Горький на вкус
Блог

Устаревшие методики, жадные агенты и слишком много иностранцев. Немецкая система подготовки больше не лучшая в мире

Лев не вовремя затеял смену поколений.

В 2009 году сборная Германии была лучшей в Европе сразу в трех основных молодежных группах (U-17, U-19, U-21), чего раньше не удавалось ни одному футбольному союзу. Немецкую систему ставили в пример как наиболее эффективную модель выведения юных футболистов на профессиональный уровень. Ей пользовались и продолжают пользоваться по всему миру (от Нью-Йорка до Ташкента).   

Но за последние 10 лет немцы выиграли лишь два титула на молодежном уровне (Евро-2014 U-19 и Евро-2017 U-21). В прошлом году сборная Германии U-19 не квалифицировалась в финальную стадию Евро, а в этом команда U-20 пропустит чемпионат мира в Польше. «Раньше на каждый год рождения у нас приходилось по 6-7 выдающихся талантов, – признает менеджер национальной сборной Оливер Бирхофф. – Сейчас мы можем найти в лучшем случае двух-трех неплохих футболистов».

На прошлой неделе Йоахим Лев специально отцепил от сборной Хуммельса, Боатенга и Мюллера, чтобы молодежи было проще попасть в заявку бундестим. Йоги списал основную пару защитников в момент, когда выбор качественных молодых звезд на этой позиции сильно ограничен. Есть 23-летний Никлас Зюле – очевидный лидер обороны на ближайшие годы, который выступлениями за сборную доказал, что он круче обоих одноклубников, но за ним – пропасть.

Джонатан Та пока не сыграл за сборную ни одного официального матча. Вообще «Леверкузен» – не та команда, где стоит искать топовых защитников. Последние несколько лет игра здесь заточена под атакующих игроков. В этом сезоне ни по отборам, ни по выигранным верховым мячам, ни по проценту точности передач Та не попадает даже в топ-15 лучших защитников лиги.

Тило Керер до этого рассматривался Левом исключительно как фланговый игрок. Рюдигеру – 26, Гинтеру – 25, и даже в лучшей форме они не дотягивают до резко сдавших Хуммельса и Боатенга. Других свежих имен в центре защиты, пригодных для вызова в национальную команду, у Германии нет уже пару лет.

Джонатан Та (в центре)

Менеджеры клубов жалуются на работу собственных подготовительных центров. «Мы воспитали большое количество талантливых парней, но среди них не нашлось ни одного квалифицированного защитника, который подошел бы первой команде», – говорит спортивный директор «Гладбаха» Макс Эберль. Видимо, поэтому летом «Боруссия» за 3,5 млн евро приобрела на правый край швейцарца Михаэля Ланга. 

В молодежных структурах много иностранных игроков

«Боруссия Дортмунд» U-19 дважды за последние три года выиграла юношескую бундеслигу, но в первой команде смогли закрепиться только двое из того состава – Пулишич (США) и Бруун Ларсен (Дания). Лучший из немцев Феликс Пасслак из перспективного крайнего нападающего превратился в посредственного защитника, слоняющегося по арендам.

Молодежка «Шальке», из которой вышли Сане, Дракслер, Озил, Нойер и Хеведес, сегодня вкладывается в двух иностранных топ-талантов – Зиена Джонса (США) и Брэдли Кросса (ЮАР) – и отдает им игровое время. Тем же занимается «Бавария», покупая в команду U-19 шведа Алекса Андерссона и американца Криса Ричардса. 10-миллионый канадец Альфонсо Дэвис, пришедший недавно из МЛС, тоже должен где-то адаптироваться, поэтому он будет периодически играть за вторую команду. Кстати, в дубле «Баварии» тоже зажигают иностранцы. Кореец Чжон Ву Ен – единственный дублер, который дебютировал в бундеслиге при Коваче.

Альфонсо Дэвис

«Я с опасением смотрю на растущее число молодых иностранцев в заявке наших клубов, – говорит президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель в интервью ran.de. – Но еще сильнее меня пугает та легкость, с которой они выигрывают конкуренцию у немецких ровесников».

С 1 января молодежный футбол в Германии курирует 38-летний Майкел Шенвайтц. Бывшего тренера «Майнца» U-17 несколько лет назад пригласил в Немецкий футбольный союз помощник Лева (на тот момент) Ханси Флик. Теперь Шенвайтц координирует работу тренеров сборных всех возрастов (от U-15 до U-21), а также встречается со скаутами и представителями клубов. Он не отрицает, что система подготовки игроков нуждается в обновлении. «Лучше нас стали работать не только большие футбольные страны вроде Англии или Франции, – говорит Шенвайтц. – Но также  здорово подтянулись бельгийцы и даже норвежцы».

Система тренировок устарела

Шенвайтц считает, что нужно пересмотреть методику занятий в младших группах: «На занятиях у 8-летних дети играют двусторонку 7-на-7. Играют, конечно, громко сказано. На самом деле, 13 человек просто бегают за тем, кто в этот момент владеет мячом. На этом упражнение заканчивается, и многие за полчаса ни разу не касаются мяча. В этом возрасте ребенок должен как можно чаще владеть мячом и чувствовать его».

В Англии и Бельгии дети этого возраста играют двустронку в формате 2-на-2 или 3-на-3. Немецкие академии планируют в ближайшее время перейти на эту систему.

Тренер сборной Германии U-18 Франк Крамер прошлым летом съездил в «Ла Масию» и увидел много интересного. «Освоение любых технических приемов у них проходит в игровых условиях, с давлением со стороны соперника, – объясняет Крамер. – У нас, например, все по-другому. Возьмем игру в пас; мы отдельно работаем над каждым маневром – бег, открывание, прием мяча, передача, – но все это на свободных мячах, с манекенами и без сопротивления. А потом еще удивляемся, почему все так хорошо работает на тренировке, и рушится, когда начинается игра?»

«Когда я смотрю на то, как мало игрового времени получают мои парни 97-98 годов рождения в своих клубах, я понимаю, что это отчасти и моя вина как тренера», – резюмирует Крамер. 

Франк Крамер

«У испанских клубов есть вполне продуманная программа, которая показывает, какие нормативы должен сдать футболист, чтобы постепенно переходить от команды U-8 до U-21, – рассказывает Штефан Кофаль, координатор футбольных школ «Реала» в Западной Европе. – У каждого молодежного клуба в Испании есть специальный аналитический отдел, который фиксирует динамику развития игроков. В Германии мы видим, как футболист перестает прогрессировать после определенного возраста, и никто ему не объясняет, что нужно сделать, чтобы тебя взяли на следующий уровень, в команду старшего возраста. Испанцы решают эту проблему увеличением количества индивидуальных тренировок и подтягивают слабые стороны учеников. Было бы неплохо перенять это опыт».

Главные молодые таланты бундеслиги  иностранцы

Почти все молодые игроки, которые выстрелили в этом сезоне в чемпионате Германии, – легионеры. 

«Бавария» и «Байер» фрешменов не предъявили (все-таки про Гнабри и Хавертца мы узнали еще в 2016-м). 

Если бы «Шальке» был здоров, то он, конечно, похвастался бы парочкой открытий (вроде прошлогодних жгучих иностранцев Маккенни и Харита), но в этом сезоне «Гельзенкирхену» не до новых лиц – свое бы спасти.

«Штутгарт», «Ганновер», «Нюрнберг» передают привет со дна; здесь ожидаемо все тускло и безнадежно в плане перспективных тинейджеров.

За будущее немецкого футбола переживают только «Вердер» и «Фрайбург». 22-летний бременец Макси Эггештайн весь сезон играет 8-го номера как очевидный кандидат в сборную Германии, а его ровесник нападающий Лука Вальдшмидт c 7 голами – один из лучших игроков самого немецкого клуба чемпионата. Два немецких прорыва за сезон – это очень мало.

Макси Эггештайн

В бундеслиге не осталось молодых немецких вратарей

В стартовом составе десяти лучших команд чемпионата Германии выходят 7 иностранных голкиперов («Дортмунд» – Бюрки, «Гладбах» – Зоммер, «Лейпциг» – Гулачи), в то время как в основе худших клубов бундеслиги – сплошь немцы. Матеня, Эссер, Люте, Цилер – средний возраст немецких голкиперов бундеслиги приближается к 29 годам. Из 18 клубов бундеслиги только «Майнц» в последнее время осознанно делает ставку на молодого кипера – 21-летнего Флориана Мюллера.

Все нынешние топовые немецкие вратари пробились в большой футбол примерно в одно время (в начале 10-х) и сразу же стали  лидерами своих клубов. 

Вот так выглядела вратарская заявка немецкой молодежки с 2012-го по 2015-й.

А вот она же, начиная с 2016-го.

Если раньше клубы не боялись доверять юным немцам, то теперь тренеры предпочитают брать их ровесников из швейцарской лиги, где те быстрее накапливают опыт. 22-летний Ивон Мвого на момент перехода в «Лейпциг» уже сыграл за «Янг Бойз» 25 матчей в еврокубках. В этом сезоне Мвого подменял Гулачи в Лиге Европы и отыграл все матчи на групповой стадии. Выпускник вратарской школы «Кайзерслаутерна» (лучшей в Германии, Трапп, Зиппель, Визе – все оттуда) Мариус Мюллер – только третий выбор Ральфа Рангника после венгра и швейцарца.

Тренерам не интересно возиться с молодежью

Мехмет Шолль критикует тренеров молодежных команд за отсутствие элементарных знаний. По его словам, они не способны объяснить футболистам, как улучшить дриблинг или выполнить точный пас, зато умеют расчертить 18 разных схем на флипчарте.

Времена, когда на протяжении 20 лет один человек отвечал за определенный возраст, прошли. В Германии сейчас почти любой 35-летний штатный специалист подготовительного центра считает, что он может выстрелить не хуже Кофельдта, Нагельсманна или Тедеско. Он хочет поскорее вырваться из молодежного футбола и возглавить профессиональный клуб. Самых успешных и перспективных действительно нанимают: Даниэль Фарке в 2017-м ушел из второй команды «Дортмунда» в «Норвич», его приемник Ян Зиверт в этом сезоне принял «Хаддерсфилд». 

У 13-летних футболистов в Германии уже есть агент. Это мешает их развитию 

Вольфганг Дамм, скаут со стажем, объясняет, почему это бессмысленно: «В этом возрасте по ребенку невозможно сказать, будет он профессионалом или нет. Начиная с 15 можно давать аккуратные прогнозы. И только в 17 можно проследить тенденцию и сделать выводы». 

Немецкий футбольный союз запрещает посредникам зарабатывать на сделках с участием несовершеннолетних игроков, но агентов это не останавливает. Иногда на матче U-14 их может быть больше, чем родителей, которые пришли на стадион поддержать своих детей.

Очень часто агенты подписывают несколько перспективных ребят и под предлогом более выгодных условий для развития двигают их от одной академии к другой, получая за это определенную сумму. В итоге игрок из-за регулярной смены мест не может нормально закрепиться в команде и показать себя. Не говоря уже о том, что в юности переезд в другой город – уже большой стресс.

Нападающий Николас Кюн четыре года назад считался одним из главных талантов Германии, наравне с Каем Хавертцом. В 2015-м агент уговорил его родителей перевести сына из «Ганновера» в «РБ». Чтобы обойти закон, стороны придумали гениальную схему, которая недавно была обнародована Football Leaks. «Лейпциг» не мог заплатить агенту Кюна напрямую, поэтому «РБ» устроил мать футболиста на фиктивную работу в клуб и ежегодно перечислял ей 25 тысяч евро. А уже Сабрина Кюн отправляла часть этой суммы агенту в качестве вознаграждения за трансфер. Ник в прошлом году уехал в Голландию. Сейчас ему 19, он играет за дубль «Аякса» во второй лиге и в этом сезоне забил 1 гол в 14 матчах.

Николас Кюн

Агенты часто маскируются под скаутов, чья деятельность официально премируется клубами за обнаружение выдающегося таланта. При том, что 13-летний игрок не получает от клуба, который его привлек, ни цента, агенты уносят несколько тысяч евро с одной сделки

Представители DFB (Немецкого футбольного союза) не могут изменить ситуацию. «Что нам делать? Мы ведь не ФБР и не тайная полиция, – объяснял директор юношеского департамента Маркус Хирте в интервью Norddeutsche Rundfunk. – Наши люди не сидят за столом в тот момент, когда игрок договаривается с клубом. За этим физически невозможно уследить».

Многие руководители тренировочных центров в Германии уверены, что скоро агенты будут появляться на матчах U-10 и даже U-8.

Футбол проигрывает другим развлечениям

Легенда «Шальке» Норберт Эльгерт, воспитавший Озила, Дракслера, Сане, Майера, – о примете нового поколения: «Раньше дети приходили домой с тренировки и сразу шли на улицу играть в футбол. Сейчас каждую неделю их внимание поглощают новые телефоны, Playstation и соцсети, поэтому ребятам тяжелее концентрироваться только на футболе». 

Техника Озила формировалась не в академии «Шальке», а на футбольной площадке, заключенной в железную клетку высотой 3 метра, где он гонял мяч со взрослыми мужиками до тех пор, пока не стемнеет. Эльгерт уверен, что именно уличный футбол делает из детей крутых дриблеров и технарей, которых сейчас так не хватает: «Совсем юные футболисты, которых я вижу у нас в академии, плохо обращаются с мячом и поэтому боятся обыгрывать 1-в-1. Научить скоростному дриблингу с нуля очень сложно, тренер может только помочь развить этот навык. Проблема в том, что не у всех современных учеников он есть».

Молодые американцы – новая сила в бундеслиге. А немцы едут в МЛС, чтобы совмещать учебу и спорт

Фото: globallookpress.com/imago/Pressefoto Baumann, Marvin Ib/picture alliance/GES, Sven Hoppe/dpa/picture-alliance, Walter G. Allgö/Chromorange, Sportfoto Zink, Noah Wedel/imago images, Walter G. Allgö/imagebroker.com; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts, Sean Gallup

188 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тот момент, когда внезапно осознаешь, что немецкая футбольная система устарела, Линкин Парк - это уже олдскул, а тебе самому уже начал капать четвертый десяток лет....
+426
-5
+421
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если в Германии "устаревшая" система. То как же назвать Российскую.
+272
-15
+257
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При этом Германия - действующий чемпион Европы среди молодёжных команд и финалист Олимпийских Игр в Рио-2016.
Причём молодёжный ЧЕ-2017 немцы выиграли без большой группы футболистов, которые подходили по возрасту, но уже играли за первую сборную на кубке Конфедераций, который кстати тоже выиграли. И на молодёжный ЧЕ текущего года немцы весьма уверенно пробились.
Что касается слабых результатов на уровне младших сборных в последние годы, то там ключевая проблема не только и не столько слабый уровень подготовки игроков, а то, что в Германии действует негласное правило, согласно которому клубы НЕ ОБЯЗАНЫ отпускать футболистов в сборные младших возрастов даже на официальные турниры. Сколько слежу за младшими сборными Германии - ни разу за последние десять лет ни одна младшая сборная не играла сильнейшим составом ни в отборах на ЧЕ, ни в финальной части ЧЕ, ни на ЧМ. Клубы просто не отпускают молодых талантов, которые работают с основными составами.
В то же время проблема снижения уровня подготовки точно есть. Примерно с 1997 г.р. и младше она хорошо заметна.
Точка отсчёта начала регресса немецкой системы подготовки молодёжи - уход Маттиаса Заммера с поста спортивного директора DFB. Заммер делал огромную работу, после него система по инерции ещё давала плоды, но буксование ускорилось ввиду кадрового хаоса в DFB. Поскольку в DFB практически отсутствует спортивная компетенция у руководства, где сплошь и рядом сидят чиновники-бюрократы, то регресс неминуем и продолжится. Даже несмотря на текущие усилия по исправлению ситуации. Именно в крайне низком уровне спортивных компетенций руководства DFB кроется проблема.
Автор однобоко составил таблицу "Открытия сезона", подогнав ответ под свою тему. Например, купленные за немалые деньги средневозрастные Вегхорст и Плеа, которые и должны приносить результат, у автора открытия сезона, а великолепно играющий после тяжёлой травмы защитник молодёжной сборной Германии Клостерманн и очень прибавивший и завоевавший место на левом бровке "Герты" ещё более юный Миттельштедт - не открытия. Не открытие и молодой защитник "Штутгарта" Баумгартль, мощно прогрессирующий в последние годы и входящий в пятёрку лучших по проценту выигранных единоборств. Почему-то не зачислен в открытия полузащитник Гладбаха Флориан Нойхаус, долгое время лидировавший по количеству голевых передач.
+216
-2
+214
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ titov-and-trubach
Да понятно давно, что на фоне французов или испанцев (или даже англичан!), нынешние немцы просто жалко со своими Зюле и Хавертцами выглядят. Нужны перемены. Бундеслига, имхо, самый слабый европейский чемпионат (из больших). Та же Эредивизи, только с деньгами и инфраструктурой. Да и школ типа Аякса нет.
Опять бред про школу Аякса?))) А кого эта школа Аякса воспитала за последние лет 10? Ни одного топ игрока. Только не предлагать мне Вертонгенов и Сурасов с Эриксенами. Они пришли в Аякс в возрасте 16-ти и более лет. Следовательно воспитывались они не в Аяксе. И даже Френки де Йонг не из академии Аякса. тут уместнее сказать что в Аяксе умеют апрейдить молодого игрока раскрыв его таланты - а потом выгодно продают его. Это да. Тут Аяксу почти нет равных.
+85
-9
+76
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нравится обвинение телефонов и видеоигр от комментаторов и тренера Озила, Сане, Дракслера. Как будто эти ребята в 70-е еще тренировались. Сане вообще 96-го рождения, когда айфоны появились, ему еще 11 лет было. До этого уже были компьютеры и т.д. везде распространены.

Напоминает брюзжание нынешних моих 27-летних или около того ровесников, которые жалуются, что дети только в телефонах и сидят, как будто им в своё время не пихали, что они сидят в компьютерах.
+59
-3
+56
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ drunkenstein
Если в Германии "устаревшая" система. То как же назвать Российскую.
Российскую не назвать
+38
-2
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Еще 3 года назад о всем , что касается футбола в Германии, писали с восхищением. Значит, и эту статью также не стоит воспринимать всерьез.
как могут устареть методики, объясните? методики нарабатываются десятилетиями, усложняются, но никак не устаревают. Все накопленное годами в мире футбола встраивается в подготовку молодежи.
Скорее , это как тут поясняют, агенты молодых игроков, а также смартфоны и прочая лабуда. Полностью согласен ,что технически и физически здоровый игрок начинается "во дворах" с ямами, кочками, где связки становятся сильнее и прочнее. Те, кто тренируются с детства в академиях с идеальными условиями становятся узконаправленными роботами, зачастую подверженными травмам. И это проблема всего мира. Дети предпочитают компы, смартфоны и приставки нахождению на свежем воздухе, и даже когда тренируешься в академии, приходя домой, ребенок должен продолжать развиваться на улице, пиная мяч.
+34
-4
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да понятно давно, что на фоне французов или испанцев (или даже англичан!), нынешние немцы просто жалко со своими Зюле и Хавертцами выглядят. Нужны перемены.

Бундеслига, имхо, самый слабый европейский чемпионат (из больших). Та же Эредивизи, только с деньгами и инфраструктурой. Да и школ типа Аякса нет.
+51
-24
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может дело все-таки не в методиках и прочих премудростях, а в том простом факте, что поколение на поколение не приходится? Что, и у голландцев методики не той системы оказались после поколения Снейдера и ко? Или у бразильцев, когда суперзвезд после поколения Рональдиньо и Роналдо как-то не так,чтобы очень густо было?
+26
0
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну про устарение системы это громко сказано. Скорее устарела ее начинка, то бишь тренировочные программы, но, с другой стороны, что мы хотим, когда у руля сборной уже больше 10 лет одни и те же люди.
Система же вполне работает, клубная подготовка + т.н. "опорные клубы". Возможно талантов на поколение стало меньше, но вовлеченность детей в футбол выше чем в странах-конкурентах.
А вот систему тренировочного процесса, о чем написано в статье, действительно надо проапгрейдить по полной и да придет результат)
+23
-1
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда Германия молодняком выиграл Кубок Конфедераций в 2017 говорили что вот она немецкая система - даже молодняк обыгрывает матерые сборные. А прошло то всего 1,5 года и уже система признана нерабочей.
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ greenrus
Тот момент, когда внезапно осознаешь, что немецкая футбольная система устарела, Линкин Парк - это уже олдскул, а тебе самому уже начал капать четвертый десяток лет....
...еще пару лет и грелку с собой будем на стадионы носить...)))
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я не знаю насчет других стран, но в Германии я по роду деятельности частенько бываю на матчах любителей и молодежки. Не сказал бы что все так прям плохо и нужно бить тревогу. По моим ощущениям, молодежка U19 РБ Лейпцига уже может конкурировать в РПЛ. Они супер высоко прессингуют, защита почти не опускается ниже центра поля. А физика у них бешеная, и они проседают только после 80 минуты.
Скорее дело не в немецком футболе как таковом, а в немецких игроках. И это вероятно, потому что очень много арабов, африканцев и даже азиатов играют в низших и молодежных лигах.
Насчет того, что дети не играют во дворах - тоже неверно. Очень даже играют, и часто даже арендуют поля по вечерам. Они забиты с утра до вечера и приходится записываться за неделю.
А что если дело в том, что футбол всегда будет занятием для бедных? В фавелах Рио-де-жанейро дети не тренируются по крутым методикам, они просто хотят вырваться из нищеты. А футбол - это выход. И поэтому мы получаем супер таланты из фавел и черную сборную Франции. Не так ли?
+21
-5
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ d.shustak
Интер таким и 15 лет назад был)
Интер всегда таким был. Даром что ли они Интернационале. Само название подразумевает что в составе будет много легионеров.
+16
-1
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ keeper02
Если в Германии устаревшая система то в России она еще не родилась..!
Если ничего не делать в России в этом направлении - через 10 лет окажется что наш путь развития был самым правильным.))) Вон, уже во всех топ чемпионатах говорят о лимите.)
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ drunkenstein
Если в Германии "устаревшая" система. То как же назвать Российскую.
"Советская"
+20
-7
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про травматизм не знал. А есть примеры, чтоб понимать, кого потерял нем.футбол?
Например, Самед Йешиль. 1994 г.р., очень много забивал в юношах и по молодёжи, получил прозвище "Герд" в честь Герда Мюллера, со сборной Германии 1994 г.р. под руководством Штеффена Фройнда здорово играл и на ЧЕ, и на ЧМ в разных возрастах. Был куплен "Ливерпулем" у леверкузенского "Байера". Два разрыва крестов плюс возникшие проблемы с бедром. Sportinvalide. Минувшим летом был на просмотре в ростокской "Ганзе", где все были в восторге от его техники и игрового интеллекта, но после травм пропали скорость и резкость, после нагрузок болит колено. Увы. Сейчас вроде бы ему предложил контракт "Юрдинген", но "Юрдинген" с дикими русскими деньгами кому только сейчас контракт не предложил...
Второй, кто приходит на ум - Марк Штендера, 1995 г.р., но часто играл за команды на год старше. В юношеской сборной Германии 1995 г.р. была тройка центральных полузащитников Киммих-Горецка-Штендера. От Штендеры был в восторге Томас Шааф, когда тренировал "Айнтрахт". У Штендеры, рано начавшего работать с взрослой командой "Айнтрахта", тоже случились два разрыва крестов, сейчас на лавочке сидит. Там кстати его младший брат Нильс сейчас на подходе, в юниорах очень хорош, боевой парень.
Третий - воспитанник Дортмунда, крайний защитник Скудери, четырёхкратный чемпион Германии среди юношей и юниоров. Его только привлекли к тренировкам с первой командой, как у парня случилась чудовищная травма - разрыв крестов вкупе с переломом берцовой кости. Парень с футболом закончил, клуб сейчас оплачивает ему учёбу.
Замучали травмы 20-летнего форварда, тоже дортмундского воспитанника и тоже 4-кратного чемпиона Германии по юниорам, Янни Зерру, который сейчас оправился после разрыва крестов, неплохо играет во второй бундеслиге за "Киль", и за молодёжную сборную. Зерра 1998 г.р, кстати сборная Германии этого возраста в 2015-м году заняла второе место на ЧЕ U-17, но пока считанные единицы пробились во взрослый футбол.
Ещё раньше из-за постоянных травм не сложилась карьера у атакующего полузащитника Тимо Гебхарта, большой надежды "Мюнхена 1860" и автора дубля в победном финале ЧЕ U-19 2008 года в ворота итальянцев. Были тогда три таланта у 1860-х - братья Бендеры и Гебхарт. Втроём феерили по юниорам. Тренер Хорст Хрубеш их троих и ставил в полузащиту сборной 1989 г.р.
Если покопаться в памяти, то десятка полтора видных талантов, которые в юниорах были в большом порядке, а потом закончили из-за травм, точно вспомнятся.
***
В старые добрые времена отбор детей в футбольные команды в Германии начинали с кросса. Несколько первых прибежавших - сразу приняты. Так в организованный футбол попали, например, Бригель, Олаф Тон и Штефан Ройтер. Олаф Тон прикольно рассказывал, как его мальчишкой в секцию "Шальке" брали - он третьим кросс пробежал, а брали по кроссу только двух лучших, но тренеру понравилось, что Тон на последнем круге троих обогнал. Это уже потом тренер убедился, что Тон - невероятной техничный и умный мальчишка. Поначалу-то сомневался, нужен ли ему этот щупленький задохлик. Очень многое в подготовке юношей в Германии (а до объединения в обеих Германиях) до реформ нулевых годов строилось на физической подготовке. Потом резко ушли в сторону техники, игрового мышления. И так озаботились технической подготовкой и холением-лелеянием талантов по голландскому образцу, где во все времена старались не перегружать детей, что про физ. подготовку, по-моему, вообще забыли. Вот молодые и ломаются. Сейчас суперталантливый форвард Фите Арп постоянно получает травмы в "Гамбурге" - тяжело даётся переход во взрослый футбол.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nikita1981
При этом Германия - действующий чемпион Европы среди молодёжных команд и финалист Олимпийских Игр в Рио-2016. Причём молодёжный ЧЕ-2017 немцы выиграли без большой группы футболистов, которые подходили по возрасту, но уже играли за первую сборную на кубке Конфедераций, который кстати тоже выиграли. И на молодёжный ЧЕ текущего года немцы весьма уверенно пробились. Что касается слабых результатов на уровне младших сборных в последние годы, то там ключевая проблема не только и не столько слабый уровень подготовки игроков, а то, что в Германии действует негласное правило, согласно которому клубы НЕ ОБЯЗАНЫ отпускать футболистов в сборные младших возрастов даже на официальные турниры. Сколько слежу за младшими сборными Германии - ни разу за последние десять лет ни одна младшая сборная не играла сильнейшим составом ни в отборах на ЧЕ, ни в финальной части ЧЕ, ни на ЧМ. Клубы просто не отпускают молодых талантов, которые работают с основными составами. В то же время проблема снижения уровня подготовки точно есть. Примерно с 1997 г.р. и младше она хорошо заметна. Точка отсчёта начала регресса немецкой системы подготовки молодёжи - уход Маттиаса Заммера с поста спортивного директора DFB. Заммер делал огромную работу, после него система по инерции ещё давала плоды, но буксование ускорилось ввиду кадрового хаоса в DFB. Поскольку в DFB практически отсутствует спортивная компетенция у руководства, где сплошь и рядом сидят чиновники-бюрократы, то регресс неминуем и продолжится. Даже несмотря на текущие усилия по исправлению ситуации. Именно в крайне низком уровне спортивных компетенций руководства DFB кроется проблема. Автор однобоко составил таблицу "Открытия сезона", подогнав ответ под свою тему. Например, купленные за немалые деньги средневозрастные Вегхорст и Плеа, которые и должны приносить результат, у автора открытия сезона, а великолепно играющий после тяжёлой травмы защитник молодёжной сборной Германии Клостерманн и очень прибавивший и завоевавший место на левом бровке "Герты" ещё более юный Миттельштедт - не открытия. Не открытие и молодой защитник "Штутгарта" Баумгартль, мощно прогрессирующий в последние годы и входящий в пятёрку лучших по проценту выигранных единоборств. Почему-то не зачислен в открытия полузащитник Гладбаха Флориан Нойхаус, долгое время лидировавший по количеству голевых передач.
Тебе бы статью-опровержение написать, а то ведь на спортсе 99% текстов таких, по вершкам пробежались и нормально
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где сейчас не много иностранцев? В итальянских клубах вообще по 3-4 итальянца в старте выходят. Бывает еще меньше. В последнем матче Интера вышло 2.
Интер таким и 15 лет назад был)
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Советская"
Советская система регулярно воспитывала футболистов мирового уровня. В отличие от некоторых.
+15
-6
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ greenrus
Тот момент, когда внезапно осознаешь, что немецкая футбольная система устарела, Линкин Парк - это уже олдскул, а тебе самому уже начал капать четвертый десяток лет....
Почти зарыдал в метро,когда увидел ваш коммент
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья мне напоминает истерию когда Германия провалилась на Евро 2000 когда не вышла из группы с Румынией, Португалией и Англией(которая так же не вышла из группы). Тогда тоже писали что всё пропало. Гипс снимают, клиент уезжает. А через 2 года Германия уже играла в финале ЧМ. Сделали 3-4 замены в составе, влили свежую молодую кровь и вуаля. Результат на лицо. Так и тут. Завтра немцы добьются успеха на Евро и этот же автор будет писать о гениальности немецкой системы подготовки кадров.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сейчас в Германии серьезно забеспокоились что английская система подготовки уже обошла немецкую. Об этом говорит и Лев и например Цорк. Недаром все скауты бунделиги чуть ли не каждую неделю "шустрят" на матчах английских клубов U23, все ищут "нового Санчо". Ведь понимают,купив молодого и талантливого англичанина за 2-3 миллиона они его потом могут вернуть домой за 50-100 миллионов давая им практику на уровне Бундеслиги. Это уже пошел серьезный бизнес. От этого точно не выигрывает немецкая футбольная молодежь.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vaslover
Сейчас в Германии серьезно забеспокоились что английская система подготовки уже обошла немецкую. Об этом говорит и Лев и например Цорк. Недаром все скауты бунделиги чуть ли не каждую неделю "шустрят" на матчах английских клубов U23, все ищут "нового Санчо". Ведь понимают,купив молодого и талантливого англичанина за 2-3 миллиона они его потом могут вернуть домой за 50-100 миллионов давая им практику на уровне Бундеслиги. Это уже пошел серьезный бизнес. От этого точно не выигрывает немецкая футбольная молодежь.
В защиту немцев могу сказать только одно. Например в сборной Англии U-19 звёздами являются чернокожие игроки Санчо, Нелсон, Нкетия, Чалоба, Хадсон-Одои, Танганга. Ну еще парочка белых ребят типа Маунта или Фодена, но они не всегда в основе. Но это я не про расизм, а про то что чернокожие парни быстрее становятся физически развитыми. Это физиологические особенности, тут ничего не поделаешь. И та же самое с молодыми игроками у французов. Подавляющее большинство тех кто могут заиграть в юном возрасте на высоком уровне - это чернокожие парни.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я же не говорю, что немецких открытий не было совсем. Правда, не очень понимаю, в чем прибавили Миттельштедт и Клостерманн, но ладно, дело вкуса.
Разумеется, дело вкуса.
Дуда у Вас - открытие сезона, а центральный защитник "Герты" Штарк, чемпион Европы среди молодёжных сборных, сыгравший там в финале против Испании (1:0) со сломанным ребром, вышедший в этом сезоне на очень высокий уровень игры, Штарк связал по рукам и и ногам Левандовского в том самом победном берлинском матче, где Дуда забил - это, стало быть, не открытие. Миттельштедт в том матче выжег левый фланг и съел Арьена Гансовича Роббена - тоже не открытие.
Писать, что "Лёв не вовремя затеял смену поколений" - тоже дело вкуса. У него в руках чемпионская молодёжная сборная 1994-96 г.р., группа талантливых футболистов, выигравших серебро Олимпиады в Рио, Лерой Сане вдобавок, который не играл ни там, ни там. У Германии очень неплохое поколение 1992-1996 г.р. было выпестовано той самой системой подготовки, ему и проявлять себя в ближайшие годы. Есть и хорошие игроки чуть более старшего возраста, подготовленные той же системой, которые ещё не сказали последнего слова. Выбор у Лёва неплохой, нужно грамотно распорядиться.
Проблема регресса в системе подготовки молодёжи в Германии точно есть, и вы правильно об этом пишете. Но это, повторюсь, примерно для возрастов 1997-98 г.р. и младше. Как раз когда заммеровская инерция закончилась и наступил бардак имени Нирсбаха-Гринделя.
К слову, одной из важнейших проблем в немецком детско-юношеском футболе, которой сейчас обеспокоены тренеры, является невероятно высокий уровень травматизма при переходе из юношеского футбола в молодёжный, и из молодёжного во взрослый. Уму непостижимо, сколько талантов за последние годы не заиграли из-за травм, порой тяжелейших. Разрыв "крестов" в 17-18 лет стал обыденным событием. Что-то не так с физической подготовкой в немецких центрах.
Игры и игровые упражнения 3х3, 2х2, 4х4 на ограниченном пространстве, на специальных маленьких полях, когда дети как можно чаще должны владеть мячом, играть в пас, идти в обводку, защищаться один на один, думать - это всё было ещё при Заммере, и всё это есть сейчас, я своими глазами видел в центре подготовки в Леверкузене. Техническая оснащённость молодых футболистов очень высокая, главная проблема точно не в технике.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий