3 мин.

Пять мыслей после матча «Чайка» - «Ротор»

«Чайка» - «Ротор» - 0:6 (0:2)

Голы: Арбузов, 16 (0:1), Макаров, 43 (0:2), Хохлачев, 57 (0:3), Давидян, 66 (0:4), Шильников (с пенальти), 82 (0:5), Сафронов, 90+2 (0:6).

«Чайка»: Фадеев, Иванников, Рогочий, Гапеев, Петин, Столяров (Топинка, 68), Каптилович (Якуба, 83), Маркелов (к.) (Филев, 46), Джебов (Гуляев, 46), Пополитов, Библик (Гурылев, 73).

«Ротор»: Чагров, Бардыбахин, Фомин, Покидышев, Коротков, Давидян, С.Макаров (к.) (Шильников, 75), Кайнов (Сафронов, 71), Симонян (Мальцев, 61), Арбузов (Никифоров, 71), Хохлачев (Сасин, 61).

1.    Первая мысль, которая возникла после просмотра игры – это то, что никаких особых мыслей по этому матчу у меня не будет. Встречались две команды разного уровня. «Чайка», видимо, - не жилец в этом сезоне. Разгром «Енисея» в первом туре может остаться самым ярким впечатлением от песчанокопцев за весь турнир. Да интересно посмотреть на обкатку молодежи в боевых условиях, но удержаться с таким составом в столь конкурентной лиге – задача из области ненаучной фантастики.

2.    Поскольку именно про матч сложно сказать, что-либо значимое, то попробую сформулировать несколько наблюдений вообще по игре «Ротора» в первых восьми турах. Главное, это то, что я полагаю «Ротор» одним из главных претендентов на попадание в зону «стыков» Первой лиги. Да, атакующая игра команды Бояринцева (вынесем игру в Песчанокопском за скобки) оставляет желать лучшего, но бойцовский характер впечатляет – в редком матче сезона не было стычек. А класс отдельных исполнителей несколько нивелирует это неумение Дениса Константиновича ставить позиционное нападение.

3.    А теперь о тех самых отдельных исполнителях. Последний на данный момент сезон «Ротора» в РПЛ многим запомнился наличием большого числа грузинских футболиста, во многом определявших тогда игру волгоградцев. В нынешнем сезоне волгоградские болельщики влюбляются в представителей уже другой закавказской республики – Армении. Артем Симонян, с первых же минут после появления на поле в матче с «Енисеем» и до настоящего времени, не оставляет сомнений в своем высоком классе и способности вести «Ротор» вперед. А после матча с «Чайкой» кажется, что у Дениса Бояринцева теперь прибавилось креативных игроков в атаке – выстрелил, не так часто появлявшийся до этого в составе, Давид Давидян. На счету игрока сборной Армении гол плюс пас, да и возможностей сделать больше голевых действий тоже хватало.

4.    Наконец-то прорвало на стандартах. Да, как я и говорил, матч с «Чайкой» нельзя считать показательным, но все равно данный факт должен порадовать болельщиков. Ведь при той модели игры, что придерживается команда, много голевых моментов у «Ротора» не будет и поэтому имеемые возможности нужно реализовывать. К числу таких, конечно, относятся стандартные положения. С первого тура обратил внимание на отработанные забрасывания аутов в штрафную площадь противников, в стиле легендарного Рори Делапа, и вот в минувшем туре это принесло результат: первый гол пришел именно из такой ситуации.

5.    Если же говорить о лучших игроках первых матчей «Ротора» в сезоне, то я, пожалуй соригинальничаю и назову Покидышева и Фомина. Да, сейвы Чагрова с «Торпедо» впечатляли, Симонян – мотор команды, а Сафронов начал забивать один за другим, но умение этих двух парней снимать весь верх, процент выигрываемых ими единоборств, умение быстрым пасом начать контратаку, а в критических случаях, как в матче с «Соколом» и самим забить, во многом позволяет сейчас «Ротору» находится в группе лидеров. В принципе, крайние защитники Бардыбахин и Храмцов тоже не отстанут от своих коллег из центра обороны в плане самоотверженности и борьбы, но от латералей все-таки ждешь большего креатива в атаке, а в этом аспекте, на мой взгляд, парням еще надо прибавлять.