5 мин.

Кубок Губернатора Челябинской области. Первый день.

Кубок Губернатора Челябинской области

Кубок Губернатора Челябинской области  пока, безусловно, не может похвастаться своей богатой историей, поскольку он проводится всего - лишь второй раз. Но интереса от этого к турниру нисколько не меньше. Еще бы, с таким-то побором выступающих команд! Здесь тебе и прошлогодний финалист Кубка Гагарина - «Авангард», здесь и многократный Чемпион России магнитогорский - «Металлург», плюс к ним крепкий середнячок - «Нефтехимик». К тому же, кубок в этом году принял статус международного, ведь к вышесказанному составу присоединился еще и многократный чемпион Германии ХК «Кёльнер Хайе».

Как раз гостям из Кёльна и предстояло открывать турнир. А их соперниками стал нижнекамский «Нефтехимик». Надо сказать, что тренирует немецкую команду обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо Эвеланш», проведший не один сезон в НХЛ, бывший тренер сборной Германии Уве Крупп! Серьезный тренер, не правда - ли? Кстати, за раскаткой своей команды Крупп вместе с  помощником наблюдал с трибуны. Наверно, ему так было нагляднее. К тому же, народу на дневной матч пришло не так уж и много, что позволяло тренеру спокойно лицезреть за разминкой своих игроков.

Что же касается «Нефтехимика», то команда, после провального прошлого сезона, когда они впервые за всю историю КХЛ не попали в плей – офф, провела масштабную селекционную компанию.  Много игроков покинуло команду, ничуть не меньше пришло. Тренер же нижнекамцев Владимир Голубович остался доволен проведенной работой и, естественно, ему скорее хотелось проверить игроков в деле.

Сам матч получился немного сумбурным. Было очень много удалений что с одной, что с другой стороны.

В начале первого периода «Нефтехимик» вроде бы обозначил свое преимущество, но уже ближе к середине немецкие игроки выровняли игру, а под конец и вовсе игровой перевес был на их стороне. Правда до забитой шайбы так и не дошло. Вторая треть матча осталась за нижнекамцами. Они снова активно начали, и благодаря удалению соперника сумели забить. Миловзоров отдал отличную передачу из – за ворот на набегающего Пестушко, который вогнал каучуковый диск в сетку. Стоит отметить взаимодействие этих двух игроков, доставивших немало хлопот  обороне «Кёльна»! Вторая забитая шайба это тоже дело рук этих двух игроков. Только на этот раз ассистировал уже Пестушко. Максим вошел по правому флангу в зону соперника и отдал отличную передачу на партнера, который мощным броском поразил ворота немецкой команды.  

 2:0 по итогам двух периодов и вроде бы игра сделана. Но не тут-то было!  В третьей двадцатиминутке подопечные Голубовича стали очень много удаляться, за что и были наказаны.  В итоге 2:2 в основное время и игра перешла в дополнительное. По регламенту турнира компенсированное время продолжается до взятия ворот, но ни одна команда забить не сумела. По итогам же буллитов победу одержали подопечные Уве Круппа. Победной шайбой отметился 43 номер «Кёльнер Хайе» Александр Вайсс!

В вечернем матче встретились челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург». Южно-Уралькое дерби всегда получается интересным и захватывающим, и этот матч не стал исключением. К тому же оба тренера решили посмотреть новичков команды, и ближайший резерв из молодых ребят, что, безусловно, предавало игре еще больший интерес.

Предшествовало же матчу красочное представление, лазерное шоу и напутственное слово Губернатора. После чего матч начался.

Встреча началась с того, что «Трактор» получил удаление за нарушение численного состава. Впрочем, даже в такой ситуации Константин Панов едва не огорчил соперника, выскочив один на один с вратарем, правда, в том эпизоде  отлично сыграл Ахонен.  Затем двумя дальними бросками отметился Мазякина, но оба раза Гарнетт был на месте. После чего арбитры уравняли составы. Правда, после удаления Дениса Платонова Пол Морис неожиданно взял тайм-аут. На пресс-конференции он прокомментировал это такое секретное оружие. Потом, правда, добавил, что это было связано с тем, что он хотел всего - лишь внести некоторые изменения в игре, и так как это товарищеская игра, он решил с этим долго не затягивать. Игра шла обоюдоострая, и в итоге отличиться удалось магнитогорцам. Новичка команды Джастина Ходжмана вывели на чистый лед перед воротами  и тот, не замечая Саюстова, спокойно переиграл Гарнетта. Так и завершился первый период  с минимальным преимуществом «Металлурга».

 В дебюте второго периода на скамейку для оштрафованных отправился Катичев, а некоторое время спустя к нем присоединился  Буллис. Так «Магнитогорск» оказался в двойном большинстве, который реализовал Мазякин. После броска Твердовского, шайба угодила в борт за воротами и, затем, выскочила на одинокого Мазякина, который отправил снаряд уже в пустой угол, не успевшего переместиться, Гарнетта.  «Трактор» же ответил голом Чистова. Станислав вошел в зону по правому флангу, уложил на лед Хабарова и точным броском поразил ворота Ахонена. Стоит отметить отличный пас Рябыкина, который поймал соперника на пересменке, да и Кузнецов ,выбегавший вместе с Чистовым, внес немалый вклад в забитую шайбу.

Третий период снова, как и предыдущие два, начался с атак «Металлурга». Не успела встреча возобновиться, как Гарнетту уже пришлось вступать в игру. Некоторое время спустя уже Кузнецов в своем фирменном стиле пробирался к воротам Ахонена, но пробить голкипера не удалось.  Вообще, в третьем периоде снова игра шла обоюдоострая. Опасность возникала то у одних, то у других ворот. Окончательно шансы на победу «Трактор» потерял за минуту до окончания встречи, когда Кузнецова удалили за задержку соперника клюшкой. Вот тогда стало понятно, что в этот вечер сильнее «Металлург». На самом деле по игре так оно и было.

Забавный эпизод произошел в конце встречи, когда прозвучал уже финальный свисток и расстроенные болельщики побрели по домам. Оказывается, по регламенту, все встречи турнира заканчиваются послематчевыми буллитами. Таким образом, те, кто хотел скорее покинуть арену, не увидели, как игроки исполняли штрафные броски. А ведь «Трактор» одержал в этой дуэли победу! Решающая шайба на счету Чистова.