5 мин.

Кубок Губернатора Челябинской области. День второй.

            

Открывал второй игровой день матч между омским «Авангардом» и немецким «Кёльнер Хайе». И если команда из Кёльна проводила уже вторую игру, то для подопечных Петри Матикайнена этот матч стал дебютным на этом турнире.

На самом деле, весьма интересно было посмотреть на прошлогоднего финалиста КХЛ. После прошлого сезона в этом клубе произошли значительные изменения. Ушел с поста главного тренера Раймо Сумманен, ушел главный нападающий Роман Червенка. Так же, в «Локомотив» отправились Алексей Калюжный и Егор Аверин. Из приобретений можно отметить только форварда Томаша Заборски, неплохо выступавшего  до этого за финский «Эссяте».

Первый период остался полностью за «Авнгардом». Подопечные Матикайнена выглядели свежее, атаковали опаснее, да и выигрывали большинство единоборств. «Кёльн» же больше играл на контратаках. При этом немецкие хоккеисты играли грубовато,  часто провоцируя соперника. Впрочем, они запомнились этим еще и по первой игре.

Вторая же, двадцатиминутка стала определяющей. Во вроде бы ничейной игре сказался класс команд, который, безусловно, выше у «Авангарда». Сначала Сергей Калинин подставил клюшку под дальний бросок Мартина Шкоулы, и тем самым открыл счет. Через четыре минуты Александр Фролов удвоил преимущество, забросив шайбу с пятака, после броска Игоря Волкова. К слову, в этом эпизоде персональную ошибку совершил, чуть ли не впервые вышедший на площадку, 44 номер «Кельнер Хайе» Бйорн Крупп. Да, кроме того, что немецкую команду тренирует столь известный игрок и тренер как Уве Крупп, в составе возглавляемого им клуба, выступает еще и его сын. Тренеру, наверно, было вдвойне неприятно после этой пропущенной шайбы.  Правда, на этом все не закончилось. Под конец периода, находясь в численном большинстве, «Авангард» забил еще. Семин отдавал пас на Фролова из-за ворот, но тот не сумел ее обработать, после чего шайба отлетела на одинокого Игоря Волкова, который и вогнал снаряд в пустой угол.

В третьем периоде игроки «Кельнер Хайе» пытались отыграться, но ничего кроме грубости не показали. Самый реальный момент сократить отставание имел  Филипп Гогула, который бросал шайбу вроде бы уже в пустой угол, но там успел среагировать Карри Рамо.  

А вообще, по игре у немецкой команды выделялся темнокожий игрок Натан Робинсон. К слову, его и признали лучшим игроком матча у «Кельнер Хайе». У «Авангарда» отлично выглядело все первое звено. От них и исходила главная опасность. Так же привлек внимание своей настырностью Андрей Иванов.

Во втором матче дня встретились челябинский «Трактор» и нижнекамский «Нефтехимик». В первый день обе команды потерпели поражение. «Нефтехимик» по буллитам уступил «Кельнер Хайе» 2:3, а «Трактор» с минимальным счетом 1:2 уступил магнитогорскому «Металлургу». 

Не успел матч начаться, как Буллис уже мог открывать счет. Челябинцы буквально в три паса разрезали всю оборону соперника, но в последний момент хорошо сыграл голкипер нижнекамцев. Надо отметить, что в этот вечер защищал ворота  «Нефтехимика» нестареющий Максим Соколов. В воротах же «Трактора» встал Владислав Фокин.

На столь неприятный выпад соперника в начале встречи «Нефтехимик» ответил забитой шайбой. Антон Глинкин зачем-то толкнул клюшкой противника в чужой зоне, за что и был наказан двумя минутами. А уже через 30 секунд Фокину пришлось вынимать шайбу из сетки ворот. Мартин Цибак отдал хорошую передачу на одинокого Егора Миловзорова, который бросил в одно касание, и тем самым открыл счет в матче. После этого игра пошла как на качелях. Атака сменялась атакой.  В одной смене по два момента имели два Станислава : Чистов у «Трактора» и Альшевский у «Нефтехимика». Отличиться же удалось Андрею. Валерий Константинович снова поставил в одно звено Глинкина и Попова, и это дало свои плоды. Пас Антона и Андрей неотразимо бросил из под защитника. После чего снова продолжилась обоюдоострая игра. Под конец периода «Трактор» получил численное большинство, но воплотить его в гол не сумел, хотя и было очень опасно у ворот Соколова.

Как и в дневной игре, в вечерней, тоже, все решилось во втором периоде. В дебюте второй двадцатиминутки нижнекамцам в течение одной минуты удалось дважды отличиться, и это, безусловно, надломило игру подопечных Белоусова. В обоих эпизодах не очень уверенно сыграл Фокин. Да и оборона тоже не выглядела непроходимой. Сначала отличился Осала, добивший шайбу после отскока от голкипера, а затем и Станислав Альшевский с неудобной руки оставил не у дел Владислава Фокина. Вернуться в игру «черно-белые» могли за счет большинства, который им подарил Александр Комаристый. На его реализацию Белоусов выставил следующий состав Панов – Контиола - Чистов в нападении и Белов – Антипов в защите. В принципе, в таком сочетании неплохо закрыли «трактористы» нижнекамцев в их зоне, но, как и в конце первого периода, до гола дело не дошло. После чего снова отличились подопечные Голубовича. И снова это сделал Станислав Альшевский. Вообще, очень приятно впечатление оставил этот молодой нападающий. К слову, к прошлом сезоне, выступая за пензинский «Дизель», он неоднократно становился лучшим нападающим ВХЛ. В конце периода опасно бросал Контиола, дважды опасно угрожал воротам Кузнецов, но сократить отставание так и не удалось.

В начале третьего периода снова активнее были нижнекамцы. Вначале Оскар Осала имел два неплохих шанса увеличить отрыв, а затем, и вовсе, подопечные Голубовича получили двойное численное большинство. За все время численного преимущества «Нефтехимик» имел всего один опасные момент. Но зато какой! После дальнего броска Петра Коукала шайба угодила в штангу, после чего выскочила на площадку. Судье даже пришлось обращаться к видеоповтору, который, впрочем, показал, что гола не было. Ближе к концу периода «Трактор» пытался организовать штурм ворот Соколова, но удаления не позволил челябинцам сделать это более акцентировано.

В итоге, «Трактор» крупно проиграл во втором матче на домашнем Кубке Губернатора Челябинской Области и теперь следующую игру проведет только в субботу, против немецкого «Кёльнер Хайе». «Нефтехимик» же после двух игр набрал 4 очка и уже завтра встретится с омским «Авангардом», который, как мы помним, сегодня так же праздновал победу.