Трансферные приключения «Ювентуса»: мощно, насыщенно, но опять не идеально?
Для футбольных болельщиков летнее трансферное окно исторически является главным поставщиком адреналина и эндорфинов в межсезонье. Футбола нет, у игроков отпуск, летняя предсезонная подготовка скучна и малоинформативна, что же еще делать? Верно, следить за многочисленными слухами и гадать, кого привезут в команду в ближайшие пару дней, а кто попрощается с ней навсегда: настоящее реалити-шоу.
Помимо обычного заполнения эфира хоть каким-то развлечением, летнее ТО являет собой некий своеобразный катализатор серьезности намерений того или иного клуба. Придет ли новый тренер, все ли устроило клуб в прошлом сезоне, будет ли усиление состава, будут ли санкции в отношении тех, кто проявил себя неважно, останется ли прежняя схема на поле, и так далее.
И по традиции, именно завершение летнего ТО позволяет журналистам и болельщикам составить прогнозы на сезон, исходя из ответов на поставленные выше вопросы. И традиционно «Ювентус» пребывает в статусе одного из ведущих хедлайнеров этих рейтингов и многочисленных слухов. Не фаворитом пока, нет, лишь поставщиком интересных новостей.
Об этом сейчас и пойдет речь. Справился ли Комолли с комплектацией состава без ущерба бюджету – мы узнаем лишь через год. Пока же попробуем просто верхнеуровнево оценить, в каком состоянии команда начала новый сезон и можно ли предположить, что в его конце мы увидим хоть один трофей.
Подписывайтесь, устраивайтесь поудобнее, и мы начинаем:
Входящие трансферы.
Сперва оценим переходы футболистов с точки зрения их совокупной стоимости, без оглядки на влияние на бюджет текущего года и возможную амортизацию. Только общие цифры, обозначенные в пресс-релизах на сайте самого клуба. После этого окунемся поглубже и сверим эти цифры со статьями расходов и доходов финансовой отчетности именно одного бюджетного года для понимания, во что обходится состав здесь и сейчас.
Франсишку Консейсао – 22 года, правый вингер, подписан из «Порту» за 32 млн евро.

Чико провел в Турине год на правах аренды, и согласно статистическому анализу и общей оценке всех ведущих спортивных издательств Италии именно Консейсао оказался лучшим игроком в составе клуба за прошедший сезон. Конечно, многие болельщики запросто оспорят это суждение, поскольку и провальных выступлений хватало, однако с точки зрения прямого влияния на игру и отдачи вряд ли кто-то сможет опровергнуть важность португальца для «Ювентуса».
Его выкуп казался серьезной проблемой весной, поскольку Кристиано Джунтоли попросту прекратил переговоры с португальским клубом, а сам футболист стал опасливо «съезжать» с вопросов журналистов о том, где ему предстоит играть в следующем сезоне. Однако все по итогу разрешилось так, как и должно было: новый генеральный директор «Ювентуса» Дамьен Комолли поставил сделку с «Порту» в разряд первоочередных задач, после чего выплатил искомую клаусулу без каких-либо вопросов.
Контракт до 2030 года, прямой трансфер за 30,4 млн плюс 1,6 млн возможными бонусами.
Жоао Мариу – правый латераль, подписан из «Порту» за 16 млн евро.

Вероятно самый внезапный трансфер этого лета. И не столько по его значимости или, наоборот, обескураживающей бессмысленности, сколько именно по неожиданности и скорости оформления. Мариу нигде не фигурировал в запросах Тудора, его никто заведомо не анонсировал и не предвосхищал, это просто свершилось, и все.
Вот молодой и горячий Альберто Кошта, пришедший зимой, добывает себе место в основе «Ювентуса» на Клубном мундиале, а болельщики неистово приветствуют долгожданного талантливого новичка, и вот его быстро спихивают в «Порту», приведя взамен мало кому известного в Италии Мариу…
Чистейший расчет в пользу получения сиюминутной выгоды. Комолли провел продажу Кошты напрямую, взяв ему на замену опытного латераля за выплату в 15 млн с бонусом в 1 млн, которые будут разбиты на четыре года. С учетом амортизации всего контракта, клуб вышел в плюс и равноценно заменил футболиста по позиции. Вроде как звучит неплохо, но болельщики остались в недоумении.
Однако сам Мариу стартовал весьма неплохо в новой команде, особенно если говорить о матчах предсезонки. Посмотрим на дистанции, поможет ли клубу его опыт, но сожалений, как таковых, все меньше.
Контракт до 2030 года, прямой трансфер за 15 млн евро плюс 1 млн бонусами.
Эдон Жегрова – правый вингер, подписан из «Лилля» за 18,6 млн евро.

Интересный трансфер, но вновь таки не до конца понятый фанатами. Фактически, Жегрова играет на позиции, которую уже забетонировал Франсишку Консейсао. И что еще важнее, Эдон пропустил полгода после операции на пубалгии, что явно отразится на его физических кондициях в ближайшие пару месяцев. И тем не менее, игрок приехал воодушевленным и мотивированным, а вся его семья вторит Жегрове и восхищается его новым местом работы.
Формально, это прямая замена ушедшему Нико Гонсалесу, который мог играть как справа, так и слева, причем без проблем поднимался даже в зону центрального форварда. Жегрова на такие фокусы не способен, ограничиваясь лишь работой по флангам, при этом слева его редко удавалось увидеть. Посмотрим, как в теории Игор Тудор найдет для Эдона место и время, и кто кого усадит в резерв.
Контракт до 2030 года, прямой трансфер за 14,4 млн евро плюс 4,2 млн бонусами.
Лоис Опенда – центральный нападающий, арендован у «РБ Лейпцига» за 4,1 млн евро.

Здесь же Комолли совершил настоящее чудо. Все лето Романо и Ко бомбили новостное поле грядущими переговорами по поводу перехода Рандаля Коло Муани, и вот в последний день ТО все сорвалось. «ПСЖ» отказались от продолжения переговоров, сделка сорвалась, «Ювентус» не сумел убедить клуб расстаться с футболистом на условиях очередной аренды с последующим обязательным выкупом, что в общей сложности принесло бы в казну парижан порядка 60 млн евро. Казалось бы, все пропало, и третьего форварда у «Ювентуса» на сезон не будет.
Ан нет, буквально за пару часов после этого клуб анонсировал переход Лоиса Опенда, который в теории обойдется «Юве» куда дешевле, получает оклад куда ниже, и статистически ни в чем не уступает Коло Муани. Блестящий ход от клуба, который за день умудрился провернуть такую элегантную замену на своих условиях.
Контракт в формате «1 плюс 4» (год аренды и четыре года в случае оформления трансфера). Аренда за 3,3 млн евро плюс 0,8 млн бонусами. Выкуп носит необязательный характер, клуб сможет забрать игрока на постоянной основе за 40,6 млн евро плюс дополнительный агентский сбор в размере 1,7 млн евро.
Джонатан Дэвид – центральный нападающий, взят свободным агентом.

Переход канадского форварда более подробно уже разбирал в своем предыдущем материале. Здесь же просто подытожу общую сводку и цифры.
Более чем очевидно, что Дэвид является прямой заменой Душану Влаховичу: это абсолютно схожий типаж форварда, который не любит долго возиться с мячом, предпочитая бить, бить и еще раз бить. Дэвид не травматичен, физически крепок, имеет серьезный опыт игры в еврокубках и на уровне сборных. У него отличные показатели в части командного взаимодействия, он умеет адаптироваться под любые требования главного тренера и способен сыграться с любым партнером.
«Ювентус» сумел за минимальные затраты свободным агентом приобрести игрока высокого класса с куда более низкими зарплатными требованиями, нежели у Влаховича (6 млн против 12).
Время покажет, что из себя представляет Дэвид на уровне Серии А, однако при любых раскладах этот переход выглядит позитивным вложением в будущее.
Контракт до 2030 года, переход свободным агентом с выплатой 15 млн агентских отчислений и 10 млн подписного бонуса самому игроку.
Также были выкуплены контракты ввиду завершения аренд:
Нико Гонсалес – 28,1 млн евро.
Ллойд Келли – 17,2 млн евро.
Пьер Калюлю – 14,3 млн евро.
Микеле Ди Грегорио – 14,3 млн евро.
Из аренд вернулись:
Фабио Миретти, Тьяго Джало, Филип Костич, Артур Мело, Даниеле Ругани, Факундо Гонсалес.
Исходящие трансферы.
Альберто Кошта – правый защитник, перешел в «Порту» за 15 млн евро.

В рамках описания трансфера Мариу мы уже коснулись перехода Кошты. Странная ситуация и довольно необычная интерпретация оной самими фанатами. Альберто прибыл из «Виттории Гимараэш» зимой за невероятные 12 млн евро. Почему невероятные? На тот момент футболист успел провести на профессиональном уровне всего два месяца, играя до этого лишь в молодежном составе. Его стоимость оценивалась на уровне 1 млн евро, однако Джунтоли не поскупился и выложил на стол все 12.
Болельщики поторопились отругать незадачливого директора за спешку, однако в концовке сезона Кошта таки вырвал себе место в команде у Тудора, ярко свернул на КЧМ и был весьма перспективен с точки зрения потенциала игры в команде на постоянной основе. И вот его продали за 15 млн, а болельщики, которые буквально полгода назад смеялись на этим трансфером, схватились за голову – «Как можно отпускать такое сокровище?».
Кошта здорово начал сезон в новой команде и оформил за «Порту» уже четыре голевые передачи, проведя все четыре игры в основе. Его уход принес выгоду в размере 2,3 млн евро, однако в теории клуб мог потерять будущую звезду, за которую однажды португальцы выручат огромные деньги. А может и не выручат.
Самюэль Мбангула – левый вингер, перешел в «Вердер» за 10 млн евро.

Тоже занимательный кейс с точки зрения общественного резонанса. Мбангула присоединился к основной команде всего год назад, до этого он играл за «NextGen», где пропустил полсезона из-за травмы, всего семь раз вышел в основе и успел забить два гола. Главный тренер Тьяго Мотта неожиданно разглядел в нем потенциал и выпустил на поле в первой же своей игре в «Ювентусе», где Мбангула хлестким ударом из-за пределов штрафной забил первый гол клуба в новом сезоне Серии А.
Увы, но яркий старт остался лишь вспышкой, не более того. Мбангула все реже выходил даже на замену, а после ухода Мотты и вовсе перестал появляться на поле. Только подумать, что за 12 игр при Игоре Тудоре Сэм не вышел ни разу…
«Вердер» предложил за футболиста 10 млн евро, и Комолли со спокойной душой продал игрока, который был совершенно не нужен главному тренеру. Игрока, за пазухой которого был всего один сезон на профессиональном уровне, причем сезон весьма смазанный, особенно его концовка.
Да, в теории Мбангула тоже способен вырасти в большую звезду, талантом он не обделен. Но для рынка это пока лишь перспектива, не более того. А за голую перспективу редко платят большие деньги.
Тьяго Джало – центральный защитник, перешел в «Бешикташ» за 3,5 млн евро.

«Джунтоли, что это было? Зачем ты купил этого игрока?» – такими вопросами задавался лично я и многие другие болельщики, недоумевая, к чему вообще был этот трансфер. В теории, переход Джало читался весьма успешным вложением. Его великолепный чемпионский сезон в «Лилле» стал настоящим откровением для лиги и Европы в целом, однако затем Тьяго порвал кресты и на год выбыл из игры. Это несколько снизило его стоимость на рынке, но интерес к защитнику со стороны других больших клубов не утихал.
Ближе всех к покупке португальца был «Интер», однако в последние дни зимнего трансферного окна Джунтоли перебил их предложение и забрал Джало в Турин. С тех самых пор у защитника за два с половиной года в «Ювентусе» набралось аж 16 сыгранных минут… Все остальное время футболист провел в аренде.
Тот факт, что «Бешикташ» согласился выплатить тот мизер, что поставил Комолли, стало праздником для Турина. Клуб сумел зарегистрировать минимальную прибыль с этого перехода, ничего не потерял, но все же вопросы к Джунтоли по-прежнему остаются в части этого трансфера…
Дуглас Луис – центральный полузащитник, арендован «Ноттингемом Форрест» за 3 млн евро.

Еще один трансфер Кристиано Джунтоли, от которого Комолли поспешил избавиться. Дуглас приехал в Турин едва ли не главной звездой лиги на тот момент, по крайней мере на бумаге. Один из лучших футболистов АПЛ позапрошлого сезона, один из самых результативных полузащитников континента, абсолютно не травматичный и здоровый как бык бразилец, способный играть на нескольких позициях сразу. И такого зверя Джун сумел выторговать всего за 55 млн, покрыв большую часть расходов включением в сделку двух воспитанников «Ювентуса» – в то же время Луиса торговали аж за 70 млн. Победа как она есть, верно?
К сожалению, все пошло наперекосяк с первых же туров. Тьяго Мотта будто бы не впечатлился подобным подарком и долгое время не выпускал Луиса на поле в старте, ссылаясь на некую травму. Отсутствие адекватной предсезонки вкупе с ужасной формой после пропуска игр старта сезона вылились в мышечные проблемы, с которыми Луис боролся на протяжение всего следующего года.
Только вдумайтесь: звезда АПЛ с богатырским здоровье сумела лишь трижды попасть в стартовый состав на игры в Серии А за весь год! Все остальное время Дуглас лечился от мышечных спазмов и внезапно нагрянувшей хронической проблемы с коленями. Даже приход Игора Тудора не исправил положение: хорват сходу запросил трансфер Луиса куда-нибудь подальше, поскольку не видел его в своей команде.
По итогу «Ноттингем Форрест» пошли навстречу «Юве» и согласились взять Луиса в аренду с возможностью выкупа в будущем за 35 млн евро. Для этого бразильцу будет достаточно сыграть как минимум в 15-ти играх. Пока же отметим, что в первых двух турах АПЛ полузащитника даже не включили в заявку…
Нико Гонсалес – правый вингер, арендован «Атлетико Мадрид» за 1 млн евро.

Аргентинец пропустил старт прошлого сезона, но затем неизменно оставался одним из ключевых футболистов у Тьяго Мотты. При Тудоре его место в составе пошатнулось, однако при всем при этом Нико оставался полезен и отдавался игре в полную силу. Никто не сможет осудить Гонсалеса за лень или отсутствие желания выкладываться за свою новую футболку, однако с учетом затраченных средств болельщики ожидали несколько иного уровня игры.
Клуб нашел вполне здоровый компромисс. Нико отправился в «Атлетико», где ему точно найдется место, а «Ювентус» взял на замену игрока подешевле и явно классом повыше – речь, разумеется, идет про Жегрову. Классический размен в пользу финансовой выгоды без потери качества. Никто не остался не удел, все счастливы.
По итогу аренды «Атлетико Мадрид» обязуется выкупить игрока за 32 млн евро при наступлении определенных оговоренных сторонами условий.
Тимоти Веа – правый вингер, арендован «Марселем» за 1 млн евро.

Сколь же методичен Комолли в части избавления от наследия своего предшественника… Да, Тимоти Веа стал первым полноценным трансфером Кристиано Джунтоли после перехода из «Наполи». Это было его первое лето, и что примечательно – Веа так и остался единственным трансфером «Ювентуса» за все ТО. Неудивительно, что главный тренер Массимилиано Аллегри вспылил и громко послал своего спортивного директора на три буквы после победы в Кубке Италии – еще бы, с такой подготовкой состава после провального сезона требовать от тренера больших побед и сваливать на него всех собак ввиду неудач, кто б не вспылил?
Тимоти Веа, равно как и Дэвид, Джало, а заодно и Жегрова, прибыл из «Лилля», где показал себя перспективным и весьма одаренным юношей, который однако пока так и не достиг своего прайма. К сожалению, в «Ювентусе» этот прайм тоже не наступил. Веа провел несколько сильных матчей, но зачастую оставался резервистом. И его отъезд точно не стал сюрпризом, разве что болельщики в очередной раз возмутились условиями продажи юного дарования. Увы, но Веа уже достиг 25 лет, основным игроком не стал, и на рынке подобные кадры ценятся отнюдь не за баснословные барыши…
Итак, это вновь аренда с обязательством выкупа при наступлении определенных условий за 14,4 млн евро, также предусмотрен бонус в размере 4,1 млн евро.
Николо Савона – правый защитник, перешел в «Ноттингем Форрест» за 13 млн евро.

Полностью продублируем всю сводку по Мбангула, поскольку кейс Николо на все сто процентов соответствует сделке Сэма. Николо оказался приятным сюрпризом от Мотты на старте сезона, хотя до этого о нем толком никто не слышал. В первых турах Савона был весьма полезен, и это при учете класса соперников – «Наполи», «Манчестер Сити», и прочие. Тем не менее, мощный старт остался нивелирован весьма печальной второй половиной. Николо чаще лечился, реже играл, периодически ошибался, а с приходом Игора Тудора и вовсе почти перестал выходить ввиду того, что хорватский тренер использует схему без фланговых защитников.
Однако в отличие от Мбангула, Савона сумел принести своей команде весьма неплохие 13 млн евро, с учетом того, что защитники нынче котируются ниже игроков группы атаки, а Николо еще и на год старше Сэма, а сыграл на профессиональном уровне только год (хотя ему уже 22 года).
Ушли в очередную «сухую» аренду:
Артур Мело, Факундо Гонсалес.
Покинул клуб свободными агентами:
Маттиа Де Шильо, Стефано Гори.
Ушли по окончанию аренд без выкупа:
Ренату Вейга, Рандаль Коло-Муани.
Активированы выкупы другими клубами:
Николо Ровелла – 17 млн евро.
Николо Фаджоли – 13,5 млн евро.
Лука Пеллегрини – 4 млн евро.
Ханс Николусси Кавилья – 3,5 млн евро.
Экономический эффект летнего трансферного окна
Теперь, после подробного разбора каждой совершенной сделки, нам осталось рассмотреть совокупное влияние на бюджет и распределение затраченных средств с учетом амортизации.
Итальянское ведомство Calcio e Finanza приготовили сводку по каждому футболисту относительно бухгалтерского и спортивного баланса клуба. Сперва разберем методологию их свода, после чего сверим цифры.

Итак, для начала поясню распределение по колонкам в части продаж:
Calciatore – игрок.
Ruolo – позиция (D = защитник, C = полузащитник, A = нападающий).
Ceduto a – куда ушёл (клуб/статус).
Valore bilancio al 30/06/2025 – остаточная бухгалтерская стоимость игрока на конец сезона (по амортизации).
Valore cessione – сумма, за которую игрока продали.
Plusvalenza (Minusvalenza) – бухгалтерская прибыль (или убыток) от продажи = Valore cessione минус Valore bilancio.
Ingaggio netto 2024/25 – чистая зарплата игрока (netto).
Ingaggio lordo risparmiato – зарплата «грязными», которую клуб экономит, избавившись от игрока.
Ammort. annuo risparmiato – ежегодная амортизация (списание стоимости трансфера), от которой клуб освободился.
Costo prestito risparmiato – сумма, которую сэкономили на арендных соглашениях (если была аренда).
Impatto su bilancio 25/26 – общий эффект на баланс следующего сезона (сумма плюсов по каждому игроку).
По расчету данной таблицы, клуб сумел заработать порядка 56,9 млн евро.
Чистая прибыль (она же плюсваленца) составила 35,2 млн евро.
Зарплатный фонд сократился на 12,7 млн евро.
Сокращение амортизационных расходов составило 14,4 млн евро.
Экономия на арендах – 4,8 млн евро.
Итого: общий положительный эффект на баланс 2025/26 составил 67,1 млн евро.
В перспективе эта сумма может вырасти до 88,37 млн в случае выкупа Луиса, Гонсалеса и Артура.
Теперь так же разберем покупки клуба.

• Valore acquisto – сумма капитализации (трансфер + подписной + комиссии).
• Anni contratto → Ammort. 2025/26 – линейная амортизация на сезон (fee/срок).
• Ingaggio netto/Ingaggio lordo – зарплата игрока «на руки» и полная стоимость для клуба (налоги + взносы). Разный коэффициент «брутто/нетто» намекает, кто подпадает под налоговые льготы (ниже).
• Impatto a bilancio – фактическое влияние на P&L клуба в сезоне 25/26 (амортизация ± корректировки по арендам/покрытию зарплат + фактически выплачиваемая «брутто»-зарплата).
Общая сумма всех переходов составила 82,9 млн евро.
Амортизация на следующий сезон составит 21,7 млн евро.
Увеличение окладной части «брутто» – 38,4 млн.
Итого: общий негативный эффект на баланс 2025/26 составил 42,2 млн евро.
В перспективе эта сумма вырастет на 10,7 млн евро в случае выкупа Опенда.
Подытожим
С учетом всех поступлений и расходов, влияние летнего трансферного окна на бюджет грядущего года оценивается положительно на сумму в 35,4 млн евро.
Если же оценивать лишь закрытые сделки без арендных соглашений и поправки на их обязательность выплат, то «Ювентус» ушел в минус на 26 млн евро.
Откровенно читается ставка Комолли на линию атаки: 64% годовой валидации расходов пришлась на форвардов.
Зарплатная нагрузка увеличилась в целом на 10 млн. Все еще сильно сказывается эффект Душана Влаховича, чей контракт буквально занимает 14% от амортизационной стоимости ВСЕГО состава.
Тренд на увеличение капитализации за счет продажи собственных воспитанников все так же актуален – «Ювентус» высвобождает огромный пул средств на плюсваленце с игроков, взращенных в структуре «NextGen».

Что там с ФФП и УЕФА?
Новые правила ФФП вводят ограничение на операционные расходы, в которые входят выплаты игрокам и тренерам (зарплаты, выплаты по трансферам, агентские отчисления). Порог все тот же – 70% от общей выручки. (ранее учитывалось не менее 90%: после этого порог планомерно снижался).
Также УЕФА предусматривает порог накопленного за три года убытка общей стоимостью не более 60 млн евро.
«Ювентус» находится под пристальным надзором со стороны УЕФА, поскольку после 2023 года клуб был привлечен к ответственности за повторное нарушение действующих положений ФФП, вследствие чего команду на год отстранили от соревнований. Теперь «Ювентусу» необходимо не только сохранять актуальный порог соответствия, но и нивелировать ущерб прошлого периода.
Итак, для УЕФА «Ювентус» вышел на следующие цифры:
Показатель costo rosa (сумма амортизационных расходов и оклада) составил 235 млн евро.
Чтобы вписаться в порог в 70%, клубу потребуется чистая выручка за год не ниже 336 млн евро.
Клуб публиковал данные за полугодие, где отчитался о выручке в 291 млн евро. Аналитики предсказывают итоговые цифры не ниже 350-400 млн евро, о чем станет известно лишь в октябре после официального годового бюджета клубом.
Следовательно, «Ювентус» потенциально удержался в искомых границах и формально выполнил требование УЕФА по конкретному году.

Какие могут быть проблемы?
УЕФА важен не только отчетный период, но трехлетние совокупные цифры. У «Ювентуса» сформировался гигантский долг в размере 199 млн за сезон 2023/24, который буквально уничтожает любой минимальный положительный эффект последующих лет.
Помимо этого, УЕФА использует собственную методику расчета выплат по сделкам, которые предполагают рассрочку или отложенный платеж (аренды, разбивка выплат на несколько лет и тд). Клуб же считает ее по-своему. Отсюда и неопределенность.
Формально, нынешний «Ювентус» полностью соответствует ФФП и разумно способствует «оздоровлению» собственного бюджета без ущерба качественному росту состава. Во многом, как и говорилось выше, этому способствует возможность регистрировать высокую прибыль с продажи воспитанников. Нам осталось лишь дождаться вердикта УЕФА по итогам прошедшей трехлетки, чтобы понять – «Ювентус» остается «под колпаком», либо же все претензии за прошлые неурядицы отныне не имеют силы.
Оценка работы Комолли по итогам лета
Здесь перейду от объективных данных к своему сугубо личному мнению. На мой взгляд, новый генеральный директор заложил хороший фундамент для будущей работы на сим поприще, не поправ при этом достижений своего предшественника – Джунтоли. Да, многие футболисты, которых привез Кристиано, покинули клуб, однако я говорю непосредственно о подходе к работе на рынке. Потолок зарплат, грамотное распределение средств на трансферы (подразумевается подход «чтобы тратить, нужно заработать»), и все это благоприятно сказывается на отношении со стороны надзорных органов к бухгалтерии «Ювентуса».
При всем при этом, Комолли сумел качественно усилить атаку, сняв при этом с игры нескольких качественных полузащитников. В оборону и вовсе никто не пришел, и формально новый генеральный директор «Ювентуса» попросту встряхнул состав, усилив его потенциально качественно, но не количественно. Ротация все так же на низком уровне, а возможностей для главного тренера пережить потенциальную эпидемию мышечных травм, присущую клубу в последние годы, все так же мало.
Помимо прочего, реорганизация руководящей структуры на самом верху (возвращение должности гендира и сокращение полномочий спортдира) привели к тому, что на пост спортивного директора и вовсе пока никто не пришел, всю работу выполнял Комолли. Возможно это сказалось на скорости некоторых переговоров и отсутствии возможности гнуть свою линию в части продаж.
Оценить грамотность работы ТО нам суждено лишь через год, когда на руках будут результаты сезона и возможность соотнести ожидания с реальностью. Пока же я готов поставить руководству клуба крепкую четверку по пятибальной шкале с небольшим минусом.
Удачи команде в новом сезоне, надеюсь, что итоги нас в кои то веки порадуют!

Больше информации и новостей:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!
Поддержу, утомило каждую весну в последние годы терпеливо ждать завершения очередного провального года и надеяться на то, что вот это лето принесет хоть какую то радость... Скудетто слишком долго дрейфовало за пределами Турина, как мне кажется))
Только попроще и понятнее самим игрокам. Вообще бы хотелось действительно поменьше новационных революционных геген-шмеген супер тактик, и побольше голов через развитие. И вроде как Тудор пытается делать нечто подобное: проще и эффективнее. Что ж, очень надеюсь, что именно этот сезон станет для него переломным. Буду лишь рад, хотя верю с трудом...
Что касается трансферов, то в начале прошлого года закупки как-будто были громче. Посмотрим, что выйдет из этого набора.
В целом, окно было побогаче на события, да) оба перехода Луиса и Коопмейнерса заняли собой все инфополе на несколько недель. Но по итогу все вышло не лучшим образом...
15 млн за Мариу заявлены в пресс-релизе Ювентуса.
Остальное - распределение на год с окладом и бонусами.