Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тейлор Свифт

Бразилия сыграет на Копа Америка в белой форме. В последний раз это закончилось национальной трагедией

Бразильцы не играли в такой форме с 1950-го.

Летом в Бразилии пройдет Копа Америка. В сеть утекли первые фотографии формы, в которой будут играть хозяева турнира. Домашняя футболка будет традиционной желто-зеленой, а вот гостевая – не синей, а белой.

Бразильцы не играли в белом уже почти 70 лет. Последний раз они надевали такую форму в «финале» (сейчас узнаете, зачем кавычки) ЧМ-1950, который принимала как раз Бразилия.

В тот год турнир проходил не по олимпийской системе, а в два групповых этапа. И бразильцам для титула достаточно было сыграть вничью в последнем матче с Уругваем. В стране после победы планировали карнавал: все было готово к празднованию, даже заготовили именные медали. На «Маракану» в тот день пришло 199 тысяч болельщиков – это до сих пор рекорд для футбола.

Но Уругвай неожиданно победил со счетом 2:1 и забрал кубок.

«Никаких празднеств, речей, гимнов, построений, завершающих церемоний не было, – вспоминал бывший глава ФИФА Жюль Риме. – Все было забыто. Я стоял, сжимаемый толпой со всех сторон, и держал в руке кубок. К счастью, капитан уругвайцев Варела находился совсем рядом со мной. Я торопливо, как бы украдкой, пожал ему руку и вручил трофей, не сказав ни слова. Все было предусмотрено, только не триумф Уругвая».

Бразилия погрузилась в депрессию. Переживали даже сильнее, чем поражение 1:7 от немцев в 2014-м. После матча говорили про несколько самоубийств среди болельщиков, почти весь состав той команды больше никогда не вызывали в сборную, уволили тренера и даже радиокомментатор сразу после матча подал в отставку.

Газета Correio da Manha объявила конкурс: придумать новую форму для сборной, чтобы навсегда забыть ту, в которой случилась главная трагедия в истории страны. Победил 15-летний Алдир Шлее, который придумал расцветку, с которой теперь сборная Бразилии ассоциируется у всех: желто-зеленые футболки и сине-белые трусы. В ней бразильцы выиграли 5 чемпионатов мира.

Белые футболки с тех пор сборная Бразилии надела всего один раз – в 2004 году Бразилия и Франция сыграли матч в честь 100-летия ФИФА на «Стад де Франс». Команды оделись в ретроформы – те, в которых сборные сыграли первые международные матчи в истории, а в перерыве сменили комплекты на актуальные. 

Матч, кстати, закончился 0:0, так что летом мы можем увидеть первую за 70 лет победу сборной Бразилии в белой форме.

История Алдира Шлее – человека, придумавшего желтые футболки сборной Бразилии

Фото: globallookpress.com/dpa; cbf.com; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts, Alex Livesey, Shaun Botterill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+