Пять мыслей после матча «Ротор» - «Черноморец»

«Ротор» - «Черноморец» - 2:0 (0:0)
Голы: Мальцев, 53 (1:0), Кайнов, 82 (2:0).
«Ротор»: Чагров, Коротков, Покидышев (Фомин, 46), Клещенко, Бардыбахин, С.Макаров (к.), Мальцев (Сасин, 83), Арбузов (Азнауров, 83), Симонян (Кайнов, 67), Сафронов, Хохлачев (Лаврищев, 67).
«Черноморец»: Штепа, Пузанов (Касимов, 70), Плиев (к.), Кирш, Николаев, Морозов, Тарба (Зарыпбеков, 61), Антонов (Ложкин, 61), Жигулев, Родионов (Жилкин, 43), Алиев (Кухарчук, 61).
Удаление: Фомин, 90+3 (2-я ж.к.)
1. Возвращение на домашнюю арену оказалось именно таким, как хотелось всем болельщикам «Ротора». Команда не просто одержала победу над набравшим ходом соперником, но и показала тот футбол, что так долго ждали. Игра «первым номером», позиционное давление, грамотное продвижение мяча и внимательность в оборонительных действиях, все это не оставило «Черноморцу» никаких шансов хотя бы на ничью. Косвенно мощь хозяев, признал и Вадим Евсеев, уже в первом тайме поменявший номинального форварда Родионова на защитника Жилкина. Не помогло, а после гола Мальцева не было и тени сомнения, что праздновать победу будет именно Волгоград. Денис Константинович, оказывается умеет «в атаку».
2. Кто удивил лично меня, так это Михаил Мальцев. Игрок, перешедший вслед за Денисом Бояринцевым из «Сокола», в этом сезоне потерял место в основе клуба, а его выходы на замену убедительными не выглядели. Однако, впервые с августа, оказавшись в основе, Михаил выглядел абсолютно органично в атакующих действиях волгоградцев. Оставляя Макарова в опорной зоне, регулярно выдвигался к штрафной, мог поучаствовать в голевой атаке еще в первом тайме, когда после его дальнего удара и сейва Штепы, Сафронов попал в штангу, но забил во втором и это выглядело справедливо.
3. Но место в основе на игру с «Факелом» Мальцеву отнюдь не гарантировано, ведь и его сменщик тоже отличился голом. Максим Кайнов, арендованный у «Сочи», стал уверенным игроком основы «Ротора». Поэтому, попадание в запас видимо раззадорило молодого футболиста, и после выхода на замену он действовал очень активно, в результате отправив в ворота «Черноморца» второй мяч, окончательно похоронив надежды гостей на положительный исход. Так что у Бояринцева теперь приятная дилемма – кого из проявивших себя полузащитников выпускать на игру в Воронеже. Не исключу и необычный вариант – Кайнов на молодежном уровне зачастую играл в центре обороны, а у «Ротора» в концовке матча получил абсолютно глупое удаление против своего бывшего клуба Денис Фомин, до этого травму получил Николай Покидышев, да и Владислав Бардыбахин перебрал карточек, так что почему бы и нет.
4. Надо отметить и еще одного волгоградского «лимитчика». Появление Ярослава Арбузова оказалось достаточно неожиданным – полузащитник числился в списке травмированных. Но вызов в сборную Давидяна, думается, потребовал форсированного восстановления. Ярослав, как и до травмы, был одним из самых креативных игроков «Ротора», часто оказывался с мячом в штрафной и много бил по воротам. Да, голевых действий, в этот раз, у Арбузова не было, но его активность безусловно влияла на качество атакующей игры команды. Даже жаль, что воспитанник московских армейцев только в аренде у нас.
5. Что касается «Черноморца», то команда Вадима Евсеева, под таким давлением «Ротора» сникла и не показала своих лучших качеств. Если судить по этой игре, то новороссийцы в этом году не смогут быть в числе претендентов на повышение в классе. А голевой момент на 80-й минуте, когда из-за неразберихи в штрафной волгоградцев после удара Ложкина, могли забивать Кухарчук или Морозов, явно не вытекал из логики игры. К счастью, Чагров вновь подтвердил реноме лучшего вратаря Первой лиги. Светлым пятном в игре «Черноморца» отмечу Олега Николаева, который вновь действовал по всей правой бровке, высоко встречал игроков «Ротора», неплохо боролся и бил по воротам Чагрова куда чаще номинальных игроков атаки.