласа.

С учетом амортизации контракта (51,5 млн), тот обесценивается в год на 10,3 млн. При этом в год общие затраты на футболиста растут с учетом его оклада.

К 2029 году (когда срок действия контракт истечет), «Ювентус» зафиксирует полный расчет выплат на футболиста в размере 93 млн евро (контракт + полный оклад). Для выхода в ноль этим летом клубу достаточно продать Луиса за 37,2 млн евро. Верно?

❗️ Верно, но не совсем.

Если «Ювентус» продаст Луиса за 37,2 млн (не менее), то зафиксирует бухгалтерский ноль – IFRS – то есть ничего не приобретет и не потеряет. Но лишь в контексте тех самых «живых денег». 

Однако мы помним о необходимости применять амортизацию, и с учетом потребности в компенсации клубу необходимо покрыть и остаток по контракту (37,2 млн), и затраты на амортизацию, которые уже автоматически вписаны в следующий период (37,2 млн плюс 18,6 млн – контракт и оклад). Итого раз клуб применяет систему амортизации для сокращения убытка в отчетности, ему потребуется покрывать ее в разрезе существующих стандартов.

Это называется «экономический баланс» – клубу требуется покрывать не только голый остаток, но и остаточную стоимость. А она равна амортизации следующего периода.

Ибо остаточная стоимость так же закладывается в текущий бюджет и так же влияет на баланс при его закрытии. И в этом ключевая разница подхода. Для того, чтобы избежать убытка в бухгалтерском отчете за 2025 год, Ювентусу требуется продать Луиса за 55,8 млн евро.

Что же по итогу?

«Ювентус» нашел отдушину в части постоянного генератора чистой прибыли за счет едва ли не стопроцентной плюсваленцы с прямого трансфера — речь, разумеется, идет о проекте «NextGen». В 2018 году Андреа Аньелли инициировал создание второй команды «Юве» в Серии С, что стало беспрецедентно для Италии, но уже привычно для других европейских лиг. 

Тогда президент «Ювентуса» вполне четко сформулировал цель создания этой команды:

«U-23  — это мост между Примаверой и первой командой. Без нее мы теряли слишком много талантов, которые не могли сделать следующий шаг. Во всех ведущих футбольных странах — Испании, Германии, Франции — вторые команды давно встроены в систему. Италия отставала и здесь. «NextGen» — это не просто команда. Это инвестиция в будущее «Ювентуса». Мы хотим, чтобы она стала кузницей кадров для первой команды»

Со временем стало ясно – Андреа лукавил. 

Возможно изначально цели действительно совпадали с озвученной стратегией, но на практике все оказалось иначе – Ювентус просто получил идеальный инструмент ежегодного наращивания прибыли без ослабления основного состава. И делалось все вполне осознано: за 7 лет существования проекта через первую команду прошло более 35 выпускников «NextGen». И каждый год за счет их продаж клуб финансировал другие входящие сделки. Как бы ни был хорош футболист, как бы тренер не старался подводить его к основе, продавали всех.

Хейсен, Суле, Фаджоли, Де Винтер, Драгушин, Илинг-Джуниор, Барренечеа, Барбьери, Секулов, Мбангула — возможно следующим на очереди окажется Николо Савона.

Потому следует понимать перед очередным спорным трансфером, что система выстроена строго и осознанно: «NextGen» не растит игроков для первой команды. Это будущие участники других сделок на вход. Возможно у Аньелли были иные взгляды, но сегодня к сожалению это так. И пока бюджет пополняется чистым налом, это не изменится, каждый год будут подводится очередные таланты и гении, но и их в итоге продадут.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!